湯楽園

温浴施設 - 青森県 青森市

2024.01.29

♨️湯楽園

サウナの床熱くて
あちあち言いながら出てるアラサーです。

今日もサウナは2セット目からは貸切。

ととのった酸っぱいけど
また買ってしまった。ハマるお味。

2024.01.25

2024.01.23

どこにしよう〜と迷って
時間も微妙なので湯楽園♨️

サウナの出入り口足の裏あちい
整いスペースと炭酸泉すきい

はじめてのととのった!
店員さんが、癖になるよとのこと。
クエン酸!というお味。
たしかに癖になりそう。また買お🐷

けたぽん

2024.01.14

休憩:2〜3分 × 3

一言:朝6時に起床し、そのまま極楽湯へ。今日は疲れを取るのではなく、身体の覚醒が目的。
なので普段より軽めに。
入浴後の脱力感があまりなくて、今日一日アクティブに過ごせそう!

浴場は混雑してないけどサウナは混んでた!おかげでサウナは60度😭

あと汗ぬちゃぬちゃ言わせる人は絶滅して欲しい。不快でしかない😇

2024.01.13

雪かき頑張ったので⛄️
ここの整いスペースがすき。

サウナ入ってぐで〜っとして
幸。

2024.01.13

ここ最近サウナ自体ご無沙汰な日々が続いた事もあり頭スッキリさせたかったので湯楽園。久しぶりにととのったも飲みたかったのでね。

土曜の昼にも関わらずガラガラ、貸し切りに近い。ここのサウナは長く入れる。危うく1set目でととのいのスイッチに手がかかりそうに。長くスパン空けるとこうなるのか?まぁそれでもいつも通り。
寝そべりタイプの水風呂、充実したととのいスペース、此れで『良』を頂かなければ嘘ってもの。スッキリして上がったら脱衣所に『舟歌』が流れる。今更ながら謹んで八代亜紀氏のご冥福をお祈り致します。

今週は冬型の天気になりそうだ。暖冬とはなんだったのかといった感じだが、今後が気になるね。

2024.01.07

何年振り?かの湯楽園。
整いスペースあり!
洗い場の椅子が介護用?で座りやすかったです!
炭酸泉もぬるめでついつい長居♨️
また行きます!

2023.12.31

今年のととのい納めは湯楽園。昨日2日連チャンのイベントが深夜まで及んで極楽湯にすら行く時間がなかったため、疲れとっておきたかったのでね。

高校サッカーがお供。年末という事もあってかゴタ混み。母校でもないのに地元の学校をついつい応援してしまうのは高校スポーツあるある(笑)。やはりこの時期は気持ち温度低めに設定しているのか。
それでもバッチリととのい決めて今年のサ活は〆。今回はちょっと休憩の順序を変えてみた。久しぶりにスッキリした感覚を味わったかも。

今年も充実のサ活三昧でした。ライフステージの変化で来年は頻度が少々減るかもですが。
それではまた、何処かのサウナで。

kotonoha

2023.12.25

かめ

2023.12.16

『お船のお風呂』
月曜は青森→弘前→青森→常盤→青森
火曜は青森→大館→青森→弘前→青森
水曜は消防署で救急訓練
木曜は青森→藤崎→青森
金曜は青森→弘前→青森→弘前→青森
土曜は青森→下風呂→青森
久しぶり六連勤でサウナも行けず疲れたので無料チケットもあるこちらへ。
17時入館。
今日は子どもも行く気になったようです。まずは電気風呂のマッサージ効果でコリをほぐします。ゆったら温泉と同じメーカーなのかマッサージしれてるような感覚になります。そのあとはバイブラ風呂に入り、水風呂で軽く冷やしてからサウナへ。うーん、マイルドに感じるんだけど何気にしっかり発汗するんですよねー。不思議なサウナです。テレビ見ながら10分蒸されます。水風呂へ。鯉を眺めながら入ります。けっこう冷たくなってきてます。2分くらい入ってリクライニングチェアで横になると気持ちいい〜!やはり寝る体制が最強ですな!今日は子どもが飽き気味だったのでもう1セット入って炭酸風呂でシメました!炭酸風呂も独特のシュワシュワしみてくる感じがいいですねー。子どもが良ければ明日も行こうっと

阿古

2023.12.15

2023.12.15

冬のボーナスが支給されたもののほぼほぼ各種支払いですっ飛びそうな予感。とはいえナイスデイであることに変わりはないのでヒサブリ昼サウナに湯楽園。

花金のせいか昼でもそこそこ人がおりました。ととのった買ってサウナからの水風呂、そのまたからのととのった飲んで休憩、がここでのルーティン。時にベンチで、時にクールダウンルームで休憩し『良』GET。因みに水風呂は外気の影響でキンキン、水槽の鯉達にはそろそろキツかろう。満足の昼サウナ。

