白鳥温泉下湯

温浴施設 - 宮崎県 えびの市

蜂楽まんじゅう

2022.08.16

霧島温泉から帰る途中に白鳥温泉へ訪問
上湯は改装中だったので下湯へ

蒸し風呂の扉を開けると、大人3人ぐらい入れるこじんまりとした部屋。中は硫黄の蒸気が充満
地獄からの蒸気のお陰で、いつもより早く発汗!数分後にはもう滝汗状態!

地獄部屋から出ると、すぐ右隣にある水風呂へ
温度は18度ぐらいなのか?気持ち良すぎて長い間入ってました

ベンチやイスはないので風呂の縁で内気浴や露天風呂の岩場で外気浴

あまりにも気持ち良すぎて2セットの予定が3セットに。結果、時間ギリギリまで滞在してました

えびの市内から20分で行ける距離なので、仕事で行った帰りに再訪します🧖‍♂️

Sinxxx

2022.07.18

茂呂 史生

2022.06.07

蒸気サウナ
ミストサウナでこの温度は未体験
温度計はないので正確にはわからない

体感16度くらい

地獄蒸しに行ってきました!
天然の蒸気でミストサウナ
かなり体感的には温度が高く感じました。

Daisuke

2022.06.04

宮崎からの帰り道、前から行きたかった「白鳥温泉 上湯」へ、と行ったらガビーン、まさかの休業中…。
下調べの重要さ、サウナイキタイと思ったらいつか、ではなく今行くことの重要さを痛感。

ということで「白鳥温泉下湯」へ。
蒸し風呂は私にはやや熱いかなぁ、たっぷり発汗して水風呂へ。下って入る感じが昔の小学校のプールを思い出させる。水温ちょっとよく心地よい。
温泉にもつかり、ゆっくり身体を癒すことができました。

帰りに白鳥神社参拝、御朱印をいただく。
いつか上湯再開したら直ぐに訪問しようと決めた一日でした。

TK(神奈川)

2022.05.28

上湯が改装工事中だったので、こちらへ。泉質は変わらないだろうし、蒸し風呂も入れないというほど熱々ではないけど十分満足。建物や敷地自体に清涼な気が満ちていてよい。備え付けのシャンプーリンスは提供されなくなったそうなので持参するのが○

サツマのサウナー

2022.05.21

白鳥温泉。上湯がメンテナンス中らしいので下湯へ。天井が低く、テレビのない静寂な蒸し風呂で全身を温めた後に水風呂で打たせ水を浴びる。その後露天風呂で外気浴。幸せ。

ukatakan

2022.05.14

一言:
ホントはマラソンの予定できましたが
中止になったため、観光へ笑
ホントは上湯の方に行きたかったんですが
上湯は当分の間閉館笑
前日まで雨、雨、雨でどうなるかと
思ってたけれども
いざ来てみてみたらなんてことない
快晴!
えびの高原へドライブがてら
ダイブイン!
温泉は暑く、初の蒸し風呂もいい感じ!
色々萎えることもあったけど
それがととのいに導いてくれました笑
またここへこれたらなと思う
セッティングでした!

ユウスケ

2022.05.08

高千穂峰からの下湯、上湯はお休み中らしい。

上湯に比べて湯船が熱いし蒸し風呂も熱い、これはビックリ。

疲れもありサクッと2セット、そういえば硫黄臭さが無かったなー上湯とは作りが違うのかな。

imm

2022.04.30

14:50in。帰省している実家から車でくねくね山道を小一時間。上湯は今年4月から休止中で係の方によると休止期間は1年くらいとのこと。4月から料金が310→500円値上げ、いつからかわかりませんがシャンプー&石鹸廃止。
まずは湯舟に入ると熱めでいい、4分ほど下茹で後蒸し風呂in、熱くは無い。蒸し風呂内でまずは地元の方から値上げの件をひとくさり後、空いてれば?過去は?もっと熱いとのこと。湯舟の注ぎ口付近で出来るだけ熱めに下茹でしてから蒸し風呂すると満足する熱さになり、打たせ湯ありの水風呂で気持ちよくなった。外気浴はたしかに場所がない、内湯のヘリで仰向けになるのもありかな。団体の一見さんが蒸し風呂を占めてた時間帯は湯舟のみでの温冷交代浴でも気持ちよかった。蒸し風呂熱い時に当たりたい🎯が宿題になった。

水風呂

2022.03.19

朝、蒸し風呂のとびらを開けると、いい香りで蒸気モクモク。しかし誰も入ってなかったので熱すぎて入れない。軽くテンパりつつ、一回水通しを試みるとバッチリ。

蒸し風呂×温泉サイコー!

