鳴子温泉 旅館すがわら

ホテル・旅館 - 宮城県 大崎市

2024.04.04

貸切90分。薪か電気選べるらしく薪で。普通の畳の部屋にハンモックあってサウナがあってちょっとおもしろい🥹宿は泊まりはやってないみたいだけどお風呂がいっぱいあってほぼ迷路😂貸切サウナ90分終わった後貸切風呂60分か大浴場付きで2人で5000円。安っ。思ったより汗かけるし水風呂冷たいし最高です。ロウリュしまくって良いとのことでしまくった🔥🫶
部屋に洗い場がないのでお風呂入ってからがオススメです。部屋に洗い場とトイレあればめちゃくちゃ良いのに……。ちなみにタバコも吸えます

ハラミand牛タン

仙台行って牛タン♡♡最高うまい。

yuuizu

2024.03.31

瀧島でブーストしたのち源泉サウナ訪問。
前回訪問時なかったスチーム噴射によりパワーうっPしていた。

3セット

くろうりー

2024.03.28

鳴子ホテルをチェックアウト後🌀

滝の湯経由で着弾🥺🔥

昨日入れなかった源泉サウナへ🤤

スチームなんてレベルじゃない熱いボナサウナ🔥

水風呂キンキンで椅子でぶっとび😇

素晴らしいがすぎます🥹🫶

くろうりー

2024.03.27

水曜サ活

時差投稿🥹

貸し切り90分予約🔥

入った瞬間の景観でテンションバク上がり🤤✨

薪の香りが素晴らしい🥺🫶

水風呂キンキン🤤💦

ゆっくりできて最高でした🤗

大浴場サウナは明日に🙄🔥

うに

2024.03.22

2度目のすがわら。今日は貸切サウナ(薪)を予約し入ってみた。初めての薪ストーブでロウリュウをしたから、楽しさ倍増。外の水風呂がめちゃくちゃ冷たく外気浴もできる。手作り感満載のサウナだけど、十分楽しめた。サウナ後に貸切露天風呂にも入れて、トロ湯で体に染み入りお湯も良かった。
遅めのお昼は近くのすがわら分店で卵かけご飯ととん汁。このお店は朝飲みもできるらしく、店内も何故か居心地が良かった。初めて入ったのに常連さんの話でバカ笑し、とても思い出になりました😊
写真は鳴子温泉硫黄好き2000円札普及促進会会長の手作りTシャツ(非売品)です。たくさん笑わせてくれてありがとうございました👏

ゆき(・x・)える

2024.03.16

今日は家族で鳴子
さすが週末
源泉サウナ『うるおいの湯』めちゃ混み

サウナ中に温泉卵がただで作れるシステムを試験してみる
用意するものは、
生卵とダイソーのメッシュ巾着
旅館すがわらの看板のところの
温泉卵スポットにて
(日帰り入浴しながら約1時間)
こうかは ばつぐんだ!

いつも独りで飲み歩いてるので
ようやく妻を分店呑みに連れて来れた
(*´༥`*)

Tumbleweed burgers cafe鳴子店(タンブルウィードバーガーズカフェなるこてん)

キッズハンバーガーセット

やっと娘さまを鳴子新名物ハンバーガー屋さんに 連れて来れた

WAWAWA

2024.03.14

あみゅ

2024.03.09

鳴子温泉自体はサウナ好きになってから初めてかもしれない。
ということで、マツコでも紹介されてたこちらへ。
湯通ししてから入るサウナは熱い!
入る人がいないのかもだけど床面も熱いのなんのって。これでサウナストーブがないんだからすごい。

貸し切りサウナもあるみたいなので、今度は昼からダラダラしたいなあ😊

おにぎりの具定食

夜も通しでやってほしい~~

ケロケロ

2024.03.09

いやあまいったまいった参りました。とにかくまたもや夢のような1日を過ごしてしまいました。
今月誕生月だから仕方ないな(≧∀≦)

午前中は貸し切りの薪サウナ!貸し切りって毎回テンション上がっちゃう。持って来たキュ◯のマイマット敷いて,補給用の水スタンバイさせて,いい位置にタオル類置いて,あんまり冷たいの浴びると体がびっくりするから桶に水くんでサ室に入れて‥と忙しい忙しい。落ち着け私。
ロウリュしまくり,好きな湿度にしてアチアチに!入る水風呂はおそらくシングル!ヒャオー^o^
ととのいは,椅子に畳にハンモックと選びたい放題!椅子と水風呂はテラスのようなつくりになっているところにあるので,屋根や壁があるけどほぼ外気。ハンモックは部屋の中。ハンモックがくせもの。ハンモックという名の強制ととのい機ですよ!寝た瞬間グルングルン来るから!
いい年して,アウフごっことかして5セット楽しみました。
貸し切りサウナの他に一つ温泉選べるのでうるおいの湯にしました♪

