氷見線観光列車「ベル・モンターニュ・エ・メール」に乗って氷見へ
氷見で時間潰しとサウナ出来ないか探していたら、湯の里いけもりさんを発見したので早速TEL
電話予約したら、お店忙しかったのか電話繋がらず
しかし直ぐに着信あり、好感が持てました
懸念は氷見からの交通手段だったが、相談したら駅まで迎え可能とのことで、お願いしました。 ありがたやありがたや
駅から気さくなスタッフに送っていただき、無事到着
サウナの鍵とマットを渡され、いざ突入
サウナが貸し切りなのであって、浴場は他のお客様と一緒になるが、平日なのでほぼ自分だけのパラダイス
お庭の秋の紅葉を眺めながらの、至福のひとときを味わえました。
昼食は刺し身定食を頼んだのですが、これもナイスで満足でございました。
今回ばかりは、素敵すぎてホントは黙っておきたかったが、スタッフさんのクチコミ投稿お願いがありましたので投稿いたしますw
CoHoKaキクちゃんのウィスキングのイベント
ソロウィスキングを予約して参加しました
いけもりさんのバレルサウナは冬に体験したくて訪問してたのですが、そのときは故障してて…
本気のサウナは今回が初です♪
そして陶器製の、鉄泉のような香りのする水風呂
これも前回はなかったもの。
あったかい露天風呂もね!
ウィスキング換気前のバレル内室温計では96℃
体感は天井近くと足元で差はあるものの
元気な石にロウリュして、
ベンチに横になり足を上に上げると足もとぬるい問題は解決。
入り口側に足を向け
仰向けに寝転ぶと🫥一面クリア壁から里山と一体化したお庭の木々と空が見えて…
森の中のお昼寝のようです☺️
アウトドアサウナの醍醐味が味わえます。
おキクのウィスキングも有り難かった〜✨
まず裸で受けられるのが良いね!
おなじみ白樺と柏のウィスクにくわえて
フレッシュな自家製ミントとローズマリー🌿の香りも嗅がせてくれて。
途中で冷たーいタオルを目元に当ててくれたのが
個人的に大ヒット!
これ普段のサウナ行でやりたい😆heaven🥰
特別にローズマリー入りハチミツで腕や脚をパックもしてくれて
何度かキクちゃんのウィスキング体験させてもらってるけどハチミツパックはお得感が🍯🤤
私の固定観念では
叶姉妹がグロスがわりに唇に塗るモノなので
美容に良いしセレブ感があるのです😆
水風呂とキリリとほどよく冷たい外気が
良い季節だなぁと思わせてくれます
サウナ 水風呂 インフィニティチェア 露天風呂を
縦横無尽にうろうろ。
あっという間の120分でした!
キクちゃんからの、あったかいドクダミ茶のサービスも嬉しかった♨️
最後に手書きのお礼状とお菓子も。
CoHoKaのここが好きやねん!
いただいた特濃塩ミルク飴がサウナ後に良すぎたから
買いにいくわ!笑
普段から日帰り入浴やってて、全然湯冷めしない塩化物泉と
美味しいランチ各種(刺身定食やコースは要予約)など
魅力たっぷりな、民宿いけもりさん。
自然に囲まれて落ち着ける良いおふろだから
ぜひ、足を向けてみては
石川に帰る時ありがたくて(眠たくて)しかたなかったです ( ˘ω˘)…
- 95℃
ウィスキング🌿を露天エリアの
バレルサウナで体験できるイベント🎵
Cohokaのおキクさんの
ソロウィスキング🌿行って来ました🈂️
まずこんな所に旅館があったのね✨
そして温泉♨️、薄しょっぱ鉄分な♨️
露天エリアに新しい
バレルサウナ♪ヽ(´▽`)/
2時間だったけど、露天エリア
ほぼ貸し切り。
洗体して露天温泉で下湯で♨️。
鉄分な感じのややしょっぱ湯(’-’*)♪
ミズブロ🚰も露天エリア、
バレルの目の前( ☆∀☆)。
しかも温泉水と珍しい。
温度は14~15℃位かな。
浸かりながら飲む。鉄分よぉ( ・∀・)ノ。
1セットキメテからの、ウィスキング🌿。
バレルの椅子に横になる。最初うつ伏せstyle。私の身長でギリギリな感じ。
ヴィフィタ汁のローリュー🔥
バレルの壁面に沿って直ぐに降りて来る🤗
座面なので、熱々🔥よりも心地好い熱味
後半仰向けstyle。(タオルのみのLA)
今日の白樺なんだかソフトな肌触り
!щ(゜▽゜щ)寝そべって受けるの
2回目だけど、今回はじっくり途中休憩入れながら30~40分かな⁉️普通にサウナだけでも気持ち良いのに、ウィスキング🌿
されると更に心地好い(о´∀`о)。
神聖な儀式みたいで心も体も癒されまくって、あっという間に終了😇。
🌿ウィスキング考えた人すげーわ。
もちろん、おキクさんの情熱と、
lanpやしらかばスポーツでの経験で
この施術が出来ているんだなぁと
感動しました(゜◇゜)ゞ。
ボタニカルも良いけど、ソロウィスキング🌿は機会があったら是非体験してもらいたい体験でした(*^ー^)ノ♪
終わってからまだ約1時間、更に温泉♨️
ミズブロ🚰バレル🈂️に入りまくって
大満足でした♪ヽ(´▽`)/
いけもりさんのバレルサウナでウィスキングの体験会をしました😊
自宅から車で数分のところにあるんです!
