男女入れ替え施設

依山楼岩崎

ホテル・旅館 - 鳥取県 東伯郡三朝町 宿泊者限定

あんどうまさよし

2024.01.02

今年の正月はのんびりと2泊の温泉旅行。9年ぶりの三朝温泉。さすがにサウナはないと思っていたが、ラジウム蒸気風呂というのがあり、まさしくミストサウナの高級版。しっかり蒸されて、すぐ横のぬる湯(表記は30℃とのことだが、体感もっと低い)でクールダウン。更に奥の露天風呂の岩に腰掛け外気浴。朝に2セット、夜は3セット。それ以外に多種のお風呂を満喫して大満足。社会復帰出来るかなぁ。

部屋食

今朝は右の湯、河原露天風呂のはしご湯でととのう
この名物の河原風呂が部屋から丸見えでした😊
あちこちで飲泉も出来るので新鮮な湯が多いですね

朝食(部屋食)

窓から裸のおじさん見れます (混浴ですが女性は居ません)

日本百名湯を巡る旅♨️ 鳥取県のメインは三朝温泉
ラジウム蒸気風呂はラドンミストが吹き出して最高
六感治癒「浸かってよし 飲んでよし 吸ってよし」
良質の天然温泉を多彩に楽しむ「山の湯」は回遊式

2023.11.18

朝ウナー

ない。

けど前日と違う
大浴場にいってみた。

趣きも違い、素敵✨

ロビーでは
朝市もやってる。

朝食後、ラウンジで庭園を眺めながら
無料ドリンクバーをいただく、、、

お部屋の露天風呂にもまったりつかる。
川の眺めも
素敵。

でも、、、
スタッドレスかってかえるようなかもしれん、、、ちーん、、、、

朝食

あつあつしじみ汁うまし。

みー

2023.11.17

出雲大社の後、

三朝温泉

ラジウムミストサウナよさげじゃったけん
来てみました

お部屋には川を眺めながら入れる露天風呂があり、ゆっくりできそう。
大浴場は、左の湯、右の湯とあり、朝5時にいれかわり、どちらの湯めぐりもできる。

が、しかぁし、

ミストサウナは、どちらも11時から21時まで。
チェックインはようせんと、あんまりミストサウナを満喫できん。

かろうじて3セットできた。
水風呂なし。
外気浴は、ひんやりで、良かった😊

朝ウナはできそうにないけど、
お風呂色々楽しみ😊

明日、雪がふらんかったらいいなぁ、、、
配膳係の方のお話によると、
今年は大山の初冠雪が、いきなり40cmで、しかも11月でびっくりすることだらけです。
って💦
だいたい初冠雪は12月で、数センチらしい、、、
カメムシも大量におるし、、、雪深くなるんじゃろか😱
ノーマルタイヤなんじゃけど😱
こわ

和牛しゃぶしゃぶ、蟹付き夕食

薄味でお上品

こじら

2023.10.26

夜と朝で右の湯、左の湯共に一通り入れました
サウナはミストサウナのラジウム蒸気風呂。全身でラジウムを浴びれました。
かなり広いお風呂場に、趣の違う浴槽がたくさんあり気持ちよかったです。

ミストサウナは12分と10分の2本
30℃程度のぬる湯もありました

朝食

✳︎キンキン✳︎

2023.05.20

初訪問。
ラドンスチームサウナ。

汗ダラダラとはいかないが、なんだかスーハースーハーしてるだけで心なしか健康になれる気がする。

また夕食後入ります。

サウナ5分

Chie

2023.05.03

吸う温泉とも言われており、
3回三朝で朝を迎えると病が治るようです。

喉風邪ひきながらの旅行でしたが、
確かに痒みがなくなったような気がします。

サウナ好きの人はぬるめで物足りないかもしれませんが、私みたいな素人はちょうどよく、
とても気持ちよかったです!