宿の方に昼食食べてからでもいいとおっしゃっていただき,菅原分店さんへ。見たり聞いたりした通りの素敵なお店でした💓日本酒のラインナップが良過ぎてヨダレが‥。呑んでる方々が羨ましかったです。しかし,うるおいの湯が待ってるので我慢我慢。

午後はこれまた物凄く楽しみにしていたうるおいの湯♨️へ。温泉が半端なく熱くめちゃくちゃ好み。しかも入ってすぐに感じる泉質の良さ。お肌ツルツル!そして待望のサウナへ。なんじゃこりゃ!なんてこった!たちまち玉の汗。8分が限界!大好き過ぎるーー
♪───O(≧∇≦)O────♪

水風呂は年寄りに優しい水温で安心安心。外気浴がないのがちと残念。少しの外気を求めて,少しだけ開いてる窓の下に椅子を広げて隙間風を楽しむ。じわじわじわじわ〜。いやあ。このサウナ凄いわ。うわあああああ。また好きなサウナ増えちゃった!そしてここが宮城で良かった〜!!!
全部で5セット。いい汗かかせていただきました^o^

薪サウナとうるおいの湯,あんなに楽しんで2人で5,000円。ありがたい!
うるおいの湯は私が出る頃にはぞくぞくと人が入って来ました。ナイスタイミングでした。次はうるおいの湯以外にも入ってみたいです!

菅原分店765

おにぎり定食(豚汁)

選べる2つのおにぎりの具は,シャケ明太とちりめん山椒にしました♪豚汁もおにぎりも美味しすぎた‼️

papa lush

2024.03.09

雪の中、鳴子のすがわらへ 10:50 IN。
午前は90分コースでプライベートサウナへ♪
ストーブはHARVIAの薪ストーブ。秀逸
なのはサ室が手作りということ♪♪♪
感動!優勝!天下御免!
めちゃくちゃよかたっす(^^)//////
相方とロウリュウしたり薪くべたりし
ていたらあっという間に90分経っちゃ
いました(>_<) あと1時間は欲しいと
ころです。。。 (ちなみに水風呂はバリ
バリのグルシンでした(-_-;))
菅原分店での昼食を挟んで、午後はう
るおいの湯へ。
13:30頃入室したが誰もいない。洗髪し
て湯船へ。あちちちっ(*_*)。
湯通し100点で宿の人が温室というサ室
へ。え?熱いぞ??温度は、、、70℃。。。
確かにボナサウナだが予想に反して熱い
いや結構な熱さだ(@_@) なんか足元も熱
い。耐えられずに、あんよオンザビート
板(*_*) 最初は5分でギブ。
水風呂にたっぷり浸かり水分補給しなが
ら内気浴でハアハア。その後休憩を挟み
ながらなんとか10分×3セットをこなし
フラフラになりながら 15:10 OUT。
いや~、すごい日だった(@_@)

菅原分店765

おにぎり定食(豚汁)

おにぎり定食なるものを食すのは初めて!! 海苔パリパリ♪米うまし♪♪

• 水風呂温度 6℃,17℃

ゆき(・x・)える

2024.03.07

安定の夜勤明けサウナ

鳴子が雪景色と聞いては行くしかない
熱湯源泉かけ流しのスガワラブルーで
予熱し源泉サウナへ
今日は珍しくサウナ室の人多め
これこれ
この多湿なのにアチアチ
最高やねぇ
水風呂は雪のおかげでヤバいくらいキンキンにて
バッキバキ
<●> <●>カッ!

そろそろ雪の鳴子も終わりですな
雪景色を堪能できるのに道路は雪道じゃない最高の状態を楽しめるのは今!
お早めに

そうか今日はサウナの日か
なんか平日なのにサウナ目的っぽい人が多いなって思ったわ

サウナ飯は安定の菅原分店の豚汁
もはやルーティン

あれだけ源泉サウナが混んでたから
サウナーのお客さんも分店さんに来ないかなぁと思ってたけど
残念ながらサウナーは分店には流れず
旅館すがわらはサウナーに広まりつつあるもサウナ飯の菅原分店はまだ未周知
源泉サウナからのおにぎりと滋味深い豚汁の塩味がしみわたる良さを
広めていきたい

菅原分店765

おにぎりの具定食(豚汁)

こけしの造詣の深いこけし女子の常連さんと交流 あいかわらず変態のつどいし鳴子

ひろかず

2024.03.06

水曜サ活 サウナ飯

お昼過ぎにチェックイン。先月はうるおいの湯工事の為は入れなくて(T . T)帰宅したこともあり、他の投稿者の書込みで工事終わったことを知り訪れて見ました🙋

一言!グッド👍です。

どこにもないタイプのボナサウナ。入って最初に感じるのは異常な湿度の高さ。体感湿度80%?☺️岩盤浴❓と思う位。室内の2天井箇所から水滴がポタポタ落ちてて、10分くらいの間隔でキリ状のミストが噴射されてます。それで室内温度70度。
3分で汗💦体に付いた水蒸気⁇どっっちゃねん💢て思うくらい汗が出ます。
マットの貸出もありますが足元熱いのでタオル敷いた方が良いです。

