湯楽園

温浴施設 - 青森県 青森市

2023.10.18

実家の片付け作業の帰りに湯楽園。ゴールデンタイムたる5時台にぶつかってそこそこ人がおりました。

ニュースをお供に3set、これも夕方のサウナの楽しみ方の一つ。客の何名かは顔見知りなのかサ室会話がちらほら。常連、もしくはグループホーム利用者か。こういう繋がりが銭湯サウナの魅力だろうな。
その後は水風呂からのいつもの休憩ルーティン。クールダウンルームでととのい決めてフィニッシュ。

すっかり日が短くなり6時台には真っ暗。後は冬までまっしぐらか。季節の過ぎるのは早いもの。一日一日をサウナと共に着実に。

ようようズ

2023.10.10

一言:
サ飯我慢サウナ継続中!忍耐の湯楽園

今日も朝から曇天だったので外気浴なしでも休憩スペースに強く、ご飯も美味しい湯楽園を訪問

昼過ぎの訪問でもなかなかの賑わい
広さの割には1人用のサウナマットがとても大きく
一人当たりの専有スペースが広めなので
あまり大人数一気に蒸し上がらないのが湯楽園の
サウナ室なので少し不安だったもののサウナ室は
ガラガラで一安心
10分間のんびり蒸される
蒸されながら考えるのは

あー、サウナ飯食べたい!ばかり

せっかく湯楽園に来てるなら併設する食堂で食べて帰りたいものの、迫りくる健康診断
本来ならばありのままの現状の姿で診断して良し悪し診てもらうべきなんだろうけどねー
きっと健診終わりのサウナ終わりのサウナ飯は更に美味いはず!

キンキンの寝水風呂は相変わらず最高
寝転んで首まで浸かってると、頭まで入りたくなるけどそこは我慢
ととのいイスでゆったり休憩で今日もいいサウナだった

2023.10.09

優しいサウナ優しい水風呂とは逆に体がビックビク揺れる強烈セルフ電気風呂!
このアンバランスがたまに欲しくなる!

2023.10.08

2023.10.03

シンディ

2023.09.23

一言:何度も前は通ったことはあるが、初めて入ったお風呂。

建物の入り口から風呂の入り口まで広い空間があるが、がらーんとしてる。

ぬるめの炭酸泉もあり、水風呂もあるがどの浴槽も浅くて、広い、安全仕様。

サウナは83℃だがしっかり温まり、湿度もいい感じだった。

浴室内には、風呂の規模に合わないくらい、多めのトトノイスとデッキチェアがあり、
イス難民にはならなくて済む。

しっかり4セット汗をかき外に出ると、肌寒い風が。
雪降る前に、たくさん外気浴しておかなければならないと思って、家に帰る。

まなぶ

2023.09.20

オレンジのスライム

2023.09.18

初訪問
電気風呂で体を温めてサ室へ
扉を,開けるとそこが最上段というスタイル
ストーブは大型で2機、湿度がしっかりあり
85℃でも8分で満足。水風呂は浅めの寝湯のよう
出口計測18℃の水は◎

2023.09.14

電気風呂と炭酸泉に水風呂と休憩を挟んで約1時間、電気風呂と水風呂とサウナと休憩で約2時間、合計3時間、目がトロ~ンってなってる

外に出たら夜風が気持ちいい〜
今度は外気浴したいな〜
すぐ寝れる〜

2023.09.06

腰が痛い、家族旅行でムリしちゃったかな〜、超苦手な電気風呂入ってみるか〜、それならサウナの温度も水温も優しい施設がいいな〜、ってことで湯楽園で決定!

炭酸泉〜電気風呂〜水風呂〜サウナ〜水風呂〜休憩を3セット。

電気風呂って、弱ってるとこビシビシ狙ってくるね。不思議なもので良く出来てる。
約3時間、なにか全ての毒素が抜けたかのようにおかげでだいぶ楽になった!

