【⠀ぼっちレオマ 】
朝からやきう観たもんで、少しお昼寝の後、坂出方面に用事がありお出かけ。
その帰りに、レオマが見えたもんだから、お、サウナチャンス、とイン!!
春休みの夕方ということもあり、フロントはチェックインで大混雑。入浴だけなんだけどな、待たなくては。専用受付とかしてくれたらありがたいけどな。
10分程並んで待ち、お金を払ってから温泉入口へ。
えっとセキュリティ大丈夫かしら?普通に宿泊者顔でフロントスルーして入れそうな勢い。いやそんなことしないけど。
洗体後、軽く湯通ししてサウナへ。
サ室に入った瞬間、あの香り!!
はっ!おる、アイツおる!!
四方八方をキョロキョロくんくん!!
おったー!香太くん🤣🤣
ヒーターの前に皿に3枚、御供えのように裸で鎮座していました。無防備香太きゅん。
サ室は広くて12人位は入れそう。テレビあり。湿度がしっかりあり、温度もそこまで高くないのでゆっくりのんびり入れます。
水風呂は18℃で深さは90cm。
マイルドなので、じっくり浸かってゆっくり冷ませます。
外気浴は外の露天風呂へ。2重ドアを開け細道を通り、階段を上がりと少し遠いけど、木々に囲まれながら深呼吸すると気持ちいい!
トントゥならぬ、モアイみたいな像が2体並んでました。
なんやろか🙄
4セットしましたが、サウナも水風呂もほぼずっと貸切でした。
こんなにマイルド設定なのに、みんな入ればいいのに~。
ぬる湯は混雑してました。
親子連れや友達、家族で賑わっていました。
ランチバイキングと合わせて、今度は友達連れて来よう!!
- 82℃
- 18℃
さんぺいさんの投稿を見て、県民として行かねば!と初訪問!!
ランチバイキングセットで行きましたが、この時期のバイキングはパンチのあるメインが…
なので、HPを見て気になる物のある他の時期をオススメします!
それでも、色々たべてから、いざ風呂へ!!!
風呂は内風呂2つ、露天3つと数は豊富。とは
言え、外中とも38℃と40℃のがあって、露天に薬草風呂があるだけで…
サウナはヒータータイプやけど、温度が80℃ちょいしかないので、ヒリヒリアツアツでもないから、案外ノンビリ入れて、このタイプなのにジンワリ汗かけるからいいかも。
水風呂は、18℃とこの時期にはエエ感じやし、水深も90㎝あるからしっかり入れます。
外気浴は、露天風呂の所に椅子が6つほど。うち3つは薬草風呂の前にあって、その薬草の匂いがなかなか…もう3つは、露天の上のとこにあって20段程上がらないといけない…どちらもクセのある椅子配置…
露天風呂の奥の所に無駄にスペースがあり、露天風呂から溢れた湯が流れていて、誰も居ないのからそこで寝っ転がってみたら、寝湯の湯極みたいな感じで気持ち良く外気浴できましたw
- 82℃
四国方面 香川県エリア未踏サウナ探訪1
以前来た時に休日にも関わらず休館日だったという引きの悪い日があったのですが
今回はリベンジということで行ってきましたよ
大江戸温泉物語 ホテルレオマの森 天然温泉 森の湯さんへ
(名前長いなー)
瀬戸大橋を渡り、高速を降りて一般道をそこそこ走ると、山の中に入っていく感じで
辿り着きました。
ホテルの建物の方に行くのかと思いきや
少し離れた駐車場に誘導されまして
そこからシャトルバスが出ておりました。
結構距離があるのかなと思いきや
あっという間にホテルに到着しました。
(これ、シャトルバス必要か?)
建物の中に入ると左手に総合受付があり
10名程度が並んでおりましたので
列の後ろにつきました。
しかし、ここからが長かった、、、
30分ほども待たされただろうか?
やっとカウンターに呼ばれて受付をしてもらうと
支払いは現金かクレジットカードでした。
キャッシュレスの為にクレジットカードを指定すると、カードを渡したら奥に持って行き、
しばらく待たされてから伝票らを持ってきてくれてサインをしました。
いやいやいや、風呂に入るだけだから
自販機かQRコード決済にして下さいな、、、
支払いが済むと、奥の温泉の入り口に進みました。
靴箱は100円コインが必要なタイプ。
入って行くと、脱衣所のロッカールームがあり
服を脱いで浴室へ凸入。
洗い場の数は結構あって、浴槽も高温風呂と炭酸泉と水風呂と、そこそこのサイズ感で良き。
体を清めて炭酸泉で湯通しをしてからサウナ室に凸入。
温度は83℃を指しておりました。
ストーブは放射式でストーンの無いタイプ。
サウナ室の形状が不思議な形をしていて
段数は多いし座面幅もあるのだが
人数的には10人程度はゆっくり座れそう。
貸切状態だったので、最上段に陣取り
体育座りで蒸されました。
汗の出は良き
グッ !╭( ・ㅂ・)و ̑̑
脈拍数を見てから水風呂へ
炭酸泉の湯で汗を流してから
水風呂に入ると、体感で18℃、、、と思ったら、壁にちゃんと18℃と書いてありました。
正解!╭( ・ㅂ・)و ̑̑
休憩椅子は浴室内にも5脚ほどありましたが
せっかくなので露天風呂スペースに行って
休憩。
グッ !╭( ・ㅂ・)و ̑̑
階段があって、露天風呂は二階構造になっているようで、そちらにも休憩椅子がありましたので
次のセットで行くことに。
合計3セット済ませて撤収しました。
現場からは以上です。( ̄^ ̄)ゞ
- 83℃
- 18℃
あまりにも暑すぎるこの頃、ちょっとひんやり出来る所へお出掛けしようとレオマワールド。
入園料、プール、ランチバイキング、日帰り入浴のセット券を購入。
日帰り入浴以外のお話は書きませんが、とっても良かったです。
日帰り入浴は入れ替え制。
今日は女湯が4階、男湯が5階。
宿泊客と共用なので、脱衣場は広くてロッカーもたくさん。
パウダースペースも多く、ドライヤーもばっちり。
お風呂は天然温泉の加温で40℃、内湯2つと露天風呂4つ(ひとつは薬草湯)。
洗い場もたくさん、アメニティばっちりでありがたい。
そしてドライサウナ。
プールでの日焼けでひりひりするのをなだめつつ、6分→水風呂1分を2セット。
内湯にととのい椅子が2つ。
露天風呂にととのい椅子が4つと寝ころべるスペース(東屋)が2ヶ所。
申し分ないですね。
露天のととのいスペースまでがちょっと遠いのと通路が狭いのが難点だけど、そこは仕方なし。
お世話になりました。またいつか。
- 90℃