あ。先のトントゥ抽選会にて仙台のキュア国分町の招待券、当選しました!来年辺りまた仙台行くかもです。

かめ

2023.12.08

『ほいどサ活』
会社の先輩が湯楽園の無料券をどこからかもらってきてくれて、誰も銭湯に通う人がいないので7枚もらいました。でもよく見たら期限が12/31…何とかして使い切らなければ…ほいど根性全開で明日あさって連休なので来訪しました。以前も無料券もらった時は正直サウナはイマイチだし水風呂もヌルいしタトゥーの人いるしでなんともいい印象はありませんでした…しかし記憶とは曖昧なものですね。今日は凄く良い施設だと思いました!さすが秒の男師匠も来ている施設です!サウナは熱くはないけど物足りないとは思わなくてむしろじっくり蒸されて汗掛けましたし、水風呂も冬季のせいか全然冷たかったです。お風呂も炭酸泉も気持ち良く、なかなかの刺激の電気風呂。マッサージバスも刺激強めでした!そしてととのいイスとインフィニティーチェアーもサイコーでいろいろ入ってバッチリととのってしまいました〜!あんまり人もいないし居心地よかったです。歌謡曲だか演歌だかわからないけど音楽もいい感じでした!子どもは水風呂から見える鯉にはしゃいでおりました!イマイチでもタダなら行くかなーてテンションだったんですけど、全然料金払っても来たいと思っております。残りの無料券も使いきります!

2023.11.26

雪が降り、年の瀬が迫り、暮らしにもちょっとした変化があった日曜の湯楽園。アパートに残したままの自転車を回収ついでに昼のサ活。

そこそこ人アリ、流石日曜。もうすぐここも通いづらくなる(別にそんなことはないが)と思うと中々どうして長く入れてしまう。じっくり蒸されたのも何かヒサブリな気がする。
冬の冷気の為か水風呂も冷え冷え。心地がいい。なんやかんやで今日もととのいをキメたのでありました。

週明けはまた気温が上がり雪が雨になるようだがどうだろう。今年行けるうちに色んなサウナ堪能したいね。

秒の男

2023.11.23

娘の足で早朝から青森へ。
無事に送り届けるも…眠い。
リクライニング…リクライニング…。
まちなか温泉か湯楽園か…。
距離的に湯楽園さんに決定。
オープン時間8時ジャストに入館。

身を清め、電気風呂でほぐして、サウナへ。
湯楽園さんのサウナで観るZIP!が不思議な感覚。
10分蒸されてぼんやり鯉を眺めながらの水風呂。
あぁ…リクライニングが呼んでいる…。

リクライニングを完全にフラットにしてゴロン。

飛ぶ。

30分は経ったでしょうか。
目覚めたら昨日の遅番勤務の身体が蘇っている。
サウナ、水風呂、リクライニング。最強。

蘇った身体をさらに蒸すこと3セット。
満足感と幸福感で満たされたので、サ飯としますか!
食券を買って意気揚々とカウンターへ「お願いします!」と出すと、「ごめん!11時からなんだよねー🙏🏻」と言われてハッとして時計を見ると10時。
そうか、朝だったんだ…。
払い戻しをしていただいて(お手数掛けました)、車に乗ったら脳裏にビビビ⚡

ヤ キ ソ バ タ ベ タ イ

青森は焼きそば天国。
あそこに行ってみよう。
後藤食堂さん。

子供の頃に父に連れて行ってもらって食べた記憶がうっすらと。
一人で行くのはお初です。そして。

噂 ど お り の 敷 居 の 高 さ で し た

ご馳走様でした。美味しかったです。ハイ。

娘の迎えの時間まではまだまだあと半日もあるので、思い出の地巡りを敢行。
青森市生まれの弘前市民が青森に来たら海は見なきゃいけない(諸説あり)。

浪人時代に親友二人とよく行った場所。
その一人がここを「空と海が出会う場所」と名付けた。三人の中では「ソラウミ」と呼ぶようになった。
あの頃はほとんど人と会うこともなかった穴場だったが、今では釣り人や散歩で人が絶えない場所になっていた。
それでも景色は何一つ変わっていない。
潮の香りと波の音と風。少しだけあの頃に戻った気がした。
でもあの頃から少しだけ遠くなった生え際と少しだけ増えた白髪はどうやっても戻っては来ない。

ミネラルもしっかりと身体に注入したので明日からまた頑張ろうと少しだけ思った、そんな勤労感謝の日でした。

さて、迎え迎え…。

後藤食堂

焼きそば大

美味しゅうございました

けたぽん

2023.11.22

「ととのいスペースが最高!」

仕事を終えて、明日は休みという事でサ活!
自宅の最寄りの湯楽園のサウナ未体験だったので、良ければホーム候補になり得るかなと思い体験入店。
サウイキ情報ではサウナも水風呂もマイルド設定なので個人的には期待薄め。

