入館:15時半
入浴料:350円(QR決済)
浴室:男湯は右側
サウナ:7分3セット
退館:17時20分
一言:映画鑑賞とカラオケの後に訪問しました、3月11日以来。温泉パスポート3回目の使用で100円引きです、QRコード決済が使えるようです。最上川を目の前にしての露天風呂と外気浴最の高でした。しかしバスタオルは持ってきたけれども、フェイスタオルを車に忘れてきたので、サウナ室では汗を拭えずに少々辛かった。
2023.09.29 1回目の訪問
🍒東根温泉 ポケットパーク足湯[山形県]
滞在時間:30分
一言:近くのコインランドリーの待ち時間を利用して初訪問しました。ちょっと温めなので長目に浸かれそうですが、長くすると足がかなりポカポカして熱さが引きません。やはり5分位がよさそうです。次回は陽が出ている時間帯に訪れて是非歩行浴を試してみたい。

88℃
16℃
昼前に家を出て、とんこつラーメン替玉1回して、某電化製品店でマッサージチェアに座り…サウナはどこに行く!?…と考え、半年ぶりに碁点へ♨️
浴室に入ると「この香り久々だ!」と身体を洗いながらウキウキする私。サウナに入る前に低温湯→露天風呂→高温湯→水風呂を1セット。少し休んでから1セット目へ。
サ室のこの感じ、ストロングでは無いものの90℃手前の少しカラカラコンディション、仕切りテープも無くなりすっきりとしたサ室。長めに蒸されたい私にとってベストコンディション!6分入って汗も良い感じに😄水風呂に入って半年前には無かったコールマンチェアへ一直線💨久々という事と心地良い雰囲気に包まれました✌️外休憩や更衣室休憩も組み合わせながら4セットこなしました。4セット目のコールマン休憩の時に頭からふわっとした感じが…ととのった証拠です☺️
ととのってからはまた低温湯→露天風呂→高温湯→あがり湯してからフィニッシュ!半年ぶりの碁点楽しみました👍明日は夜勤なので、家に帰ったら碁点に行く前に買った肉を焼いて晩酌します🍺

88℃
2セット
10分×2
初訪問
外観、フロントは昔ながらの旅館のような
お風呂までの通路、休憩所、脱衣所はリニューアルしたのか、すごく綺麗
サウナ
サウナマットがないためか、サウナ内バスタオル着用、敷くのが必須のルールあり。
8人ほど入れる、そこまで広くないサウナ。
ロウリュなし。
室温は90度前後だが、サウナが広くない分、熱さは十分。最高です。
1つあげるとしたら、匂いがなかったので、アロマがあればなお良かったかな。
水風呂
1人サイズの水風呂。
18度くらいの、何分も入れるタイプの。
タイミングが悪いと水風呂待ち発生します。
外気浴
川沿いで自然の感じられるロケーション最高。
風もよく100点満点。
本日早朝から河川清掃(草刈り)その後は本業のお仕事で防災訓練。
仕事が終わりお昼に家に帰ると人間誰ももいない猫🐈🐈🐈⬛🐈のみ。暑くてぐん伸びてる😆 お昼は即席冷凍ラーメン。 その後はクローゼット(ほぼ女帝の服しかない)を掃除と片付け、当たり前です。
しかし‥エアコンを付けたせいか眠気と涼しさでちょっと横になったら💤 数時間 😪 玄関のドアが開いた? その後はご想像にお任せします👹🔪🚀💣💥→👼🪦
その後任務完了、時計は18時を過ぎている。お風呂行かないの?と 今から高源ゆへは間に合わない、月山も、混んでるだろうってな事で、数週間ぶりのホームへ。
駐車場はほぼ満車、某大学の駅伝部のバスも! 覚悟して浴室インするが浴室、サウナ室も、ほぼ無人くん😆 サ室はいつもの湿度多めの90℃付近。 水風呂も長めに6分堪能の3セット!
明日は日帰り東京遠征です🗼