男女入れ替え施設

2022.04.08

2022.03.31

サウナ→12分
休憩→10分
━︎━︎━︎━︎━︎━︎━︎━︎━︎━︎━︎━︎━︎━︎━︎━︎━︎━︎━︎━︎
合計→3セット

明日から、新年度という事で整うためにここへ。

妻との別居も5日目…。職場と自宅の行き来だけだったため、浴室で話すおじさま方の会話がいつもより心地好く聞こえました。
まあ黙欲は、大切なことですが笑

しっかり3セットし、前日の夜勤の疲れも取れたので。
明日からまた仕事頑張ります(๑¯ω¯๑)

2022.03.20

歩いてサウナ

サウナ→8〜10分
合計2セット

もうほんと久々なサウナ。
仕事終わり、そして明日は夜勤のため
『コレは整わなければ』と、上士幌へ。

時間の都合で、2セットしか出来なかったが…、
最高に気持ちよかったです👍

2022.02.08

3ヶ月に1度の上士幌営業所の仕事。
みんなは嫌がるけど、私は嬉しいの。
だってふれあいプラザに行けるから(*´▿`*)

今日は初めて洋風風呂でした。
へぇー、ミストサウナがあるのかー。

久しぶりのドライサウナでしたが、気持ちよく汗かけました!
ほぼ貸切(´O`)

2セット目の整いはミストサウナで、と試してみましたが、体が濡れすぎてダメなんだねぇ〜、整う前に寒くなっちゃった😅

お風呂上がりは体が軽くなって、帯広まで鼻歌交じりでご機嫌の帰宅でしたꉂ(ˊᗜˋ*)
良く眠れそうです🤭

また3ヶ月後~♥

今日は休みなので何処行こうか迷いながら先ずはスタバでアフォガードフラペチーノを買ってから今日は中標津行こうかな🤔と高速に乗ってたらやっぱり帯広行きたいなと思い高速降りてUターンしてまた高速に😁最初から帯広行けってな笑笑 帯広に行くの決めたら帯広の何処行こうかなと思ったら週末さんが最近行った!上士幌のふれあいプラザ行ってみたかったんだよなと思い出す🤔
決めた!!上士幌行こう!!決まったら今日の気分はフレデリックの曲の気分だったのでフレデリック聴きながら🎵

上士幌の道の駅に寄ってふれあいプラザ何処かなとサウナイキタイ見てたらなんと14時から😱まだ13時まだ1時間もある🥺どうしようか迷いお風呂に後に食べようと思った所に行こうと!ドリームラテに到着!えっ!車が1台もないもしかして😨降りてみたら定休日😭えーっ!隣りのアイスとケーキ売ってるドリームドルチェはやってた!🤩しょうがなくお風呂前にドリームドルチェのソフト!2月限定のチョコミックス🤩やっぱり美味いなドリームドルチェのソフトは👍少し時間潰してから14時になったからふれあいプラザに👍

券売機みたらほんとに300円!!えっ!安すぎない?いいのかなと思いながら今日は男は和風の浴室だ!脱衣も綺麗!でも昨日休みだったからかけっこう混んでる👍

身体洗ってから一通り湯船に入ってみる42度と40度と43度のお風呂と37度の寝湯とうたせ湯がある!温泉で掛け流しで300円は安いないですか😆露天風呂はないけど近くにあったら通うよな🤔

そしてメインのサウナに!入ったらサウナ室が新しい!木も新しいからまだ木の香りがする🤩コロナで5人までだけどサウナ室はそれほど混んでない!お2人入ってたので先ずは自分は下段で常連さんの入り方を教わる!ひまわり温泉さんや鳳乃舞さんと一緒で汗拭きタオルがかかってて出る時に拭くパターンだな思ったけど一応観察😊12分時計もある!METOSねな12分時計で寄付と書いてある!寄付する人居るんだなと👍いいな🤔

1セットは11分下段で水風呂1分内気浴!外気浴あったら最高だけど内気浴でも十分!混んでるけどサウナと内気浴はほとんど使えました👍マットは無いから持参してください👍

2セット目は2段目で8分 水風呂1分 内気浴!3セットも同じく!初めて来たけど良かったな🤩知らないだけでいいお風呂は多いな👍

お風呂上がりに週末さんも買ってたチルアウト買って次の目的地はCABINさん!MOKUタオル買いに!😁

ドリーム ドルチェ

2月限定チョコミックスソフト

めちゃくちゃ美味しい

2022.01.27

2022.01.24

2022.01.19

サウナ→12分
計→2セット

今年初の上士幌サウナ。
元ホームということもあり…最高でした。
特に水風呂。身体に染みてくるような冷たさ。
いつも整いへありがとうございます。
2セットしか入れませんでしたが、十分にスッキリ発散できました!