気温も低くなり始めたし、今夜はぐっすり寝れそう!てか、いつもぐっすりでした(笑)

2023.08.22

昼のサ活。 久しぶりにととのったが飲みたくなったので湯楽園。

夏休みもあと少しで終わりだからか、小学生4人組が。流石にまだサウナ道の何たるかは彼等には分からんよと毒づきながらも、いつも通りのルーティン。つーか彼奴ら、タオルも持参しとらんのかい。
まーこれしきでブレちゃダメだと、ととのったを休憩前に飲んでいつもの3set。未だに県下全般に熱中症警戒アラートが出る中でスッキリと良をゲットしたのであった。

土曜は仕事。しかもフル。少しくらい暑さが落ち着いてくれりゃいいのですが。

2023.08.11

昨日今日とあれだけ汗をかいて仕事したのにまだ汗が出るとは。。。

優しいサウナと優しい水風呂のあと、奥にあるベッドでゆっくり体を休めて、最後はバブの爽快シャワーでキンキンに冷えて退館!

この暑さも今日で終わりかな〜

ようようズ

2023.08.06

一言:
ねぶだ混雑は避けられるのか?

人混みに紛れながらのねぶだ観光から一夜明け
どこのサウナに行こうか朝から一考
まちなか温泉や極楽湯は間違いなく人混み芋洗いは不可避
街の銭湯は午前はやってないし
色々迷った結果、穴場の湯楽園を訪問

昼前の訪問はそれでもなかなかの賑わいぶり
日曜日なのを加味してもやはりねぶだパワーか!
ラッセラしてたような若い人も沢山

それでもサウナは空いてて良い感じ
最近は暑さ故に蒸し時間も短めになりがちだけど
程よい熱量で8分楽しめた

水風呂は最近の中でも一番冷たい
そして合法的に寝転べる唯一無二の水風呂
この夏時期で利用者多数でも冷たさをキープできてるし、きっとまだ余力を残してるはず!
いつかサウナも最大火力、水風呂はマックスキンキン状態の湯楽園に来てみたいなー

ご飯も美味しくて穴場の湯楽園、ホントにオススメ

生姜焼き丼+冷やしラーメン

ほうれん草入りの冷やし中華が美味い! 味噌汁あるのも良い!

あずましい湯っ子♨️♨️

2023.08.02

今日から青森ねぶた祭り!
交通規制による渋滞にハマりたくないなと思い、超近場のこちらでサ活!
水風呂が前より冷たくなっている気がする。前は余裕で2〜3分くらい浸かっていたが、今日は1分くらいがちょうどいい水温。他の人も喋ってるのでほぼ間違いなし。正直いって、めちゃくちゃ気持ちいい。こーゆときにマイ水温計があると便利だなと感じたサ活でした。仕事の疲れもあったのか、炭酸泉も染みました。炭酸泉最高!

2023.08.02

相変わらず暑い日が続く昨今。仕事終わりにはもうトップスはびっしょり。流石にもうシャワーだけではどうにもならんと、昼の湯楽園でサ活と洒落込む事に。夏休みなのにガラガラやね、楽でいい。

ニュース番組がサ室のお供。介護施設を併設しているだけあって大体は利用者がいるものだ。外が蒸し暑い分、サ室の暑さは心地よい。寝そべるタイプの水風呂はいつも以上にキンキン、この暑さにマッチする。何やら利用者が鯉に餌やってたね、行事的なそれか。
いつも通りの順番で休憩してバッチリととのいGET。帰り道がスッとした気分だった。変わらないしんどい暑さの筈なのにな。

