元湯 猿倉温泉

ニャロみかん

2023.05.14

【八甲田山に導かれ…】

昨日のサ活です☺️
八甲田山のほぼど真ん中に位置する猿倉温泉♨️土日祝日限定で、9時〜15時までの日帰り入浴。500円を支払って入館。

源泉掛け流しの硫黄泉😌嗅覚が一気に覚醒する。自然の中の自然。9時過ぎにinすると、先客は誰も居ず、ニャロだけである🤭
ここは、脱衣所にドライヤーはなく、浴室にはカランも一切ない。まさに天然そのものを味わい尽くす場所✨源泉かけ湯が2ヶ所あり、身体を清める。そして、源泉掛け流し硫黄泉へ。硫黄臭と白濁した温泉、そして湯華が物凄い🙆‍♀️じっくりと湯通しする。

そして蒸気湯の立て看板がある扉🚪を開ける。そこはリニューアルされた岩盤浴があった。きっと以前は、蒸気湯だったのだろう。
仕切られた空間に2人寝そべれる。横になると温かみがほんのりとした感じで、一般の岩盤浴に比べてはるかに低温だと思う。横になりいつの間にか寝落ちしていた 😴30分位は寝てたと思う。全身から汗が出ると言うよりは、芯が温まる感覚だ😃

露天風呂へ。大自然のパノラマ✨自然を目の前にして入れる白濁温泉は、秘湯そのもの。

整うと言うよりは、酔いしれる…と言った方が合っている。

そして、もう一か所の日帰り温泉♨️にも立ち寄った。蔦温泉である😁ここにサウナは無いが、湯船の真下から、直接温泉が沸いている🙌奇跡の温泉♨️
源泉湧き流しである。湯船からポコポコと沸く様子を見ているだけでも、貴重な時間です🙆‍♀️疲れた身体に染み渡る自然の癒しを堪能させて頂きました☺️

帰りは十和田湖道の駅でリンゴ🍎飴を買って食べました⤴️フジリンゴのシャリシャリ感と飴の甘さが絶妙でした😁

麓水

2022.05.14

土日祝限定の日帰り浴。

喉から手が出るほど訪れたいけど、
ここ10年で土日いずれか仕事を休めたのは
3回くらいでしょうか。

いつか行きたいなぁ、
近くに来るたびそう思っていました。

今日の青森は日帰りですが、
土曜日の訪問が叶ったのは
デキる後輩くんが
私の一生のお願いをきいてくれたからです。
快く仕事を請負ってくれてありがとう。

湯の華が沈殿する質の良い温泉。

眠り麿呂さんが書かれている通り、
女湯のほうも蒸し風呂ではなく
岩盤浴的に寝転がり身体を温める
ほんのり温かい部屋がありました。

憧れの地での温浴が叶いました。

でもこれは序章で
今日青森に向かった目的は、
十和田湖でのトウホグ蒸祭です。

大好きな地で大好きな東北娘と
大好きなサウナを楽しみます。

眠り磨呂(ゴースト中)

2021.07.31

2年ぶりにこちらに来たら、蒸し風呂がリフォームされて岩盤浴風に変わってました。残念(-_-;)

洗い場はカランとシャワーなし。

水風呂は前回はお湯と水のぬる湯状態だったが、冷たい水のみの風呂にチェンジ。

露天にはベンチが新設。今日の天気は霧雨、気温24℃、風速2m/s。涼しい。虫はトンボとアリしか見えません^_^

温泉、単純硫黄泉(硫化水素型)で低張性中性高温泉。極上^_^内湯45℃、露天42℃前後。

眠り磨呂(ゴースト中)

2019.09.15

蒸し風呂9分+水風呂+外気浴(天気曇り、気温17.7℃、風速1m/s)を1セット。
シャワー、カランなし。脱衣場、蒸し風呂、水風呂(実測33℃)、内湯、露天2つが無駄のない配置。
目の前に広がる自然を見ながらの外気浴。心が洗われるというのはこういう事なのだろうと感じた^_^