【閉店】さかえ湯

銭湯 - 北海道 札幌市

ふなこ

ちゅーさん。

2021.09.10

まさかのさかえ湯も閉店…
悲しすぎる。

サウナ混んでて常に2~3人待ち。
水風呂も同様に。

2セット入って温冷交代浴して終了。

ここ数日人の入りが増えているとの事。
閉店理由はなんとも納得できない理由でした…
サウナーの情報網恐るべし。笑

umiサガール

2021.09.10

ベストオブサウナを見つけてしまった、、10/4に閉店してしまう、、通います🥲

げんさん

2021.09.10

10月4日に閉業してしまうと聞いて慌てて来店。

閉業までサウナに行くなら毎回ここに来ようかと考え中。最高です。

TCM

2021.09.08

閉店しちゃう前にサ活をという事で、18時30分着。初訪問。

駐車場は空いていたけど、中には結構先客がいた。
一通り内湯を楽しみサウナ前の水風呂へ行くと、おっと渋滞中。
2人入れるが、皆さん1人でゆったり浸かっているので仕方ない。
浸かっている人、待っている人の後なので、数分待ったぜ。

さて、さっぱりして入ったサウナは香りも良く熱も良い。快適。最高。

熱くて逃げ出した後の水風呂は、先程同様常に順番待ち( ´Д`)
大人気ですね😊👍

露天での休憩は、せっかくなので最後は寝転んでみた。
腰が良くない為まっすぐ伸ばすと痛むので、それを懸念してたらやっぱり痛みが出てしまった💦
でも名物の人工芝での寝休憩を気持ち良く楽しめたので満足。

しかし残念ながら、今日はトランスは訪れなかった。
それにこだわるつもりはないが、再訪問して次はゆっくり水風呂も楽しみたいと思っている。

まだ猶予はある。
焦らずいこう。

saunner 1

2021.09.08

なんと!10月4日で閉店と情報をいただき「なんでや!?」との思いで閉店の謎を解きに訪問!

脱衣所や浴室内に「ありが湯(とう)」のポスターが…本当に廃業されてしまうようだ!

なんでや!?今日もこんなに混んでいるのに。去年?一昨年?脱衣所をリニューアルしてロッカーも新しくしたじゃないか?

浴室内もキレイだよ?サウナ室もバッチリ快適ですし、水風呂だって冷たいじゃないか。

なぜ、どうしてばかりで、閉店の理由が見つからない。。。

昨今のSNSの力でかなり有名にもなったと思われるのだが。

確かに客層は変わったなぁ。今日も若いサウナーが多く、先輩方は少なく感じた。風呂に浸かる人も少なく、みなサウナ待ち、水風呂待ちをしている人が目立つ。

だが、サウナ室をコロナ制限(MAX7名)にしているからであり、その制限がなくなれば10数名が入れるのだから。

なんでや、さかえ湯!謎解きにまた行かねば!

サウナ室も熱く、水風呂も冷たく、外気浴も気持ちの良いこの施設、どうにかなりませんか?

ありがとう、さかえ湯!

ふなこ

熊五郎

2021.09.07

第2のホームサ活、さかえさんに来ました。

ここの環境は、本当に私にマッチしていて、必ず満足できる場所です。

今日もお世話になりまーす。。。

ん?なんか書いてある。。。。

ヘイテン・・・へいてん・・。閉店 ・・・閉店?。。。え? 閉店!!!

こんな時代、皆で頑張っていくしかありません。

また、素晴らしいサ室が失われました。

2021.09.07

定時で帰宅。旦那さんと協力して急いで夕ご飯を作る🍴いつもは疲れて食後すぐに眠たくなってしまい、サウナに行けない。。。でも今日は行くと心に決めていました‼️久しぶりに平日仕事後に旦那さんとさかえ湯さんへ。寝る前サウナはなんと5月以来✨

カラダを清めてサ室へ。だいたい6〜7人。後半は3〜4人。90〜96℃。しっかり湿度もありがっちり蒸されます。

水風呂は体感17℃くらい。出しっぱなしの蛇口の水が気持ち良い。

露天スペースでの外気浴。気温は20℃。曇っているが時折星が見えたり⭐️心地よい風が吹いています。

サ室の賑やかさ。テレビの音と常連のみなさんの話し声。こうやってみなさんで楽しく過ごしているんだなぁ。とほっこり。

無音の露天スペースで目を瞑り浮遊感を楽しむ。丁度良い気温とそよぐような風。

サウナ:10分×4/7分×1
水風呂:2分×4
休憩:5分×4

自宅に帰って息子の学校のお話をきいて、これまたほっこり。
久しぶりの寝る前サウナ。ゆっくり寝られそうです☆

片足は旭川にも突っ込む

2021.09.07

昨日入り足りなかったので連サ!初来館のさかえ湯です!

