対象:男女

イキタイ

HORI-DAY/ACOK

2026.07.28

韓国旅行初日🇰🇷✈️

2200チェックイン。
16000W(1600円)でずっといれちゃうサウナ施設。

サウナは2つ。
スチーム72度。
高温サウナ82度。
いつも煌で100度オーバーのサウナに入っているから、全然キマらないだろうと思いながら入室。(今回は高温のみ)

段という高価なものはなく、すのこの上に直接座るスタイルのサウナ。
82度でも15分入ればけっこう汗も出てキツくなってくる。
結果ガンギマリ👊
水風呂は推定13〜14度ぐらいでけっこう冷たくていい感じ。
サウナの中には、日本人、韓国人、国は不明だけどしっかり外人の顔のお方。
国境を越えて裸の付き合いができたことに、勝手に喜びを感じる。

休憩室は昔ながらの韓国の建物をイメージしており、さすが韓国人って感じで、フロア全てが就寝場所。
フロアのど真ん中で寝てる人もいれば、蜂の巣みたいな穴がたくさんあって、その一つ一つに入って爆睡してる人もいる。さすがに僕は寝ることはできませんでした。
そして休憩室フロアに汗蒸幕があり、館内着を着ながら入るスタイル。70度ぐらいだけど、しっかり汗も出てスッキリ😳

2時間しっかりと楽しめました。

さぁ明日はどこのサウナに繰り出そうか🤔

休憩室で外人さんに、ホワッツタイムって聞かれて、
2333(トュエンティースリー サーティースリー)って言ったことが本日1番の緊張。

サンキューベリーマッチあざした👏👏👏

サの人

2026.07.27

🇰🇷【新規施設:128施設目】
水風呂に注がれている滝を頭から浴びると、気持ち良過ぎて、マジでぶっ飛びました、、
サ室は生まれて初めての地べたに座るスタイル。
2セットは立って味わいました。
チムジルバンと窯の中に入る、岩盤浴のような感じで、気持ちいい、
東大門の中心地で24時間やっていて、1700円ぐらいなので、お気軽に行けます♨️

GeneLab

2026.07.20

開いてないと思ったら開いてた!ビルは電気落ちてたけども!結構熱々キンキンやった。日本の古いスーパー銭湯みたいな感じ。

韓国サウナ初体験。
日本とあまり変わらない感じで安心して入れます笑
チムジルバンも種類がたくさんあってよい。
アカスリ&マッサージをお願いしたら、おじさんにめちゃくちゃ激しい感じでやられました苦笑
お口直しにクレストイン松戸のアカスリいこ。

明洞マート

トッポギ

はじめての韓国旅行に行ってまいりました🇰🇷✨

韓国グルメや史跡巡りを満喫した後、〆はやっぱりサ活でしょう!😋

てなわけで旅の最終日に、こちらの施設におじゃましてみることにしました🧖

入ってみると早速、思わぬ出会いがありました!

こ、この子は…!!
まさか…!!😳

私のお仲間、亀さんではありませんかー!!🥰🐢

宝石のように美しいといわれているダイヤモンドガメです!
きっとこちらの看板亀さんなのでしょう!💎✨

玄関口の水槽からちょこんとお顔を出してお出迎えしてくださりました🐢💕

出だしから縁起の良い亀さんに癒されて、ルンルン気分でサウナにGOです♪

まずは館内着に着替えて、韓国の伝統的なサウナ「チムジルバン」を体験してみることに🔥

日本の岩盤浴のようなサウナで、岩のレンガを積み上げたドーム型の部屋に入り、筵の上に座って蒸されるというものでした🧘

薄暗い静寂空間の中、ただひたすらに瞑想できるのが良かったです😌

男女兼用なので、気の合う仲間やカップル同士でも楽しめそうなのも良いですね👍

浴場の方には、日本のと同じように入れるサウナもありましたよ〜!

こじんまりとした熱々なサ室にて、砂時計が落ち切るまでひたすら汗をかきまくり🥵⏳

我慢の限界が来たところで脱出!
水風呂へIN!です!💧✨

水風呂は大小2種類あって、小の方が冷たかったです❄️
おまけにどちらも上から水が流れ出てきておりました!

