対象:男女

温浴施設 - 山形県 北村山郡大石田町

イキタイ

おーくん

2024.11.30

はじめて訪問しました。
大石田駅から徒歩で行きました。
雪と雨が降って寒い日でした。
サ室はそんなに暑くはありませんでした。
水風呂は適温で良かったです。
露天風呂からは白い塔がが見えました。

サウナー20230721

2024.11.22

aavenue

2024.11.17

サウナー20241006

2024.11.17

2回目
今回は猫バスが無い方
外気浴のベンチは広い!
サウナも水風呂もマイルドに楽しめました

だめ人間

2024.11.13

水曜サ活

やっぱりマナーあれなんだな

Saunaboarder

2024.11.08

休日サ活♨️

今日は県北の大石田まで足を伸ばしたので
お初のこちらへお邪魔🙏

室温計は92〜94℃を指すものの割とマイルド
1セット目は15分ほどじっくりと蒸し蒸し

水風呂は羽衣が出来る19℃ほどか

からの露天にある木製ベンチで瞑想

そのあと名物の幸運を呼ぶ三毛猫の陶器風呂と露天の源泉で夕方の月見風呂🌛いい湯だにゃ〜

からの2セット目は3分ほどで発汗開始
10分ほどでビッチリと玉汗

明るかった空も陽が落ちて月がクッキリ

夜風も気持ち良いいい季節

SAUNA SEASON到来

ごちそうサまでした〜

食事処わらべ

カツカレー

どうしてもカツカレーの気分!家庭的で安定のうまさとボリューム!

サウナー20241006

2024.11.02

新庄から近い
サウナはぬるく長くいられる
じんわり暖まる感じなので気持ち良い
水風呂も温度は控えめであるがそこまで狭くはない
外気浴スペースにはベンチ1つあり3人ほど座れる

何より少しヌルッとした泉質の温泉が良い
サウナもオマケ程度と考えて、温泉に入りに来るのが良い
食事処もあるので晩酌して帰れる

マッチ

オロポなかったので自販機マッチ

2024.10.11

仕事終わりに久しぶりに妻とあったまりランド深堀へ♨

7時半過ぎに到着。金曜夜なのでそこそこの混み具合かな。

この辺りは朝晩冷え込みます。外気温14℃くらい。

まずは温泉でしっかり温まります!泉質も良いのでホッとします。

サ室は平均88℃。長めに入ってじんわり発汗!

水風呂は22℃くらい、こちらも長めに。

露天風呂でベンチに座り、綺麗な半月🌓をボンヤリ眺め、足下に露天風呂から溢れるお湯がなんとも心地良く感じました!2セットでしたがしっかりととのいました!

今日は露天風呂に長めに浸かりました!優しく灯る照明がとても美しく、外気温が低いため湯煙が幻想的です!目からも癒しをもらいました。

早めに切り上げましたが、すでに妻がロビーで待ってました。ありがたく缶ビールを頂き、1日の疲れをリセット出来ました!

休日まであと少し。次のサウナが楽しみです!

缶ビール

温泉、サウナで温まったカラダには最高のご褒美ですね!

ドックパッチ

2024.09.11

水曜サ活 サウナ飯

最上川の舟下りを体験後、

今夜の宿泊先へ向かう途中に寄り道IN

温泉は美人の湯で知られるメタケイ酸が豊富らしい

こちらのサウナ利用するのであればバスタオルは必要です。

温泉との相乗効果で5分で汗💦

水風呂はチラーがないらしく、高めの22℃くらい
なので長めの水風呂からの静かな外気浴👍

おしゃれなサウナもいいけど、こう言う町の温浴施設の方が自分は好き😊

ゲソ天板そば

そばうまッ❗️

すだ

2024.09.10

こちらもサウナ、水風呂共にマイルド。バランスは悪くない
長距離ツーリング中の足裏ジェットバス寝湯は極楽

名物のねこバスも体験。みんなもωを枕に招福祈願致しましょう

Bang!

