ぬかとゆげ 酵素風呂&サウナ

温浴施設 - 京都府 京丹後市 事前予約制

2024.04.30

どーたぬ

2024.04.29

(またまた昨日の投稿ですすいません)

初訪問/118施設目

ササウナに行った翌日に京都駅で特急2時間と電車に30分ほど揺られ、峰山駅へ。正直、自分が行くことはないと思っていたがまさか行くことになるとは。サウナシュラン受賞店、ぬかとゆげに行ってきました。(withけいば)

よかいねん(バリアフリーサウナ)→酵素浴
の利用。あまり時間がなかったのでこの構成になったが、2種類のサ室を借りる140分コースの方が得なのでぜひぜひ。

▪️サ室
2段で3名ほど入るキャパ。ちょっと大きめのプラベサウナぐらいかな。健常者でも障害のある方でも利用できるユニバーサルサウナ。また、プラベサウナらしくサ室内の温度調整や送風機能も自由に設定することができる。さらに、エストニアの最新ストーブを使用しており、上の温かい空気を吸い込み、下から吐き出し足元を温めてくれる機能があるため、理想な状態といわれる頭寒足熱に近いサウナ室を実現することができる。実際、セルフロウリュするとかなり激アツになるけど頭がフラフラする感覚はなく全身が芯から温まる感覚になってありえんほど気持ちいい、、、

▪️水風呂
鉄水風呂。メープルロッジ以来の鉄水風呂!!鉄水風呂って理由はよく分からないけど本当に入ってて気持ちいい。さらに、水風呂の形が独特で、お尻の辺りが深くて足が浅くなる形。プカプカすることができるのでこの上ない幸せ。

▪️半外気浴
イス3つ。スペースの都合上インフィニティチェアはないけどサ室と水風呂が良すぎるので十分です。計3セットきまりました。。。

▪️酵素浴
人生初体験!地元京丹後産の米ぬかの発酵熱によって体の芯をじんわりと温まっていく。どうやら電気やガスは一切使ってないらしい!!ハンパない!!
正直サウナよりも入ってる間はかなりハードだったけど、10分経ったら店員さんかアイスノンを後頭部に入れてくれるのと出た直後にもらえるレモン水が本当に幸せだった。。出た後も体がポカポカして汗が止まらなかった。本当に貴重な素晴らしい体験だったのでおすすめ。

▪️その他
・水着着用必須。レンタルした
・メンバーズ特典でサウナハット借用。京都っぽい和を感じるサウナハットがおしゃれ
・ドライヤーはrefa
・店員さんのホスピタリティがものすごい。詳細は書けないけど本当に嬉しかったです。
・嬉しすぎて限定Tシャツ購入✌️

▪️感想
本当にサ活中が幸せだった。。かなり行きづらい場所にあるけど行く価値はあったと思う。他のサ室にも行ってみたいなあ。。また行きたい!!!!!

けいば

2024.04.28

初訪問/90施設目

昨日に引き続き今日も関東のサ友どーたぬとサ活へ!
今日はなんとサウナシュラン2023受賞施設である"ぬかとゆげ"へ。

京都から2時間かけて天橋立へ。そこから乗り換えで30分かけて最寄り駅の峰山駅へ。駅名の通り周りを見渡せど山しかない辺境の地である。去年のサウナシュランを見た時は、「遠いから一生行くことないだろうなあ、、」と思っていたが、まさかこんなに早く訪れることになるとは(笑)

サウナと酵素風呂のセットを事前予約。まずはサウナから。

●サウナ(よかいねん)
小さな古民家のような貸切サウナ。入る前からワクワクしてしまう(笑)
・3段構造で定員4名ほどのコンパクトサイズ。別名"ユニバーサルサウナ"で車椅子の方でも入れるらしい。素敵なコンセプトだと思う。
・ストーブは小ぶりだが、温度は110℃、湿度は高めとなかなかストロングなセッティング!!不思議と息もかなりしやすい。
・セルフロウリュも可。アロマも無料で貸出してくれる。香りは恐らくハチミツ柚子かな?ほんのりと甘い香りで良い。。が、セルフロウリュをすると全くユニバーサルではない玄人好みのかなりアチアチセッティングとなる(笑)送風機もonにできるため、ロウリュ後すぐに熱気が周り、かつ、体感温度も湿度もどんどん上がってくる。
本当に満点のサウナだった!