アクセスは少し悪いですが、
また来たいなと思いました。

Barattyo

2023.02.22

家族旅行で訪問
三徳川沿いに立ち並ぶ温泉街の一角にある、ザ老舗旅館といった感じのこちらの宿には、想像以上に工夫された温浴施設があった。

サウナー目線でここの温浴施設の特徴は以下
・お風呂は5パターン、うち露天が2つ内風呂が3つ
・水風呂代わりのぬるま湯(30℃)が1つ
・高温サウナはなく、スチームサウナのみ
・スチーム元のお湯ははラジウム温泉
・スチームサウナ脇にシャワーあり
・露天風呂の石垣に腰掛けスペースあり

季節が冬だったので、お風呂で温まり、外気でクールダウンの繰り返しだけで、気持ちよかった
スチームサウナの温度が低めだったので、しっかりお湯で体をウォームアップしてから、サ室イン。
たっぷり蒸されて、横の冷水シャワーをあびて、外気浴。仕上げはぬるま湯と熱湯で完成。

温泉成分も良いのか、お湯がとてもやわらかくて、全身スベスベになった。

ドミちゃん

2023.02.09

uni うに@ワーケーション

2022.11.19

女湯はすーはー温泉(蒸気を吸うミストサウナ)はガラガラでした。

サウナイキスギ@男の娘

2022.08.28

気晴らしドライブのついでに来たー♡
相変わらずラドン泉のミストサウナが最高♡

お肌の仕上がり具合が全然違うの♡

MASAHIRO MIYATA

2022.08.14

スチームサウナ、水風呂なし。

サウナイキスギ@男の娘

2022.02.16

三朝温泉に旅行でGo!
吸うだけで色々と効果があるとウワサのミストサウナ😎
温度は60〜70度程度だが直接ミストを浴びてると結構キマる!
がっちり10分程度入って外気温0℃の中で外気浴は気持ちいい〜🤤

アツアツのドライサウナとはまた違ったベクトルでととのったー!

HD

2021.10.22

ラジウム温泉で有名な三朝温泉
その中でも、お風呂が大きくてミストサウナもある依山楼岩崎に宿泊
ミストサウナはまあまあ温度もあり(70℃くらい?)、ラジウムの効用への期待感もあって、良い気持ちでした
水風呂はなくてシャワーだったのが少し残念
とはいえ、山の雰囲気満点で、お風呂の種類とデカさに驚きでした
朝、客室からの眺めも一幅の絵のようで、素晴らしい
おススメです

のりとも

2021.07.22

初三朝温泉。事前に調べていなく時間もサウナの時間は11時〜21時までという事でチェックインも遅くなり夕食も食べるので2回しか入れませんでした。

サウナはミストサウナ?で非常に気持ち良く過ごせます。ただ12分計等も全くないので(内湯に有)正確な時間を知りたければ腕時計が必要です。水風呂もなくシャワーの冷水を浴びるのみになります。休憩はすぐ隣のベンチでできますが、今日だけかもしれませんが靴の汗臭い臭いが休憩場所のみ漂っていました(笑)

宿泊者の数の割にはサウナ、温泉共に人は少ないです。

後、夜間の外湯は外灯が非常少なく足元には注意が必要です。風呂は全体的に熱いです(左の湯)

コロナの影響でドライヤー等のアメニティーは全くありません。ボディソープ、シャンプー等は馬油シリーズでした。

入浴後の肌はスベスベでやはりジムの人工風呂とは全く別物で気持ち良かったです。

明日は早く起きて右の湯を楽しみたいですね。

サウナ♨️最高でーす❗

2021.05.15

ラジウム温泉で噴射するミストサウナがある!とのことで、機会があったらイキタイな!と思っていた岡山 三朝温泉に行きました‼️

温泉街の情緒ある雰囲気でよかった^_^

ミストサウナ、いざ!
ラジウムの匂いは全然なく、深呼吸でラジウム蒸気を吸収するように入浴するとのことでトライ‼️

ドライに比べるとやっぱり、ととのう!感は低い。でもラジウム吸収で体内は活性化したかな!❓

10分、4セット、露天椅子休憩4
ラジウム温泉に入ったら、ラジウムの香りとヌルヌル感が良かった😊

ミストサウナ21時までです。
ご注意あれ!

ぽぽん

2020.11.30

初来館!

ここは、ミストサウナ?というのでしょうか。初めて入りました、蒸気がたくさん出てる室内。そんなに熱くはないのですが、居心地が良い!ずっと入ってられる!蒸気を吸っても体に良いみたいなので、人がいないの見計らって、口開けて蒸気取り込みました!

サウナを出たところの、30度くらいの「ぬる湯」と交互に入る感じで楽しみました!

他にも、いろいろ形を変えた温泉が巡れるので楽しい!

…が、旅館の日帰り入浴ということで、料金がなかなか。なので、元を取ろうと3時間粘りました!(笑)

お庭が凄かった!さすがです!三朝温泉ってやっぱりいい湯だな。

田中 勝典

2020.04.05