対象:男女

2025.01.01

タコタコタロー

2024.12.25

【沁み渡るクリスマス】
メリークリスマス!!(°▽°)
娘に「クリスマスプレゼント何が良い?」と聞いたところ「温泉に泊まりたい!!」との要望。

厳密には温泉というよりは、普段とは違う雰囲気を味わいながら家族でお泊まりしたいということだろう。

比較的近場なら行けるか。
ということで、【ホテルグランメール 山海荘】に行ってきました♪
個人的にも今月は全くサウナ行けてなかったのでワクワク!!

チェックインとともに色々とそそられる今流行りのオールインクルーシブ。
いきなりお酒が飲めちゃう訳ですが、サウナのためにぐっとこらえる。

チェックイン後は、家族との温泉や食事、サンタさんのサプライズ登場などを楽しんで、みんなでぐっすりと寝静まった後に、私の時間。

サウナは22:00まで入れる。
まだ20:00をまわったばかり。

ほぼ貸切状態の温泉で4セット堪能しましたε-(´∀`; )
サ室は100度。
そうそう、この感じ。
ずっと離れていただけに、気持ちよさも倍増。
水風呂は体感15度前後か。
うまく表現できないけど、体がキュッと締まる【冬の水】って感じです(°▽°)
夜で景色を堪能できないのは残念だったけど、冷たい日本海の風を堪能して、スッキリ整いました。

サ活後に入る化石海水の源泉の湯。
温度は39度前後だそうで、ぬるいんですけど、海水の湯がサウナ後の体に沁み渡る(ような気がする)訳ですよ( ´∀`)

入浴後は、ラウンジでお酒を嗜む。
23:00までってのが嬉しい。
ゆっくりサウナに入った後でも、十分楽しめる。

サ活後にラウンジで飲む、サーバーで入れた生ビールがこれまた体に沁み渡るんです。

という訳で、色々と体に沁み渡ったメリークリスマスでした。

☆Chansat☆

2024.12.25

【ホテルグランメール山海荘】
露天で日本海からの風を浴びられたのは
😃嬉しい限り
ありがとうございました😊
近くのスーパーのお魚は

ドライヤー無料
シャンプー、ボディソープ類あり
サウナ2段 92度
サウナ時計、温度計あり
水風呂冷たい!よい!
源泉39度、寝湯、あつ湯、露天あり
景色最高すぎた!
露天長居しちゃう!

づきゃ

2024.10.17

オールインクルーシブで
お酒飲み放題サウナ入り放題は
もう言うことないですね、へばね🧖

100度設定2段サウナTVbgm無し!
水風呂ちょうど良い!
露天風呂の景色最高!日本海を眺めながらの外気浴!

2024.08.15

もこ

2024.07.16

もん

2024.07.14

初めての鰺ヶ沢への旅に宿泊したのはこちら、ホテルグランメール。

ホームページの高級感のある雰囲気というより、実際はアットホームな雰囲気であるものの、従業員さんたちがお客さんたちを楽しませようとしているのがよく分かる、ホスピタリティの高いお宿でした。

サウナは、夕方の洋風風呂のみ。朝はサウナはやってなかったですね。

ドライ→ドライ→ドライ

サウナは、ホテルとしては広めで、10人は入れそう。人の出入りが少なく、温度は90℃くらいでしっかり暑い。テレビなどなく、自分と見つめ合い、じっくりと蒸される。

水風呂は広めであるものの、水道水そのまま?マイルドな温度で、じっくりと冷やされる。

露天風呂では、ちょうど夕焼けのタイミングで、海に落ちる太陽を見ながら、風が出てきたなか、癒される時間…

食事は文句なく美味しく、お酒も飲み放題。とても満足。いいお宿でした❗

朝御飯

夕御飯のビュッフェも美味しかったけど、朝御飯のビュッフェも美味しかったです。

akko

2024.06.29

秋田八森にでも行こうかと思ったが
何やらイベント🎪やってるようで。
混み合いを避けてふぃ~らあ活を。
で、鰺ヶ沢遠征、グランメールさん。
前に朝ヨガでお邪魔して以来、お風呂は初です。
日帰り15時から、ちょい早く到着ちょうどよくインできた。今日は和風大浴場。
かなりしょっぱい風呂につかってからのサ室イン。独占じゃん。96℃ストーン乗ったストーブが鎮座。一番乗りだから余計にあっちー。
座面にタオル敷いてるけどいい熱さ。
少ししたら玉汗、からの水風呂イン。水風呂はあまり冷たすぎない、すぐ羽衣できるやつ。
外気浴は露天風呂脇の岩に座って風を受ける。
露天風呂前の芝生まで行きたいけど全裸見える?怖っ、やめとく。
3セット堪能。脱衣所に給水器あるしシャンコンボディソープ、洗顔、基礎化粧品ひと通りあるしタオル借りられるけどハット、マットは持っていきましょう。
多分また来る。ふぃ~らあ活で。
宿泊客がぞろぞろ来る前15時すぐに来ればゆったりサ活できると見た。

