セントコア山口

ホテル・旅館 - 山口県 山口市

Masa T

2024.03.27

春休みを利用して、山口県の旅に。今日のお宿は、湯田温泉のセントコア山口。

温泉はとろとろしてて、とっても良かったです👍
サ室は4名くらい座れるかなぁ。正直あまり期待していなかったけど、やはり、ぬるかったです。人が入ってくるたびに足元から冷風が💦 でも10分くらいじっとしてると、汗がじんわり出て来ました。
水風呂は、皆さんの投稿ではぬるいとのことでしたが、結構冷たくて露天のととのい椅子で思ったより、しっかりととのえました☺️ 露天にととのい椅子が3脚あったのが救いでした。ゆっくり温泉にも浸かって、2セット🙃

山口の地酒とアテを買っておいたので、ホテルの部屋でのんびり呑んでます😌

長州屋 湯田店

瓦そば!

これは外せない笑

2024.03.09

キチャッタ

うふ(キモ)

夫の出張先に。

湯田温泉、宿なやんで、2回目のセントコアさん。

朝ウナはないけど、お湯がとにかくよい😊
前回朝食バイキングもよかったような、、、

今日は
大浴場いくと、ちびっこたちの無法地帯💧

サ室みると、どーんとうつ伏せに寝てる方が独占中~~~
まいった💦

ひとまず露天風呂に避難
しばらくして戻るとだれもおらず、
それからゆっくりサ活

あー
幸せなひととき

水風呂は、プロサウナーさんからしたらぬるいじゃろけど、あたしにはちょうどよきよき。
露天にととのい椅子3つ
まったりできます
脱衣場に給水器もあるし至れり尽くせり😍

あ、
シャワーヘッドが、「GROHE」で(しっとる?)、軽くて勢いあって、めっちゃよかった😊

サ飯は
馬肉料理やさん

雰囲気良くて
美味しいお店でした

馬肉料理ゆい

馬肉焼肉5種盛り

焼かなくてよいくらい、新鮮で美味しい

noriko

共有マットあり
温度計あり
音楽のみ
露天風呂スペースに簡易椅子3脚あり
水風呂は体感的にかなり冷たかった
温泉が掛け流しで心地よい

PayPay利用

はち

2024.02.18

一言:サウナマットが5枚、お風呂小物がおける棚が増えていた。前にはなかった露天風呂にととのいイスがあってよきよき。

露天風呂の壁の石垣(?)は時針がきたら崩れちゃう?と思いながら、箱庭から見える空を仰ぎながらととのい(*´艸`*)

今日は水風呂も冷たくってよかった。

虚無おじ

2024.02.05

サウナ 10分✖︎1 15分✖︎2
水風呂 30秒✖︎3
外気浴 10分✖︎3

湯田温泉にある施設で、市の施設だからか結構立派な建物。

サウナ室はストーブが対流式で、5人入れるくらいの広さ、温度はだいたい90℃前後だけど天井が高いので結構低めな印象。
だいたい90℃っていうのが、ここのサウナなぜか温度がまばらで100℃超える時もあれば90℃を下回ることもあって、ちょっと調子が悪いのかなって思った😅

水風呂はジャバジャバ溢れるタイプでしっかりと冷たくていい感じ。
深さは浅めで二人入れるかなってぐらい。

で、外気浴スペースにはととのいイスが3脚。
他の人の投稿では無いって書いてあったから新しく置いたのかな?
これはとてもありがたかったですね。
ここのお風呂は地下にあるんだけど、壁には石が積んであるのもあってちょっと洞窟チックで楽しかったですな。
上部が開けてて半露天って感じでした。

あと、サウナとは関係ないんだけど、お湯は結構いい感じでした。
ちょっととろみがあるというか…柔らかい感じ?
そこはいいポイントかなって思いました。

サウナ室をどうにか出来ればめっちゃ良くなりそうだから、これからに期待ですね。

くま

2024.02.04

徹夜作業前に眠れる状態にしておこうと近場のサウナへ。
公立学校共済組合という組織を初めて知る。
受付で1000円を払っていざ地下へ。
意外と地元民の憩いの場のようで、早い時間からじいさまが多い。
サウナは90℃表記も座面温度は80℃くらいのマイルド感。扉の開閉で冷えますね。
温泉交えてのサウナが丁度いい。水風呂はキンキンの16℃程度。
心地良き疲れで早寝できそうだ。

