共楽湯

銭湯 - 香川県 観音寺市

かいど

2024.03.13

昨日は1日中、アジトで作業。今日は朝から車で出発、阿波市で墓参りのあと、13巡目のお遍路へ。66番のあと65番、次いで67番から69番まで5札所を参拝。
その後、こちらに17時45分到着。数年前にもお遍路の途中で利用したことがある。
駐車場はほぼ満車、漸く隅の空きに駐車。
脱衣場と浴室は先客で混んでいたが、サ室には1人。サ室はドライとスチームの2つ。ドライは1例2段、8人でいっぱいの広さ。上段着座。
ドライ10分→水風呂1分→冷水ケロリン桶3杯→脱衣場休憩3分を3セット。
補水後、スチーム入室、座面は横1段、4人でいっぱい。
スチーム20分→水風呂1分→冷水ケロリン桶3杯→脱衣場休憩3分を1セット。
休憩では風量強の扇風機にかぶり付き。しっかりととのいました。
最後に腰が痛むので、電気風呂5分。
20時退館。夕飯後、琴弾公園へ、車中泊。

大阪王将 香川観音寺店

レバニラ定食、焼き餃子

ご飯大盛りでお腹いっぱい。

ともぞう

2024.02.16

初訪問。噂に聞いたThe 銭湯。エモいわ~。地元の方が日常的に通う銭湯。ここも、芸能人来るんだ~サインが結構あった。サウナは良い感じ。アルミの水冷枕も良い感じ。お風呂は古さに良さを感じます。サウナは大丈夫だけどお風呂はご機嫌により、熱かったりぬるかったりらしいです😅番台でお金払ったの何年ぶりだろう。ほんと良い雰囲気でした。3セット堪能。

mongchang

2024.02.11

サウナマン

2024.02.10

サウナ室に水枕が設置されている。水枕使おうと思ったら背中が板に当たり焼ける。

ジャパ

2024.01.06

でん

2023.12.10

香川にこんな銭湯があるとは、
サウナ水風呂、昔ながらの風呂場の雰囲気がとても好みでした。。♨️
どうか長く続けてほしい🙏

サウナキッド

2023.11.04

12min×3

♨️🍺🐟🍊

2023.10.28

【観音寺に共楽湯♨️あり!】

一言:初観音寺❗️水冷枕が気になって伺いました!夜遅めだったので、2セットで。まさに昔ながらの銭湯で、常連さんばかり。

備え付けの木製の椅子も珍しく、コンパクトながら充実の施設。サウナは首のところにアルミ製の水冷枕。アツアツのサウナで首を冷やせるとは‼️水の音もチョロチョロして、なんだか不思議な気分。

水風呂も冷たくて、脱衣所のインフィニティチェアでととのいました!決して綺麗でピカピカというわけでは無いけど、味のある地元サウナ、堪能しました!

とっと家

写真撮り忘れ😅

串ものがすごく美味しかった!おや天なる、さつま揚げに鶏肉が入ったのが絶品😋

ヌルヌルメルゴン

2023.10.26

スチーム5分

こんなに安くて理想的な銭湯初めてでした!
サウナは結構熱くて十分に満足です!
何より水風呂が冷たくて気持ちよかった!
入った時は15℃くらいでした!
常に冷たい水が供給されてて良き!

かなり田舎ですが、一度行く価値はあると思います!

源泉かけ流しサウナー

2023.09.30

サウナ:8分 × 3、スチーム1

一言:9月サ活の締めにコチラへ再訪。

水風呂の湯口からグルシン、打たせ湯みたいにしてたら無事昇天😍

サウナも変わらす良い環境、閉店まで1時間しか無かったから休憩を短くしたが、ここは2〜3時間余裕で滞在できますね!

