大福温泉

銭湯 - 青森県 青森市

ストロング

2022.02.02

今日は朝一の雪かきで、ギックリ腰!
重いものを持ったわけでもないのに急に電気が走ったような衝撃でした。

というわけで、どこの温泉に浸かろうか、でも温泉に行くならサウナもということで、家から一番近くて、サウナがある大福温泉へ。

その前に、Hashigonoさんとラーメンを食べてから向かいました。

地元とはいえ、住宅街の中にあるところなので、念のためナビに入れていざ出発。
曲がるところ間違えて行き止まりにはまってしまった汗

なんとか到着!!
12時30分にチェックイン。

お風呂も数人しかおらず、サウナに入る人もほとんどいない様子だったので一安心!

さっさと身を清めて、まずは内風呂を3種類堪能!痛めた腰が少しは楽になりました。

それではお楽しみのサウナへ。
完全貸切状態で、2段目を陣取り!
マイマットを持参して入るのが恒例になりましたが、大福温泉のサウナはマットをしかなくても座れそうでした。
温度は81℃。

もう少し温度が高いといいなと思ったのと、湿度ももう少し高いといいな~と思いました。

水風呂はなかなか冷たい。いつもは自分で数を数えながら1分入るようにしてますが、さすがに1分も入ってられず、30秒程度。これくらいの冷たさなら、サウナの温度がもっと高いといいのにと、改めて思いました!

サウナ前の壁に椅子を置いて休憩へ。

これをいつものように3セット繰り返して今日のサ活は終了です。

雰囲気は昔ながらの銭湯ですが、サウナもあって、人もそれほど多くない。いいところに出会った気がします。

2月もこんな感じで、新規開拓をして行きたいと思います!

さうなべ

2022.01.23

秒の男

2022.01.02

2022年もスタートは原点から。
今年も背伸びすることなく身近な銭湯サウナを堪能していきます。

かめ

2021.11.09

12:15-14:00 12-2-7 12-2-7 12-2-8
仙台の近く名取から帰宅したのが朝の4時。一杯飲んで就寝し、起床すると11時半。明日は夕方から東京へ出発。うーん、明日になると仕事準備モードなので今日を休み感覚で満喫しなければ!それにはサウナしかない。どこ行こ…お昼の時間なので普段行けないお昼から営業のザ・銭湯に行こうと思い立ち、トド湯に決定!サウイキ情報で12時開店と書いていたのでピッタリに到着するとまだ営業しとらん…お店の営業時間の看板見ると平日は13時からになっとる!あかん。その時間までは待てない…トド湯→まるかい計画は水の泡と消えました。そこで次に思いついたのが秒の男師匠のご実家の近くの大福温泉です!久しぶりに水温も下がっていることを期待して訪問。400円。安い!ありがたやー。脱衣カゴは本当の木の丸いカゴです。プラより軽くて持ち易い。浴室に入場して丁寧に洗体、今日は時間も余裕なのでまずは湯通しから。温度は42〜43℃。ジェットが腰と背中にあたり気持ちいい。それから水通し。温度は20℃。加水が良いので体感はもう少し低いです。この温度とこの加水の感じ、どこかで…そうだ!あさひ温泉に近い!マジ早く復活せんのかなぁ。体をシャキッと冷やしたところでいざサウナへ!ヌルい…え?こんなにヌルかったっけ?室温は83℃くらい。うーん、仕方ないのでサウナに置いてあるイスで高さをカサ増しして入ります。12分入るとなかなか発汗。水風呂へIN。うひょー、気持ちいい〜。この温度もいいね〜。2分余裕で入れる。休憩はサウナ横に置いてあるカランのイスで。なんか1セット目からイイ感じ。正に感覚の世界に入ってきてます。2セット目は私とお爺さん2人の3人になりました。お爺さん同士は常連らしく話をしていたのでその話を聞き入っておりました。片方のお爺さんは90歳らしいのですが、今までお医者さまのお世話になった時がないと言っていて、内心『凄過ぎる!』と驚き、危うく健康の秘訣を聞くところでした…12分。水風呂へ2分。休憩しているともうだいぶ『キマって』きてて、お湯の音がかなりクリアに聴こえてきて感覚が冴え渡ってきてます。3セット目のサウナに入ると結構熱い!そうか!さっきの2セット目でも少し熱くなってきてると思ったけど開店直後だから単に部屋が暖まりきっていなかったんだと気付きました。12分入ってお風呂に2分水風呂に2分。脱衣所のベンチで休憩すると凄まじくととのえました〜。素晴らしいサ活が出来たと自画自賛。また来よう。真冬は確かシングルになるからその手前に来ようかな。サ飯は前から行ってみたかった浪館通りえみし食堂の煮干しラーメンです。コレで550円は破格ですね!