サウナまでが仕事です。

2022.01.17

ぷりか

2021.10.28

観光向けの上湯、地元向けの下湯といった感じ。下湯の方が地域の一般公衆浴場感は強いです。

蒸し風呂はコンパクトな造りながらも熱さは上湯に負けず劣らず。上湯は硫黄の香りが強めですが、下湯はほんのり。硫黄苦手な人はこちらに来るのもアリかと思います。

成歩堂

2021.08.09

jack

2021.07.28

歩いてサウナ

今日は下湯へ
脱衣所で服を脱ぐと、階段を降りて浴室へ
まず目に飛び込んでくるのが広々とした温泉。結構熱めで良きですね👍
早速身体を清めて、蒸し風呂へ!
蒸し風呂はかなりこじんまりしており、大人が3人入れるぐらい。
上湯同様に硫黄の蒸気が充満していて、控えめにいって最高です😎
暑さ的にはやはり上湯より10℃ぐらい低めな感じ(女湯はギンギンに暑かったみたいで大量のアマミが出てましたw)
それでも湿度が高いのでメチャクチャ発汗します❗️やはりスペック高めでそこら辺のサウナ施設に負けないぐらい良くて、えびの市民に心底なりたいと思いました🤩

そして出てすぐ右隣にある水風呂へ。
こちらは上湯より2〜3℃程低くなっており、絶妙な冷たさ😚
しかも、リトルMADMAXが😂上から降り注ぐ水を全身で受け止め昇天🤤

ベンチやイスはないので露天風呂の岩場で外気浴。蝉の鳴き声を聞きながら贅沢な時を過ごす。

最高過ぎて言葉を失う。

都会では味わうことのできない体験がここにはある。
全サウナーにオススメできる最高の施設。

あー近くに住みてー😫

サウナ✖️10分〜12分 2セット
水風呂✖️1〜2分 2セット
外気浴✖️10分 2セット

歩いた距離 2km

麓水

2021.07.27

上湯から車で3分。
下湯にやってきました。

木の感じの外観とはうって変わって
浴室内の内装はちょっと廃墟っぽい
一面もありますが、これはこれで味です。

他の方も投稿されていた通り
普段は上湯の方が熱いようですが、
今日は断然下湯の方が体感温度が高かったです。

こじんまりと天井の低い温泉蒸し風呂は、
熱い蒸気ムンムンで
熱いというよりも皮膚が痛い!

体に息を吹きかければ、
セルフプチアウフグースが叶います。

自然の恵みをありがたく体全体で受け止めながら
持ち込んだ洗面器に張った水で
皮膚を鎮めながらゆっくりと汗をかき、
水風呂へ。

打たせ水があります。
脳天直撃しても良いのかルールはわかりません。
なので差し障りなくおでこに水を受け続けると、
いい感じに頭も気持ちよくなってきました。

休憩は内外それぞれで。
どちらの空間も、ひぐらしの鳴く声が
心も鎮めてくれます。

上湯では小屋で休んでいるような落ち着きののととのいを。
下湯ではすごいあまみとクラクラするととのいをいただきました。

どっちの白鳥もいい感じでした♪

アンダーF

2021.02.14

poco loco

2021.02.12

宮崎遠征③
上湯から車で下ること5分。
ここも上湯と同じく蒸し風呂付き。

上湯よりは蒸気が少なく、
マイルドなので、長く入ってられる。

水風呂は地下に降りるつくりで面白い。

内湯の泉質・温度は下湯の方がすき。

今日は3施設訪問したので、もうヘロヘロ。
今からサウナイキタイ宮崎ナンバーワン
すきむらんど温泉かじかの湯へ。
安全運転。

ミナミ

2020.12.26

上湯が最高過ぎて、じゃあ下湯も当然行くよね!ということで、サウナ旅の最後をこちらで締めることになりました。上湯からは車で山道を下って5分弱で到着。

着いた頃にちょうどお腹が空いてきたので、先に受付奥のレストランでサ飯をいただくことに。メニューに大好きなチキン南蛮の定食があったため迷わず注文。これがなかなかの当たりで大満足でした。

お腹が満足したところで早速お風呂へ。(上湯もですけど、お風呂と蒸し湯の両方で310円なんて安すぎですよね。)
脱衣所からお風呂の入口ドアを開けると目の前に下り階段が。その先に内湯や露天風呂が見えています。そして階段を降りるとありました、蒸し風呂のドア!こちらの蒸し風呂は天井がかなり低く、少しかがんで引き戸をくぐり中へ入ります。

前日にサウナイキタイで予習して、たしか「上湯ががっつり、下湯はマイルド」という感想が多かったように思うのですが、今日たまたまなのか、圧倒的に下湯の方がアッチアチでした。(女湯の蒸し湯は人の出入りが少なかったから?とも思いましたが、男湯も同じだったそうです。そんな日もあるんですね。硫黄臭は下湯の方がマイルドでしたが。)
洗面器で何度か水を撒いてやっと入れる状態になりましたが最初は5分くらいが限界で、たまらず水風呂へ。ビルの地下のような武骨な水風呂ですが、そこそこ広くて滝もあり、水温も15℃くらい?でなかなか良い感じでした。

あまみもバッシバシに出たところで露天スペースへ。椅子はないので岩風呂の縁に腰かけ、足先をお湯につけてぼんやりしていると、なんとこの旅一番のととのいがやってきました!ドラマサ道のマンダラみたいなあれが見える。。。まさか天然の蒸し風呂でこんなことになるとは思わず、戸惑いつつもただただ幸福感にひたるひと時でした。
その後、ちょっと慣れてきたのか蒸し風呂にも10分くらい入れるようになり、しっかりと3セット堪能させていただきました。(そういえば幸せ過ぎて内風呂に入るのを忘れてました。)

上湯の方は以前 Saunner に掲載されたこともあってか人気?のようですが、片方しか行かないのは絶対もったいないです。ぜひぜひ両方入って比べてみることをおススメします!

登録者: 極南サウナー