銭湯行きたい気持ちと初めての施設に行きたい気持ちがマッチングし、迷わず車を走らせる。

事前に地図では確認したけど、ホントに市場のど真ん中に構えてる!北海道の食を支えてる人を支える、そんな施設だと実感する。

行く途中にタオル忘れたことに気がつき、その場で購入。受付の女将さんがスゴく感じいい!

キレイかつコイン要らずのナイスロッカーにて脱衣し浴場IN。
二股温泉を楽しみサウナに入ろうした時、水分補給用の水を買い忘れた事に気がつく。
気がついたのはいいが、最近忘れてる事が多い。この前も定期券更新忘れてたし…まぁいい。サウナへ入ろう笑

サウナは温度少し高めで湿度も丁度良し!5分過ぎれば全身大粒のいい汗がかける。木や石のいい匂いもする。サウナ好きな方が絶賛しリピーターになる気持ちも凄く共感です!

水風呂は札幌屈指の柔らかさ!蛇口からドボドボ水が出てるのに羽衣壊さない。こんなナイスな水風呂があったとはなぁーです。

最後はこれも札幌屈指のの外気浴ゾーン。
芝生ゾーンに座り寝そべり。日も当たらず涼しげでいい風吹く…。ぼんやりとした札幌の秋空。市場の音もなんかいい。こんな中心地でなかなかないぞこんな癒しスポット。

3セットで切り上げようと思ったけど、良すぎだし一押ししたくてもう1セットしてしまった笑
久々の水分補給なしの4セット。お陰で今でも少し怠いし喉がずっと乾いてるけど後悔は1ミリメートルもありません!笑

今更ながらさかえ湯の良さを知ることができました。今更なんだよなー…。

10月で閉店なんですもんね…。
サウナも風呂も良くて、女将さんは感じいいし、60年も愛され市場の人を癒やし続けたのに。施設はリフォームしてるので古さは感じないし寧ろ綺麗。うーん。

最後に行けて良かったという気持ちもあるけど、惜しいし寂しいという気持ちが強いです。

初来館なので、今までありがとうとは言いづらいですが、今日さかえ湯を満喫させてくれてありがとうございます!と言いたいです。

ハマ

19時〜21時30分

昨日廃業の悲報を聞いたので、
本日はこちらへ。

20時45分頃まで、サ室は常にマックス7名と大盛況!
皆、閉店前にサウナを堪能していらっしゃる。
こんな良い施設が閉店なんて信じられないが、
決まってしまったことは仕方なし。

それにしても今年に入って、
湯めらんど、大正湯、極楽湯、そして来年には笑福の湯まで。。。

新しく出来るホテルサウナも良いが、
古の銭湯も良さがある。

新しく銭湯が出来たらきっと盛り上がるんだろうな。難しいと思うけど。

60年もの長きに渡りお疲れ様でした。

本日の水風呂は17.8℃。
蛇口からは13.4℃。

Kz

2021.09.06

本日行って参りました。
閉店なんて悲しいよ。
ドーハの悲劇以来だ。
でもこんな気持ちを吹き飛ばしてくれる
サウナでした。

なつみん

luckies0118

148回目のサ活
久しぶりのさかえ湯。
来月閉店とはつゆ知らず…
いつもの最高の時間をすごす。
また来よう。

Sei-z

歩いてサウナ

豊かな一日。
朝起きてしばらくボーっとして歯磨きして血圧の薬飲んで、ランチ作り🥪間で野菜の収穫と手入れ🍅身支度してお友達と北大キャンパス散策🌲生まれた街の大好きなオアシス🌳お互いの心の真ん中のあったかい部分が表面にでるような心地の良い時間。これからも一緒に生きていきたいかけがえのない人。
正門から入ってサクシュコトニ川近くでランチ🍴文書館でひと休み。いろいろうろうろしながら、花木園。ポプラ並木を通り市立病院から桑園駅まで。足の裏から頭のてっぺんまで癒される。夏の空と秋の空気。目の前で季節が移ろう。お友達とお別れしてから、満ち足りた気持ちで、さかえ湯さんへ行ってきました(*๓´╰╯`๓)♡ิ

ホカホカのカラダを清めてから水通し。サ室は90〜96℃。3〜6人でセッション。水風呂は体感16℃くらい。夕暮れ前のきらめき時間から夕陽まで。
笑点のテーマが日本人の日曜夕方を届けてくれる。小さな頃。休みの日が好きすぎて笑点をみると楽しい時間が終わる合図の気がして、少し寂しかったことを思い出す。
蒸されて汗かいてストレッチして。タオルの奥の目尻が下がる。熱くて爽快。

