対象:男女

2024.11.03

やま

2024.09.23

2024.04.23

今日は黒船ホテルさんの日帰り温泉にお邪魔しました♨️

連休前の平日、もしかして臨時休館とかあるのかな…とドキドキしながらホテルへ。よかったー!明かりついてるー✨

料金の精算を済ませて大浴場へ。もしかして誰もいない…!?
貸切状態の浴室で洗髪洗体を済ませてサウナへ。今日は時計を忘れてしまったのでサ室にある小さな砂時計をくるんとひっくり返す。
どこを見ても《○分計》の表記が無いので(武)ユタカさんバリの体内時計を発動させたら3分計と判明。たぶん…笑。

9分蒸されて退室してミラブル水シャワー🚿
今日は気温も低めだったので水シャワーだけでも満足できたけれど、これ以上暖かくなったら厳しいかもなぁ…。
それでも水圧強めの水シャワーでがっつり頭を冷やすのは本当に気持ちいい!ウルトラファインバブルは髪にもお肌にも良いからなお嬉しい🚿✨

そして、ここの温泉は温めでのんびり浸かれるから大好き♨️
女湯には丸タイルでできた富士山?があって、噴火するみたいにお湯が溢れ出てくる。
男湯にも同じようなタイルの富士山があるものだと思い、だんなさんに話をしたけれど全然会話が噛み合わない。どうやら男湯には富士山無いらしい🗻💦そして浴室のレイアウトも結構違うらしい。たまには浴室が逆になったら良いのにな~。

浴室に入って1時間半以上が経過。
誰も来ない。
最後に温泉に浸かってシャワーで体を流して出ようかな、と思ったらカメムシがブーンと飛んできて太ももにとまった(꒪⌑꒪.)‎!!!
慌ててシャワーを向けたらプーンとカメムシ臭…。せっかくひとりでのんびりしてたのにバカーーッ!と入念にシャワーを浴びて終了。

カメムシの乱入にはびっくりしたけれど、ミラブルシャワーとリファのドライヤーのお陰で、カラーでゴワゴワだった髪が幾らか蘇った気がします✨

2024.04.23

活きの良い魚がいるのです。

2024.04.04

下田港に日本最大の起重機船《海翔》が入港していると聞き、どうしても見たくってだんなさんに直訴。

まぁ、下田港の目の前に建つ黒船ホテルのサウナに寄りながら見るならどうぞ、という話で決着し(だんなさんはまったく興味がない)行ってきました✨
ちょっと離れた場所からしか見られませんでしたが、海翔カッコ良かった!満足。

さてお次は《黒船ホテル》さんで日帰り入浴。
タオルなし1,300円なのでちとお高めですが、あまり混雑しないし昭和レトロな浴室がとてもお気に入り。

前回お邪魔した時は男湯のドライヤーだけリファに変わっていたけれど、女湯は………ハイキタッ!リファのコンパクトドライヤー5台プラスヘアアイロンも1台ある!わーー!嬉しい✨
誰もいない浴室で、にやにやしながら洗髪洗体。サ室はいつも通り100度超え。薄暗くて小さな洞窟みたいで、なぜだか居心地が良い。8分蒸されて汗だく。

そろそろ陽気も春めいてきて、水シャワーだけでは物足りない季節になってきた。
それでも女湯のシャワーヘッドは全てミラブルなので、水圧強めの水シャワーを頭から浴びた時の爽快感はほんとたまらない🚿✨
露天に出てふと(ここから海翔見えるかも!)と思いましたが、ちょっと角度が悪くてほぼ見えず(海は見えます。)男湯の露天風呂からはよく見えたそうです。

サウナ8分→ミラブル水シャワー数分を1時間以上繰り返し、合間にグレープフルーツの香りのアロエシオでマッサージ。ほんといい匂い🍊✨
ここの浴室にはサウナはあるけれど、水風呂も休憩用の椅子も無い。サウナーさんには物足りなく感じるかも知れませんが、浴室のレトロな雰囲気や用意されたアメニティが私にはどストライクなのでとても満足。かけ流しの温泉の泉質もまろやかで好きなんだよなー♨️

