対象:男女

温浴施設 - 山口県 下関市

イキタイ

井原 宏

2024.09.07

市街地から少し離れた山の中にある「下関ふれあい健康ランド」内の入浴施設。ここは下関市環境部奥山工場のごみ焼却熱を利用した浴場で 市の健康福祉施設と言う位置付け。わしの会社の上司などはココを「ごみ温泉」と呼んでいるが、それ故にレジャー色は控えめで利用者もジモティ高齢者がメイン。

その割にサウナは100度と結構ハードで わしの中では硬派なサウナ施設として評価はそれなりに高い。
ただ水風呂は単なる水道水なんで今の時期はヌルめ。その代わり冬季はキンキンに冷えていて 最初にここにきた時はちょうど冬場だったんで「サウナと水風呂でこんなに温度差があって 倒れる老人はいないのだろうか?」と少し心配になったほど。

あと市の施設だけあって高齢者と わしのような身障者手帳を持っている者には優しく 正規の半額の310円で入れるのが魅力。それこそわしがここを気に入ってる理由の一つなんだが 心臓に病を抱えて身障者手帳をゲットしたわしのような男がそんなハードなサウナを「半額だから」と嬉々として何セットも堪能して良いものか、時々考えてしまうが…

まあ、良かろう。(←良いのか?)

サウナ室も水風呂もそんなに広くないから時間帯を間違えるとゆっくりできないが 基本的にそんなに混むことはないんじゃないかな?
お役所運営と言うことで入場受付が夕方6時半まで、と言うのは仕方ないのかもしれないが もう少し営業時間が長ければ利用頻度はもっと上がるんだけどなあ。

あと この施設、結構設備が壊れやすいのか トラブルで休業することもままあるんで 市外の人はHPで確認してから訪問した方が良いかも。まあレジャー目的でここに来る人はそんなに居ないとは思うけど。

一言:
昨日の。

部活の試合が日曜に組まれてて、まあ雨やし中止やろ……と高を括ってたら、朝起きたら全然降ってない。やばい、片道1時間強の道のりを行かなアカンのか……と準備して移動。2/3くらい来た時に「今日は中止になりました」とのLINE。あ、そう……

とはいえ早く起きたし、このまま帰ったら一日何もせずいつもの華の湯コースだったので、新規開拓を目指す。
雨も結局降ってきて、ランニングは例の全天候型で。暑いね流石に。バテてる体に鞭打って走ってから、車で本州側へ。
汗ぐっしょりになって到着したのはこちら。下関市の清掃工場も近くにあったりして、モロに市の施設って感じね。商売っ気がなくて、あくせくしてないのが良い。

早速浴場へ。洗体、湯通しの後、サウナに入室。
8名が限界、でも8名入ると本当にぎゅうぎゅうになるから6名くらいが丁度よいと思われるサ室。壁材が新しくて、木の香りが悪くない。温度計は100℃を示すも、公式HPに「温度は80度前後で設定」と記載があって、これはどちらも間違ってなさそう。というのも、温度計は入口付近のかなり高いポジションに据え付けられており、その場所には熱が溜まりやすいだろうなと。

水風呂。
水道水そのまま。じっくりと入って心地よいもの。周りが中々の山間なので、冬場はキリッと冷えてそう。それはそれでアリよね。

外気浴。
雨が一層激しくなって、天然のMADMAX。川が近くに流れてて、BGMも込みでととのえる。流石に濁流になってたけど……(笑)

3セット。
こんないい意味で田舎らしい施設があったんだねと。地元にはそれなりにあるけど、北九州やその近辺は混んでるものね。室内トレーニングルームもあるみたいだし、今後雨の日はお世話になることもありそう。いずれにしても、当初の期待を超える位満足できたサウニングでした。

大阪王将 椋野店

ザンギカレー炒飯・大盛(餃子セット)

多分ここだとせいりゅうのが近いけど。ラーメン丼で炒飯出してくるの合理的すぎる。

Bayan

2024.03.02

珍竜軒 総本店

黒玉ラーメン大盛 もやしトッピング

ゆーばーれーべん

2023.05.16

サウナが復活したらしいので行ってみました。
何だか落ち着くサウナでした。

early cock

2020.12.24

12分
10分
計2回

温度計が100度表示しているのに体感温度が低い
冬のせいか水風呂が体感温度15°ぐらいでめちゃくちゃ冷たい

2020.12.21

補修工事のためプール・浴場の利用が休止中でしたが、本日より利用再開とのことで再訪しました。

浴場・サウナ室とも工事前と変わらず。コロナ対策のためサウナ室の利用者は5人までの制限。利用できるだけ有難いものです。温度計も以前と同じく100℃超。湿度低めなので長く入れます。

水風呂も以前と同じ水道水のかけ流し。冬なのでキンキンでした。外気浴スペースでは見頃はとうに過ぎたものの目の前に紅葉、山茶花、山の木々の緑と、目の保養ができました。

サ室・水風呂・外気浴スペースのすべてがコンパクトですが、動線が良くスムーズに往復できます。下関の穴場サウナかもしれません。

スープはるさめ(蒸)

2020.01.09

一言:
職場から最も近いサウナに仕事帰りにGO。

高齢者半額のせいか平均年齢は70歳前後。大先輩方の憩いの場となっていました。
サ室は二段で7名程度で満員の狭めでしたが温度は100°超、水風呂は推定16°と十分なものでした。

先輩方からのサウナ人気も絶大。常に超満員でしたので長めのサウナと水風呂の2セットで終え、外気浴を楽しんできました。
勉強になりました。

2019.12.08

夜はこちらのサウナにお邪魔。冬は初訪問。サウナ室の温度計は100℃ですが、体感的には80℃くらいでしょうか。すこし顔がヒリヒリしたので、タオルでガード。

そして水風呂。かけ流しの水は冬季により自然に冷却され、注ぎ口で16℃を計測。水源地が近いせいか、水の鮮度も良い気がします。

外気浴も山の中なので深々とした冷たさの美味しい空気。ここの施設も侮れないなぁ・・・。立地的にも営業時間的にも地元の人しか利用しないだろうけど・・・。

2019.10.06

2度目の訪問。サウナ室は安定の100℃。水風呂は手持ちの水温計で25℃。だんだん涼しくなってきたので、外気浴が心地よい。

割引があるせいか、高齢者の利用が目立ちます。中でも常連らしきあるサウナーが、サウナ室でタオルを泥棒が手ぬぐいでするような巻き方で頭に巻き、水風呂とサウナを何往復もしていました。その無駄のない所作、サウナ歴の長さが推し量られます。熟練サウナーとの思いがけない邂逅でした。

2019.08.29

下関市民にはおなじみの運動施設「ヘルシーランド下関」。浴場にサウナがあるとのことなので伺いました。

遠赤外線のドライサウナ。HPでは80℃前後に設定と書いてありますが、室内の温度計は100℃を超えていました。上段に座って熱気を浴び、5分もすれば汗が噴き出てきます。

高齢者の利用が多いためか、それとも夏場のためか、水風呂の温度は25℃くらいに感じました。しかし、加温浴槽が循環ろ過なのに対し、水風呂はかけ流し。常にきれいな水が満たされ、好感を持てました。

露天風呂スペースのベンチで外気浴。目の前には山の木々が迫り、川のせせらぎや虫の声、鳥のさえずりを聞きながら休憩。都市型のサウナでは味わえない安らぎの時間・・・。

風呂上がりは大広間の畳でリラックス。外気が低く、水も冷たくなる冬場にまた行きたいと思います。

まろすけ

2014.11.02