息子の部活の送迎で先週に引き続き今週も山越え。
会場が青森南高校だったので、迷うことなく湯楽園で時間を潰すことに決定。過ごせる時間もそんなにないし。
結構な雨の中、10時に入館。
駐車場には全然車が見あたらないのに、浴室には8人ほどのお客さんが。
下茹でもそこそこに、サ室の最上段でワイドナショーを観ながら蒸される。ちなみにサ室では終始ソロ。
寝転がらないと肩まで冷やせない水風呂は、このくらいの温度が丁度良い。
寝られるデッキチェアは2台とも先客あり。うち一台はどうやら完全に睡眠目的で来てる雰囲気。
自分もホームで寝てばかりなので偉そうな事は言えないけど、我がホームはデッキチェアの数が豊富だからが故に長時間占拠しても支障が少ないんだからね!
…と思いながら最後の一台であるリクライニングできないデッキチェアで休憩。まあこれはこれでインフィニティのような感じがして良し。
時間の都合上、そして3セットこなすと眠くなってこの後の運転に支障をきたすため、2セットで終了。
せっかく青森市まで来たのに落ち着いてゆっくり出来なかったなあ…残念。
- 86℃
- 21℃
青い空には白い船。パルマも腰に当てたく湯楽園。パルマやっぱキクゥ〜
野球観ながら蒸されたいなと思うも平日仕様のワイドショー。しかしサ室ドアをアチィ!とサウナに入れない80代後半とおぼしきお父さんが歩行不安定ながら必死にリモコン持ってきた。洗い場からガラス越しにどうしても野球が観たかったようで、結果ありがてえ。
途中経過があまり見えなかったようで大谷タイムリーでしたよと伝えると貴方のひ孫ですかってくらいに満面の笑み。なんかオラも嬉しくお父さんにフィールシンパシーですた。
マイルドながらも長く入れるのでじっとり汗がモリモリモリアーナ。ゆっこやキュアの捲れたマットを直すが如く、木琴や火の用心を思い出す床の木の乱れをそっと直す、良い休日。
サ室入り口にデジタル温度計があり、
中の温度がわかるようになってます。
83度だったので、そこまで熱くないかな?と思いながら入室。
結構熱い…!🫠
説明下手で申し訳ないのですが、
細い木?が床に並べてあるので
動きによってはズレる😅
確かにこれだとマット必須かも。
座るとこが3段あったので1番上に
座らせていただきました。
頑張ってみたけど6分で退室!
広浅な珍しいタイプの水風呂。
これも説明下手で申し訳ないけど
窓の下に鯉が泳いでる水槽があって
不思議な感じ。
デッキチェアでのんびり休憩。
結構温まっていたからか
ととのい始める。
デッキチェアだけの部屋があるのが
もうすごい。落ち着く。
まさかの炭酸泉もあってとても良き🙆♀️
メインの湯船が熱めなので、
水風呂で冷えた体を温めるのに
丁度良いです。
- 23℃
- 85℃
- 22℃
- 85℃
- 20℃
16時半過ぎ子どもと入館!久しぶりの湯楽園!まずはお風呂に入ります!しっかり熱いし電気風呂はゆったら温泉と同じタイプで揉まれてるような強烈バージョン!イイねー!水風呂へIN!おー、これはちょうど良い温度!冬場しか来た時なかったんで夏場はぬるめなのかと心配したけどそんなことはなかったです!いざサウナへ!けっこう熱い!女子サ活で見られる床熱すぎるまではいかないけど強烈過ぎず良いセッティング!じっくりと入れます!なんかあずましいなぁ〜、テレビも大きいしどこからでも見やすい!また水風呂に入りととのいスペースへ!けたぽんさん言ってた異臭騒ぎはなしでこのフラットになる椅子だとととのいやすそう!気持ちいい〜!その後は強烈なジェットバスに入ったりサウナもキッチリ3セット入ってラストは炭酸泉からまた電気風呂入って水風呂でフィニッシュ!そして脱衣所のhashigoさん言ってたクールダウンルームへIN!おー!なんだこの感覚!外気浴とはまた違うリフレッシュ空間でした!子どもいなければ間違いなくととのえてた気がします!さっぱどできましたー!
今日も今日とてジム通い!
ダイエットも停滞期に入ったのか体重も体脂肪も微塵も減らない🥺というか一進一退といった感じ💧
だがここで挫けてはいけない!頑張ってここを乗り切りたい!そのためのジム通い!
桂木温泉行こうと思ったけどお盆休み、極楽湯はめちゃ混んでたのでスルー!
家で風呂入るかと思い湯楽園前を通ったら駐車場に車は数台!今日は久々の湯楽園に決めた!
サウナは人も少なく、静かな感じで気持ちよく蒸される。ここのサウナ室は悪くないんだよなー。(タイル剥がれまくってるけど笑)
水風呂もマイルドで心地よい。
いつものデッキチェアの休憩スペースも最高なんだよなー!
…なんか臭っっ!?
誰かの体臭なのか排水口の匂いなのか臭う!!堪らず結局ととのい椅子で2セットで終了!
でも6分2セットでソコソコととのえたのでタイパは良かった笑
カランのシャワー🚿場所によって首の可動がバカになってた💧
たまに行きたくなる湯楽園。とある縁で参加させていただくことになったレコーディング体験会の練習の帰りに。
空いていた。少しではあったが貸し切りタイムもアリ。ここの炭酸泉は中々どうして落ち着くね。
いつも通りのサウナ。今の時期ならやはりオリンピックがお供か。リビングを彷彿とさせるレイアウトの逆タワー式。しっかりと蒸される。
寝そべり型の水風呂もやはりよし。ねぶた祭りが終わってこのまま暑さはトーンダウンしていくのだろうか。その状況の中でもこの冷たさは身体に染み渡る。
ここは兎に角休憩スペースが充実している。脱衣所に併設されたクールダウンルームは温度24℃、湿度48%に保たれた超快適空間。この空気が志向のととのいをくれる……。
もうすぐお盆か。それが過ぎれば少しは過ごしやすくなるかね。
- 86℃
- 83℃
青森市はねぶた祭り初日。勤め先でもねぶた対応に追われる人もちらほらいる中、私は湯楽園に行きました。
今週も非常にハードな1週間であったため、日曜ぶりのサウナが身体と脳にビチビチっと刺激を与えてくれました。やはり1週間の勤労のあとのサウナは格別でした。
今日もまた湯楽園の独特な雰囲気が、非日常の世界に誘ってくれました。サウナは多くても3人程度でゆっくりと過ごせ、その後の水風呂と椅子での休憩も周りを気にすることなく過ごせました。
昨夜枕の高さを変えたからか、今日はずっと目の上から首肩にかけてダルオモ感を感じでいたのですが、逆にそのダルオモ感(ややもすれば血管がつまっていたか)がサウナに入ることで脈を打ち打ちし、その感覚がリラックスへと誘ってくれました。
その後、いつもより人の多い歩道を横目に自宅へ戻り、餃子を食べながらこの文章を打っているのであります。
- 2019.08.25 18:37 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2019.09.15 17:08 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2019.09.15 17:12 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2019.09.15 17:19 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2019.10.27 19:15 マイコボ
- 2019.11.02 12:27 マイコボ
- 2020.01.31 13:16 かえ
- 2020.12.29 22:47 ひろぽん@サウナ愛好家🐸
- 2021.01.12 15:20 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2023.01.31 19:37 らーめそこ。
- 2023.02.11 08:04 らーめそこ。
- 2023.08.02 05:03 C51
- 2024.10.06 23:44 おみそ大根