しゅうちょう

2021.10.23

いってきましたよ。
大福温泉。
住宅街にあり
ナビなしではたどり着けませんでした。
帰りもナビつかいました。

全体的に綺麗な印象。
清潔感あり。

いざサウナへ。

サウナ10分
水風呂1分
休憩5分
×4セット
お客さん少なかったので4セット
いっちゃいました。

途中30分位は完全貸し切り
1人でした。
幸せ~

ととのいました。

秒の男

2021.09.26

弔いサ活と原点回帰

本日は我がサウナ人生の原点である大福温泉さんへ。

「大福湯」から大規模改装を経て「大福温泉」になった時に導入されたサウナ。
1回目の改装の時はまだ番台での現金払いでした。
実家から歩いて数分なので、野球の練習の後なんかに父とよく来たものです。

父について行って入った初めてのサウナ室はただただ熱く、逃げるように出て、これの何がいいのか全く理解できませんでした。
サ室の隣にある水風呂の意味もわからず、一人我慢大会のように入った記憶があります。

ある日父に「サウナにちゃんと入ってみよう」と誘われ「えー、熱さの我慢大会の何がいいの~?」なんて言いながら渋々サウナに入りました。
3分も入ると呼吸が苦しくなるような感覚。でも父には「汗が出てくるまでは我慢しろ」と言われ、じーっと耐えました。
当時あった5分の砂時計が空になったところで父とともにサ室を出る。

「ここからよ、お楽しみは」と父が言います。
あ!水風呂か!なるほど!と水風呂に入ろうとすると「ちょちょちょっと待て」とストップが掛かる。
「汗かいたべ?そのまま入れば次の人入るの嫌だべ?」と諭され「なるほど」と思いました。

掛け水の冷たさでギャーっとなりながらも、水風呂に入ると「何コレ!?」という感じ。
「サウナでギリギリまであっつくなってからの水風呂が最高なのよ」と父。
毎回コレを楽しんでたのか!もっと早く知りたかった!と子供ながらに思ったものです。

亡き父とのそんな思い出を振り返りながら大福温泉さんのサ室で蒸されました。

父に教えてもらわなければサウナなんて一生入ることが無かったかもしれない。
昨今のサウナブームに乗っかってサ室でワーギャー騒いで汗流しカットをして「ととのったぜー!」などとほざいていたかもしれない。

サウナのイロハを教わった原点、大福温泉さん。
2回目の改装で券売機になり番台は無くなったけれど、変わらない風景がここにはあります。
父の弔いサ活とともに、今一度原点に立ち返って、サウナを愉しむ心もととのえた気がします。

その後、父と生前最後に一緒に見た海を眺めて、父が亡くなってから初めて涙が出ました。
何となく気持ちに一区切りがついたような気がします。

サ飯は古川の「えみし堂」さんのラーメン。

さうなべ

2021.09.24

定時で仕事終わり、夕飯を食べ19時半。今日はサウナチャンスか~と考えていると、今月6歳になった娘が大きいお風呂行きたいと言う。
嫁さんも一緒にと準備していると2人で行って来なよ~と。娘とお風呂入れるなんてあと少しだよ!なんて言われると妙に納得してしまった。サウナはあきらめ久しぶりに大福温泉へ。夜来るのは初めてだなぁと考えながら20時10分イン。
コロナのため営業時間は21時半までと変更になっていた。

浴場は3人くらいしかおらず金曜の割に空いてる。ケロリンの桶にカランの2つの蛇口。初めて見るものに娘は興味津々。身を清め主浴槽へ。40℃。子どもと入るにはありがたい温度。だが2~3分もすると上がりたい発言(笑)
こっちにリスの湯口あるよ~なんて騙し騙し寝湯やジェットバスにも入る。奥のタイルのミッキーやプーさんありがたや。
するとサ室を目の前にした娘がこれサウナ?と。しかも入ってみたいと!