またゆっくり堪能しに来ます😄

げきからつけめん

2023.08.17

8/17 15:30過ぎに入りました。四国サ旅の5店目でした。サ室内に首を冷やす水冷のアルミ枕があるとのこと、かなり楽しみにやってきました。

開店すぐでしたがフライングしている常連さんたちで賑わっていました。早速洗体を済ませて湯通ししてからサ室に入りました。ベンチ上段に水冷の枕が4つくらいありました。しっかり冷えているのか、水滴で覆われていました。近距離で遠赤ストーブに焼かれてすぐに発汗、首を冷やしながら焼かれるのは新しい体験、なかなか気持ち良かったです。しっかり焼かれて結構熱かったです。ただ常連の人は枕を使っていない人もおられました。熱くなってから使うのかも知れません。

サ室の横にはすぐ水風呂があり、結構冷たかったです。気温を測る温度計が浸かっていて、見てみると12℃でした。注がれている水はさらに冷たい感じでした。熱いサ室によくあっていると思いました。

その後、脱衣所にあるトトノイ椅子で休憩しました。インフィニティチェアもありましたが、体重制限もあって使えませんでした。冷房が効いていて気持ち良かったです。

スチームにも入ってみましたが、蒸気噴射するのでしょうか、そこまで待てずにドライで首を冷やしながら焼かれました。

サウナイキタイやサ道のポスターも貼っていて、サウナ推しなのでしょう、熱いサウナ、水冷枕、冷たい水風呂とかなり楽しめました。来れて良かったです。

ジャパ

2023.08.17

久々の共楽湯さんへ
相変わらず、ここの電気風呂はヤバい!
ずっとあびてたら痩せる気すらするw

森永珈琲

風呂上がりはこれやー

☁️☁️(もくもく)

2023.06.21

今日は気になっていた共楽湯に♨️
昭和な雰囲気がもう………さいっこうなんです!🤤

サウナは塩サウナとスチームが2つ
サウナマットは薄めのやつが何枚かあります。
スチームは稼働してないらしく、常連さんも「これ動いてないねえ〜」って言ってた笑
大体4人入れるくらいでこじんまり。

塩サウナは70度くらいで、意外と熱い😳
これ良いなあと思ったのがアルミで出来た冷却枕!冷たくて気持ちよかった……🧊
サ室自体は2段の6人くらい入れる感じで少し広めです◎ただ、木の板が大分壊れてて、2段目はひやひやしますので要注意🤣

水風呂、これがキンキンで気持ちよかったなあ😍
脱衣所にチェアが2つあるので休憩も可能🫰🏻
お風呂の種類は電気、泡、打たせ湯?、主浴と種類も豊富です〜

観音寺の方にあるので昭和感を味わいたい方は是非行ってみて〜✨

ふぁー

2023.06.13

香川にやってきました。15:15オープンなので、とりあえず善通寺の古墳、土器川生物公園、丸亀城etc.を経て、開店早々行きました。いやぁ〜。水風呂の上から出てる水なんなん?10℃下回ってるやろ。スチームも良かった。
またいつの日か来ます。

J

コスパ ★★★★☆

シャワー:通常水栓
ロッカー:通常カギ式
シャンプー・ボディソープ:備付け無

◎土曜15:20来訪。

◎サウナ室:2段。
サウナ室混み具合:★★★☆☆
テレビ有り。
壁に冷水枕が設置されていたが、座高の高い自分にはフィットせず。。
湿度低めの高温でしっかり蒸された。
座面の木が傷んでおり、きしみが強め。

水風呂:広さ。 深さが好み。
サウナ室からの動線良い。
水温もちょうど良い。

休憩所:脱衣所にインフィニティチェ1脚。イス2脚。

総評:
昔ながらの銭湯。
サウナ、水風呂は良いが休憩スペースがもう少し欲しい。
¥400でこの内容はコスパ良いかと。
ドライヤーの風量が強いのも良い。
近所にあれば頻繁に通いそう。
刺青入っている人が沢山いた。

たしかし

2023.05.28

パイプのちょろちょろで飛んだ🫠
そういや昔ながらの銭湯めっちゃ好きやったわ!
電気風呂は感電した
遠いけどまたきます

一等兵

久しぶりの共楽
銭湯をまた好きになった日!