滝行のように頭からかぶればキンキンに冷やされます!
くぅーーーっ!!🥶✨

お風呂の縁に腰掛けてととのっていると、ふと目についたのは日本語で書かれた案内版

『シャワの、おにってください』

むむっ?なんじゃそりゃ…?🙄

きっと『水風呂に入る前にシャワーの方に行って汗を流してね』といったところでしょうか🚿

ちょっぴりヘンテコな訳でしたが、日本と同じようなマナーがあって嬉しかったです( ⸝⸝•ω•⸝⸝ )

〆に入った漢方湯も、ほんのり漢方の落ち着く香りが漂ってきて気持ち良かったぁ〜☺️♨️

飛行機の時間もあったので、短時間しか入れなかったのですが、それでも充分にととのうことができました♪

また韓国に来ることがあれば、もっと時間を作ってゆっくり満喫しにこようと思います🤭
カムサハムニダじゃこ!🐢💕

牛骨スープ

韓国メシはキムチもほぼマストで付いてきます👍

りん

2026.07.11

セッかく韓国きたのにチムジルバンでオネェSUNと一緒にゆで卵剥いて5時間寝ちゃったんだ㌔⁉️
入口にMANって、、、ア🚕は🈵ね‼️

こまきち

2026.07.11

一言:韓国旅行で寄ってみました!
サウナは座るスペースは特になく足にタオル引いてあるところに立ち汗流すスタイルぽかった。
共有スペースのチムチルバン(岩盤浴的な)で汗流し休憩するのが、ここの楽しみ方のようです♨️

きたの

2026.07.10

スチームサウナいいね
仁王立ちサウナも新鮮、本場の人は座り込んでた
アカスリは暴力、唯一通じた言葉、気持ちいい
チムチルバンはゆったり

NAMY

2026.07.04

ZICO

2026.07.03

ソウル遠征 〜サウナイキタイしか決めてない旅〜
第1話 スパレックス東大門 / 스파렉스 동대문점

木曜の仕事終わりに夜便で渡韓、REX到着は深夜1時すぎ。
エレベーターで地下3Fへ降りて、疲労困憊のままチェックイン。
受付で言葉の壁にちょいビビったけど、料金やスーツケースの置き場まで、ゆっくり丁寧に教えてくれて助かった。
24時間で20,000₩、この時点でもうコスパの期待値が高い。
荷物を整理して、まずは入浴。
93℃の立ちサウナと、73℃のミストサウナ。どっちもちゃんと熱くて、立ちサウナは足の裏が耐えきれんレベル。
2時前後に入ったときは水風呂(と奥のぬるま湯)が清掃中で、交代浴できんかったのはちょっとだけ残念。
いったん館内着に着替えて、地下4Fのチムジルバンへ。
チムジルバンは、いろんなサウナ部屋とオンドル部屋(床暖の広間)が集まった“24時間ごろごろできるエリア”みたいな感じ。
トグルバン(半個室みたいな休憩スペース)は満員御礼。
その他のスペースでも、至るところに寝とる人たち。
コンセントは限られとるけー、スマホ充電放置プレイの人も多い。盗難リスクが低いんか、なんか「やさしい世界」感があった。
わしもその一角に混ざって、大広間でテレビを見ながらそのまま寝落ち。
気づいたらちゃんと“泊まっとる”サ旅になっとった。
起きてからは、石窯の汗蒸幕(ハンジュンマク)デビュー。
どちらも70℃台半ばで、数字だけ見ると控えめなんじゃけど、じわじわ汗が溢れてきて、しっかり“出た”感がある。
アイスバンに入ると、自分からうっすら湯気が出とるのが分かるくらいで、これがまた気持ちええ。
その後はワーケーション気分で、15時くらいまで仕事や調べ物をこなす。
滞在時間はトータル14時間。これで20,000₩。冷静に考えて、安すぎん?
一言: 初チムジルバンは、泊まれて、ととのえて、働ける、全部乗せの大満足サ旅じゃった。
#途中外出はNG(の様子) #스파렉스 동대문점

わかめスープ

これでもか!ってほどのわかめ、沁みる

シッケ

シッケ

蒸博士

2026.06.28

ありり

2026.06.27

半年振りに来たよソウル!
半年振りに来たよスパレックス!
24時間いつ来てもここは
熱々のチムジルバンと仁王立ちサウナが
出迎えてくれる🙌

移動の疲れをリセット!
さあ食い倒れるぞ💪

🇫🇮たいしんまん🇫🇮

2026.06.24

韓国旅行でついでにサウナに行ってきた。
韓国式サウナ、チムジルバン(찜질방)って呼ばれるものに行ってきた。

TAKO

2026.06.23

都会のビルにあるチムジルバン、スパフレックス。
日本人でも分かりやすく出来てるのはポイント高い!
岩盤浴スタイルのチムジルバンが複数ありそれぞれ温度が違い、誰でも楽しめそう。
一番熱いところは、全く苦しくない暑さなのに、しっかり汗も出てかなりいい感じ!