●水風呂
なんとも珍しい地下鉄水のかけ流し。なんともくせになる鉄の匂い。。入り心地は不思議とかなり良い。温度は17℃くらいで非常に気持ち良い。

●半外気浴
天井がルーバーになっており、微かに入ってくる木漏れ日がなんとも気持ち良い。。

計3セットで見事に整いました。
その後は、いよいよ酵素風呂へ。。

●酵素風呂
人生初体験。一面に広がった米ぬか。寝転がった時点で既に温かい。店員さんが体をぬかで埋めてくれると、思ってたよりずっしりと重い。初めは温かいくらいだったが、数分で熱い!という感情に変わる(笑)頭からとんでもない滝汗が流れているのが分かるほど汗びっしょり。10〜15分くらい経ったところで店員さんが冷タオルで汗を拭いてくれた後、首に氷嚢を置いてくれる。これが本当に気持ちよかった。。

20分でようやく終了。熱さだけでなく重さからも開放され、全身の血流が一気に流れ出ているのが分かる。。サウナとは違う開放感!その後の酵素ドリンクも美味しかった!
シャワーでぬかを落とすも全身すごいぬかの匂い(笑)ただ酵素が体に吸着してる証拠らしく、終わった後も熱くて汗だくでした(笑)

サウナの質もかなり高く、本当に唯一無二の体験ができる施設だと思う。遠くてなかなか行けないが、また是非イキタイ。

なか卯 京都八条口店

親子丼、うどん

夜ご飯。酵素風呂後は消化の良い栄養豊富なものが良いらしい、、って、なか卯一択やん!(笑)

2024.04.28

おーず

2024.04.24

先月ですが、サウナ(よかいねん)と初酵素風呂を体験させていただきました!

鉄水風呂は最初匂いが気になったが
シャワーで流すと一瞬でなくなった。
不思議だが温度もちょうど良くこれはありだなあと感じました。
サウナも息がすごくしやすく
ついつい10分以上入れてしまう。
外気浴も水風呂からあがってすぐで
近くにあったら最高だなと思いました。

酵素風呂は体の芯から温まる感じ!
ただそのあとスタッフの方から言われた通り
少し湿疹がでました。

次は違うサウナにも入ってみたい!!

丹後ジャージー牧場 ミルク工房 そら

マルゲリータ

生地、チーズ等、全て最高に美味しい!

ハラケン

2024.04.21

のこせっと&ゆふでっさ

ラフマチェア導入!上質な質感で最高でした、、
また来たいです!

2024.04.21

新栄の住人

2024.04.20

旅行のメインのひとつで利用。
100℃越え+チラー水風呂であまみが爆発。
個室の貸切だったので、サウナ初心者のパートナーにもゆっくり教えながら一緒に入れてよかった。

スガちゃん

TOMO

2024.04.15

大阪&京都 サウナ旅 三日目最終日
ルーマプラザに宿泊からのレンタカー

京都の北側 ゆかとゆげさんに!!
サウナを愛でたいで観て、前々から行きたかった施設!!

今回のサウナ部屋は、よかいねんでした!
いろんなギミックがついており、自身の好みのセッティングや温度にすることが可能

水風呂が地下水汲み上げ中に鉄分が含まるようになり、味のある水風呂になったとのこと!
温泉のような鉄の匂いがしました。

施設も綺麗だし、店員さんも元気で気持ちのいい対応してくれます。

また、酵素風呂とサウナという
こちらもまた唯一無二の組み合わせで、汗腺バグったかと思うくらいの汗が出ます

二日経った今も汗が出やすい気がします。
違う部屋も試してみたいです。

また行きます!

スガちゃん

2024.04.15

酵素風呂

たうこ

ふじー

2024.04.14

貸切のフィンランドサウナを利用
桜のロウリュがいい匂いで気持ちよかった!

DAI

2024.04.13

朝4時に出発して6時半からのサウナ堪能させて頂きました!

フィンランドモチーフのたうこ
ロウリュでの熱々サウナからの水風呂、そして送風機とエアコンの気持ちいい風

初めての京丹後旅行を最高のサウナでスタート切れました!

サ室も段差あり高い位置で横になることも座ることもできて優しい照明で居心地の良いサウナ

早朝から、最高のサウナありがとうございました!!

