- 85℃
- 22℃
- 23℃
鹿児島のウェルビーことWellBe Clubへライドオン!
姶良市の帖佐駅近くにあり、ジムやヨガ施設などが入った健康複合施設の温泉だ。館内はめちゃくちゃ綺麗でホテルのような雰囲気。受付もハキハキされていて接遇研修とかキチンと受けてそうな感じで好印象。
さて、浴場はというと広々としたスペースにきっちりと清掃が行き届いた清潔感溢れる感じ。浴場入口のすぐ側にガラス張りのサウナ室。入ってすぐには檜風呂っぽい感じの作りの大きな浴槽。ナトリウム塩化泉らしく薄い乳白色した温泉はポカポカとした感じ。熱湯、ぬる湯と分かれているのも良い。
さてサウナはL字型の雛壇2段で16名は座れるか。横長の形で大きなガラス張りで雰囲気も良し。TVは無く小さめのボリュームで流れるBGM。オリンピア製ガスストーブが奥にあり、室温は86度程度。熱圧は普通だが、低湿でピリピリとしたセッティングであり、意外とストロング系。床、座面が結構熱いのでサウナマットを持参した方がいいかもしれない。
水風呂は大人2人、膝上ほどの深さで奥に設置されているパイプから新水が注水されているシステム。水温は20度ほどだが、マイルドな水質でじっくりと入れる。
姶良のスポーツ系施設でまさかのカラカラサウナが体験出来るとは恐れ入った。
鹿児島下船寄り道③
【Wishing well Gary Moore】
順番ちょっと、狂うけどかじき温泉チェックイン後歩いてウェルビークラブ。
鹿児島のウェルビー!
サウナラボを除いて、名古屋三つに福岡そして
鹿児島でウェルビー全国制覇!
ジムやホールを併設した巨大な施設。
わかりやすく言えば、バブルの遺産。
エントランスからして、広々としと高級リゾートホテル。
受付のスポーツウェア着た丸ノ内OLレイナっぽい女性からエントリーシートを渡される。
『地元じゃないんですよねー』
『どうして、ここを知ったんですか?』
鹿児島訛りで尋ねられ、ウェルビーと言う全国的に有名なサウナ施設が名古屋に三つ、そして福岡にあってウェルビー全国制覇の為にやってきました!
『えーそうなんですか? 勉強になります』
と笑顔で答えてくれる。
で、浴室
全体的に暗めのトーンで電球食の照明。
床材は岩を平らにして、タイルみたいに張り詰めたやつ(ぐくったけど名前わからん)
ん?これどこかと似てる。
そう、我がホーム かすかべ湯元温泉に似た雰囲気。
全体的に広々してるの、かすかべっぽい。
大きなガラス越しに見える庭園風の木々もかすかべっぽい。
さらにはミストサウナ使用中止になってるのも、コロナ時期のかすかべっぽい。
で、サ室
ここはかすかべとは全くかすかべ色無し。
九州オリエントのガス遠赤外線ストーブ。
カラカラ系で90℃の焼かれるサウナ。
最初は汗が出にくいけど、発汗はじまるとドバドバ滝汗。
TV無し、入り口側が大きなガラス貼りで
浴室を眺める。
他の方のサ活を見るとBGMは日替わりの様。
当日は70年代80年代往年のポップス的な感じ。
水風呂
ここも暗めな感じで、天井部から伸びた太いステンレスの配管から冷水が注がれてる。
体感冷たすぎない18℃
4人入るとちょっと圧迫感ある感じ。
休憩
外には出られないが、ミストサウナの横に
畳六畳くらいの板張りのステージみたいになってる。
ここが浴室最奥部で、大きなガラス越しに外の木々を眺めて寝転び。
ウェルビー全国制覇などと、ふざけた動悸でしたが、
思いがけずに良施設でまったり。
ありがとうございました。
ちなみに、お風呂は岩風呂風と檜風呂風で温泉です。
歩いた距離 2.5km
- 85℃
- 18℃
- 20℃
久しぶりに初めまして施設☺️
仕事終わりにちょこっと。
見るからに立派な建物。
バブリーな面影✨
広い浴室には、作り物の植木に沿うようにベンチ。
公園みたい!
