山辺温泉保養センターには何度か温泉で行ったことがありますが、サ活するようになってからは始めての訪問です。
朝から強い雨が降り続く日でしたが、駐車場満車の人気ぶり。
入浴料は大人350円、子供150円と激安。しかしながら、温泉の源泉が2種類ある素晴らしい施設です。
内湯は、無色透明の40度が1つ、石油系の香りがする茶色いお湯が、41度、43度の2種類。露天風呂も茶色系です。
露天風呂は外は見えませんが少し庭があります。
さて、サウナですが、5人がけ2段となっています。
山形ルールとしておなじみ、「必ずバスタオルを使用する」というのはここでも健在。
しかしながら下段はびしょびしょなので正直バスタオルを使いたくないですね。運良く上段が空いていたので助かりました。
ちなみに、バスタオルルールの施設は、座面拭き用の雑巾を用意してあるところが多いですが、ここにはありませんでした。
サウナ温度は80度。上段でも余裕です。
窓がついていて、露天風呂の庭が見えます。
お風呂は混んでいましたが、サウナは満員にはなりませんでした。
水風呂は、2人入れるぐらいの広さ。水道水そのままという感じで、ぬるいです。
ととのいイスはまったくなく、露天風呂の岩に腰掛けて休むという感じです。
旅サウナということで、1セットにしておきました。
- 20℃
- 20℃
サウナ!愛すべき人がいて~♪ ~by 鮎(Ayu)~
家のポストに投函されるフリーペーパー『LIVING仙台』の片隅に載っていた、道の駅白鷹ヤナ公園あゆ茶屋『落ち鮎祭り』!
親父の実家からすぐです!
仙台は生憎の雨模様みたいなので、山形へ脱出🚀
子持ち鮎が最高でした😋
白鷹町で、親父の実家の本家のお墓に、30年ぶりくらいに挨拶🙏 場所覚えているもんだ!
前回のタスクパークと思いましたが、今日は濃い~温泉に入りたいと思い、山辺温泉保養センターに初訪問♨️
結構住宅地にあるんだ! 意外。
まず温泉♨️
ナトリウム塩化物泉の茶色い濃い~やつ🟫
勝手に石油系って呼んでる…匂いがたまらん、好きなやつです😚
ふたつ源泉があるのも素晴らしい! もうひとつは、薄い金色の優しいやつ♨️
サウナ
2段10人だけど、下段の座面の奥行きが短いので、上手に上下にジグザグ4~5人で鎮座↗️↘️↗️
山形ローカルルールのバスタオル必要です!
MOKUのバスタオル版が役に立つ👍
2回入るとコップ1杯くらい絞れて感心💧
皆さん静かにマイペースで蒸される!
82℃でぬるめがまた良い!
なぜかって?
温泉でブーストかかっているから汗が物凄い💦
出るときは、落ちた自分の汗をタオルで拭いて、前を横切る時は手刀切って🫲
あ・うんの呼吸🍀 マナーが良くて気持ちいい!
水風呂
ぬるいです🧊
ん? ひょっとしたて真冬にキンキンになるやつでしょうか🤔
こうご期待❄️
外気浴
椅子なんかありゃしない(笑)
秋田のROUTE INN華の湯みたいな茶色い露天に入って、庭に突き出した長いスノコにマットを敷いて座ります!
苔ってじっくり見ると綺麗なんだ🟩 年取るとこういうのに気がついて面白い✨️
隣の彼岸花が開花準備OK💮
来週はお彼岸だ、帰省しなければ…🚀
これで350円は、頭が下がります🙇♂️
また、お気に入り温泉をみつけてしまった😁
〆に嬉しい山辺牛乳🍼
白&コーヒー、胃の中でHalfアンドHalf(笑)
百目鬼さんと迷うなぁ~🤔
今日は夫と県内の新規開拓♨️
まずは山形市に向かいエンドーでゲソ天をいただく🦑久々に食べたけどの塩レモンは安定のおいしさ!あとピンクの紅しょうががおいしすぎた〜
そしてそのあと初訪問🍜らーめん有頂天に行ってみそらーめんをいただく。辛みそがのってておいしい🍜
そしてそして大好きな歌手の青山ひかるさんの出身地の山辺町の山辺温泉保養センター♨️
サウナは暑すぎず湿度があるので発汗バツグン💦水風呂は優しい温度でゆっくり長めに入って露天風呂のフチでボンヤリ休憩🤤
温泉にも入って帰りも汗が止まらない🤣💦あつ湯もとても気持ちよかった🤤♨️
サウナと温泉のシメにずーーーっと気になってたやまべ牛乳をいただく。白い牛乳が苦手なのでコーヒー牛乳の方だけど!☕濃厚クリーミーでおいしいー!この牛乳ぜひ庄内でも売ってほしい😂✨
また行こー!
今日も良いサウナでした( ゚▽゚ )
ゲソ天は2人分🦑🦑1人でも食べられるけど🦑笑
- 86℃
- 23℃