たっぷり2時間ほぼ貸し切りでサウナと温泉を楽しみ終了。
雪肌精のアメニティとリファのドライヤーで髪もお肌もツルスベ✨
最後の悪あがきで、夜景モードで海翔撮って帰りました🏗

2024.04.04

水風呂を欲する季節ですね。

2024.03.05

昭和レトロな雰囲気が素敵な黒船ホテルさん⛴

大浴場には水風呂が無いので暖かい時期はちょっとサウナには向かないけれど、今の時期なら(個人的には)大丈夫。
100度超えのカラカラアツアツサウナを出て、ストレートに切り替えたミラブルシャワーを頭から浴びるとめちゃくちゃ気持ちいいぃぃ🚿✨
潜水も、頭から水をかぶる事も苦手で普段は全然やらないけれど、これはちょっとハマりそう…🤤

ほぼ貸切状態でサウナを楽しんだあとは、グレープフルーツの香りのアロエシオでマッサージ。爽やかな匂いに癒やされる🍊✨
レトロモダンな浴室を眺めつつゆったりと温泉にも浸かる。温めな温度が心地よくついウトウトしてしまう…。あぁそろそろ上がらなくては💦

脱衣所でドライヤーを使いつつ、ドライヤーもリファやナノケアなんかにに変わったら最高だけどなー✨なんて考えていると、なんと男湯のドライヤーがすべてリファに変わっていたらしい!😳
えぇーーっ女湯はっ!?

次回お邪魔する時は女湯もいいドライヤーに変わっていますように…
(。>ㅅ<)✩⡱オネガイシマス

ジョナサン 下田店

ソフトクリーム

ニャンコロボが運んできてくれました🐈‍⬛

2024.03.05

カラカラストロング黒船。

2024.02.27

温度計の表示が常に100度を超えているサウナ、伊豆(の日帰り入浴可能な施設)では珍しいのでとても貴重です✨

薄暗くて小さなサ室はカラッカラでアツアツ🔥
うん、サウナハット忘れたしマスクも持ってこなかったので顔が痛いぞ…(鼻かみ過ぎて鼻の周りの皮膚がボロボロ)
2段の座面には、おひとり様サイズのワッフルマットが計4枚敷かれている。エキチカさんでもお見かけするこのマット、厚みがあるのにふんわりと柔らかくて大好き🧇

じっくり10分蒸されたら水風呂無いので水シャワー🚿
この時期だし、シャワーはすべてミラブルプラスなので全然許せちゃう。こころなしかお肌もスベスベに✨
温泉も肌触り良くまろやかな泉質。しばらく浸かってからアロエシオでマッサージしながら体を洗えばツルッツル✨

備え付けアメニティはPOLAのアロマエッセ。シャンプーの青いボトルがとても綺麗で好き🧴
雪肌精の化粧水などが置かれているのも助かるし、昭和レトロな浴室の雰囲気も大好物。
水風呂や椅子が無いのは本当に残念だけど、それを上回るくらいの好きに溢れているので、ついつい行きたくなってしまう。

夏場はシャワーの水温も高くなる。それでクールダウンするのは至難の業なので、ここの旬は冬だと勝手に思っています。
ちなみに男湯にはミラブルシャワーもアロエシオも無いらしい(サ室の温度も女湯のほうが若干高い)
女子優遇✨嬉しいな(*´∀`*)

2024.02.27

海風でクールダウン。

CPN

2024.02.24

★★★☆☆ 65
2段、4人、テレビなし、3分砂時計。
サウナストーブには石が少し積み上げられており、壁には麦飯石が敷き詰められている。
98度の昭和系ストロングドライサウナ。
湿度が低いので汗が出るまで時間はかかる。