サ室の説明書きには「お年寄りからお子様までお楽しみ頂けます」との記載はあるが何歳からなんだろう。確かに大福のサ室はマイルドだしなぁ、色々悩みましたが娘とサウナへ。子どもが興味持つことは何でもやらせたいと思う親心、ちょっと違うか。賛否両論あるとは思いますが浴場はもう他に1人しかお客さんもおらずサウナも使用してなかったので。

先日見たサ道、偶然さんの回。コレ夢だなぁと思っていたことがこんな早くに叶うなんて(笑)自分のサウナハットを被せ、1セットだけねのセリフを娘にお願いしたバカ親ですよ、私は。

うわぁ、あつい!なにこれ!テレビ壊れない?なんて話ながら1分くらい。水風呂へ。22℃。娘にはプール感覚みたい。するともう1回サウナ行く!と。結局1~2分3セット。水風呂の中で気持ち良い!って何回も言ってて笑ってしまった。
将来サウナー確定かな(笑)水風呂前は掛け水、サウナ前は体拭いてとマナーまで教えてました。
帰りがてら一緒にアイス食べながら心がととのった良きサ活になりました!

サウもり

2021.09.18

1200オープン初来訪

清潔感高し。壁にはミッキーとプーさん、リスの口からお湯が出る全体的に可愛い

サ室は湿度高めで83℃。クチコミよりちょっと低いのはオープン直後だからか?テレビあり。スピーカーは片方故障で少し音が小さい。木の香りがいい感じ

水風呂は2箇所の蛇口からどばどば。いい感じ
水温は20℃ぐらいでしょうか?透明感あっていい感じ。

ととのいスペースが無いので、休みどころは悩んだけども全体的に好印象な温泉銭湯でした!!

さううにゃ

2021.07.28

夏の水風呂がぬるい…

Mazo Itoh

2021.05.29

初めての道、初めての地域、そして初めてのサウナ。何歳になっても初めてはドキドキするものだ。

そんな訳で、新規開拓として冒険の旅に出た先は大福温泉。お気に入りサウナーさん達のサ活に魅かれ、導かれるように上陸した。

18:20到着。住宅街の中の住宅街、超ローカルな住宅街の中にひっそりと佇む施設。大福という名前なので、番台で大福もちを販売していると思ったが、そんな訳はなかった(笑)。

まだ明るい土曜の夜の始まり。浴室は閑散としていて入浴客は4名程度。

カランは昔ながらの赤と青のレバー。湯通し前にかけ湯をしようと赤のレバーを押し、ケロリンの桶でお湯を身体にかける。

あつ!!

何だこれは!すかさずマイ水温計で計測すると、水温計の最高温度55度をぶっちぎっていた!ボイラーの故障なのか、循環パイプの異常なのか、55度以上のお湯は危険すぎるよー(笑)。

赤と青のレバーを同時に押して適切な温度で身体を清めた後、湯通しのため内湯へ。

内湯は42.2度。個人的には物足りないが、至って一般的な温度。

そしていざサ室へ。

★サウナ室
4名サイズの遠赤外線ストーブ。93度。温度計は小さいMETOS、2度刻みの相当古いタイプ。初めて見た型だ。

テレビはNHK。12分計はなく、テレビ前の目覚まし時計。サウナマットがないのでマイサウナマットが大活躍。

遠赤だがサ室が小さいので十分に熱い。なかなかよきサ室だ。

テレビでは天気予報が映っていた。明日も雨の予報。ここ数週間は晴れない週末が続いている。北ヨーロッパのように乾いて爽やかな5月の週末は今年は訪れないようだ。

★水風呂
サ活のとおり冷えた水を期待したが、22.0度。水道水のためか、季節変動が大きいのだろう。のんびりと身体を冷やが、わがままな身体が17度の水温を求めているのがわかる。

