水木湯

銭湯 - 兵庫県 神戸市

2024.05.04

今日は土曜でもあるし、GWでも有るのでやって来ました「水木湯」さんです。遅い時間なので、お客さんはまばらですが、サウナは入れ替わり立ち替わりで常時二名に為りました。シッカリと蒸されて、今夜は爆睡出来そうです。ありがとうございました😊

2024.05.02

お疲れ様です。GWなので夜遅くに行ってみました。水木湯さんです。だいぶんお客さんは少な目でしたがサウナは繁盛していました。温度計も98°と絶好調です。終わり間際てすから、必殺掃除人の方もいらっしゃいました。ワタシは久し振りのサウナに沁み入る事が出来ました。明日は、受験会場の下見に行きますね。

2024.04.27

本日土曜、仕上げの週末サウナと決め込んてやって来ました「水木湯」さんです。遅い時間でしたので、お客さんは疎ら。サウナは途中電気が消える迄独り占めでした。今夜もまた、必殺掃除人の方がいらっしゃいました。排水溝の蓋を取り出しブラシで洗浄してました。なかなか出来ることではありません。お客さんの自主的な奉仕に支えられて、水木湯が何事も無く営業出来てるな〜と感じました。久し振りのサウナも水風呂も最高でした。GWは近場決定ですね😍

蒸しっちゃむ

2024.04.23

実家に用事があったので神戸の兵庫区にある水木湯へ。あの漫画家の水木しげるさんと縁のある銭湯です。

番台のおばちゃんが出迎えてくれる懐かしのスタイル。浴室は天井も高く明るい雰囲気で、タイルのデザインが可愛い。タイルの壁には壁画がありどこか西洋の雰囲気を感じます。この壁画、梅香温泉にもあったんよなぁ。

サウナは大人4人入ると満室に近いくらいのこじんまりしたサウナでした。ガラス張りなので浴室が見えて広く感じました。サウナ利用が少なく独占状態、最高!

サ室の温度は96℃。じわじわ蒸されるいい感じの温度でした。昭和歌謡曲がBGMの古き良きサウナ。水風呂は冷たすぎない適温でじっくり浸かれました。

サウナ付きで450円はコスパ最高です。
また行きたい銭湯がひとつ増えました。

本日もととのいました。

2024.04.13

本日土曜日なので、水木湯さんの誘惑に負けて暖簾をくぐってしまいました🤩内湯は少な目でしたが、サウナは常時誰かが居る状態。サウナー多しです。私が潜入した時は、常時三名体制。皆さん、黙々とサウナを堪能しています。水木湯のサウナーさん達は礼儀正しい人達が多くて有り難いです。素敵な週末になりました。ありがとうございます😄

Headge

2024.04.13

サウナ×2
水風呂×2
休憩×2

朝日温泉を後にして、今日はもう一軒気になる銭湯へ!
そう、水木湯。水木しげる(ゲゲゲの鬼太郎の作者)も通っていたという銭湯。
新開地駅からも近くなので行ってみた。
15時過ぎ到着。入口も男性・女性で最初から分かれており、入ってすぐに番台がある。450円(サウナ込み)を渡して、いざ中へ。脱衣所と休憩所派同じスペースで、浴室もコンパクト。いい意味で無駄がない造りだった。サ室もかなり狭く4人がMAXかと。演歌がかかっており、テレビがないのが味があって良い。
水風呂は1人用のスペースでチラーで冷やしており、温度も水質も最高。ずーと入っていたい感じだった。
整い椅子は脱衣所にこっそり2脚あったので、常連さんのマネをして利用してみた。
用事があったので、サクッと2セットで終了。次は時間を変えて、行ってみよーと。

CCレモン

久しぶりに飲んだ、なつかしー🍋写真撮り忘れた🥲

2024.04.10

水曜サ活

今夜は久し振りに、元ホームへ🤩「水木湯」さんです。終わりがけに突撃しました。サウナもお久です。スッキリしました。でも、水木湯さんには閉店前になると、徐ろに掃除を始めるお客さんが結構居るんですよね~ワザワザ床や壁の洗浄用洗剤持って来てるし、専用のナイロンタオルでゴシゴシ磨いてる😅排水口の洗浄までしてますよ。これは、奴隷制度や農奴制度が無かった日本人の特有な行動と感じられます。今度は私も掃除道具持って行こう😍😍