★☆☆☆☆ 10
水風呂なし。。
水シャワーはキンキンに冷えている。
水質はいいだろうにもったいない。

★★★★☆ 75
窓側の窪んでいるスノコに座り、下田湾を望む。
決して充実はしていないが、外気浴は気持ちいい。

#総評
温泉推しの旅館であるため、サウナには力を入れていない。
浴場は広さが十分にあるので、サウナ、水風呂にも力を入れたら化けそうな施設。
夜に2セット、朝に1セットをこなした。

2024.02.23

タトゥー、日本人はダメです。
外国人はファッションだからOKだそうです。
色んな考えがあるとは思いますがなんかモヤモヤしたのでもう行かないかな。

2024.02.22

サ室は4人くらいしか入れませんが、温度はバッチリでした!水風呂が無くて残念。。。
あとは、日本人のタトゥーはNGで外国人はOKとの事です。

2024.01.23

今日は《黒船ホテル》さんに日帰り入浴でお邪魔しました(*´∀`*)♨️

ホテルの地下駐車場に車を停めてフロントで入浴料金の精算。
なお、日帰り入浴利用者にはバスタオルやフェイスタオルの貸し出しは行っていませんので、タオル類は必ずご持参を!

どデカい水槽に泳ぐ熱帯魚たちを眺めたり、壁に飾られた短歌(昭和天皇が歌会始で伊豆の海を詠まれたものらしい。)をだんなさんが解読しだしたりと、あちこちで立ち止まりつつ7階へ。レトロなゲーム機が並ぶゲームコーナーを横目に進み階段を降りると大浴場の入口が現れます。何度来てもお風呂までの順路が複雑で迷ってしまう💦

入口の土間の赤いタイルも、脱衣所の柄の入ったタイルもレトロなデザインでとても可愛い。
浴室もお金を掛けて作ったんだろうな~と感じる、大理石や御影石を贅沢に使ったデザイン。浴槽には白い丸タイルとエンジの四角いタイルが使われていてモダンな雰囲気。とても落ち着く空間。

そして、小ぶりながらサウナは100度超えでしっかりと熱い。
薄暗いサ室でじっくり蒸されているとスタッフの方が巡回に来られて、サ室のガラス窓越しに私のお風呂ポーチを持って《これ、あなたのですか?》みたいなジェスチャーをしているのでウンウンと頷く。
浴室に誰も居なかったので、お風呂ポーチを忘れ物だと思われたみたい…回収されなくて良かった💦

男女ともに水風呂はありませんが、女湯のシャワーは10ヶ所全てがミラブルシャワー🚿✨
キンキンに冷たい水シャワーでクールダウンしてから露天に出ると、ものすごい強風。半身浴しつつ休憩していると、あっという間に上半身が乾いてしまう。

サウナ10分→水シャワー→休憩を繰り返して温泉に浸かる。柔らかな肌当たりの良いお湯が心地良い。
そして大好きなアロエシオを体中に塗りまくってマッサージ。グレープフルーツのいい香りでリラックス。洗い流すとお肌ツルツル✨

浴室の雰囲気も大好きだし、ミラブルシャワーやアロエシオを使うのも楽しみ。
脱衣所には雪肌精のアメニティもあるし、何よりも平日のホテルサウナはお客さんが少なめでのんびり寛げるのが最高✨

ほんの数時間の滞在でしたが、ちょっとした旅行気分も味わえてリフレッシュできました🌿

2024.01.23

開国浪漫を偲びました。

鯛子

2023.12.30

黒船スイート
なにもかも清潔で優雅で楽しくて最高

サウナ室もいろいろすれば100度以上にすぐなった
お気に入りなのは水風呂として活用できる半内湯

たぐち

2023.12.26

つむぎ

2023.11.20

本日また仕事で下田また来た帰りによりました。
とても良かったまた来ます。

まさよし

2023.09.30