卵かけごはんくいや

たまごかけごはん

うまし

☆★☆☆

2024.04.13

朝、6:00からやっている個室サウナに行ってきました!早朝プランで90分コースで3セットはできました。サウナ室も水風呂も最高でととのいスペースは小窓を開けると風が入ってきてすごく気持ちよかったです。
サウナのあとは近くの道の駅にやって朝ごはんに卵かけご飯をいただきました。

1Q84

2024.04.12

有給使ってサウナ。

旅のお目当ては昨年サウナシュラン受賞のぬかとゆげ。

京都から車で2時間。遠いっす。
町家風のおしゃれな建物、どこを切り取っても雰囲気があり洒落ている。

受付の壁には著名人のサインがズラリ。
ケンコバさん、藤森さん、UNCHAINも来てるやん。

早速、酵素風呂のチェックシートを記入。
サウナは2階、予約した部屋はたうこ(フィンランドサウナ)。贅沢に1人で使用させてもらう。

部屋はコンパクトながら設備バッチリ。Bluetooth接続で音楽を流し、ととのい椅子の真上に送風機。
サウナ室の照明もコントロールできる、とのこと。

そういやプライベートサウナって初めてだが、どこもこんなに至れり尽くせりなのかしらん。
だからお値段張るのか。

春のキャンペーンで、イオンウォーター1本をいただき水風呂にさくらの入浴剤、アロマ水もさくらの香り。
こーゆーの女性は嬉しいよね。男性の自分でも嬉しいんだから。

浴槽に水を張りつつ(水温は13℃とのこと)、身体を洗う。シャンプー類は良い香り。

サウナ室は腰より高い段座に寝転がれる仕組み。
温度はマイルド、なので早速ロウリュ。
さくらの香りが素晴らしい。ニコニコしちゃうくらいいい匂い。

小型ストーブが2台、足元に設置されていて、反射板に映ったストーブを見ながらロウリュする。
これが慣れるまで難しかった。

1セット目は12分くらい。じんわり発汗。
水風呂はキリリと冷たい。
木製のチェアに腰掛けると若干お尻が痛い。
うまくリラックス出来なかったので、クッションがたくさんある寝転びスペースに横たわる。

これが大正解。ととのう、っていうか気持ち良い。
さらに小さな窓から風も吹き込む。最高やん。

2セットしたらあっという間に1時間。もう少し長めのプランにしておけば良かった。
初プライベートサウナは十分楽しめた。
(レッチリ流しながらサウナ入るとか、そりゃ楽しいでしょ)

サウナ後は酵素風呂。

・独特な臭い
・米ぬかをかけられると結構重い
・しっかり熱い、ちょっと身体を動かすと火傷するほどの熱
・途中、スタッフの女性が顔の汗を冷やしタオルで拭いてくれる。これが天国
・20分我慢した後の塩レモン水が驚くほど美味しい
・汗をしっかりかくと、身体全体にぬかが張り付く。全身タイツ着ているみたい。汗をかくと褒めてもらえる
・ぬかを落とすシャワー室が狭い、、、
そして真っ黒さに驚嘆。ちゃんと落とせているか不安になる
・身体がポカポカ。若干のぼせた感じだったが数時間は身体の芯が温まっていた。
・寝不足のボーっとした頭がスッキリした
・便秘も解消

サウナと酵素風呂セットで体験するのが必須です。

藤原鮮魚店 uRashiMa

マルゲリータと4フォルマッジ

めちゃくちゃ美味しいピザと前菜。 店主の藤原さんは寡黙で渋い。 DAISAKのお皿がカワイイ

サウナ坊主

10日の訪問。

行ってきました、ぬかとゆげ❕
ホントなら9日の午後に予約できないかと思っていたのだけれど、4月末まで午後は研究使用の為酵素風呂の枠を設定していないとのこと!

そういう訳で10日の朝からの枠を予約し9日にゆっくり京丹後市へ入りました。

そんなこんなで9時から入り、まずは貸切サウナへ、1時間枠の貸切を2枠予約すると140分貸切にできます。
今回はヘトキを予約しイン!
1~2人用のサウナということで、1人で使う分にはサイズ感がちょうどよくてゆったりできます🎵

長めに休憩挟みながらゆーっくり5セット程堪能させてもらいました!

そしてその後お待ちかねの酵素風呂へ。
ほんのりした温かさかと思いきや、ぬかに埋められるとしっかりとした熱を感じました!
オプションのホットアイマスクもしてもらい、途中には汗を拭いてもらったりして至れり尽くせりの20分間の入浴。

終わってぬかから出たら全身にぬかがびっしりと付いていて、スタッフさんいわく良い汗がかけてる証拠ですとのこと!

念入りにシャワーでぬかを落とし、着替えると体の奥に熱を感じ、汗が止めどなく流れてくる💦
これは凄い❕

この酵素風呂はかなり良い体験をさせてもらいました、サウナも熱い中息苦しくならないようセッティングされていて、延々入っていられる感じがして今まで入ってきたサウナの中でもトップクラスの居心地の良さでした!
ちょっと遠いけど、また行きたいと思える場所です❕

2024.04.05

2024.04.02