何やら今年はお盆を過ぎてもこの暑さが続くらしい。今から不安で仕方ない。イベント参加は自粛するとして、取り敢えず黒石運動公園のプールにはまたいきたい。

C51

2023.07.31

津軽の地にひとり佇む相模から来た男がいましたね。
あのおっさんは誰?
例えばそれがC51

壮大な船の形をした入浴施設。
以前から何度か見てて気になってましたが、やっと来れました。
そして入り口の狸にこんにちは。

まずは至る所に飾ってある大漁旗。
やはり船がコンセプトのサウナだけあって、掴みはOK。

券売機で入浴券を購入して受付へ向かうと、受付には誰もいない。
ふと見ると受け皿の上に入浴券が置いてあり、僕も習って入浴券をオンザ受け皿。
なんともおおらかな施設です。

椅子もシャワーのレバーもパイセンに優しそうな訳は、高齢者向け施設を展開する会社の為でしょう。
ひと通り洗体を済ませたので、座布団サイズのビーチマットを持ってサウナ室へイン。
程良い熱さで汗もしっかり出ます。

水風呂もパイセンに優しい膝腿の深さ。
これだと溺れないね。
仰向けでも大丈夫だね。

奥にはととのいスペース。
リクライニング椅子が3脚。
ごろりと横になりしばし瞑想。

パイセンに向けての張り紙がやたらと多かったけど、ある張り紙にC51なんとも言えずニヤリ。
いや、満面の苦笑い。

「サウナ室での排泄にお気を付けて」
しかも故意的はいけませんよ。

食事もある程度出来るみたいなので、今度来た時はおすすめの限定ウニ丼を食べてみたい。
今年は売り切れなので来年に期待。

恐山例大祭

2023.07.16

かっぱの湯に行こうとしましたが駐車場が激混み・・・
ならば極楽湯へと。ここも激混み・・

じゃあここしかない!空いている。とてもあずましい。
サ室も以前来た時より発汗良し。水風呂には何も言わない。

あたりめ兄さん

2023.06.25

弘前市から青森市へと移動。
以前から気になっていた、船の形をしたこちらの施設へ11時半頃にin。
船の大半が介護施設で、先頭付近の一部分が温浴施設なんですね。

メイン浴槽の他に電気風呂、炭酸泉などバリエーション豊富。
そしてサ室は小規模な八戸極楽湯という感じで、階段式に座面が4段、下に降りていくようなユニークスタイル。入り口の温度計は83~85℃を表示している。昨日から結構熱めの施設を巡ってきたので物足りないかと思いきや、しっかりと熱を感じて良発汗。
そして水風呂。5人は横に並んで入れそうな浅く広い浴槽。寝て入るスタイルが基本のようで、アサヒサウナのような入りやすい温度。窓からは外の水槽の中の鯉が見える。
浴室内にはアディロンダック風味のととのいイスが3脚。奥の方には別室の造りで寝そべれるデッキチェアが3台。休憩には事欠かない。いいね。

総括して一言でいうと、クセが強い(笑)
工夫の賜物なんだろう。他の施設ではお目にかからないような設備が盛りだくさんで、アミューズメント性すら感じる。
排水溝のレイアウトや浴室内に響く演歌とか気になる部分はあるけど、サウナ目的では十分楽しめる面白い施設でした。

五番軒

カツカレー

一度行ってみたかった。盛りが良すぎる町の食堂のモッタリとしたルー。雰囲気がディープ。

2023.06.24

じーっくり炭酸泉〜軽く水通し〜がっちりサウナ〜鯉を見ながら水風呂〜チェアーで休憩を3セット。
炭酸泉、いーわ〜

2023.06.21

鶴亀にでも行こうと思ったらなんと財布を入れたバックパックごと忘れた事に着いてから気付くという大失態。すっかり遅くなったので今日は近所の湯楽園。

いつも通りのルーティン。時間自体は短めの6分前後を3set。個人的に水風呂の隣、奥まったスペースにあるベッドが落ち着く。落ち着くといえば炭酸泉もですがな。
湯通しの大浴場も堪能して今日もととのったのです。

今年の夏は総じて暑くなるらしい。7月下旬辺りがピークとの事、日々のサ活で備えていきますかな。