- 89℃
サボったツケ
都度払い会員だと行かなくてもいいやー♫という自由が効くけれど、サボりやすい。
土曜のプール活動を40日くらいサボってました。
大好きなプールダンスのレッスンは45分に延長しててゼーハーするし、
プールもちょっと泳いだだけでグッタリ。
近くの八幡湯か駒の湯に行こうとしてたのですが、グッタリしてたのでこのままティップネスの中でサ活。
相変わらず5人バミりと、ビート板5枚で人数制限付き。サ室内で布マスクする方増えてきました。
サ室90℃×6分
水シャワー×2分
浴槽に腰掛けて5分
を3セット。
水風呂が無いから水シャワーで冷やすのですが、猛暑もあり冷え切らない様子。
全然冷えません(涙。
そしてサボったツケでサウナも耐えられない。
故にトトノワズ。
運動は定期的に。サボり過ぎず、適度に。
ウィークデイは日本橋のTIPNESSに通っているが、週末は三軒茶屋店に通っている。
三軒茶屋店では時間がある時はシャワー後にサウナに入ることにしている。
人数制限をしているので5人までしかサウナ室には入れない。温度は90℃。マイルド&ドライな、取り立てて特徴のない普通のサウナである。全くの無音であるのが、地味にありがたい。
水風呂はないので、水シャワーで身体を締めることになる。これはこれで、ひたすら頭を冷やし続けられるのは、水風呂にはない快楽ではある。
休憩はパウダールームだ。脱衣所側にあるので、しっかり身体を拭かねばならないのは面倒だが、パウダールームには扇風機が回っており、冷え切らない火照った体表を冷やしてくれる。
三軒茶屋は銭湯のサウナが優れているが、夕方からしか開かないのが残念。フィットネスジムは午前中に行くことが多いので、サウナに入りたかったらジム内のサウナを使うしかない。
ベストは14時頃からジムに入り、運動後にジムのシャワーでさっと汗を流してから15時半に駒の湯に突撃するプランだ。ととのった後で、三軒茶屋の居酒屋でレモンサワーを喉に流し込めば、至福の週末となる。
本日はジムのサウナでさっくりと3セット。夕方から渋谷で食事をする予定があるので、まっすぐ帰宅して、ノンアルコールビールをごきゅんと1本。
ああ、今日もととのいました。
- 90℃
8月からジムに復会、ジムサウナーに戻ります。。。
今日は他の店舗でレッスンを受けた後に地元のティップネス。
ここのサウナは久しぶり。
足が遠のいた理由は、
1.水風呂がない
2.サウナ内の注意書きにある通り、おしゃべりの声の高さと内容が半端ない
今日もお風呂だけで帰ろうとしたのですが、そのときに「あと30分しかないわ〜」という声。
そう、デイタイム会員は18時チェックアウト厳守。
奥様方は、17時くらいから「仕上げ」に入る模様。
仕事帰りにジムに来るひとたちが運動してサウナに入るのは早くても19時。
というわけで、17時から19時が、ソロサウナーのゴールデンタイム。
サウナ内は5人定員で場見りがしてある。
ほぼ貸し切り状態で、たまに出入りがあるくらいなので、90度超え。
セッティングもよくて汗の出方もよろしい。
水風呂がなくて長く入っていられないのと、休憩場所がお風呂の縁しかないのが欠点だけど、
時間を選べば「あり」だな。
- 90℃
三軒茶屋の駅前というとっても通いやすいティップネス内にあるサウナです。
ジム内にバイブラつきの広めのお風呂とサウナがあります。
お風呂は光明石温泉という天然鉱石をつかったお風呂でした。
水風呂はないのでシャワーを使い休憩は浴室か、脱衣所にあるベンチで休憩。
サウナは10人程度はいれそうで清潔感があります。
女性サウナで残念だった点が常連の会員さんたちがジム内でおこった盗難事件の犯人を特定する会話がくりひろげられており、居心地としてはいいものではありませんでした。ジムとサウナが一気に味わえて良いとは思ったものの残念。
時間があれば、ジム後は近くの銭湯へいくのがおすすめです。
定期プール&サウナ
ゆったり泳ぎ、アクアダンスで汗もかき、湯上がりサウナへ。
少しピークから外してピットインしたら、あら静か??
見渡したら
「お喋りうるさい、不快、静かにしてほしいとの声があります。
皆んなが使うのでマナーを守ってね。
守れないと会話禁止とかにしなきゃならなくなるので、協力してね。」
(こんな砕けた書き方ではありませんが、要約するとこんなこと)
のお達しが。
どこのサウナでも、
静かにしたい派・サウナでお友達とおしゃべり派
の問題はあるんですね。
マナーは程々に決めて、適度に守りたいなと思います!
サ室89℃×10分
水シャワー2分
浴槽で半身浴×5分
を3セット。
半身浴してたらウトウト眠くなりました。
水風呂が恋しいので、明日は水風呂あるところに行ってきます。