温泉旅館に宿泊だからそりゃ行くよね?朝サウナ!
A.Mサウナはたまにあるけど、早朝6時からのサウナは初めてかもしれない。
締めにMAD MAXボタンをポチっとな…
前日に引き続き、一の俣サウナ。
今日は早朝サウナです。朝一サウナってなんか敬遠してました。何故かと言うと、朝から疲れてしまうからだ。サウナ後の1日は疲労との闘いになってしまう様な気がしてた。
ところが…やってみると確かに疲労感はあるのだが、それ以上に元気が溢れている事を実感した。
皆さんご存知だろうか、一の俣グランドホテルにはMAD MAXボタンがあるのだ…そしてそれは水では無くお湯なのだ。
通称「鬼打たせ湯」
近くに訪れた際は是非ボタンを押して下さい。
- 92℃
今日は家族で温泉旅行。3年ぶりの訪問。この地区の温泉はとにかく泉質が良い。硫黄臭は無く、トロっトロ!!美人の湯で有名!
3年前はサウナに興味が無かったので入らなかったが今回は勿論ダイブ!
サウナは遠赤外線の88℃。定員は4人までとかなり厳しめで水風呂は結構温め…
しかし露天風呂がかなり広いので外気浴が非常に良い。休憩出来る椅子やらベンチがもっとあったら良かったな〜
夕食まで時間が無かったので2セットで終了。
活動後に囲炉裏で一杯やったのは言うまでもなし…
いや〜このホテル、建物は古いが食事と温泉が最高なんだよねー
また近々来ますね〜
- 88℃
仕事終わりに和楽も休みだし
長い田舎道を通って西市蛍の湯に着いたら何と定休日!
ここまで来て引き返すわけにはいかず
一の俣へ
平日だし、そこそこ高いし人もいないだろうと期待して
入ると内湯も露天風呂も誰もいない
よし!貸し切りか?と思いサ室開けると
年配常連三人娘が!
終始なかなかのでっかい声でつら
しばらくして三人仲良くまた明日と上がっていき
ほっとする
それからはサウナ、露天風呂貸し切り状態で
贅沢な時間
サ室定員3人から4人に増えたんだ笑
減っていたベンチも2個に戻っていた
風も気持ちよくベンチでととのった
お湯はトロっとツルッと気持ちよく
打たせ湯もきっちりやりました
明日からも仕事頑張れそう
JAFで100円引!
穴場を探そうシリーズ。今日は関門海峡を越え山口県の一の俣温泉グランドホテルへ。
JAFで100円引いてくれるとはいえ、それでも1050円する高級温泉。気軽に来るのは難しい…
お湯は蛍街道のようなぬるっとした感じ、気をぬくと滑りますので要注意!洗い場には馬油のシャンプー、ボデーソープが。馬油のやつの営業すごいですよね。
サウナは4人が定員のコンパクトなサウナ。コンパクトが故たまに満員になります。
水風呂は水道水をそのまま流している感じかな。冷たくはない。バイブラでもあればいいのになぁ。
今日は上段10分を三セット。サウナマットは既にひいてあるものしかないので、気になる人は持参した方がいいです。
露天にベンチがあります。今日は風が吹いて心地よい外気浴ができました。
- 90℃
- 20℃
大雨でゴルフ中止。1日空くなぁ。それでは少し遠出して一ノ俣温泉まで雨のドライブ。途中、冠水しそうな道路もあり諦めかけたが引き換えすのもこの大雨。一般道路じゃなく高速使えばと後悔の運転。宇部から1時間半で一ノ俣グランドホテル到着。サウナイキタイの皆さんの投稿ではかなりレベル高そうな温泉サウナにワクワクさせてチェックイン、ホテルの長い回廊が、ますます楽しみを高めます。迷路みたいに迷いながら更衣室に到着。古さと風情を感じさせる作りでお風呂イン。壁や天井など床以外は全て木材で木良さを感じます。お風呂はぬるぬる硫黄泉で気持ちよし。これは蛍の湯以来の出会いかな?山口県では屈指のレベルの泉質です。さて体を清めてサウナイン。熱い♨️🔥セラストームのロゴが、入ったストーブの正面に鎮座。みるみる汗が出てきてダラダラです。室温90℃以上に体感します。水風呂も導線よくサウナとドアを、開けると水風呂です。水温はやや緩めで好きな温度。チラー水では無さそうな優しい水風呂気持ちよし。
露天風呂のベンチで整い。1セットからうとうと記憶なし。なんか昨日のふくふくの湯からサウナ気持ちよしの体になってきてるのがわかります。最近、あの感覚がなかったのが嘘のように開放感が、広がりました😄
露天風呂のロケーションも桂月よりレベル高いかな?自然に囲まれた素晴らしい景色です。雨じゃなかったらもっと素敵なんだろうなぁ。
7分×3セット、締めに10分×1セット。
帰りの運転が、眠くなりそうです。
- 90℃
- 18℃
最寄り駅から車で約40~50分。
正直車がないと不便なものの
トロトロの柔らかい温泉と
熱めのサウナと冷たい水風呂は
定期的に行きたくなる場所。
わちゃわちゃした賑やかさはなく
静かに入れるのも魅力のひとつ。
サウナは4人が入れる位の
こじんまりした広さ。
ただ、92℃としっかり熱い。
2~3分で汗がでるでる。
上段と下段の段差がひろいので
あぐらか運動座りがよい。
水風呂は
16℃くらいで
定期的に循環されてるから
いつでも理想の温度で入れました。
外気浴は長椅子でひとやすみ。
人がいなければ、寝そべるのも有。
山の風が本当に気持ちよい。
3セットに温泉はさんで
2セット。
重い腰あげて運転した甲斐がありました。
- 92℃
- 16℃
小倉から1時間程でたどり着く、下関の奥座敷の昭和チックな温泉宿。(小月ICから下道)
PH10.0のとろみの強いお湯が特徴、ナニコレ珍百景で紹介された圧の強い打たせ湯が名物。下茹で環境がかなり良い。
サ室は2段、7〜8名キャパだけどコロナ対策で3名の利用制限有。マット3枚あるが交換頻度高くはなさそうなので持参推奨。
オルゴールBGMの流れる室内に大きなガラス窓があり、手入れされた小さな庭が見え、癒される。
部屋の広さの割に大きなストーブが置かれているのでパワフルに熱されます。湿度が低いのでややヒリヒリする。ロウリュしたい。
水風呂→露天スペースの長椅子で休憩
2セット
温泉とサウナは文句なしですが、宿泊施設ゆえに化粧スペースや鍵付ロッカーのキャパは日帰り施設よりも小さく(比べてはいけない)
混み合う時間帯だと洗い場、サ室、ドレッサー全て待つことになるので、
連休中や土日は早めの時間に来た方が良いですね
- 82℃