【閉店】さかえ湯

ふなこ

2020.10.02

水風呂のボーイズ・ライフ

2020.10.02

朝の時点で「仕事終わりで絶対さかえ湯行く!」と強い気持ちと強い愛で心を決め、 お仕事カバンに風呂道具を詰め込んで出勤。

いつもは憂鬱でしかない満員の東西線も、カバンに忍ばせた石鹸やらタオルやらのおかげで妙な優越感と背徳感に包まれた。丸善に檸檬を持ち込んだ梶井基次郎も同じような心持だったに違いない(違う)
家に帰るまでが遠足らしいが、こちとら家を出た時からサウナなのだ。

他の人のことはわからないが、金曜サウナは我ながら珍しい。「金曜だし混んでるだろうなぁ」と決めつけていたきらいがある。
よくよく考えてみれば、金曜のサウナが混んでいるなどというのは根拠のない思い込みだ。

飲み屋が金曜に混んでいるのはわかる。明日休みだし飲みまくろうぜロックンロール!という発想はあるだろう。
酒はダメージしかないが、サウナはむしろヒーリングである。したがって、翌日が休みだからサウナに行くという発想は誤りですらある。多分、私は間違っていた。
勝手な決めつけをしていた自分を恥じ、与えられた仕事を終え、スキップでさかえ湯に向かった。

混んでたよね、さかえ湯。でも好きだよ。

瑠羽

2020.09.30

私の勤めている会社は9月決算でして、この日は期末の締め日でございました。
就職して、札幌配属になって、仕事で独り立ちして1年。
いろいろあったけど悪くなかった。むしろ良い1年だったと思う。
そんな良い1年の締め日には、とっておきの良い風呂に入ろう。

札幌の市内の銭湯には露天風呂付きが何件かある。
その中でもここはすごい。
テレビがついてて、ベンチが2脚あって、1畳くらいのフリースペースもある。
そう…外気浴にうってつけなのだぁああああああああ!!!!!

ちなみにさかえ湯はお風呂もとっておきで、二股カルシウム温泉が楽しめちゃう。
シャワーもホース付きの動かせるやつだし、ロッカーきれいだし、ドライヤー3分10円だし。
450円で入れる公衆浴場とは思えないほどの充実さ。
サウナもしっかりアツアツ92℃
水風呂、地下水なのかな、しっかり冷たいけどキンキンではない。

でもここ車無いとかなり行きにくいんだよなあ…(´・ω・`)

サウナ入ろうとしたら桶が挟んであって扉が少し空いていた。
コロナ対策?と思いつつ、先客2人のサ室へ。
ふーあついあつい。テレビはなんかのドラマ。ド近眼なので全く分からない。
下に座ってた推定おばちゃんが出ていくときに桶を外していく。
不思議な気持ちになりつつ、室内の温度が上がる。いい汗かいてきたぞー。
頃合いを感じて水風呂へ。
この日は先日のソラトサウナ→白銀荘はしごのときの同行者から聞いた、休憩なしで1発KOセッションを試す。
ほどほどに冷えたら体を拭いてすぐサウナへ。
×3
3クール目のサウナでさっきの桶のおばちゃんが「扉開けていい?熱いんだよね」と。
なるほどそういうことか。
こういう常連さんってお店の方どうしてるんだろうなあ。教えてほしい。
まあいいや。
なんとも言えない気持ちだったけど、扉あいてることも分からないくらい熱さを楽しめたし、おばちゃんとは楽しく銭湯トークできたので良しとしよう。
ずっと話してたので出るタイミング見失うくらい汗かいた。だっくだくである。
これは気持ちよくなれそう。

水風呂でしっかり体を冷やし、露天スペースへ出た。
ここらへんはあまり記憶がない……。

気付いたらさっきのおばちゃんがフリースペースでストレッチしてた。
元気の秘訣を見た気がする。私もいつまでも元気でいたいです。

期待通りの良い銭湯でした。
来期も頑張るぞーーーー!!!!!!!