グリルカマタ

バーベキュー定食

わんぱく飯、ちょいしょっぱいなあ。

満腹亭楽子

2024.06.28

満腹亭楽子

2024.06.22

タコタコタロー

2024.05.11

【ありがとう日本海】
今日は小旅行でグランメール 山海荘にやって参りましたっ!!
過去にも宿泊したことはありますが、サ活するようになってからの宿泊は初っ!!ワクワク(°▽°)

午後3時ドンっ!でチェックインして、早速入浴っ!!
今日は夕食で【徹底的に飲むっ!!】と心に決めていたため、サウナチャンスは夕食までの数時間のみっ!!

今日の男湯は和風大浴場!!
(和風大浴場と洋風大浴場が日替わりです)
脱衣場にある給水機(白神山地の水)で喉を潤わし、まずは入浴して体を温める…
グランメール は化石海水温泉で、その名のとおり、海水のしょっぱい温泉となっております。
この濃ゆーい塩分が疲れた体に効くぅぅぅー!!(気がする)

そして、肝心のサウナタイム!!(°▽°)
サウナ室の温度は100度。しっかり熱いっ!!
コの字型の2段のベンチで、10人くらいが入れる広さ、サウナマットが敷かれておりました。
テレビはなく、静かーにサウナを堪能できます。
サウナの温度、広さ、雰囲気はバッチリ!!
サウナの利用者さんは、宿泊客の方が多いようで、さらっとサウナに入る方が多かったです(^^)

水風呂は、温度表記はありませんでしたが、体感で20度切ってるくらいだと思います。
広さは、その気になれば大人が3人入れるくらいの広さでした。
スッと入れて、ほどよい冷たさ!!といった感じです(^ ^)

そして、水風呂の後は外気浴っ!!
今日はこれ以上ない快晴っ!!
これまで長文をつらつらと書き連ねてきましたが、今回、私が皆さんにお伝えしたいのは、ここっ!!
【グランメール の外気浴!!】
これが「めっちゃサイコーでぇーす!!」なんですっ!!
整い椅子はなく、端っこの岩に腰を下ろして休憩する訳ですが、露天風呂から眺める日本海の景色はとっても素敵っ!!
心地よい浜風を全身に受けながら、水平線の遥か彼方に思いを巡らせ…
こんな贅沢な外気浴があるのかっ!!ってくらい魅力的な外気浴でした(´∀`*)

グランメール は【おーるいんくるーしぶ?】なので、入浴後はまっすぐラウンジに行き、夕食前だけどフライングしてビールをゴクゴク…
最高に決まってるっ!!涙

夕食は、日本海の新鮮なお刺身を堪能しつつ、ビュッフェでは
【必殺っ!茶色&炭水化物オンパレード】
をビールやら日本酒で流し込み、心地よくお布団インっ!!
贅沢な1日を過ごしました(°▽°)
ホテル全体の雰囲気、スタッフさんの接客、ご飯、温泉、全てにおいて満足っ!

強いて言えば、朝もサウナに入りたいっっ!!

今度、天気の良い日は日帰り入浴で来てみようかな…
と思うほど満足した温泉でした♪

お刺身盛合せ&ブュッフェ

新鮮なお刺身の盛合せ&ブュッフェで満腹!! もちろんビールもご一緒にっ!!

いぬときどきさうな

2024.04.30

浴場は朝と晩で男女が入れ替わる形式。どちらにもドライサウナが1室ありました。
サウナ利用は午後15時〜22時までのためもう一方の室内を確かめられていませんが、およそ下記のような感じです。
キャパは10〜11人くらい。温度表示90度。湿度が低いためもう少し湿度があったほうが自分好みでしたが、10〜12分入るとしっかり発汗します。
12分計は室内にあります。

温度表示無し。体感は18度くらい。

整い椅子はありませんが、
露天脇のスペースに人工芝を敷いてくれていて段差に腰掛けて外気浴ができます。

何よりもこの宿、食事がおいしいのとホテルの方のホスピタリティが素晴らしいので鯵ヶ沢へご旅行の際はぜひ。

2024.02.28

🐷

2024.02.25

日帰り入浴で初訪問。初鯵ヶ沢。
開放時間の15時めがけてイン♨

和風、洋風の大浴場で男女入替制。
化石海水温泉ということで塩味があるお湯。昇温41度、かけ流し39度の二種類の浴槽があったけどなんかとてもぬるくてなかなか体が温まらなかった…。
雪がちらつく風が強い日でしたが、日本海を見ながら浸かる露天風呂、よき🌊

サ室は広々、90度でカラッとしていて汗出るまで時間かかる系。貸切だったのでゴロンと横にならせていただき2セット。上段しっかり熱い🔥
水風呂は体感18~19度くらいかと。
他の方のサ活を見る感じ、水風呂は季節によって温度が大きく変わりそうですね!
ととのい椅子はないので、洗い場の椅子に座ってぼーっと。
あまみがくっきり!

