スーパー銭湯 四季の華 小倉南

温浴施設 - 福岡県 北九州市

2023.02.08

こいつ、
よく来てるなあー
って思いました?

自宅のエコキュート壊れているんで、家族でお世話になっています。

でも明日、21日目にしてやっと修理です。

ここのおかげでその間お風呂入れました。
さらにここにはコンディション抜群なサウナもあります。

ただボディソープと、シャンプーは無いのでお持ちください。

妻と子はここのお風呂が大好きになってしまいましたが、風呂難民生活も今日で終わり。

ありがとうございました。

時々来ますw

2023.02.02

自宅の給湯器が壊れて11日目
今日も来てます。
近い上にサウナ室のセッティングは相変わらず好み。
もう少しの時間、引き続きお世話になります。地元民しか来ないような立地の中、遅くまで営業お疲れ様です。

2023.01.31

サウナ室のセッティングはやはり好き。
水風呂は体感18〜くらいかな。
浴室内の内気浴で充分
2セット終了後、椅子でゆっくりしていると、サウナ室から出たオヤジが、まさかの掛水無しの水風呂
これで萎えた。
帰ります。

2023.01.24

今季最強寒波の日に我が家のエコキュートが故障。近辺の入浴施設が緊急閉館となる中、超直近のこの施設は通常営業!
夜10時過ぎに伺うと、入れ替わりで2人出た後は風呂・サウナオール貸し切り。
サウナは安定の90度、水風呂は体感14〜15度で3セット
久しぶり湿度低めのカラカラサウナに入ったが、嫌いじゃない。むしろ好き。
風呂難民を回避していただいた上に風呂貸し切り、サウナもよし!
施設の前の道路も凍結しているのに、施設の方ありがとうございます。
おかげで家族皆が風呂難民にならずに済みました。
数日お世話になりますが、給湯器が直った後も微力ながら足を運ばせていただきます。

一言:
昨晩。そろそろホームや準ホーム以外のとこも攻めようかなとグルグルしていたら、いつの間にか小倉南区まで来てた。近くでランニングする都合を考えたら、未訪だったこちらということに。

手前の駐車場はひっきりなしに車が行き来してて、ジムやプール併設だとこの時間混むよね……と。
値上げしても620円は安い。が、備え付けのアメニティなし。普段なら全く関係ないが、ちょっと前に別の施設にアメニティ関係を忘れて取りに行ってないままの自分には痛い。まあ今後も使えるかとシャンプーとボディソープの小ボトルを購入。

浴場へ。内湯は浴槽2つで1つは水風呂。なんだろう、羽田空港のファーストキャビンの大浴場に雰囲気が似てる。場末感というか。

洗体、湯通ししサ室。
思ったよりも広いサ室。最上段のテレビと真向かいになる位置の壁に通気孔があり、座った時はグッと熱さを感じる。でも思ったより汗が出ない。身体が冷えてるから?湿度が少ないから?悪くないはずなんだが。

水風呂。
温度的には水道温度なので特筆すべき点はないのだけど、かなりの塩素臭。プールと同じ位な。博多駅前のキャビナスの水風呂も塩素臭がキツくて苦手なんだけど、ここは更に。うーん、プール併設だとこういうデメリットもあんのね。

外気浴も出来たようだけど、露天風呂というところに湯が張られてなくて真っ暗だったので断念。まあ、ジムやプールも使えてこれならアリか。

おんせん県の民1

2022.11.19

飲み会前に気合い入れてサウナ‼️
旦那さんの実家近くにあるということで
行ってみました。

ジム、プール併設のようで
次から次へとマダムな方々が入りに来ていらっしゃいました。

温泉は内風呂1つとで広め。
あとは水風呂一つ(20℃くらい?)とサウナ一つ。
露天風呂があったようですが
いまは故障中とのことでした。
シャンプーリンスはないので
持ってこないとありません、、

ローカルな感じでみなさんワイワイ
お話しされていて
盛り上がってるなあと思いながらも
私は黙々とサウナ😳

サ室は85度程度。
3段で最上段は結構熱々‼️
これいいじゃない!と1人盛り上がっていたところ
マダムが近づいて来られて
はいあげる!とカフェオレ氷をプレゼントしていただきました♡
今日はサ友からいただいた
ゴリラハットで望んでいたのですが
ついでにそのマダムから
その帽子いいわねえ!どこに売ってるの?と
話しかけていただき少しお話しして
なんだかほっこり笑

これがローカルサウナってやつなのかな?笑

個人的には
こじんまりとしているけど清潔感があって
結構好きでした。
めちゃくちゃマダム達お喋りしてるけど、、笑

また近くまで行った時は伺います☺️

2022.11.14

今日は朝から体を動かしたのでひと段落して久しぶりに訪問。今晩は少し肌寒い。
浴室の外気浴スペースからの風が冷たく、洗体後サウナ室へ。
86度低湿。
水風呂は季節柄か少し冷たく感じた。
体感は19度
やはり私は身体を動かしてからのサウナが好き。自宅近くにサウナがあるおかげで満足する1日になった。

azm

2022.10.23

2022.09.18

今朝は博多から朝イチで帰宅。燃焼不足だったのでこちらへ。台風来る前にゆっくり3セット。サウナ室のセッティングはやはり自分好み。水風呂は水が蛇口から出ていたし、浴室内のトトノイ椅子で今朝からの疲れも寝落ちしてスッキリ。悪くないわ、やはりここ。
また回数券買おうかな。