当然さん

2020.09.30

9月も最後。文の湯さんで素敵な銭湯体験をいただいたので、ついはしごで足が向いてしまったこちら、未湯だったさかえ湯さんにお邪魔。

広めの駐車場。綺麗なエントランス。靴を脱ぎ、入浴料は券売機で支払い、チケットを受付でお渡ししてご挨拶、入場。
広く整った脱衣場。この辺りで既に愛されてる素敵な施設さんだってことが理解できる。店主の方だろうか。頻繁にモップがけをしてくれてる。

浴室、湯気が立ち込める空間。清潔感溢れる。洗い場も数が多く小綺麗で使いやすい。仕切りのあるところも複数。
湯船もどれも気に入ったけど、二股カルシウム温泉がみんなに人気だった。
露天風呂からはテレビも、この日は月も見れて、秋の夜長を過ごすには最適。

いざサウナ室の段になる。広々2段L字。テレビあり。ファイターズ戦を紳士たちと観戦。温度計は96度くらいを指す。ストーブ周りに組まれたレンガの壁あたりから、強い輻射熱。これは嬉しい熱さ。ガツンとくる。

待ちに待った水風呂は、おひとり様サイズ。みんな、それぞれのタイミングを見計らってサウナ室を出て水風呂に向かっている。素晴らしいセッション。きっちり冷える地下水かけ流しに心までが浸されて満たされていく。

休憩は広い露天スペースで。ベンチ2脚に、人工芝で寝たり座ったりでくつろぐ方々も。月がほんとに綺麗。うっすら差し込む夜風がこれまた極上。

施設の方や、利用者の方々の愛を感じざるを得ない、素敵なお風呂との出会いでした。ごちそうさまでした。

サウナ:10-10-12
水風呂:2-1-1.5
休憩:5-5-5

一言:
人は悲しみ(水風呂)を知り
心からの愛(サウナ)を知る
なぜ生まれてきたのか
自分(外気浴)のこと愛しはじめる

ちーばくん

2020.09.29

中央区、札駅付近の〜の湯と名のつく施設でナンバーワンではないでしょうか???
リフレ、キャビンはさておき、それ以外よりは確実にいいサウナと言いたいです🧖‍♂️🧖‍♂️🧖‍♂️

値段450円ですが、シャンプーとボディーソープはありませんので、はじめての方は要注意!!!

外観はお風呂屋さんといった感じで、中に入るとなかなか綺麗な感じです。
券売機で券を買い、受付に渡して中へ。

お風呂の種類は3種類
洗い場は沢山あります
が、しかし、、、ひとはかなり少ない!!!
これはチャンス!!
じっくりサウナに入れるではないか!!

体を清め、早速サウナへ
10-30s-free✖️3セット

サ室は95度で、温度湿度がちょうど良く、かなり発汗します。
んー、気持ちいい 10分でもなかなかきついので8分とかでもいい日がありそうです🙋‍♂️

水風呂はかなり冷たい気がします、体感はリフレと同じくらいで、常に水がちょろちょろ流れてます🛀
さっと湯通しくらいのイメージが僕のととのえサイクル😈

外気浴スポットは長いベンチ2つと寝っ転がれる擬似芝のようなものがひかれてます。

この芝で寝てる人もいますが、少し匂いが気になるので、僕はベンチで座って静かに座ります。
テレビの音が聞こえますが、いつの間にか自分の空間に入れるのが不思議でたまりません!!!!

ストーン式のサウナが中央区の〜の湯にはあまりない気がするのでかなり貴重🙋‍♂️

正直、ここは人も少ないのでレポートを書きたくないですが、やっぱ楽しむのがサウナなので、書いてしまいました🧖‍♂️

サ飯はこの辺りだとすき家、やよい軒があるのと、美味しいカレー屋さんとかもあったり困りません!

近くに住んでる方や車をお持ちの方はアクセスには困らないので是非🚘
電車の方は少し行きにくいので、何かしらの交通手段で行ってみてください!