チョロ水滝行での整率100%

ラストに相応しいサウナでした💐

ヒロメネス

【香川最後のサウニングはまさかの展開】
実は今回のサ旅の本命はここだったんだよなー
計画段階でまずはここが候補に上がったんだよなー
でも、なんと風呂の故障で臨時休業だったんだよなー

で、ここで諦めないのが我らが一等兵くん
サウナと水風呂だけでいいからと抜群のネゴシエーション力を発揮して入湯できることに👏👏👏

詳しい内容はぐんちゃんに任せるとして
(この言葉を書くのも最後だなぁ🥺)

遠赤ガスストーブは昭和ストロングスタイルだけど湿度もあり、アルミの水枕が流水の音も冷たさも気持ちよくサウニング💦

水風呂もしっかり冷たく、さらにめっちゃ冷たいチョロ水を頭から打たれるとかき氷食ってる状態(一等兵談)の頭痛が🥶

更衣室にはインフィニティチェアもあり、絶景を見ながらのテントサウナから昭和感漂う銭湯サウナの高低差で耳がキーンとなりながらキマりました!

ドッキリグランプリのロケにも使われてる超強力電気風呂や故障中と言われたけど全然気持ちよく入れたお風呂も楽しみ、大満足で高松市内に戻りました🚗³₃

香川県在住最後の日にこんなに素敵な思い出を作ってくれた仲間に感謝🙏

でもトントゥの会は永久に不滅だぜ👍

中国料理 天山

焼き飯やら酢豚やら餃子やら野菜炒めやら

ずっと行きたかった町中華に最後に行けて良かったわ!めっちゃ美味かったぜ!しかも仲間とめっちゃ笑ったぜ

Gunsyu

【香川のサウナ&銭湯遺産!念願の訪問😊】

#共楽湯
#サウナ遺産
#銭湯

父母ヶ浜絶景浴サウナ🏖を後にしてヒロメネスさん達とやってきたのは観音寺の老舗銭湯の共楽湯。
ずっとイキタイと思っていたところです👍
着くと中の明かりは付いていましたが、暖簾は中に閉まってあり、扉には「故障のため臨時休業」との貼り紙が😱
何度か訪れている一等兵くんが空いていた裏口から入り番台さんに聞くと、お風呂が急に調子悪くなったとのこと。
サウナや水風呂は問題なしということで入ることができました✌️
番台で400円を払って脱衣所ヘ。
昔ながらの銭湯で雰囲気がいい感じ😄
常連さんも数名いました。
開き戸を開けていざ浴室へ。
中も昭和感満載の銭湯♨😁
身体を清めてからサウナへ。
年季の入ったサ室は2段型で、中央に遠赤外線ストーブとTV📺がある昔ながらのオーソドックスなタイプ。
温度は100℃のドライサウナですが湿度もあり、コンディションバッチリ😌
2段目には背板の首の位置にアルミの枕が設置されています。
これが噂の水が流れている枕か〜と思い首を置くと、冷たくて気持ちいい〜😄
そして流水の音もいい感じで癒やされます😊
湿度が安定しているのはこの流れている冷水によっての結露のおかげだと分かりました。
年季の入った木の香りも味わいながら瞑想🧘‍♂
気持ちよく滝汗💦をかいたところで退出し、横にある水風呂へ。
水温は12℃で水質も良くて気持ちいい〜🤤
そしてさらにすごいのがパイプからかけ流しになっている冷水。
後で温度を測るとなんと8℃以下❗
このキンキンの冷水を頭🧠から打たれると飛びそうになりました😇
その後は脱衣所の休憩スペースでくつろぎます。
インフィニティチェアもあっていい感じ😄
扇風機の風を浴びながら気持ちよくてそのまま昇天しました😇
これを4セット堪能しました👍
アチアチと有名のスチームサウナは故障中で残念でしたが、サウナも水風呂も最高でした🤗

サウナ:8分〜10分 × 4

セッション後はお風呂へ。
TV📺のドッキリGPでも取り上げられた強力電気⚡風呂ですが、電極付近に指を入れるとバチッと電流が🤩😵
電極から離れた部分だとなんとか耐えられるみたいですが、私は強い電気風呂に入るとよく攣るので指だけでリタイア😖
お風呂は調子が悪くて半分くらいしか入ってませんでしたが、かけ流しでいいお湯でした😄

予想以上の素晴らしい銭湯サウナでした😀
これはまさに香川のサウナ&銭湯遺産ですね👍
是非とも再訪したいと思います☺️

中国料理 天山

野菜炒め、酢豚、鶏の唐揚げ、炒飯、餃子、焼き豚など

サ飯は高松に戻ってから中華を食べながら一杯🍺 どの料理もめっちゃ美味しかったです😋

わらび山