★外気浴
露天スペースがないため、内湯のへりに腰掛けて休憩。へりにマイサウナマットを置くと、背中が痛くなくて快適だった。

入浴客が少ないためくつろげる環境ではあったが、水風呂がぬるく、外気浴がないため、ととのいの境地に達することはできなかった。さらに内湯が好みの熱さではなかったため、珍しく2セットで終了した。

因みに脱衣所に戻る前に念のためカランのお湯の温度を計測したら、50.0度だった。それにしても熱い。

今夜の温泉は、サウナはないが極上のあつ湯がある出町温泉にすべきだったのかもしれない。

次があるとすれば、秋冬の冷えた水風呂に期待しよう。

新規開拓、当たりもハズレもあるが、新しい発見が何よりも楽しい。

さううにゃ

2021.04.24

人が少ない
サウナ程よい
水風呂冷たい
よき

かめ

2021.04.16

『ノスタルジックにととのう☺️』

夜勤明け朝の9時帰宅しました。明日は朝出発のお仕事なので『普通の人』の生活サイクルに戻さなければいけません😅ということで4時間くらい寝て14時になり、これからサ活して夜普通に寝る作戦です👍
営業時間がお昼からなのでなかなか来れない『大福温泉♨️』さんに久しぶりに来ました💡ここは『秒の男』師匠の実家近くの銭湯であり、『ささのは』ちゃんのホームサウナです😊
15時前に入館。『やはり良い👍キレイ✨シンプルイズベストです❗️』
『ザ・銭湯』というたたずまい❗️頭の中では『オールウェイズ三丁目の夕日』のテーマソングが流れています♪丁寧に身体を清め、サ室へ❗️直前まで背中に絵が描いてあるお方がサウナに入られていたのですが、私が入る頃にはサウナは終了されたようです…こういうのも昭和ノスタルジーですね。今は入れるところ少ないみたいです💦
サ室に入るとあれ❗️こんな熱かったっけ⁉️ささのはちゃんのサ活でも言ってた通り以前より熱くなっているようです。前回は正直ヌルく感じてしまっていたのでコレなら普通の時間で満足です👍8分入り水風呂へ❗️計ると16℃❗️冬ほどではないけど私にとっては充分キンキンです🧊
休憩はサ室横にカランのイス置いて壁にもたれかかり休憩。3セットでキッチリ『ととのわせて』いただきました〜🌈
シメはゆっくり温泉に入り満喫☺️
サウナ入りながらいろいろと考えてました。設備がキレイだとホントに『ととのい』やすい気がします。コレも営業時間も無理のない範囲でやられているからここまで清掃できるのかなーとか、自分の仕事もビチビチシフト組まれてると無理かかってミスしがちだよなーとか『ちょうどよい範囲』て大事だし難しいなーとかわけわからんこと考えてました😅
とにかくサウナはサイコーです\(^^)/

2021.04.08

サウナ:6、7、10分

やはりホームは良いです、何も考えずにととのえる_(ゝLꒊ:)_

というかサ室100℃あったんですが?!
別に熱ければ熱いほどよいという考えではないのですが、以前の80℃台に戻ってしまったら物足りなく感じてしまいそうで怖いですねぇ(´・∀・`)
水風呂は16度、少しずつあがってきてちょっぴり切ない(´;ω;`)

明日はようやく金曜日、土曜のアサ活どこにいこうか今から考えるだけで楽しい。(気が早い)
んでもまだ金曜日倒してないという絶望感も…早く金曜日の夜になぁれ!!(`・ω・´)

それでは今からニャロみかんさんに情報を頂きました、『最強サウナ超入門』を読んできますヾ(*‘ω‘ )ノ

2021.04.07

サウナ:7、7、12分

水曜サ活、久々のホーム!
密になりやすいホームなので、昨今の状況から広いサ室の温泉にいくか迷ったのですが行って正解。

まさかの最初から最後までホームで初貸切!
温度は96度、設定やはり変えたのでしょうか?
良サウナが神サウナになっただけやん!!!
曲がっててずっと気になってた温度計の向きも少し直せました‪w
軽く火傷しましたが\(^o^)/

あまみ全開アマ見エール(´-`*)(なんじゃそら)
久々にガッツリととのえてご満悦でした、まるヾ(*‘ω‘ )ノ

そういえばサウナハットが扱い悪かったのか不良品的なものだったのかわかりませんが、もう穴が空いていたので新しいのを2つ導入。
素敵なハンドメイド作品です、器用って羨ましい!