ととのった〜🧖‍♂️🧖‍♂️🧖‍♂️🧖‍♂️🧖‍♂️🧖‍♂️🧖‍♂️

カツキ

2020.09.29

はっしゃん

2020.09.27

やっぱここ最高よな〜。
家からチャリで行く距離やから雪が降ると行けなくなる。いまのうちに行っとかなきゃ。

サウナ 8、10、10分 95度
水風呂 1分 15度
休憩 気ままに10分程
上記を3セット

2020.09.26

最近さかえ湯さんになかなか行けない(꒪⌓︎꒪)旦那さんのいる休みの日は車で遠くのサウナに行きたいし。平日は息子が部活で20時近くまで帰ってこないので、22時閉店のさかえ湯さんは難しい💦土曜日の夕方がさかえ湯さんに行きやすいことを再確認し旦那さんと一緒に訪問(ღ′◡︎‵)カラダを清めて、いつもの二股カルシウム泉へ。今朝ひっさしぶりに寒くてストーブを点火🔥最近冷えるので、筋肉が強張っているのがわかる。頭痛も頻度が増している。湯に浸かって丁寧に全身を伸ばす。湯からかかる適度な圧が気持ち良い。寒い時期のお風呂は染みる。細胞ひとつひとつにあたたかさが充填されていく٩(๑˘ω˘๑)۶:.。♡︎
水通ししてサ室へ💕90〜98℃で安定の発汗⑅︎◡̈︎*今日のアロマは①レモングラス②③パルマローザ④ベルガモット(FCF)常連さんたちが重ならないように場所をずらしてくれたり優しい雰囲気がうれしい( ˊᵕˋ )
水風呂は14℃くらい。喉の爽やかさ。胸の静かな高鳴り。いつもながら生きている実感が湧く。
休憩の時も追いアロマでリラックス☻︎家でよくハーブティーをブレンドして飲むのですが、レモングラスはそのなかでもよく登場する役者の一人。私は喉が弱いので、マローブルー➕レモングラス➕ユーカリ➕ジンジャーをよく飲みます。親しんだ香りに包まれてより深くゆったりと呼吸ができる。パルマローザは爽やかな草の香りとローズのような芳香がやわらかい。青々した単子葉植物と秋の花の香りと枯れて白くなった葉の乾いた甘い匂い。昔毎日訪れた自宅の向かいの空き地の秋の匂い。頬を撫でる風があの日の風景の中に連れて行ってくれる。3セット目はジャグジーバスと主浴槽の間の縁で休む。ジャグジーのお湯のブクブク音と水面のきらめき。一期一会な形。人生の刹那を感じながらも美しさに溜息が出る。幼い日ジャグジーをボーッと見るのが大好きだった記憶を思い出した。思わずジャグジーに惹き寄せられ身を委ねる。意としない浮力に躍らされ口角が緩む。極楽ごくらく♡⃜︎◟︎(๑⃙⃘⸍௰⸌๑⃙⃘)◜︎今日みたテレクちゃんのサ活で<はっぱ隊🌱>のことを思い出し久しぶりにMVを観て頭の中でYATTA!YATTA!とリフレイン。♪ やったやった 息を吸える 。息を吐ける。やんなるぐらい健康だ 。Everybody say やった-!♫本当その通り過ぎて浴場が滲んで見えました‧⁺◟︎( ᵒ̴̶̷̥́ ·̫ ᵒ̴̶̷̣̥̀ ) ラストのベルガモットで元気をもらい良い時間を過ごしました。
水風呂:3分 × 3/2分×1
今日もげんきでよかった(✿︎´ ꒳ ` )

ふなこ

2020.09.25

出張にて

鈴巻慧

はっしゃん

2020.09.22

4連休の締めは最高の外気浴で…。

サウナ 8、10、10分 95度
水風呂 1分 15度
休憩 気ままに10分程
上記を3セット

tom

温度と湿度のバランスが
いいサウナ
L字型 どこからでもTVが見やすい
歴史を感じる銭湯
2021.10月閉店

さぬーぷ

サウナ:8分、10分
水風呂:1分
外気浴:5分

2020.09.20

家事をしっかりやる日はカージデイ。今日はまさにその日。朝旦那さんを起し洗濯を回しながら見送り、息子を起し朝ごはん後、洗濯干し、買い物、掃除を終わらせて。いざ!ご褒美サウナでさかえ湯さんへ。

さかえ湯さんの玄関でなんか見たことある人が、、、3度見👀同じ職場の人❗️よくサウナやお風呂の話を一緒にして盛り上がる😄そしてホームも一緒。初めて偶然したので、「お互い本当に来てたんだね😊ごゆっくり」とのれんの前までお話してお互いのよきととのいを祈る✨

カラダを清めて、今日は露天風呂から。川の匂いと気泡が疲れを癒やしてくれます。しっかり汗が出るまであたたまってから、水通し。

サウナは90〜100℃。多くて3人ひとりも1セットあり、お一人様時間は寝サウナいただきました♫顔からアロマタオルで蒸されて汗が露のよう。しっかり汗がでて気持ち良い💦

