宿泊はユウベルホテル松政。
到着後まずは自慢だという温泉へ。
サウナはストーン式、4-6名サイズ。
なかなか順番が回ってこない。
(つめれば8名入れる感じか。)
14-23時にしか入れないらしい。
【サ活】
サウナ:15分×1
水風呂:60秒×1
サウナの温度は75度前後。ぬるい。
温泉で下茹でして入ったもののぬるい。
ただびっくりしたのは水風呂。
15-16度前後と見た、良質これは良い。
その後壁際に椅子を寄せてリラックス。
サウナが満足感△プラス混みで1回のみ。
特筆すべきは露天風呂。
源泉掛け流し100%で硫黄臭あり。
時間によって温度差があるがそれも良き。
お肌スベスベで満足です。
アメニティは馬油+別メーカー有。
脱衣所広め、給水器あり。
- 75℃
- 16℃
- 80℃
- 78℃
- 22℃
- 79℃
- 85℃
- 22℃
温泉とサウナが気になっていたので泊まってみました。感染急拡大中で心配しましたが、サウナは人数制限付きで利用可能でした。(一度の利用は4人まで)
サウナ室は2段、詰め詰めなら10人までくらいの広さ。メトス社の説明板と温度計。温度は78℃と中温ながら、湿度があって長く室内にいられ、気持ちよく汗をかけます。
出てすぐのところに水風呂がありますが、思った通りぬるい・・・。サウナに入る前に老いも若きも長くつかっていたので、予想はしていましたが・・・。循環ながら、注ぎ口の計測で27℃、浴槽内では30℃。冬場は冷たくなるのしょうか?
水風呂のとなりにぬる湯の大きな浴槽がありますが、あまり入っている人はいないので、こちらを水風呂にしたほうが良いのでは・・・?
内湯にイスが3つ(ただし、ととのいイスではなし)。露天スペースがありますが、イスやベンチはなし。
サウナ室単体は好感触ですが、夏場は水風呂に難がありますね。ここは「源泉100%かけ流し」をうたう露天風呂がメインですかね。同じ湯田温泉の「山水園」や「梅乃屋」のような湯の香りはありませんが、熱くて気持ちいいお湯でした。
ツーリングで広島から山口へ。
初めての訪問。
コロナ対策でサウナをやっていないかと思いきや、やっていました。
よかった!!
80度のぬるめのサウナ。
じっくりとはいればるしっかりと汗は出ます。
20度ぐらいか、ぬるめのサウナには丁度良い。こちらでもしっかりと冷やす。
浴室にある椅子でじっくり休む。
源泉掛け流しの露天風呂のお湯はとても素晴らしい。
外気浴がてら、ゆっくり温泉にもつかる。
サウナー向けではないですが、温泉施設のサウナとして、
気持ちの良い温泉ともとてもゆっくり楽しめました。
サウナ後は、歩いて3分の居酒屋さんへ。
味、ボリューム、お酒が素晴らしかったです。
ホテル周辺には多くの飲食店があるので、サウナ後の食事も楽しめます。
久々の松政。サウナイキタイでコロナでサウナが締まっている情報が掲載されていがた、そろそろサウナ復活かも!と訪問。(にょむ!さん、g!さん、情報提供ありがとうございます)
心うきうきしながら、急いで服を脱ぎ浴場へ。
ガーン。サ室が暗い。まだやっていませんでした~。ドキドキしながらリサーチのため扉を押す。あいたーーーーin!暗いけどほのかにみえますよ。横長に2段。12人は座れる大きさ。そしてなんといっても、あーいい香り!これは、ヒノキのか・お・り!あ~、早く復活しないかな。
サウナが復活してないのは残念だが、私は、松政のお風呂は大好き。特に露天風呂。露天風呂の竹の筒から勢いよく出てきてる源泉!お湯を匂うと、う~ん、温泉のかおり。源泉がドバドバでてる。湯田温泉の中でもレベルの高い温泉だと思う。日帰りのお客様がいないので、ほぼ独占。お風呂もゆったり。露天風呂もほぼ独り占めです。浴場のアメニティーもしっかり。馬油シャンプーシリーズほか、角質除去のピーリングゲルもあってうれし~。
サウナがないので、露天風呂度(温度高め、私好み)→水風呂(5人はゆったり入れる。水もかけながし(源泉ではないかも))→浴場内の介護用?の椅子でまったり。×3。
上がったら、脱衣所に、優雅な唐の整い椅子2つ発見!横たわる。毛穴がピリピリする感覚。サウナなくても大満足。本当にいい温泉で、コロナ対策もばっちりされてました。露天風呂に整い椅子おけるスペースもありますので、ぜひ次回に行ったときは、あるよう願っています!ぜひぜひ、よろしくお願いします。