こんな近くでウィスキングができるなんて誠に光栄😭
こちら、黄金色の塩化物温泉がすばらしいのですが
サウナが出来て男女ともにあるのが嬉しい。
通常サウナは貸切の予約制で、裸での入浴ができます!
露天風呂にあるから水着着なくていい!(重要)
今回女湯サウナでウィスキングをして、4名の女性スタッフさん皆で初体験!
初めてにもかかわらず好評いただけて、みなさん体の不調が軽くなったと喜んでくださいました!!
なんと…サウナ利用者専用水風呂も源泉!!
空が開けた露天風呂・・・
導線がよいよ…
そして、ウィスキングのイベントを開催しますよ~✨
10/28.29の、土日
男女両方でソロウィスキングと、グループウィスキングをやりますっ🌿🌿
お一組サウナ2時間
そして温泉は時間外になってまーす!
あんまり出来ないことなので
この気持ちよさ多くのサウナーさんに体験してもらいたいです!
詳細はここから
↓
- 90℃
- 20℃
以前から貸し切りサウナが気になっていた為、出張に合わせて土曜10時に訪問。
氷見駅からタクシーで15分程で到着。
サウナ料金は一人2時間利用で2,800円。2名以上だと一人当たりの金額が下がっていく料金体系らしいので2名以上で行ったほうがお得かも。
到着後、キレイな若女将が笑顔で迎えてくれた。
一通り利用方法を説明して頂いた後にバスタオル、サウナマット、サウナ室の鍵、セルフロウリュ用のヴィヒタの葉を受け取った後に露天風呂の奥にあるバレルサウナへ案内される。
頭と体を洗った後にいよいよバレルサウナの中へ。
中は4名ほどが座れるスペースがあり一人だと広々と使える。
温度は約90度でセッティングされており、外の温泉を桶に汲んでセルフロウリュが可能。
また、入館時に受け取ったヴィヒタの葉っぱを温泉で40分程漬けた後のお湯をロウリュするとサウナ内にヴィヒタの香りが充満して最高だった。
何度もロウリュを繰り返しているとサウナ内の温度が110度近くまで上がったが、湿度が高く設定されている影響か、肌が痛くことはなく気持ちよく滝汗をかくことができた。
水風呂は温泉水を含んだ井戸水掛け流しを使用しているとのことで、恐らく15度~17度くらいと思われるが肌にまとわりつく感じがして何分でも入っていられた。
個人的にはスパアルプスやサウナタロトヤマの水風呂よりも気持ちが良かった。
整い椅子はコールマンのインフィニティチェアが3脚あり、自然の中で最高の外気浴を満喫することができた。
正直実際に行く前はそこまで期待はしていなかったが、
ところどころにサウナー目線の気遣いやサウナ愛を感じることが出来る
素晴らしい施設だった。
次に富山に行った際は絶対に再訪したい。
PS:帰りに氷見漁港まで送迎して頂き本当にありがとうございました。
ゴールデンウィーク明け
穴場狙いで前日に11:30に予約してIN!
と思っていたら、受付でスイッチを点け忘れていて今から温めるとのこと。。
代わりに、無料で食事と飲み物の提供、サウナをフリータイムで入っていいという本当にありがたい神対応をして頂きました。。。
ご飯を食べて待つこと、30分ぐらい。
説明を受けて大浴場に案内してもらい、貸切のお風呂へ。
露天風呂の横に構えているバレルサウナ。
真ん前には水風呂。そして∞チェアが3つ。
浴室の温泉に浸かりながらワクワクしていました。
サウナ→水風呂→外気浴→温泉 を繰り返すこと6セット。
基本3セットしか入りませんが、何回でもいけそう。
何より感動したのが水風呂です。
温泉を冷やしているらしく、水風呂底がぬるぬる。。
入った瞬間冷たいのですが、羽衣を纏うスピードが早すぎて気持ちの良いずっと入っていられる水風呂でした。
そんな感じでだらだらと三時間過ごし、サ友と永遠に素晴らしかったと語彙力を失った会話を続けていました笑
夫婦で週末サ活!
いけもりさんでバレル初体験
当日朝℡したところ
「サウナあったまるまで2時間かかる」
とのことで13:30に予約
日帰り入浴客に混ざって温泉浸かって貸切サウナへ!
かけつけロウリュで湿度上げながら15分計が落ち切るのを見届ける頃には汗だくだく
バレルの天井が近い感じと、
曲線に沿って蒸気がすぐ降りてくる感じがイイ♨️
水風呂は2月までは休止
代わりに加温なしの露天風呂へ!
とろみを感じるぬるめの冷泉で一気にリラックス
広大な外気浴スペースを独り占めしながら春の日差しを感じてさらにリラックス
¥2800/2h 4セット自分とサウナと自然と向き合う時間はプライスレスでした
旅館業の傍ら世話していただいているスタッフの方に感謝
わが家の女湯担当情報:
温度計のカバー割れ
15分計が動かない
差し当たって問題なくサウナはたのしめます
- 93℃