苦情というか…「座面拭く用のタオルを敷いて座るんじゃ無いよ。」スキンヘッドのおっちゃんよー👨‍🦲こういう人の思考はよくわからん。サウナ入るならマット借りるなり、すれば良いのに。

ラーメン山岡家 音更店

豚骨醤油

濃厚だが、くどくはない。 最高の一杯

すぎっぴ

2022.01.10

糠平湖アイスバブル鑑賞後、普段は糠平温泉に立ち寄るところですが、今回はここへ。

R273沿いの役場の南側、前を何度も通っていながら知らなかった。

すでにブロッコリーくん、週末ゾンビーさん、コンサポさんが詳しくレポされていらっしゃるので、ぜひそちらもご参照ください。笑

さて今日は「和風」が男子風呂になっていて、レポにあったミストはありませんでした。
温度の違う浴槽が3つ、打たせ湯、寝湯、水風呂、サウナってとこかな。
温泉はモールではなく、また加温循環・加水なしと記載がありました。

サウナはとてもキレイで温度もちょうどよくて快適。
MAX6人くらいですね。
地元の方がほとんどのようですが、とてもマナーがよくて素晴らしいかった。

休憩は内気浴なんですが、西からの優しい日差しが心をほっとさせてくれます。

いつも通り、10分×3セットと温泉を堪能してフィニッシュ。
素敵な1日をありがとう。

2022.01.08

『ふれあいプラザでサンキュー上士幌町』

12月、身を粉にして働いたせいで代休が溜まり本日お休みを頂きましたのでサウナ新規開拓すべくサウナ仲間のブロッコリーくんの地元、帯広から30kmほどの距離にある上士幌町の『ふれあいプラザ浴場』へ推参♨️

14時半頃にイン、街中の中心部にあるおかげで地元のお客さんで賑わっている感じがとてもよい。入湯料は300円。十勝最安値待ったなしでしょう。まさに「ふれあい」の冠を掲げるにふさわしい。

脱衣スペースから浴場内およびサ室の詳細については本投稿の一つ下の尊敬するNorth Coast Saunersの大先輩「週末サウナー」さんの投稿をご覧下さい!笑

あいにくサウナハットすら持ち得ない若輩者、いつものように頭に黒タオルを巻いて汗を塞き止めつつドライサウナの熱を全身に浴びて水風呂含め3セットありがたく頂きました♨️

サ室の隣に「ミスト」と書かれた部屋があったので入室、イスが3つ置いてあり天井からは大量のミストシャワーが降り注ぐ。しかしながら「ミストサウナ」ではないので特に室内は温かくなく、ただただ全身がビチャビチャに。これは一体…?未知の世界、ふれあいプラザ…!!

あ、モール温泉ではないので泉質は関係ありませんが水風呂すぐの排水溝の床が少し斜めになっていて滑りやすいので気を付けたほうがいいかもしれません。おじいちゃんが転んでいるのを目にしましたし、僕もしっかりコケちゃいました💦

沢山お客さんはいましたがサ室はもちろん浴場内でも大声でお喋りするような方が全然いないのが印象的、カラカラなサウナではありましたが身体の内側からの熱が発汗して気持ちよく血液が循環した感覚です!

平日の昼過ぎというタイミングも大きかったとは思いますが、更別村の福祉の里温泉や新得町の駅前浴場のような地元の方々が通いつつもマナーがしっかりされていて安心感があり明るい時間帯に行きたくなる公衆浴場でした♨️

週末サウナーfeat.zombie

2022.01.05

ようやくお休み。
今日は後輩サウナーブロッコリーくんのオススメの上士幌町にある「ふれあいプラザ浴場」に来てみました!

14時半ライドオン!
入り口から清潔感に溢れ、とてもキレイ!
券売機で入浴料300円。ん?子供かな?もう一度、確認してみる。大人300円。安っ!
サウナマットが必要、自分で用意するか、50円でレンタル出来ます!

