対象:男女

2022.05.14

2022.05.12

2022.05.03

2022.05.01

休日出勤後の夜サ活。
3セット堪能。
サ室は90℃で安定。チラーのない水風呂は前回訪問時より上昇、体感20℃前後。
外気浴は海からの風が冷たく気持ち良かった。

2022.04.27

再訪。
準プライベートサウナと呼べる最高の空間。

定員4名ほどのこじんまりとしたサ室。90℃を指していますが、部屋が狭く人の出入りも少ないためか、温度が保たれなかなか高温に感じます♪

テレビ無し。BGMもなし。12分計もなし。
私1人しかいない時間も多くじっくり自分と向き合えます。

水風呂もまた定員1名のコンパクトサイズ。
水道水出しっぱなしタイプで、ややぬるめ。夏はやはり水温上がるかな。

外気浴。
木製の丸椅子が2脚。
屋島と漁港を眺めながらのととのいタイムです。

水風呂・外気浴は設備充実というには遠いのですが、それでもこの隠れ家感・プライベート感ある施設は最高です。

2022.04.15

『ローカル感・隠れ家・落ち着き』
端的に表現するとこの3つのキーワードでしょうか。

元々は町営の施設だそうで、外観はコミュニティセンター・公民館。
知らなければここにサウナがあるとは気付きません。

いざ中へ!
なんと誰もいない!!貸し切りです(^.^)/~~~

椅子や桶は木製で、壁際に整然と並んでいます。
身体を洗う際はそこから自分でもってくるスタイル。

ジャグジー付きの広々とした内風呂1つに露天風呂1つ。
シンプル!
浴室中湯気モクモクなのもまた良き。

【サ室】
・ドライサウナ
・6名程度
・90℃
・テレビ,BGMなし
→これが最高!静かに自分と向き合いながら入れます。
誰もいなかったため、最上段でゴローンとしてみました。最高♬

温度は90℃を示すも体感は100℃超え。
3分で発汗。暑かったです。

【水風呂】
定員1名の小さな水風呂
温度…18℃(体感)やや温め
水面が床と同じ高さであり、かつ浴室入口の真横なので、入ってきた人はちょっとびっくりするかもしれません(笑)

【外気浴】
椅子も何もなし。
身体洗う用の椅子を持ってきて、窓枠に肘をついて寝そべるようにととのいました。
左手に屋島。正面に漁港の眺望は趣があります。

途中優しそうなおじさまと、いかつい漁師さんと会話を。
普段は一人静かにセットをこなしたい派ですが、なぜか嫌な気はせずほっこり。
温かい施設でした。

また来よう。

Yuichi Masuda

2022.03.04

今年度に閉鎖予定でしたが,地元企業が運営を引き継ぎ継続されているとのこと。
掃除が行き届いており、見た目以上に中はキレイです。コロナ対策もしっかりしていました。

サウナは90度と私にとっては高温で、サウナ室と景色のいい露天とを3往復ほどしました。金曜の17時ごろに行きましたが、お客さんは数人で、いい景色を独り占めできました。景色を楽しみたい場合は夕暮れ時がおすすめです。遠くに見える屋島に沈む夕日が、味のある漁港と相まってとても綺麗ですよ。

2022.02.23

仕事を予定より早く終わらせて「恋人の聖地」庵治へ。
今日のほっとぴあん男湯は洗い場の空き待ちするくらいの大盛況。お風呂もサウナも閉店1時間前くらいからやっと静かな環境に。
サウナ10分3セット。風も弱く今日は外気浴が快適でした。

良々♨️

2022.02.06

サウナ7分〜10分×3
水風呂1分〜2分×3
外気浴×3
露天風呂はしてないけど、ここから一望できる景色が良き

2022.02.01

夕方からほっとぴあんへ。ここは静かで心地良い。残念ながら今日は露天風呂がお休みで外気浴は出来なかったけど、脱衣所の椅子でうまくととのいました。
サ室にテレビもなくBGMも流れていないので静かに過ごせます。

2021.04.14

一言:久しぶりの投稿
3月末で閉店とのガセネタを信じて、しばらく通ってなかった😖
セカンドホーム。
なんと‼️4月に投稿があるではないか❗いざ行ってみると
営業時間の変更だけ。😫
久しぶりの慣れた場所でのサウニング😄
かけつけ3杯ならぬ、4セット
良かった非常に良かった‼️
露天も湯があるし😄😄
いつものロケーション。古びた造船所、瀬戸内海に沈む夕日。
やさしい潮風。ととのいます‼️
ととのわない分けない‼️
久しぶりの大満足😄😄😄😄
ありがとうございました🙇🙇