2024.09.08

気合いを入れてい実家に行ったら🚗
昨日刈り取った籾が乾かず、秒で帰ることに…😅
兄貴、謝ることはないぜ👍
お陰で全然早くサウナにいけるので👌
むしろ、サンキュー👏

で、コチラへ🚗
湿度の関係か、温度の割に快適👌
中段で余裕の15分✌️
水風呂もまずまずの温度🤗
長めの外気浴からネコBathへ🛀
陶器の感触、いいんだよね〜😀

2セットめ2️⃣
山形ルール、知らぬのか、ハンドタオルを敷いて座る若者が…😣
「あんつぁ、あんつぁ、バスタオル持ってこねば、ダメだ❗️」地元のずさまが、ご指導😆
しばらく固まって退室のあとバスタオルを持って再入室👐
イイよ、若者、その素直さが大事ダヨ👍

てなことが、ありつつ、4セット🥰

稲刈りは来週から本番になりそう🤔
約1ヶ月、頑張るゾ✊

2024.08.29

休みまで折り返しの今日、サウナ行きたくてあったまりランドへ♨

妻も同じ時間帯に仕事終わったので一緒に。

19時50分到着。21時閉館なので時間ない!さっと洗体して温泉浸かりサ室へ!92℃、10分弱2セット!汗が気持ち良い!
温めの水風呂だいたい22℃?でも仕事終わりの水風呂はヤバいくらい気持ちが良いですね!

露天風呂で小雨にあたりながら外気浴。風がほとんどないげと雨が何だか気持ち良い!ととのいました。

ロビーで妻と合流。自分だけ缶ビール!美味い!もう少し仕事頑張って、休日のサ活が待ち遠しいです。

くるまやラーメン尾花沢店

瓶ビールと塩バターチャーシュー麺と餃子!

ニンニクたっぷりのラーメン🍜スタミナつきましたので明日も仕事頑張ります!

風ちゃんパパK

2024.08.26

休みに家族で新庄まつりを見に行こうかと
北上したものの、新庄に着いた途端に土砂降り☔
駅の中に飾られている山車と写真と撮って、
お風呂に移動🚗💨
久しぶりのあったまりランド深堀へ♨️
今日はネコバス側でした☺️
良いひととき、ありがとうございました🙌

としひろ

2024.08.24

天気 :くもり
時間 :10:00~12:20
サウナ:11分×3
水風呂:1分×6
休憩 :11分×3
風呂 :5分30秒×4
一言 :入浴券をもらったので、あったまりランド深堀へ。今日は猫バスに入ることができました。

板そば

たかし

2024.08.16

金曜午前サウナ。10:00 IN。合計 500円 = 入浴券大人 400円 + バスタオル 100円。初訪問。下駄箱は 14 (いーよ)。合計 1セット、1.2kg減。
バスタオルサウナ、猫バス、ととのう。

#サウナ前口上
「あったまらし」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
あったまりランドとはどのようなランドなのでしょうか。きっと温泉やサウナがあって、中に入ると心と体がポカポカと温まるようなランドなのでしょう。
この施設で今回の山形のサウナ旅の最終となります。意外と実家から近い山形、なかなか来る機会がなく、今回のサウナ旅でいい思い出ができました。
ちなみに、ワタクシの地元の方言で「あったまらし」というのが「(中に入って) あたたまっていってね」という意味です。この施設も、なんだか心が温かくなるような名前ですね。
それでは、本日も己のサウナ道を追求する人生を楽しんでまいります。

#サウナ体験
受付。券売機で購入したチケットを渡す。現金のみ。サウナに入るにはバスタオルが必要。

浴室。正面にお願いの看板がどーん。左側に洗い場。右側に水風呂、サウナ室、洗い場 2つ。正面にあつめとぬるめの内風呂。正面のドアから露天スペースへ。
露天スペースには、露天風呂、猫バス、
露天スペースには露天風呂、猫バス、ベンチがある。
おや、この施設は毎日男女入れ替えなのね。本日猫バスがあるほうでラッキー。