水風呂もキリッと14〜15℃でスッキリする✩︎*॰ ( ¨̮ ) ॰*✩︎

アロマは①カユプテ➕マンダリン②ティートリー➕ブラッドオレンジ③④サイプレス➕シトロネラ
今日のテーマは爽やかすっきり!クリアな香りにつつまれる。まだ明るいうちから始めるサウナはわたしにとっては特別感。

施設全体的に空いていたので、外気浴ひとりのタイミングはベンチで寝っ転がって風に身を委ねる。風が秋風。今日の雲はゆっくり流れている。雲の後ろに太陽がいるので、雲の層が見える。うすオレンジからクリーム色の雲。そこだけセピア色。幼い日に空き地で大の字になって何時間も空を眺めていたことを思い出す。曇っていても空をずっと見ていると眩しくて、目を瞑ると風の音がよく聴こえてきて、虫の動く音。草木の揺れる音。露天風呂の水音の奥に思い出す。

水風呂:3分 × 2/2分×2

最後のセットは水風呂→水シャワー→外気浴→露天風呂→水シャワー→外気浴。程よく冷えた体に風呂の湯が浸透する。体の血管が広がって宙に浮くような感覚。笑点がやっている。懐かしい夕方。昔から今は繋がっているんだなぁと。また冷やして風を感じる。自転車で風を切って自宅へ。
息子の友達が泊まりにくるのでご飯支度。小学校から数えられないくらい泊まりに来ている友達で函館に進学しても仲良し。きっと息子の一生の友達。わたしにとっても特別な存在のひとり。家族みんなに大事な友達がいて幸せだなぁ。と考えながらいる時間。至福。

Honda wing

2020.09.19

午前中バリっと働いて、久しぶりの定時あがり♫友達とランチ&カフェへ。お友達の職場がある桑園で会っていたので、これは帰りにホームに行こう❣️とサウナセットを持参☆たっぷりお話しして、いつの間にやら夕ご飯の支度の時間になったのでサウナに行かず帰宅。息子が思ったより早く部活から帰宅していたので、早めの夕食後ひっさしぶりのホーム。さかえ湯さんに行ってきました😊

なんだか懐かしく感じる。カラダを清めて、二股カルシウム泉へ。温かな照明の浴場にほっとする。水面が反射して天井に揺らぎが映っている。ただいま( ˊoˋ ) 。゚
サウナ前に水風呂。そこに常連のお姉様登場。久しぶりでない?元気だった?もうサウナ入ってたのかい?と気風のいいしゃべりっぷりで、今日も変わらず元気😄サウナ前の水通し中であることを伝えると、食品加工の工場みたいだね!!と。そうです!私はこれからサウナに低温調理される肉です🥩と宣言。帰ってきたわ。ホーム⑅︎◡̈︎*

1セット目はみなさん顔見知りの常連さんだったので、テレビを観ながら談笑。私の名前をまゆちゃんと間違えていたお姉様となりゆきで名前当てクイズになった。私の名前は歳の割にはキラキラネームなのですぐには当たらずヒントだしたり、サ室4人でなかなか盛り上がりました∂︎(*´∀︎`*)
2・3セット目はのんびり。4セット目は1人になったので寝サウナを堪能。コンスタントに出入りもあったのでベースは90〜96℃。最後は100℃まで上がって満足の発汗💦最高です✨

水風呂はいつも通り蛇口から水が流入してよい温度をキープ14〜15℃くらいと思います。羽衣ができて喉がすーっとして鼓動を感じて。あぁ生きている!

外気浴はベンチか、ベンチに先客がいる時は露天のヘリで。
アロマは①メイチャン②メイチャン➕ライム③ローズマリー④ローズマリー➕ライム
まわりが明るいので小さくだが星
がみえる。自宅から星を見ている時みたいな空。日常の中のサウナってよいよねと改めて感謝💗メイチャンの柑橘系の爽やかさが1週間の疲れを癒し労ってくれるかのよう。ライムブレンドはリフレッシュと今日の友達との楽しいお話しを思い出す手助けをしてくれる。ローズマリーは深い呼吸をして浮遊感をつりあげてくれる。ライムブレンドはスッキリで、帰りの自転車の足取りを軽くしてくれた。

サウナ:10分 × 3/12分×1
休憩:5分 × 3/10分×1

今日も鼻と脳はつながっていて、呼吸で深く深く内にも外にも入っていけるなぁと思いました⭐️

g2y

2020.09.19