Candela Magazine

2021.04.09

年季の入りすぎた看板に気押されて、二の足を踏んでいたところもありました。だけどやっぱり興味があったので、えいやっと勇気を出して、ほっとぴあん。いざ中に入ってみると、古い施設だと思うのですが、驚くほど清潔でした。指定管理者のところに美装屋さんの名前があったので、その事が関係しているのかも?
詳細は先輩サウナーさんの投稿を参考にしてもらうとして、僕が特筆したいのは露天から望む景色。古びた造船所、行儀よくずらりと並んだ、使い込まれた漁船たち。遠くに見える防波堤は、ひょっとしてあの有名な映画の?詳しくないから分からないけれど。とにもかくにも、絵に描いたような港町の風景がそこにはありました。水風呂のあとに眺めるその景色に、一等賞あげたい。
夕日の頃にいってみな。飛ぶぞ。

2021.01.15

水風呂:30秒 × 3

一言:久しぶりの投稿です。
🐸の子供は🐸 最近サウナにはまってる息子とほっとぴあんにイン サウナ・水風呂・外気欲で外に出ると なんと❗露天風呂に湯が張られて無い❗
この時期経費削減の為、露天は中止とのこと😥湯の無い湯船の底で大の字になっての外気欲😄😄意外にととのって👌
なかなか経験出来ない体験をさせて頂きました❗

2020.12.03

休憩:5分 ×5

一言:セカンドホーム?
のほっとぴあん
いつもは貸し切り状態だが
本日は壮年組サウナーが4人も
ちょっと賑やか過ぎかな!!😥
それでも我がペースを貫き
しっかりととのう❗
この時期水風呂が冷たくて非常にいい😄😄
ここは海を見ながらの外気浴🎵🎵
何とも言えない爽快感があります。でも寒~い(^_^;)

一言:
県をまたがないサ活旅。
映画「世界の中心で、愛を叫ぶ」のロケ地でもある庵治町へ…

13時過ぎに入館するとなんと貸し切り!
入浴場からは、うどん県のシンボル屋島や海を行き交う漁船が間近に眺められる素敵なロケーション!
(ただし露天風呂は、道行く人からも丸見えなので要注意…)

身を清め下茹での後、いざサ室へ。
87度と表示されていましたが、こじんまりとしたサ室のためか、数分で発汗!
なにより、薄暗い雰囲気と何ひとつ邪魔するものがない空間が素敵。本来のサウナの姿は、こんなのかもしれません。

しばらくすると、常連さんとおぼしき方々がちらほらやって来ました。

のんびり5セット。
かすかにきこえるカモメの声や波音の中トトノイました。

☆ハシュパピ☆

2020.01.13

施設登録のみ、サ活レポート無のサウナに行こう。そう思い立ち、私は海ぞいの町・庵治町「庵治ほっとぴあん」に車を走らせた。県民の90%は行ったことも行く用件もないであろう場所、旧「木田郡庵治町役場」の近くにほっとぴあんはある。市の保健センターが外部に運営を委託し営業する3セク的な施設。風呂はバイブラ・ジェットバス、小さめの薬湯(今日はローズウッドの薫り)、洗い場は広く、10個ほどのシャワーに対し桶・腰掛けが20〜30個用意されていた。壮観な眺めだった。サ室は6畳にも満たないであろうコンパクトな作り、座面は2段でストレスなく座れるのは各段3名といったところか。サ室を「アタック25」の盤面に例えると、21番が入口、25番にサウナストーブ、そして18・19・20・23番のパネルにあたる部分がレンガで囲われ(高さ120cm程度)、ストーブの様子が伺えない。背伸びして上から確認すると、ストーンがある。ストーンのすぐ下にヒーターが見えたのでロウリュは御法度(サ室入口扉にもロウリュ禁止の注意書きあり)。温度は90度、刺すような熱さはなく、ズシンとくる厚みのある熱気。水風呂は完全なる一人用・水道水出しっぱパターン。季節柄よく冷えている。さて外気浴と露天風呂に出る。浴槽はあるが湯が張られていない。まさかの展開。椅子もない。洗い場からスケベじゃないイスを持ち出し座る。海沿いの町。今では廃墟と化した個人経営の造船所。繋がれた漁船。少し離れた丘の上に見える神社、多分あれは水神様が祀られているんだろうな。屋島の全景が目の前にある。あのフェリーは神戸に向かうジャンボフェリーかなぁ。めちゃくちゃジワるビュー。これでイスがラグジュアってさえいれば。サウナ10分→水風呂30秒→外気浴5分を3セット。海沿いの風が強いシチュエーション、水風呂外気浴とも普段の半分、ハーフ&ハーフスタイルで。風呂上がり、ビックリするほどデカい休憩所で一休み。籐編みの「エマニエル夫人」でシルビア・クリステルが座ってたようなイスがドドンと置かれていた。

それを外気浴で使わせて下さいッッ!!

登録者: rrr
更新履歴