内風呂。ぬるめのお風呂から。泉質が少しだけぬるっとして、ぬるめで気持ちよき。つぎにまたぎをしてあつめのお風呂へ。うーん、熱い。
サウナ 94度。腰にバスタオルを巻いて入る。3段 L字型。マチが広め。あちこちに巻いたタオルが小物入れに入って置いてある。このタオルで濡れた座面を拭いて退室するというものだろう。右側に遠赤外線ストーブががんばってる。さらに首を右にひねるとテレビが見える。テレビで高校野球を見ながら蒸される。快適セッティングでのんびりと玉汗から滝汗。みなさん、黙浴で座面の汗を拭いて退室するし、マナーがいい山形の方々。
水風呂。体感温度 22度。膝上ほどの深さ。ノンビリと浸かって全身の粗熱を取る。
外気浴。露天スペースのベンチに座って休憩。蜂さんがやってくるので、露天風呂の石に移動。今日の天気は曇り。朝は天気がよかったのに雲行きが怪しくなってきたなぁ。台風の影響だろうか。
露天風呂。冷えた体を少しだけ温める。猫バス (猫のお風呂) に入る。ぬるめがうれしい。肉球を背中にぐりぐりするとジャストフィット。気持ちイイにゃ~。猫のてっぺんにいる猫のうれしそうな顔が目に焼き付く。
水シャワー。洗い場のシャワーで全身を洗浄、冷却して終了。

としひろ

2024.08.15

天気 :晴れ
時間 :9:30~11:40
サウナ:11分×3
水風呂:1分×6
休憩 :5分30秒×3
風呂 :5分30秒×4
一言 :高校野球を観戦しながらサウナ。テレビのチャンネルはサウナ室の入り口にラップに包んで紐でぶら下げてありました。

ラーメン長作

あんかけラーメン

食べたらまた汗だくになりました。おいしかったです。

2024.08.15

連休3日目の今日はおよそ1ヶ月ぶりのあったまりランドへ♨

某牛丼チェーン店の朝定食でお腹を満たし、10時前到着!普段よりは混んでるみたい。

サ室はそれ程でもなく余裕をもって座れます。甲子園見ながら平均90℃で3セット!ここはじんわり時間をかけて汗が出ます。気持ち良い!

水風呂は外がすでに30℃あるので温かった!22℃くらいかな。2分くらい入ってました。

露天風呂は日射しが強いものの、屋根があるので日陰が出来てる!気温が高くても水風呂後の外気浴はなんで気持ち良いのかな?最高です!
ベンチや露天風呂の縁に腰掛けたくさんトンボが飛んてる中、爽やかな風にととのいました!秋が近づき始めてるのかな。

ビタミンD入りの特濃牛乳

イッキ飲み!火照った体に抜群!

とん

2024.07.15

初めてあったまりランド深堀へ。
サウナ1セット。バスタオル必須です。
脱衣所は混んでいなかったですが、浴場に入ったら地元のお年寄りが多く、結構混んでいる印象。
サウナは熱め。
水風呂や広い露天風呂、外にも座れるスペースがあり、全て揃っていて大満足でした♨️
露天風呂から見える景色も大自然を感じられます。

高速を使って来ましたが、行って良かったです。

板そば

併設されているさくらでそばをいただきました。さすが大石田。そばがおいしかったです😊

Unofficial毛深男dism

2024.07.15

おはようございます
こんにちはこんばんは

今日は持病の休日に蕎麦食いてえ病の発作が出てきたので、山形県の大石田町のあったまりランド深堀に来てみました

そう言えば今日海の日で祝日なんですってね、混んでたら面倒だなぁと思ってたら駐車場は余裕あり。サ飯は隣の蕎麦屋まんきちに決めてたので建物からは遠いとこに停めて入館

下駄箱の鍵は昔の銭湯の差し込み式タイプ。
券売機で入浴券を購入し受け付けに提出して脱衣場へ
山形のローカルルールを強く推奨しており、マイマット持っていてもサウナに入れないので注意されたし。ただ専用バスタオルのレンタル料は100円で入浴料込でもワンコイン500円なので良心的