やまピー監督

2024.04.09

【神戸銭湯RUN】
今週は2日休める週
本当は、屋上外気浴が気持ちいい季節になったのでルーマプラザに行きたかったのですが、なぜかこの日だけカプセルが満室で予約出来ず…😓

という訳で2週間ぶりに神戸サウナにしましょう

とは言えなかなか春の前売り回数券を発売してくれないので、今回は久し振りのカプセル泊

という事でカプセルなら外出出来るので、これも久し振りの夜RUNといきましょう🏃‍♂️

18時過ぎに出発
神戸の銭湯はほぼほぼ行ったけど、何回も前を走りながら未だ入れていない「水木湯」を目指します。

途中FKHRの引力にコースを乱されながらも華麗にスルーし、水木湯まで約4km

サウナ込み450円でイン
ガラス越しに浴室からサ室まで見渡せる明るい脱衣室でサクッと脱いだら、洗体しながらサ室のルールをチェック

銭湯サウナは場所場所で独自のルールがある事が多いが、ここはセルフマットもないようだしバスタオルも無し、特にルールは無さそうだ。

と確認したところでサ室イン
4人でいっぱいくらいの小さなサ室だが、温度計は90℃表示、遠赤ガスストーブのカラカラドライ系

RUN後なので気持ちいい汗をかいて蒸されます
からの隣の水風呂はおひとり様サイズ

おっと冷たい!
これはいい、体感14℃くらい
かなりいい😊

からの洗い場イスで昇天😇
やっぱりサウナは水風呂の良し悪しで決まるよね

この後も神戸サウナが待ってるのにしっかり2セットしてから電気風呂へ
両面で電極プレートの高さが違うので腰や肩など狙いを定め安くて良い

からのあつ湯からの水風呂への温冷浴でフィニッシュ♨️

最後はず〜と浴室貸切だったので快適に楽しめました。
あ〜気持ち良かった😊

からのまた濡れたウェアをジトッと着てから、番台の女将さんに「ありがと〜」と挨拶して、また神戸サウナまで走り出すのでした🏃‍♂️

神戸サウナまでうろちょろしながら往復8km、久し振りの夜RUNを楽しく走れました。

ありがとう、水木湯♨️

緑のポストさん

2024.04.05

久しぶりの朝日温泉へ。
まさかの明日までお休みとの事。

気持ちはサウナ
諦めれず水木湯へ
お母さんは安定のスペック
銭湯450円安いけど客層わるすぎ
うるさすぎ。
ゆっくりしたかった。
でもこの値段は安すぎ。

有難うございました

2024.03.23

銭湯サウナの禁断症状が発症したため、急遽「水木湯」さんへ😅時間的に少な目でしたが、サウナーはチラホラで、三名体制でした。水風呂が冷え冷えで、バッチリです。一週間に二回位しか行く余裕が無いですが、シッカリと堪能していきます。

2024.03.20

水曜サ活

お疲れ様です。今日はお休みでしたので、久し振りに「水木湯」さんへ😍遅めでしたので、お客さんは少な目で、サウナも余裕〜。仕方無く部屋で入浴してましたので、サウナも久し振りで堪能出来ました~神戸市議会の予算も通った様で、もう一年間450円で銭湯に行けるので、助かります。仕事変えて、朝はゆっくり勉強出来る事になったので、お風呂はこれから夜に変更して、水木湯をホームに戻そうかな。

2024.03.19

2024.03.09

2024.03.01

2024.02.23

本日は祝日ですので、元ホームの「水木湯」さんへ🤩久し振りのサウナです。実は国家試験の受験生になりまして、勉強時間が超不足と言う事が判明しましたので、仕事を辞めて勉強に集中する事にしました。そのため給与が激減するので、サウナは当分お預け状態になります。時間的にひと山越えた感じで、内湯は少な目でしたが、サウナは常時四名で賑わってます。久し振りなので、シッカリと温まって来ました。サッサと国家試験は一発合格を決めて、また毎日サウナに戻りたいです🤩