外に面する側はガラス張りで、開放感がある。
噂の小上がり。
広くて、ステージみたい!
昔はここも温泉張ってたのかな?
スチームサウナ跡や、打たせ湯跡など、名残りを感じる〜😌
サウナはカラカラ!
久しぶりのこのカラカラ感!
これはこれで、いいですねー😍
肌が焼けたように赤くなって効いてる感じします(笑)
水風呂は、冷たさはないものの肌にモッタリと吸い付く気持ちいい水質。
小上がりで窓の外を眺めながらの休憩。
鳥が飛んでたり、空も見えるから開放感があって良い休憩でした🤤
ジムがメインっぽい施設なので、利用者は少なめ。
6m×2.5m L字2段の広々サウナは、贅沢に貸切状態💕
最高だ🤤
BGMは、70.80年代の海外ディスコソング。
フィットネスに合いそう🤣やる気出そう!
と思ったら、スウィンギングなジャズ!
と思ったら、ムーディなジャズ🌙
ボサノヴァ…
昔のネスカフェエクセラのCM曲も流れた!
プレイリスト、どうなってる?
おもしろい😆
静かなサウナで多種多様な往年の名曲も楽しめます♪
- 86℃
キャンプの撤収も無事終了して汗だくのままチェックイン。
ジムも併設している事もありジム利用者が数名いる程度。
サウナーはいなかったのでずっと貸切状態。ラッキー♪
以前来た時かなりカラカラのサウナというイメージだったので他のお客様がいない事を確認して1人アウフグースで湿度を若干アップ。
そのせいなのが程良い湿度で気持ち良く発汗。
水風呂は決して冷たくない。19〜20℃程度かな。
ただ天然水なのかかなり滑らかでトロトロで体の芯から冷えていく感じ。
外気浴スペースは残念ながら無い。
そのかわり屋内には小上がりになった板の間がありそこで大の字でととのえる。
これはヘタな外気浴スペースよりも気持ちいい。
なんだか床が暖かくなっているのかボナステージって命名したくなる。
3セットしっかりと整いました。
また来よう!
キャンプの締めには最高でした♪
- 19℃
休憩スペースが寝れて木々の木漏れ日揺れを感じれて気持ちいい。綺麗で広い。
今回二度目の利用、前回来たときサウナの板があっつあつで且つサウナマットいわゆるタオルもビート版的なのもなかった教訓を活かし、マイサウナマットを持参。攻略方法を編み出した。
ここのサウナは15人はゆうに入れるほどの広さ。ただ湿度が低くカラッカラ。入る時は、洗面器にかけ湯の水を一杯持参してお尻と足元にかけると木の香りもするし、程よく湿度が高まるし、いい。間違ってもサウナ本体にかけないように。
ぬるすぎず冷たすぎず、だいたい21℃かなーと思ってたら、サウナイキタイの情報と一致。体が理解してきてるよう。日頃はこれくらいがベストだけど、そろそろ生死をさまようほどのシングルに入りたい。
三人は寝そべれるくらいの板間があって心地よい。これがあるから行きたくなる。寝そべって全身の力を抜いて体の心拍を感じながらフワフワと思考が巡る。ある程度落ち着くと、外で揺れる木々に目をやりながら風を感じる。いい時間でした。
ここはサウナに力いれるのもっと良くなるなーとスポーツジムも備えているようなので、どなたか一週間に一度だけでも熱波師になってくれたりしたら、嬉しいなんて勝手な妄想を。
- 21℃
- 2019.08.23 14:13 ぷりか
- 2020.10.24 16:14 ひろぽん@サウナ愛好家🐸
- 2020.10.24 16:15 ひろぽん@サウナ愛好家🐸
- 2021.03.07 19:27 licca☆★
- 2021.03.12 18:06 チョコゴリラ