カリーシ

2026.06.22

【日本人も安心のソウルのサウナ】
サ活の数が物語っているが、日本人も多く訪れているようで、私が訪問したときも日本人のおじさんおばさんがそこそこいたようであった。

サウナは日本にはそこまで多くないドライサウナは床に直座り。これが結構熱くて良い感じ。水風呂はちょっとした滝と16℃の水風呂で、サウナとの相性がかなり良い。

海外とはいえ、かなり日本の感じでサウナに入れる良い施設。初韓国サウナにはちょうど良さそう。

🙆‍♀️良かった点
料金がわかりやすい

🙅‍♀️良くなかった点
シャンプーがない点(他もこうだったりするかも)

サウナ🔥
ドライサウナ
温度: 93℃
定員: 12人くらい
ストーブ: 対流式(ストーンはおそらくなし)

年季が入っているが、変な匂いはしない。結構熱い。

ミストサウナ
温度: 73℃
定員: 10人くらい
ストーブ: 箱もあり
薄いミストが続いている。

天井近くは相当暑いだろう。発汗力ある良いサウナ。

水風呂💧
16.3℃。4-5人用の円形。後ろにプールもあるがこっちは湯だった。

休憩🧖
風呂場には特になし。脱衣所の奥にガウンありで入れるスペースはあるよう。

雰囲気怪しすぎるが、良い感じ。

• 水風呂温度 16.3℃

としくん

2026.06.21

韓国旅行でウェディングフォト直前の塩抜き、水抜きで訪れました。
地下3階が受付。先払い18000ウォン(約1800円)。鍵を受け取り、男女別々の更衣室と浴場へ。
浴室内は、立ちシャワーが無数に並んでおり、座れるシャワーも多数。熱湯は独特の匂いと色味。ぬる湯と16度くらいの水風呂。サウナは普通のサウナとミストサウナ。こちらは正直おまけ程度。

メインのチムチルバンは地下4階にあります。
5種類それぞれ温度の違う部屋があり、クールルームもありました。
休憩スペースはみんな硬い床に寝そべってました。
食堂もあり、そこそこ賑わってました。

日本のスーパー銭湯のようなイメージですね。
チムチルバンスペースの韓屋風な居場所は、日本の温浴施設、例えばスパメッツァやおふろカフェの岩盤浴エリアで日本の伝統的なイメージを取り入れたら凄い流行りそうな気がする。
街ごとの文化や日本の文化を取り入れれば、県外や外国の人に受けそう。

施設の清潔感等はないので、苦手な人は難しいかも。
韓国の文化を知るいい経験でした。

マサヒロ

2026.06.20

韓国でサウナ体験
チムジルバン 岩盤浴みたいなもの
すごい気持ちいい じっとり熱い
サウナも浴槽内にあり!
93℃くらい
日本とのサウナの違い

水分補給 その他

singha.saba

2026.06.18

日本で言うスーパー銭湯。
浴室は広くて温浴は数種類、サウナも水風呂もある。

下の階には汗蒸幕と休憩エリア。フードコートもある。スリーピングルームや雑魚寝エリアが沢山あって1泊する人もいるみたい。
ただ、床は固そうで、、枕はたくさん積まれてました。

ゆで卵

殻を割ったら白身も同じ色。燻製卵らしい。が、味はゆで卵です。塩をかけて、塩分とタンパク質を補給!

缶ビール

缶ビール

エイリアン

2026.06.17

本日のサ活は、スパレックス東大門です。
サウナ前牡蠣雑炊

サウ姐おわか♨️

2026.06.16

一言:韓国でのサ活
お初です〜♫🧖‍♀️
女子旅で来ました♪

ここは24時間営業🈺
ここで一泊して
チムチルバンに入ったりして
本題のサウナとゆうと
アチー
椅子もアチーで
我慢大会で限界まで頑張った
後には水風呂キンキン😆
➖9.4℃❓😳
多分潰れてる…笑
後は
プールみたいなん広いお風呂があったり
熱湯など色々あったりでしたー😆
あとは寝るのみ💤笑

更新履歴

WANTED