本日のアロマタオル①ホーウッド➕パチュリ②シダーウッド バージニア➕ベルガモット➕フランキンセンス③オレンジ スイート➕ローズマリー シネオール➕ラベンダー④セージ➕レモンティートリー。①昨日薫りと土の香り②大好きな木の芳香に果実と奥行きを。アールグレイティーを飲みながらベルガモットに感謝する③柑橘のフルーティーな甘みとローズマリーの野草の力強さラベンダーの癒しと華やかさ。欲しいものが全部ある香り④薬草の香りが鼻からお尻まで直線で入っているような清めのイメージ。レモンティートリーの爽やかさで厚みのある香りになる。

雲が手前と奥に2層になり低い方の雲が動き流されている。雲が雪のように降り注ぎ落ちてきそう。右に傾き回る。
太陽の色で今日という日が終わりに向かっていることを知る。全身で風を温度を感じ着地していく。

サウナ:10分×4
水風呂:2分×2/2分半×1/3分×1
休憩:5〜分×4

昨日の雨で置いて帰った自転車に乗って自宅へ🏡マジックアワー。灯るあかりとやわらかい太陽のしっぽ。水墨画のような雲。そこから夜にむかって自転車をこぐ。
気持ちの良い風と秋の虫の音色。
季節の間の素敵な日。
ありがとうございました。

icr

クボケン

犬蔵

2021.09.04

サウナ:10分 ×5
水風呂:1分 ×5
休憩:5分 ×5

一言:10月の閉店までは可能なかぎり通うことにしたので、夕方から友達と行ってきました。生憎の雨で外気浴は断念。サウナや水風呂の温度は素晴らしく好みなのに今日は中々整わない。きっと休憩の度にあと何回来れるのかと、考えてしまうせいだ。やっぱりネガティブなことを考えると整いずらいのかな…。ホームサウナが無くなったらどうすればいいんだろう…。

2021.09.04

歩いてサウナ

体感的には昨日。本日午前3時ごろ。待機で呼ばれた帰り道にサウイキ仲間たちのLINEをみると、さかえ湯さんの廃業正式告知が出たらしいとお知らせ💦サウイキのさかえ湯さんの投稿と札浴の廃業のお知らせを確認し愕然(◞‸◟;)シャワーで汗を流してもサッパリしない。なかなか寝付けず3時間睡眠。。。子宮がん検診、歯医者さんでメンテナンスを行い、自転車でさかえ湯さんへ行ってきました。

外暖簾の奥に入り口に貼ってある閉店のお知らせ。本当にあった。。。( ͒˃̩̩⌂˂̩̩ ͒)常連さんが店員さんと閉店についてお話ししている。みんな惜しんでいる。

カラダを清めて、二股カルシウム温泉からの水通し。主浴槽の柱に入り口とは違うデザインの閉店のお知らせが掲示してある。どちらも『ありが湯とう』と記されており、やわらかで素敵なデザイン。あぁそうか。と受け入れなければならない現実がみえる。

サ室は88〜96℃。いつもながら良い熱きてます♡7人定員中2〜6人でセッション。常連さんの皆さんとサウナハットの皆さんと。しっかり黙浴♨️

水風呂は体感15〜16℃。いつも通り蛇口は開きっぱなし。蛇口側に足を伸ばし長座で頸動脈までしっかり冷やす。羽衣。熱移動を感じながら鼓動と喉がすーっとする感覚を味わう。

外気浴はベンチで寝転んだり、体育座りしたり。雲間から見える真空色の空間が、渦巻くような雲の触手によって埋められていく。流れが早い雲の動きと一緒に右回りに捻れまわる景色。その次は雲を立体的にみせる玉子色の空。太陽が今日の最後に見せてくれる優しい色。その次は曇天。水の弾ける音と共に雨粒が落ちコンクリートの壁に当たり影を残す。その次は空を埋める雨粒がノイズの様にみえる。雨がぶつかり音だらけになる。その中にある静寂を探す。その次はコンクリートの壁に染みた雨がつららの様に、筆先の様に下に下に伸びる。乾いた鈍色のコンクリートを紺鼠色に変えていく。
休憩のたびに変化する空と景色に心奪われ、見えるもの聞こえるもの、今の感覚だけになる。
露天風呂は温かく発泡も気持ちよくお湯が沁み癒される。

サウナ:8分× 1/10分×4/12分×1
水風呂:1分半×1/2分×2/2分半×1/3分×1
休憩:5〜10分×5

雨が酷く自転車を置いてタクシーで帰宅☔️明日自転車取りにまたうかがいます。悲しさはあるけどまずは明日。その積み重ね。その日まで。行けるだけ。

歩いた距離 2km