PCB

2024.02.14

水曜サ活 サウナ飯

#今日のサウナ

CoCo壱番屋 兵庫区湊川駅前店

手仕込とんかつカレー(スクラングルエッグ)&フライドポテト

2024.02.10

2024.02.05

今朝は雨☔のため、朝ウナ断念したので、元ホームの「水木湯」さんの夜の部へ🤩イイ感じに谷間でお客さん少な目😁この時期の水木湯さんの水風呂は冷たいです(当たり前か😅)サウナは徐々にサウナー増えたので、早々に退出しました。う〜ん、朝と夜の二回サウナも良いな~

ふみと

2024.02.03

ゆるとと

2024.02.03

新開地駅最寄りの高コスパ銭湯
行ってきましたよ。水木湯
〜新規開拓、新開地〜③

新開地駅から徒歩5分の立地で
サウナ代込み、銭湯価格450円
や、安い…っ!

ゲゲゲの鬼太郎の作者、水木しげる。
彼が神戸の水木通りで経営していた
アパートの「水木荘」がペンネームの由来。

その水木通りにある銭湯が、水木湯だ。

玄関で男湯・女湯の扉が分かれていて、
番台にお金を渡す、昔ながらの銭湯スタイル。

脱衣所と浴室との仕切りが、全面広い窓。
コンパクトな銭湯だからこそ、
開放感が演出されている。

・サウナ
小型遠赤ストーブ
頭上の温度計は93℃
サ室内のみ、BGMは演歌が流れている。

2段ベンチ。
座面の幅が狭めのため、上段に2人座ると、
下段は上の2人の間に座ることになるので、
実質的には3人定員か。
混む時間帯では譲り合いになる。

サウナマットは横長オーバル型のカーペット。
上段・下段に1枚ずつ敷かれている。
気になる方はマイマット持参推奨。

排気口が背面、頭の位置にある。
体から蒸発した水分の排気がしやすそうだが、
金属製なので触れないよう注意。

座って正面が広い窓になっており、
浴室を一望できる上、さらに向こうの
窓越しに脱衣所まで見渡せる。
この見晴らしは明確に計算されている。

・水風呂
体感18℃。
水がかけ流されている。
2人座ってギリギリ入れるサイズ。
1人で広々入るのがいい。

・休憩
洗体イスか、浴槽のフチにて。

・湯
あつ湯の深湯
電気風呂
暦ふろ(替わり湯)今日は白湯。
クリニックバス
 座湯1つは背面と足の裏ジェット
 寝湯2つはバイブラと冷たいパイプの水枕

浴室の壁には、バラに囲まれた女性が
花束を抱えている様子を彫った、
大きなレリーフが飾られている。

ちなみに”湯”の項目は、ひとつ前に訪れた
東湯のサ活と、ほぼ同じ。
同じ形の女性のレリーフ像が、
水木湯・東湯のどちらにもある。

排水溝プレートの打ち抜きが、
「ナニワ」の文字を表している。
最近訪れた大阪の朝日温泉、長田の菊水温泉、
ひとつ前に訪れた東湯、そしてこの水木湯
いずれも「ナニワ」を見受けたため、
検索すると「ナニワ工務店」がヒット。
銭湯の施工例が多数掲載されており、
ようやく合点がいった。

日曜日が定休日なので、
週末サウナーの方は要注意。

ドライヤーは20円を番台に渡して使用する。

神戸の銭湯価格は本来490円だが、
現在は市が40円を支援することで450円に。

水木湯さんは、イキタイ78に対して
サ活が905も付いている!
サ活を拝見すると、まねきねこさんが
622回もサ活を投稿されている。
常連さんの愛ですなぁ。

なか卯 新開地店

旨辛親子丼

サウナの後のピリ辛は、よく合うぜよ。

登録者: 佐藤 真一