15時半くらいから宿泊の方の入浴が増えてきました。
給水器あり。旅館なのでクレンジングから化粧水、乳液も揃ってるし、大小タオル付きなので手ぶらで行ける、お値段1,100円。
シャンプーバーもあって、プレディアのファンゴを使ってみたけどなかなか良かった😀洗い場にはPOLA備え付け◎

☆Chansat☆

2024.01.19

1月19日
降雪と積雪は例年に比べて少ない日でした
日本海からの風が心地好い

バイキングの食事が素晴らしい!!
オススメ:カレー、海の幸の小鉢、イガメンチ、りんごジュース、牛乳

露天風呂でお会いした米国の方とお話できました
良質の雪を求めて青森県を選んだそうです

熊笹

2023.12.31

お初です、てか青森自体がお初です
仕事も終わり東北ひとり旅スタート
ラウンジで軽く休憩してから浴場へ
サウナは湿度低めのカラカラでなぜか薫香が漂いベーコンもしくはソーセージにでもなったかのよう
温度は100度くらいでしたが若干の柔らかみを感じる熱さで10分入っていられる熱さ
水風呂はマイルド、キンキンではないので比較的長めに入っていられます
さぁ南関東民憧れの雪景色の中での外気浴だぜ〜と期待していたのですがここ数日で寒さが緩んで雪いっさいなし
視界いっぱいに広がる玉砂利が悲しい
ちなみにこの日の気温は8度、地元と対して変わらず…ってか雨が降ってましたよ
とは言え、充分に寒いので露天風呂の淵に腰掛けて脳がクラクラする気持ちよさを味わう事ができました
朝風呂も入ったんですがサウナは15時からでこの時間は対応外で残念
露天エリアに余裕もあったしデッキチェアとかも余裕で置けそうなのでホテル側がサウナに注力してくれたらもっと良くなるのではと期待します
お風呂は塩分濃度濃いめの海水泉で身体が浮く!
ぬるめの源泉も露天風呂もぷかぷかリラックスできてとても気持ちがよかったです

紅しょうが

2023.12.02

北は日本海、南は岩木山に囲まれて良いロケーションにあるが、今日はあいにくの天気で、景色はあまり見えなかった。

和風と洋風の大浴場があり、夜と翌朝で男女が入れ替わる。今日は夜は洋風だった。
なお、サウナは夜だけで朝は停止している。せっかく入れ替わるのにこれは残念。

サウナは2段コの字型ベンチで、10人ちょっとのキャパ。
対流式ストーブで温度は90度。気持ちいい熱さで、ちょっと眠くなる。

水風呂は体感で18度。こちらもちょうどいい冷たさ。

ととのい椅子は無し。露天にいくつか置けるスペースがあるので、ぜひ置いてほしい。せっかく日本海がよく見えるのに、これはもったいない。

翌朝、ストーブは付いてないが和風のサウナを見てみたが、洋風とほぼ同じ配置。ただ、空間の広さは洋風の方が広かったようにみえた。
水風呂も洋風と同じくらいの冷たさ。
露天はこっちにも椅子は無し。

もう少しサウナに力を入れたら、もっと良くなると思う。ポテンシャルは感じたので、せめて椅子だけでも置いてほしい。

あんころもち

2023.11.18

投稿してから初

テレビでサウナが良いと見たので
以前家族で来たことのあるこちらのホテルへ

今回は夫婦で記念日利用🫠

・お風呂
入れ替え制で、洋と和があるのかな。
39℃の源泉はぬるめで休憩に最適、寝湯もある
昇音装置41℃の浴槽の方が広め
黒色透明の温泉は化石海水温泉🫠
つるっつるで気持ちいい。
露天は海丸見えで眺め最高。

・サウナ
90℃、テレビなし、ストーン対流式、2段、
コの字、広々、マット敷きっぱなし
温度計/12分計あり
カラカラ系だけどじんわりで居心地良い🫠

・水風呂
体感20℃くらい、バイブラなし、深さ普通
冬になるともっと冷たいのかな。

・休憩スペース
基本はなし。外が寒いのでそれで十分
椅子をおいてくれたらなお嬉しい。

オールインクルーシブで
快適に過ごせたし、サウナも素晴らしい

朝サウナなかったの残念だけど、
また🫠🫠🫠!

ビール!