来来亭 山口湯田店

外気浴 10分
3,サウナ 15分
外気浴 10分
計3セット

サ室→温度計が上についてるため、足元との温度差がありました。(90〜105℃をうろちょろ)
水風呂→14〜15℃(腕時計の温度計)
露天→椅子が3脚。地下に作られてるため風が気持ちいい。

(汗)バウム◎

2023.12.04

湯田温泉へ♨️

中原中也の生まれた町
歌碑があったり生家跡が記念館になったりしている👀
所謂 温泉街の風情というより普通の町の中に温泉が湧いているという感じ💡
足湯が裏通りにいきなりあったりしておもしろい

今回は宿泊で利用
自分の調べが甘いからいけないのだが朝の時間はサウナなし😭
深夜0時までに入る必要がある
(日帰り入浴もあり〼)
朝ウナは宿泊した時の特権的なとこあるから是非施設には検討していただきたい😁

🔥一段L字座面
ストーブへの水掛け禁止でロウリュウ的な仕掛けはないものの ストーン対流ストーブ特有のカラカラという感じよりは浴室からの適度な湿度がある感じでいい発汗!
夜中で誰もいなかったので松山新開温泉の風呂椅子持ち込み方式させてもらった😁
自然と2段目が出来る事で体感温度があがり やはりコレすげーなって(京都の名倉湯でもこの前感じた)

💧水風呂はサ室目の前に
特に特徴があるワケじゃないケド コレでいいんだ☺️と感じさせてくれる水風呂◎

🌀露天スペースに ととの椅子設置
このスペースの取り方が素晴らしかった◎
地下にあることを利用して見上げたら空 外壁は岩というジャングルみたいな雰囲気になっている👀
ここで朝の木漏れ日感じながら休憩出来たらサいこうなのになぁ☺️
夜風に吹かれてととのう

派手さはないケドサ室→水風呂→外気浴と 宿泊施設についているものとしては とても優秀だと思った◎

湯田温泉のお湯は滑らかでソレだけどでも充分来る価値のある場所だとおもった!!

サウナ目的で訪れる人は多くないからサウナイキタイのサ活投稿も情報は多くないケド隠れた名施設ありそう😁
そう 温泉とサウナの掛け算!

宿泊込みの朝食バイキングがおいしかった😋
朝はお湯を楽しんでチェックアウト
磯崎新建築見たり そのお隣のスタバでコーヒーのんだりして次の目的地へ→(続く)

K.abbey

2023.11.06

出張サウナイキタイシリーズ

このサウナイキタイにおいても情報が少ない。サウナ後進県と噂される山口県。出張の度に何か良いところを探すが、結論を言うと相性の良いサウナを見つけるのは困難に感じる。

・湯船
2箇所有り。内風呂はややぬるめ。露天風呂は少し熱め。洗い場は豊富。

・サウナ室
温度計では95℃を指しているが体感的には90℃ぐらい。扉の建て付けが悪いのですきま風やや有り。
人の出入りの度に奥まで風が入り温度が下がる。
L字型に座れて、詰めて座って6人程度。
時計は砂時計と普通時計のみ。砂時計は何処にも何分計か記載されていないが測ったところ(おそらく)12分計。砂時計は2つ有り。サウナマットは無いが、尻敷サウナマットは10個程度有りで交換制なので必ず洗うこと。

・水風呂
体感20℃。…正直ぜんぜん冷えない。水道水。
山口県のサウナはどこも水風呂の温度が高い。何処からかクレームでも入るのだろうか。一時期冷たくても水温が上がる傾向があり。

・ととのいスペース
露天風呂に椅子は3脚有り。肘掛け無しタイプ。

サウナ室の温度も高く無く、水風呂も緩くて少し不完全燃焼。初心者には良いが、大浴場についでにサウナがあるという程度でサウナ目的での利用は無いかな。

・サ飯
角の交差点にあったお店。“らいが”さん。少し高めだが全てが美味しかった。満足。

ONORYO ®

2023.10.14

数年に一度、お墓参りのためグループで山口まで行くことがあり、ついでに前後で近場の旅行もセットにしたりするのに私が活躍しています。私は旅行大好きなので、旅程考えたり宿を選んだり手配するのも全然苦じゃなく、むしろ率先して旅のしおりを作る勢いです(今回は忙しくてそんなんしなかったけど)。「信頼と実績のトラベルエージェンシー」と社内では評価されています😁 過去には下関や広島を組み合わせたりしていたのですが、今回は目的地にほど近い湯田温泉に1泊というシンプルなプランで。