脱衣場の鍵は無料だが、偶々ハズレを引いたのか鍵の施錠と開錠がしづらい。中に脱衣籠が入っていて親切にも感じたが、持参しているスパバックがしまいにくい。とりあえずお召し物をブチ込み浴室へ

浴室内のお風呂はぬる湯と熱めのあつ湯。ぬる湯のエリア内にバイブラが効いた場所とジェットバスが噴いてる寝湯。
露天エリアには露天風呂と壺風呂。名物のねこバスに入れず残念無念。
ととのいスポットにはベンチが1台のみ。後は切り出した岩場に腰掛けたり、タオル敷いて寝転んだり工夫が必要。
洗い場のアメニティはシャンプーとコンディショナーとボディーのと一式揃っている。それらを使用して洗体済ませ、まずは熱湯にて長時間の運転で凝りに凝った身体に癒してサ室へ

サ室内部は15〜18人程度収容出来そうな広さに3段構成
天井付近に温度計。今日は82℃。
TV付き12分計では無く普通の時計あり
山形のローカルルール推奨の為サウナマットが敷いて無いが、席の至る所に汗で濡れた席を拭くタオルが小ぶりなカゴに置いてある。

1st
中段からスタートして11分
退室してサウナ室すぐ脇にある洗い場のシャワーでかけ流して水風呂にin。3人ほど収容出来そうな水風呂の体感温度は20℃くらい。まぁ温いながらも2分半。シャワーの方が冷たいのでシャワーで頭を流して外気浴へ
外気浴はベンチにて8分
露天風呂にて温め直して次へ

2nd
中段4分上段7分
水風呂は土地柄天然水かな?と思いきや、思いの外温度ヌケが悪く恐らく水道水と確信。いつもより長めに3分
シャワーで頭を流している時と水分補給している時が一番ととのう(笑)
外気浴はベンチにて8分
ぬる湯の寝湯エリアでジェットバスに打たれて血行良くなってから水風呂で水通し。長めに30秒程度して次へ

3rd
上段のみ12分
水風呂3分外気浴はベンチにて9分
壺風呂で締めて終了!

蕎麦屋まんきちがめちゃくちゃ混んでて食う前にこの投稿が終わってしまった(笑)のんびり待ちます

そば屋 まんきち

合盛りとかも汁

そういや今日は祝日なんですってね。すげー混んでる。

2024.07.13

早めに帰宅したら珍しく妻が、温泉行こうって事であったまりランド深掘へ♨

19時過ぎに到着!やはり平日じゃないので混んでました。浴室内いっぱい。しかしサ室のドアを開けてみるとあれれ?ガラガラ状態!92℃!浴室はおしゃべりで賑やかですがサ室は静かで良かった!TVではラグビーの試合が流れてました。すこし集中してたら気持ち良い汗がかけました!

水風呂は温くて22℃くらいかな。露天風呂も混んでましたが、ベンチや岩に腰掛けととのいました!

妻はサウナが苦手なので2セットで切り上げ、ロビーに出るとちょうど出できて飲み物飲んでましたので、私は缶ビールを!(ちゃんとイオンウォーターでしっかり水分補給したので大丈夫)運転をお願いしてるので久しぶりのサウナ後のビールが昇天する程美味しかった!

今週は思わず週4サウナしてしまいましたが、最近睡眠の質が良くなってカラダもこころも喜んでおります!あと1日仕事頑張ります!

登録者: ホワイトビール
更新履歴