くっくどぅ

2021.04.01

2021.03.30

サウナ:7、7、10分

続SDD(スーパー大福DAY)開催記念!
いや、勝手に言ってるだけなんですけどね!!\(^o^)/
今日もガツンとくる熱さのサ室、なんと昨日より熱い95度…やばいやばい(*´﹃`*)
常連のおばちゃまが熱いと言ってドア開けても有り余る熱量、最高か!( °_° )

水風呂はやはり外気浴と共に上がってきているようで、2月は10度だったのが今日は15度、こちらは仕方ないですね。
と言っても市内でも冷たさ1、2を争うレベルと思いますが(*´▽`*)

帰ったら例のアレ届いてました、次回デビュー戦です(`・ω・´)

2021.03.29

サウナ:6、7、8分

本日大福温泉いつも以上に最高でした(*´﹃`*)

入る前からちらっと聞こえた「今日サウナ熱いねー」の声。
せいぜい2~3度だろうなと思って入るとガツンと熱い!
いつも84前後のところ93度、なんと約10度も暑いではありませんか( °_° )
いつもここのサウナは結構汗かきますが、いつも以上にガンガンかけましたー気持ちよすぎ( ゚∀゚)

普段30秒の大福温泉水風呂ですが、今日は1分コース入れました(`・ω・´)

いつもより短めの3セットで満足。
本音はもう1セットいきたい気持ちも無きにしも非ずでしたが、大福温泉は皆の譲り合い精神でサ室が回転してるので退室。

ととのい寝風呂もいつもより気持ち熱めでした、外気温急にあがったからかな??
でも水風呂はいつもの温度でした、よかったよかった(о´ω`о)

何にせよ突然開催されたスーパー大福DAY(とは誰も呼んでいません‪w)、最高でしたヾ(*‘ω‘ )ノ
不定期でいいのでまたよろしくお願いします!!٩( 'ω' )و

2021.03.25

サウナ:6、10、12分

安定のホーム、大福温泉しか勝たん(`・ω・´)
ホームでは安心してととのえます。
最近水風呂14度ですが、やっぱり外気が関係してるのかな?
夏は何度位になるのか気になる(*´ ꒳ `*)

明日は風呂の日、どこにサ活行こうかな٩( 'ω' )و

2021.03.22

サウナ:7、10、10分

ちょうど混み合う時間帯だったので今日はいつもより入念に下茹でしてからサ室へ臨むヾ(*‘ω‘ )ノ
混んでてスペース狭くても苦じゃないのは、マナーが良い方達ばかりだからですね( *˙ω˙*)و
というわけで3セットでがっつりととのいー(*´﹃`*)
今日もいいサ活ができました、また明日から頑張ろー。゚(゚^ω^゚)゚。

2021.03.19

サウナ:5、10、11分

安定のホーム、安定のサウナ、安定の水風呂、安定の常連客。
何をとっても花丸の大福温泉( *˙ω˙*)و
ローカルルールを教えてくれた素敵マダムに「お姉ちゃん熱くない?大丈夫?」と声をかけていただく。
コミュ障なのでうまい切り返しはできなくて悔やまれましたが、なんだかほんわか良い気分。

丁度混んできたので3セットで切り上げ。
ジュワワーというかゾクゾクーというかフワワーというか、色んな感覚が混じった状態、あーととのってるーーーということで気持ちよく昇天0(:3 _ )~

帰り際、上がるなら椅子使っていい?と声かけられたのでどうぞどうぞと椅子を差し出す。
このタイプの椅子人気なら、今度からあまってる違う椅子使って他の人に使って貰えるようにしよーっと!

最後にいつも通り番台にお礼を…と思ったら空席!
なんと番台入れ替えのレアな時に遭遇してしまいました‪w‪w
順番にご飯休憩だったのかな?(*´ω`*)