宿の選定条件はもちろん「サウナがあること」!湯田温泉のサウナ付き、かつ女湯サウナがあるところはある程度絞られてしまうので、あとは中年男女5名がワイワイ修学旅行並みにまくら投げをすべく1室で泊まれるところ…そしてお風呂がきれいということでこちらにしました。スタッフもみなさん親切で気持ちのよいホテルでした。

内湯・外湯は小ぶりながらもきれいで快適なお風呂でした。サウナももちろんきれい。全面窓張りで、夕方先に入った男湯メンバーは「あんまり温度が高くなかった」なんて言ってたけど、女湯サウナは結構しっかり暑くてよい感じでしたよ。水風呂は前評判通り温かったけど。体感22~24度くらい。ちょっと整いにくい温度ではあるけど、湯田温泉全体的に水風呂温いと書かれているところが多いので、ゆったりサウナ文化なのかな??
断然空いてるだろうと思いきや、お二人組の先客がいらして、サウナ~水風呂~休憩を何セットかされていたので、お互いうまいことずらす感じに。こちらも「サウナ指南よろっす!」という後輩女子がいたので。水風呂もマイルドすぎるし初めてにはちょうどいいじゃんて思ったのに「水風呂はまだいい」とシャワーを浴びてましたが…
そうそう、水風呂はねえ、先客のお二人組がダイレクトイン派だったのでそこは萎えてしまった…サウナガラス張りだから、目の前の水風呂の様子が見えるんですよね。サ室出て、水風呂前でビート板もちゃんと水を流してるのに、なんで体の汗は流さずそのままドボンなんだろう……ダイレクトの人って一定数いるから、北欧のサウナから池に直接飛び込むみたいのが当然だと思っちゃってるのかなあ?せまい水風呂では止めてほしいよなあ…そんなのを私も初っ端から見ちゃってたので、後輩には強く水風呂勧められなかったけどね。。。

まあそんな感じで、後輩とゆるゆる楽しむサ活になりました。朝はサウナ休止しているので、楽しむなら夜の時間帯でたっぷりと!
そして出たらまくら投げ…ではなく、UNO大会になりました(笑)あんなに何時間もUNOやったの久しぶり。なぜか私は今回やたら強運で、一人勝ち状態でした✌️

ゆき

2023.10.04

ん?サウナの温度低め!?

温度計未確認で確認できず…

平日利用でほぼ貸切状態でしたが、私は個人的に人が多く、わちゃわちゃした感じが好きなんだなと思いました🙂

2023.09.08

朝ウナと思ってたけど時間なく露天風呂でカラスの行水

朝はサウナやってないんかも(確認わすれ💦)

朝食バイキング
旨し😋

ごはんかためがすきなあたしたち。
ごはんめちやおいしかった。

夫のバイキング、、、野菜なし。そう、バイキングの時は好きなもんだけでいいけん。許す。

何周したか、、、

コーヒーゼリー、チュルチュルでおいしかった。

手書きの(コピー?)カードにもほっこり。

ほんと
いい宿じゃわ😊

朝食バイキング

ガツガツたべて、、、写真撮り忘れる。ごぼううどん、かなり旨し

2023.09.07

仕事終わってからの~

湯田温泉😊

ほんと、湯田温泉の湯はいいんじゃわぁ🥰

セントコアさんにはお初です。

サ室はガラス張りで、露天風呂が見えます。
横1列で5.6人入れます。入口にはサウナマットあり。
92度と、温度をみるとあちあちなんじゃけど、内側からあつくなるような熱さ💧。
砂時計と時計あり。テレビなし。
水風呂はあたしがザバーンと入れるくらいじゃけ、わりとぬるめ。

露天風呂は立派な岩風呂で素敵です。
源泉かけ流しも魅力的✨

外気浴椅子3つあり。

脱衣場に北海道のウォーターサーバーあり。

とまる
お部屋は和室。布団は自分で敷いてくださいとのこと笑。

朝ウナ
あサ飯楽しみにして寝ます😊

kusyana

2023.08.29

娘が帰省してきたので
「ジブリパークとジブリ展」をみに
福岡から山口に行くとなったら
泊まれるサウナってどこだ?ってことでセントコア山口さんへ😊

地下1Fにある大浴場が最近
リニューアルされて源泉かけ流しになったとのこと😊

サウナ室は大きなガラス張りで
開放感があるストーンサウナ
(ロウリュはできず)
温度計はなかったけど
体感的には70℃くらいで
入りやすかった😊

床の板がぐらついてるとこがあってちょっとびっくりしたのと
サウナ室の入り口に白いサウナマットが1枚敷いてあるだけで
座面も床も板張りのままだったので
足を下ろしてても上げてても
板に触れてるとこが熱かったです🥲