脱衣所も清潔感があり、広い。
ロッカーを使う場合は受付のお姉さまに申し入れ、鍵を借りる。
浴場に入ると広々としたキレイな空間。
大浴場、ジャグジー、ジェットバス、打たせ湯、水風呂、ミスト、高温サウナとバリエーション豊富。
体を清め、大浴場からジャグジーへ。
しっかり体を温めてから高温サウナ室へ。

入り口左側は下段のみ、その先にサウナストーブ、その横に上段、下段で座れる座面がある。これは…何角形だ?笑
室温90度、湿度はカラカラのドライ。

先客3名。ハットをかぶり、上段に座。
すると常連さんと思われる人生の先輩に「その帽子、カッコいいね!」と声をかけていただき「ありがとうございます!」と少し交流を。サ室も人もあたたかく、嬉しい。
ドライの様な汗とは、また違うスッキリとした汗が出る中、10分熱され、汗拭き用のタオルが壁に掛けてあるので、それで拭き拭きしてキレイにしてから退出。

シャワーからの水風呂、17度と表示されているが体感的にはもう少し冷たく、でも、冷た過ぎないのがまた良く、ずっと入っていられる心地よさ。

外気浴はないとのことなので内気浴にて、ととのいイスが2つあるので座る。
人はいるが、この時間帯は静かに入浴される方が多く、挨拶程度で誰も話さない。
湯の音と人の動きが心地よく思える中で、ゆるりと、ととのう。

2セット目、誰もいない。これはチャンス。
見学開始!
ストーブはTYLO製、ストーブにサウナストーンは置いてあるがロウリュは出来ない、残念…温度計、湿度計もTYLO製、オサレに見える!
すぐに他の人が入ってきたので見学会は強制終了ー!

すると、また別の人生の先輩が「それハットって言うの?」と声をかけていただいたので「はい、サウナハットです!」と答えると「カッコいいね!」と、また褒めていただけました!
コンさん、ふれあいプラザ浴場でコンさんハット人気ですよ!笑笑

さくさくさくさくサ活して7セット、大満足です!

サドリはchill out!
コンさんハットと一緒に!笑笑

ブロッコリーくん、ふれあいプラザ浴場で早くセッションしましょ!

今日も心と体に癒しをありがとうございました!

麺や ぼうず(大通)

激辛ラーメン大盛り+チャーシュー

ガツンときちんと激辛、激辛からの旨味!ハマる!

2022.01.04

ブロッコリー

2021.12.31

実家、上士幌に帰省して
久しぶりにふれあいプラザに行ってきました

実は僕、ブロッコリー
コン@サウニスタさん作の
サウナハットを週末サンタさんからいただきました!
とても可愛いデザインで、僕の好きな黄色
が入っている、初めてのサウナハットです!
なんと、型は「初期型ハット」!!!
スーパーレアとお聞きしました!

人生初サウナハットをつけてのサ活!
サウナ界にまた1歩踏み込むことが出来ました
手作りのハットなのに、頑丈で完璧なハット
さすがコン@サウニスタさん、プロです
上から目線で申し訳ありません。
感動しました

さぁサ活から少し話がそれてしまいますが
上士幌の話をさせてください
人口5000人と少し 空気、水、食材全てが美味しい町、上士幌町
車を少し走らせるとぬかびら源泉郷
絶景が広がるナイタイ高原
とても広いキャンプ場
とてもいい町だと思います
サウナとしてはあまり有名なところではありませんが、
ちょっとした日帰りサウナ旅などにどうでしょうか?
美味しいご飯、澄んだ空気
サウナで体をととのえた後は、
目や鼻や耳、日頃の疲れを芯からとって帰れるような旅にきっとなるのではないでしょうか
ぜひ上士幌にいらしてください!!

今日のサ活は、
1人で黙々とサ室に潜んでました
たまに会話が耳に入ってきますが、知ってる人の名前やお店ばかり、
うん、俺帰ってきた、上士幌に

いつも通ってるひまわり温泉みたいに
最強熱波師軍団がいる訳でもなく、
ゾンビみたいにサ室にこもってる人がいるわけではないのに、なぜか落ち着く

今年最後のサウナ、
色々な人と出会って、色々な人との別れもあって、全国大会にも初めて出場したり、
サウナの世界に足を踏み入れたり
濃い濃い1年でした。

来年もたくさんのサウナーさんとのご縁を大事にしながらサ活を全力で楽しみます!
来年もよろしくお願い致します

HM

2021.12.29

2021.12.09

仕事の合間にふらっと。
コスパ最高!
近くにあったら毎日通いたい🥺

HM

2021.11.23