淡路島 サササウナ

ホテル・旅館 - 兵庫県 淡路市 宿泊者限定

2024.03.30

昨年8月にお邪魔してから2度目の来訪。

「おかえり」って迎えてくれるオーナーさんとの再会にもうウキウキ。

リピって良かった、と思えるサウナ施設は、らかんとここがツートップ✨

薪火ってなんでこんなまろやかなんやろ。
電気のピリピリくる熱も好きやけど、
薪火の包み込むような熱と、鼻から抜ける薪火の香りは最高にアガる。
その薪火を見ながら汗をかいて飲む、THERMOSグラスのフローズンイオンウォーターは格別。
極めつけは煮出したハーブロウリュ。
薪火とハーブの香りが合わさって、なんとも言えんととのい。

私は基本、水風呂のためにサウナ、なのですが、ここのサウナはほんまにサウナそのものを楽しめます。

お腹すいてきたけどサウナもまだまだ堪能したい!!!でもサウナ上がれば待っているのはカオソーイ鍋!!うーん!幸せのジレンマ😆笑

まだまだ楽しみます〜!

sasasauna

2023.12.15

サササウナの夕食オプションはスパイスなお鍋(1名様5,500円 2名様〜)

タイの北部、チェンマイの郷土料理

カオソーイスープのエスニック鍋と
自然豊かな淡路島で取れた新鮮お野菜やお肉

レモングラスやタイの生姜、チリ、発酵エビ、スパイス、赤玉ねぎ等のオリジナルペーストに
濃厚なココナッツミルク
ハーブでとった出汁を合わせてスープは濃厚かつ辛旨なクセになる味
入っているタイのハーブや生姜には抗酸化作用、消化促進、疲労回復、利尿作用(むくみ予防)、
リフレッシュ作用など身体に嬉しい作用もあります

ハーブサウナでじんわり汗をかいた後のスパイス鍋でのデトックス
身体と心の健康を呼び覚ますお鍋はいかがですか?

スパイス鍋と淡路牛ローストビーフの夕食プラン内容
●季節の前菜
●淡路牛ローストビーフ
●お鍋の内容 スパイス鍋スープ
(タイのカオソーイスープ)
 野菜盛り合わせ
 季節の魚介やお肉
 豆腐 揚げ
 〆の麺

スパイス鍋と 淡路牛ローストビーフの夕食プラン

2023.08.08

追記

朝ウナ。勿体ないから薪を使い切ろう!

とどんどん投入していく旦那さん..

扉開けた瞬間の熱風と

ロウリュした時のジュンッ!!!の音

こんなにセッティング自在なのか!

プライベートサウナの良きところ追加です。

そしてご飯も!結局こちらで夜朝昼と3食分いただきました←

だってお野菜の量むっちゃ多いんだもの!

朝はスーパーマーケットで買ってきたライスバーガー1つと、昨日のお鍋の残り。

昼は昨夜食べられなかった麺を茹でてカオソーイにして、鍋に入れなかった残りの野菜を炒めて、炒め物にと用意されていたナッツスパイスと絡めて。

どれもウマー!で、お腹も大満足。
この時点で10:30・・・

なんとか最後の1セットを5分だけでもしたい、と無理やりサウナいん。(笑)

100℃ちょい、心地よすぎる。

10:36急いで出て、シャワー浴びて着替えて支度して洗い物して・・・11:05

堪能しすぎてチェックアウトがギリギリ間に合わなかったことは内緒です。

2023.08.08

昨日から1泊させて頂きました!

第一印象は、オーナーさんが気さく‼️
大阪で銭湯の番台を数年やってはったぐらい銭湯好きだそうで、旦那さんと意気投合(^^)
チェックインに30分ぐらいかかりましたwww

HPの事前情報が少なかったのでドキドキしていましたが、

総じて最っ高でした!!!
わたし的には、古民家の良さを残しつつも、コアラマットレスのベッドにワッフル地の重め掛け布団、冷房や調理器具、トイレからお風呂に至るまで施設がとにかく綺麗!という点がとても居心地よく、24時間快適に過ごさせていただきました。

肝心のサウナは、ハーブを煮出すところだけでなく、釜の火入れも自分たちで行う、という初めての体験もできて、いつもサウステさんたちがシラテンでやってくださってる火守りの大変さを実感。ハーブの香りがより沁みました…
火を見ながら鳥や虫の声を聴いたり、キンキンドリンク飲みながらスピーカーでヒーリングミュージック聴いたり、寝転がってハーブの香りを全身で感じたり、、
楽しみ方が無限大ヾ(●´∇`●)ノ
これがプライベートサウナの良きところなのですね。

さてさて俄然水風呂派の私ですが、こちらは井戸水のシャワー。入るまでは懐疑的だったものの、いやいや!めっちゃええやん!!!と、なりました←
何がええって、シャワーからのインフィニティ外気浴。
夕方の沈む日を感じながらも良き。
真っ暗な中で星を愛でながらも良き。

アブよけに、と置いてくださってるタイ産のSEVENというクリームもメントールの良い香り!欲しい!

夜もぐっすり眠れました。

細かいおもてなしというか気配りというか、オーナーさんの人柄が全面に出た素晴らしい施設でした。旦那さんが朝の火入れ頑張ってくれたので今から朝ウナいってきます!

スープが美味しい地元野菜のスパイス鍋(カオソーイ)

一人¥5500!味変用の自家製調味料は発酵エビラー油、マナオ果汁、レモングラス!マナオおすすめ。

椎葉洋元

2023.02.04

敷地内に宿泊棟とは別にサウナ小屋があります。薪ストーブのサウナ。
80℃との記載ですが、体感的には90℃以上ありそうでした。汗だくになりました。
水風呂桶はなく井戸水シャワー。
とても冷たい
体感的にはシングル!
薪の火を見つめながらのサウナはとても癒されました。
民家の中にある施設ですが
周囲からの目は気になりませんでした。
外気浴スペースから川のせせらぎの音が聞こえ落ち着きます。
貸切でサウナが楽しめ、宿泊棟の土間の薪ストーブで団欒が出来ます。
すごく楽しめました。
また近く必ずいきます。

まつの

2023.02.01

オーナーのこだわりが存分に味わえるサウナ。
聞けばサウナブームに乗っかった量産型のサウナではなく、銭湯好きの素敵な女性オーナーがこだわったサウナとのこと。

オーソドックスな北欧風の薪ストーブサウナは、電気を消して入ると瞑想空間のようです。
断熱材がしっかり入った建物は防音も効いているので、ゆっくり自分の世界に入り込めます。

水風呂はありませんが、しっかり冷たいシャワーで身体はキンキンに。
近くを流れる小川のせせらぎは、外気浴の良さを引き出しています。

宿泊施設もオシャレで居心地が良く、土間にある薪ストーブでゆっくり過ごせました。
ゆっくりパートナーや友達と入るのもいいですね。
人気になる前に、また利用させていただきます。

登録者: sasasauna