水風呂は体感で20℃くらい
サウナ初心者連れて行ってたから
水の温度は入りやすかったと思います😊

地下にあるにも関わらず露天があり
天井が抜けてたので外気浴も風を感じることができてよかったし
過去の投稿には椅子がなかったってあったのにチェアも3脚ありホッとしました🥰
が、しかし私的にはインフィニティチェアが良かったです🥲

生ビール🍺

サウナのあとのビールは最高♥

手ぬぐいさん

2023.06.30

山口県出張シリーズその5
本日3件目…ご安心ください、バカだという自覚あります

休憩:10〜15分 × 3

宿泊者用のサウナに立ち寄り湯ができる
サウナは普段16:00から(毎月3〜7日は11:00から)
入浴は11:00からできるけど、サウナは16:00からなので注意!

立派なホテルのフロントに申告
1,000円でタオルなどは無し
エレベーターで地下1階へ

身を清めるのは端折って…

サ室前にマットの設置あり
ストーンの対流式
ふくふくの湯とは違い、歴史を感じる佇まい
温度は92℃と熱い!
10分砂時計と、サ室から見える浴室の時計で12分で出る

時間帯的に宿泊の方が晩御飯前のひとっ風呂なのか、出入りは多いものの混むことはなかった
むしろ、サウナ独り占めだった

水風呂は20℃くらいかなぁ
のんびり浸かってゆっくり休憩

脱衣所にウォーターサーバーあり、助かります

サ飯にするか、宿に帰るか…

なよん

2023.06.17

90〜104℃/22℃
年季の入ったサ室は温度振れ幅大だが
ぬるい!てことはなかった。
体感は84℃くらい。
ガラス張りで開放感あり。
外来入浴も24時まで利用出来るので
この日もお客様途切れることなく
ほどよく賑わっていました。
サウナーはおらず独占🤍
水風呂は22℃浅め。
露天にイス3脚。

ホテルの従業員さんの対応も素敵すぎました🌼

ピロコ

2023.04.14

源泉掛け流しに変わって初めての訪問。
少しドライで温度高めなので髪の毛痛まない様にタオル巻き巻きで利用。
16時からサウナの利用が可能。
平日のその時間ならサウナもお風呂もほぼ貸し切り状態。
貴重品用のロッカーもあるし、自由に飲める天然水も常設。更に女性に嬉しいアメニティも充実。(クレンジング、化粧水、乳液、シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、綿棒まで!)
毎月3〜7日はサウナの日で11時からサウナ利用可能とサウナの入り口に記載あり。それが本当なら今度は朝から利用したいな。

heypow

2023.04.13

綺麗な外風呂
外気浴スペースも充実
内気浴もあり冬でも楽しめる。
山口市の出張は湯田温泉近郊に限る

はち

2023.04.09

サウナ 6分×3回
水風呂 2分×3回
外気浴 5分×3回

1年位ぶりのセントコア山口。
値段も変わって、お風呂も少し変わってました。

内湯にととのいイスらしきものがありましたよ。サ室は95℃、水風呂は18℃くらいでよく締まりました。サ室の利用制限はなく、ゆったり4人くらい入れそう。

外気浴は露天風呂の縁の石に持参のマットを敷いてととのい。
地下なのに岩と楓などの木があって新緑に癒やされます。あとミツバチ。水を飲みにやってくるようです。

3セットで終了。
16時に来たときは空いてましたが、18時に近くなると宿泊客と日帰り客とで混雑していて、洗面は混雑しますが、サウナはあまり利用がないようで利用しやすいです。

湯ーキャンスマイル

2023.03.21

12時からの初訪問
失敗に終わった
ちゃんとサウナイキタイ読んでれば良かった

サ室暗い
サウナ16時からか!!!3~7日だけ11時から

温泉楽しんで
水風呂入って帰りました
またいつか行きます

16時は厳しいかな~日を見て行けたらいいな

登録者: リッチブレンド