浴場は演歌や歌謡曲が流れる。
介護福祉施設だしなと納得。風情もあって宜しい。
社交場な感じなのだろうか、お客さん同士の会話が絶えない。まあ古き良きを感じるもののアウェー感がひしひしと感じる笑
洗体して、炭酸泉で5分程湯通し、いざサ室へ!
でっかいテレビがあり、テレビの時計で時間を確認する感じ。
正直悪くない。むしろ良き👍
熱いのがお好きなけたぽんだが湿度もあり心地よい!
水風呂へ入浴。
確かに冷たくはない。
だがしっかり身体が締められる。全然良き👍
休憩スペースへ行くとデッキチェアが3脚、
その他にもととのい椅子3脚と揃っており、何より洗い場と割と隔てられており、落ち着いて休憩する事ができそう👍

正直各設備自体はとても良い所でした⭕️

ただしサウナ民度は最低💧
基本皆、汗流しカットマン😇
(これに関しては設備的に近くに掛け湯がないのが問題かも。)
サウナ室内でも会話が止まらない😇
ヒソヒソ話すならまだしもうるさすぎる😇

うーん残念💧
朝ウナとかお客さんが少ない時を狙って行くしかないかな💧

<<result>>
サウナ10分×3セット
水風呂90秒×2セット、10秒×1セット
休憩5分×3セット

<<所感>>
決してサウナの温度が低い、水風呂がぬるい、が悪ではない。やはり入り方なのだろう。
変な固定観念は捨てよう。

サウナのマナー…サウナにハマるにつれて気になってくる。でもサウナーではない、普通の人々からするとどう思われているのだろう?
サウナハット被ってる人はウザイとか思われてたりするのかな?
サウナのマナーもっと広く普及して欲しいね😌

息子がどこから見つけてきたのか東京の改良湯のキーホルダーを誕プレとしてくれた。嬉しい☺️
いつか行きたい改良湯。
あ、あと渋谷サウナスにも行ってみたいなぁ

むむむ

2023.11.13

独特。いや個性的と言うべきか。建物が船のカタチなので既にオンリーワンなのだが中もたいすたたまげだ。

洗い場の洗面器置くとこは膝高ステン棚、全てのカランにシャワーベンチ設置(すぐ介護椅子と言われちゃうが正式名称だす)、寝湯の深さ!の水風呂、サウナはシアター型だがその段差はなんと10センチ。熱源見当たらずボナかと思いきや正面TV下に立派なストーブ2基が半分埋まっとるのが見えた。ダブル半ボナとワレ命名。

社会福祉法人さんが経営してる施設併用の温浴施設につき、80℃マイルドも納得。25分1セット、個性溢れる施設さんですた。遠刈田にあったアノ併用施設とは似て非なるもの。青森は風呂屋それぞれに発見あり、多彩で楽しいだす〜。

サウナもお風呂もマイルドだったのに、なぜか帰りの車中は太腿がほっかほっか亭。コレもまた不思議な感じですた〜

ほっかほっか亭 浪館店

のりタル

タルの乗せ方が芸術的に出来て良く眠れそう

ようようズ

2023.11.03

一言:
サウナー1.0

朝イチアムゼで待望の新作ゴジラを視聴して
そのまま訪問!湯楽園

映画のネタバレはできないけども
客層は殆ど銭湯サウナと同じで、涙腺は大発汗するようないい映画でした

昼頃訪問の湯楽園は平日と殆ど変わらない人入り
サウナ室も10分のんびり入れる熱さ
ボケーっとワイドショーを眺めながら蒸されてるのがちょうど良い

水風呂は今日もしっかり冷たい
周りの施設も続々と冷たくはなってきてるけど
更に1段階冷たい
外の鯉の池の色が透けて映って緑色の水風呂に

休憩スペースもベッドの方が空いていたので
久しぶり述寝転び休憩してみると
壁から吹いていた風が吹いてこない
良く見ると壁のタイルと隙間が埋めてあるようだった
あの風吹き壁は仕様ではなく不調故にだったのか
今となってもうわからないけど少し残念

待望のサウナ飯にもありつけた!

サバ味噌ラーメンとカツ丼

ザバの味噌煮が乗ってるのかと思いきや スープがしっかりサバ味噌味で美味い カツ丼も結構分厚い!

ととと

2023.10.31

サウナ10分✖️2 7分✖️1
水風呂10秒
ととのいスペース10分
3セット

初見サウナ。ヤケドしたんじゃないかぐらい足裏熱すぎて出入りが1番しんどかった笑。

サウナはメタル🤘

2023.10.28