サウナ室内のイメージ的には、東根温泉の嵐の湯の岩盤浴、作並温泉の都の湯の岩盤浴に似ています。

8分で足元まで温まり、いざ、水風呂へgo
これまたまた、やられました。冷た過ぎない優しい温度で長時間浸れます。

休憩は浴室内に椅子が3脚。
ほぼ貸切状態だったのでゆっくり楽しめまして7セットしました。
温泉もヌルッとして滑らかな湯で2分入っただけでもおじさんの肌はスベスベになります👐

通いたくなる施設でした。

セブン-イレブン 鳴子末沢店

カレー

これが噂のサウナ北欧のカレー!うましら〜。520円

ヒロト

サウナ:7分、11分、12分、7分
水風呂:1分、2分、3分、1分

一言:うるおいの湯に日帰りで。
温度計は65度くらいなのにオートミストのおかげか温くは感じない。
リアルに独りっきりは逆に不安になって落ち着かないね。ぶっ倒れちゃったら誰も助けてくれないし。

11時から90分貸切サウナ🧖‍♀️
その後60分貸切温泉♨️
2人で¥5,000

自分の代謝の悪さに残念でした笑 私の隣の👦🏻は滝汗でした、、、羨ましい🥹
貸切温泉時間足りないぐらい最高でした♨️😊

あ・ら・伊達な道の駅

辛みそラーメン

さわでぃ

2024.03.02

プライベートサウナと貸切風呂で、ととのった。

今週から投稿を始めたにも関わらず、すでに4回目の投稿。
もはや整ってるのか疲れてるのかわからなくなってるけど、幸せです。

まめお

2024.02.27

泊まり勤務明け
12時半〜14時半
温泉熱サウナ 4回

実は先月末に一度来たのですがうるおいの湯の壁の修繕ということで入れず…今回無事リベンジできました!昔からの歴史ある旅館といった感じの外観、内装でなんかいいなと思いながら進んでいくと突然最新サウナ施設のような綺麗でお洒落な空間に⁉︎かなり驚きました笑
浴室内に入ると華やかな香りが!鳴子は硫黄の臭いがきついとこもありますがこちらは木の香りにも似た?混ざってる?優しく華やかな感じ。まずは鳴子のお湯を堪能し、いざ温泉熱のサウナへ。温度計は65度となっていましたがミストで湿度は高めなのでしっかりとした熱さ!過去1で発汗しました!水風呂の温度は分かりませんでしたがシングルなのではと感じたくらい冷たい。この冬の時期ならではなのでしょうか?そこから内気浴をしていたのですが水風呂に入ってはずなのに身体が熱く、さらなる発汗。このサウナ、マジで芯から温まります!嬉しくなってじっくり4セット満喫しました笑

おにぎり定食(豚汁変更)と鶏モツ

フワフワの握り具合で海苔もめちゃ美味しいおにぎりに具沢山過ぎる豚汁が最高。鶏モツも良いお味でした!

サウナ修行僧

2024.02.24

KTY

2024.02.23

連休初日に投宿。19時30分くらいからサウナのある大浴場をほぼ2時間独泉状態。お正月にはなかった整い椅子も三脚設置されてサウナ後の休憩もストレスなく。(もう少し大きいサイズだとなお可)
サウナ自体も70度くらいでしたが湿度が65%あり、入って30秒で汗が滴り落ち、
水風呂も体感で10℃ちょっとでしょうか。且つ水質もよく普段、山形の水質が自慢の施設に慣れている私も十分満足できるものでした。
化粧水のような温泉とサウナ、水風呂のトライアングルですっかり癒されました。
マツコの番組で紹介後もサウナ施設としては十分穴場感があり、おすすめの施設です。

日本酒

旅館まで這って帰れる距離のお店

うに

2024.02.17

鳴子低山登ったあと、旅館すがわらに初めて訪問。テレビでも取り上げられて、温泉の熱でサウナ室を温めてると拝聴。鳴子温泉は泉質が豊富で、ここのお風呂はやや透明のトロトロ!熱めでお湯最高👍
次にサウナ。人はあまりいなかった。温度計は65度だけど、ひな壇の下から熱が出ているのか、おしりからも温まる。
まるでせいろにはいった焼売気分でとても蒸される😆。
外気浴はできないものの、水風呂が冷たいのでいい感じにととのう。
最後はせっかくの温泉と水風呂交互で終了。とても良かったー👏

登録者: サナティ🎀#2607