ベジータα

2022.09.16

一言:車🚗では何回も通り過ぎてた場所初入場😄サ室誰もいない85°3段目座る中々熱いし臭いもなく快適🧶水風呂体感18°ぬるめ外気浴、お湯のはってない露天風呂の横にキャビと同じリクライニングが1脚風は吹いてなかった🌪

2022.09.12

また来ました。
近いから。
水風呂は我慢します。
ここの竹炭サウナでホークス戦見るのも好きです♪

2022.09.09

久住登山、寒の地獄温泉♨️から一度自宅に帰って、用件済ませて訪問。近いところにサウナがあることにまずは感謝。自分の中では自宅サウナの延長という感じ。
寒の地獄温泉で洗体出来ず、発汗も出来なかったので、ここの竹炭サウナにお世話になる。水風呂は例の通り20時前には水が止まった。しかも19度くらいの水風呂なのに2分も持たなかった。
ここに比べて、今日の寒の地獄温泉の冷泉は10数分入っていられたのが不思議だ。

ここの回数券余ってるので、何やかんや水風呂のこと言ってますが、サウナ室は悪くないし、浴室内のトトノイ椅子は外扉から涼しい風が入って気持ちいいのでまた来ますね。

2022.09.08

連日の訪問。時間が無いときに、最低限とは言わないがそれなりのサウニングができる。サ室はそこそこ良い、水風呂は・・・、今日は水出てない。常連さんに聞いたら夕方4時から蛇口から水スタートw。
いくら常連さんがもっと水❗️と言ってもダメだとか。
出てもチョロチョロの水。
やっぱ、水風呂の水、大事ですよ。
でもこの施設はメインはスポーツジム(そう言いながらも規模は小さい)なんでサウナ関連に力は入れないのだろうか。
せっかくサウナ室はそこそこ広くて、低湿度ながらもしっかり発汗できる、お気に入りのセッティングなのに残念だなぁ。

2022.09.06

夕食後に近場ということで訪問。
会社帰りの人でサウナ室は少し多め。みんなでホークス戦を観戦。ここの86度低湿度の対流式ストーンサウナのセッティングは割と好み。
水風呂は、、、
今日は蛇口からしっかり水出てたので臭さは気にならず、体感19度の水風呂でしっかりクールダウン。外気浴は内風呂のトトノイ椅子で。
マットも定期的に交換してくれるし、悪くないんです。ただ20時過ぎには水風呂の蛇口止まってたんで、その時間以降は、気になりますよね、多分。

2022.08.13

久しぶり訪問。盆の間は午後9時までの営業。
サウナは86℃の湿度低め。室内も広くて座面も広くて悪くないと言うか、いいですよ、ココ。ただ水風呂はねぇ〜。外気浴もねー。
私が最近畑冷泉やアウトドアサウナ行ってるから、そこと比べたらやはりいけませんよね。
外気浴スペースにはリクライニングチェアもありますが、室内のトトノイ椅子がベターです。
近くに来る用事があって、まぁいいっか!って感じで寄ってください。

サウナップ

2022.06.25

サウナ✖️3
水風呂✖️3
休憩✖️2
外気浴✖️1
3セット。

先程のが消化不良だったので、連続サウナ訪問。雰囲気、古めかなと期待せずに。
公共施設みたいな雰囲気。
ジム併設で会員の方が多いのかな?
いざ、浴室に行くと、あれ、結構綺麗。
サウナ室も比較的広くて、さっきのが狭かったので快適快適。
水風呂も平均的なもの。外気浴スペースはなんか斬新。振り切ってくつろげる人となんかそわそわする人の両極端になりそう。
いや、なんか良かったです。
ごちそうさまでした。

サウナ将軍

2022.06.11

帰りがけに見つけた。
ふらっと寄り道にこんな穴場が…

すごい良い外気浴ができた。
夜遅くでほぼ貸切状態。
露天スペースにリクライニングチェアーが一席あり。
夜空を見上げながら寝そべると整いの世界へ…

今日は得した気分だ。
皆さんもぜひ。

tegurin

2022.05.03

歩いてサウナ

一言:
スポーツ施設に併設されているスーパー銭湯。
トレーニング終わりのおじさまたちが多く、それぞれで入浴を楽しんでて、平和な世界が広がってました。露天に、フルフラットのベンチがありましたが、お昼どきで日差しが強かったので断念。次回は日暮れに外気浴したいなあ

体重
78.65

金額
620円

2022.04.11

昼飯後にライドオン!
何気に平日の午後は初かも。
サウナ 12分×4
水風呂 1.5分×4
外気浴  合計4セット

更衣室がきれいになると訪問しようと言う気持ちになる。風呂に入っている年配の方もサウナに入る年配の方も少なめ。

地元であろうサウナ初めたばかりっぽい青年が汗を流さず入ってくるので地元の先輩として注意した。サウナに関心を持つ青年を育てるのも役割かと思う今日この頃。

2022.04.08

ホームなのに久しぶりにライドオン!
更衣室に入ってビックリ!ここのネックだった古いロッカーが新しくなり、床や壁紙もキレイになっている。
浴槽などは変わらずだが、広くて人の少ない銭湯と思えば気にならない。
サ室も広くて、マット交換もしっかりしてるし。
もちろんしっかり発汗するし、水風呂はそこそこ冷たい。
ただテレビの音が大きいのと、水風呂もっと入れ替えして欲しい。

ここは地元民が9割?で他所からわざわざ来ても、まずボロかったロッカー室が気になって.『我がホームサウナです!』と紹介出来なかったけど、まぁ近くに来たときは寄ってみてください。

登録者: ♨️