リーガロイヤルホテル大阪

ホテル・旅館 - 大阪府 大阪市

Joel

2022.10.08

歩いてサウナ サウナ飯

宿泊券が当たったので泊まりにきました。
スイミングクラブが利用できます。
プールの利用なしで浴室とサウナだけ使わせていただきました。
広々としたドライサウナと雨のように天井から降っているミストサウナ。
近隣にここほどの大きなプールを持つホテルがないそうでプール利用の方がサウナを使われていました。
浴室は新しくはないですが、清潔で管理が行き届いていてアメニティーも揃っていて快適です。
リラクシングルームもありました。
もともとスイミングクラブ会員のための浴室なので外気浴や内気浴のための椅子はありません。
介護用の椅子はありました。
とても良いサウナと水風呂でした。
スイミングクラブのフロントの方のお話では20時以降が空いているとのこと。
もう宿泊の機会はないかもしれないけど老舗ホテルのサウナは貴重な体験でした。

歩いた距離 5km

道頓堀今井 リーガロイヤルホテル店

柳セット

季節のご飯、小きつねうどん、刺身、蕪の酢の物、天ぷら、漬物、わらび餅。いろいろな味が楽しめて満足

冷え性どうにかならんか

2022.09.20

女性サ活は少ない。
男性はどうやら大変良いらしい。

ん?男女差を感じるやつかな?

あまり乗り気がしない。
けれど台風でホテル巣籠もりとなってしまった。

ならばプールを主に楽しみ、サウナは風味を味わうかな~

と行ってみたら、

さすが大阪!
シティホテルのスイミングクラブ用でもガッツリ熱い~!!

■サウナ 89度
・熱い。しっかり熱い!
 圧は殆ど感じない
・体感95度超
・湿度は中湿。コレがとても良い
・3分もすれば、
 頭からシャワーでもチョロチョロあびてる?
 って程に大汗
・やっばー気持ち良すぎ~✨✨✨
 無心で貪る。大東洋の後でもガンガンいける
・ストーブが変わってる。
 なんと床に横置き。デッカイ!遠赤?
 思わずストーブを見つめる
・TV無、BGM無。静音、最高!!
・ベンチはI型2段
 格段の奥行が大!広々してて良い~

■ミストサウナ
・熱い小雨が降ってる!
・複数スプリンクラーヘッド式
・たぶん床・ベンチ下にも熱源ある
 お湯になってて下半身も暖かい

■水風呂 体感14度
・冷たい!痛冷たいッ✨ギンギン!
・一瞬で思考がふっ飛ぶ
・長水したいのに、皮膚の薄いところが痛冷たすぎてムリ。でも心地良い
 入りたい。ムリ。入りた…
 ふっ飛んだ頭で脳内葛藤が止まらない。
 いや、体が限界で出るー!
・水質の記憶は覚えてない
 でも、水切れは良く、水中では優しく包まれたのは薄く覚えてる

■休憩
・浴室の洗い場イス
  or
 ガウンでラウンジのリクライニング
・心臓どっくんどっくん、やっば~!!
 毎度ぶっ飛ぶ!

■内湯 体感42度
・あつ湯✨
・なめらか系。肌当たりが良い
・シャワーヘッドはリファ系

・タオル大小
 無限補充される。常時、棚がタオルでパンパン✨
・ガウン
 こちらも無限補充
・化粧水、乳液、ボディミルク、ヘアミルク、クレンジング、洗顔料
 複数ブランド混在。選ぶの楽しいな!
・歯磨きは洗面室のみと思われる。要注意

コスパ最高✨
最高の一夜でした

ガンディー

2022.09.19

大阪旅行の宿で利用

以前から計画していた大阪旅行でしたが超大型台風によって色々なお店が早仕舞いしてしまって観光もまともに出来ない状況になったので早めのチェックインで利用

先駆者のサ活どおりドライなサウナでスカッと汗かいてちょうど良く冷えてる水風呂に気持ちよく入れました

その後リラクゼーションルームでサ活描きつつドリンク飲んで終了

Yosh

2022.07.20

水曜サ活 歩いてサウナ

一言:
がっつりいきました。ホテルのサウナとしてレベル高いと思います。テレビもなくて良いです!バスタオルを大量に使えるのが最高です!贅沢です!リラクゼーションチェアで整いもいい感じ。プールも入れても3,300円は安くはないですが一度泊まられても面白いかもしれません。

蒸ーミン

午後ウナ

夜ウナ
ミスト:8分× 1

今日は金曜週末が楽しみなリーマン
だが終わらないテレワークはエンドレス
今日も朝から絶好調、蝶々の如く舞い蜂のように刺すおれのマイクパフォーマンス
zoomよりもズームするフライデーナイト
もそこそこに最終便で乗り込んだ西へのフライト、
滑り込んだロイヤルスイミングクラブは
ファイナルコールで1セット完了
翌朝も朝からプール前サに最高の朝ウナ、
午後もプール、夜のサ飯に向けた調整万全

スイミングプールよろしく、
タオル使いこなしてドライと水風呂往復からの
休憩スペースはバスローブとバスタオルのおくるみおじさん続出な雲の上
そうここは天国、リーガロイヤルホテルOSAKAロイヤルスイミングクラブ YO!

㐂川

おまかせ

人生最高レストラン

saunabozu2.0

2021.12.19

ロイヤルヘルスクラブ🧖‍♂️

昨夜はホテル内にあるロイヤルヘルスクラブのサウナを訪問しました。以前行ったことがあるロイヤルスイミングクラブとは違うところです。ホテル内には2ヶ所サウナがあります。

ガラス張りの30人ほどは入れるオシャレなサウナ室。ここのサウナは最高です。ロイヤルスイミングクラブのサウナもいいですがロイヤルヘルスクラブのサウナはもっと最高です。ヤバイ

まさに大人の空間 行く価値あり

もっと書きたい事は沢山ありますが詳細は敢えて書きません🧖‍♂️

saunabozu2.0

2021.11.25

ロイヤルスイミングクラブ🧖‍♂️

ちょっと珍しいところに
ホテル内にあるロイヤルスイミングクラブのドライサウナと浴室に行ってきました もちろんプールも利用出来ますが今回は浴室とサウナのみ利用 プールに付属した簡単なサウナというより本格的なサウナでした🧖‍♂️

少々年季が入っておりましたが非常に清潔感がありタオルやガウン、アメニティ類も充実しており流石リーガロイヤルでした

サウナは大型のガスストーブでカラカラ 水風呂は15度前後 しっかり冷たい ということで3セット堪能 外気浴はできませんがソフトドリンクが飲める休憩室が隣にありそこで白いガウンを着て休憩できました

年齢層は高めで人も少なく落ち着いた雰囲気も良かった ありがとうございました 72.2→71.65

T(サウマナン)

2021.11.06

親戚の結婚式でお高めの部屋にしたら無料でついてきました。普通のところだと3300払うのでわざわざは来ないかな…

この手のプールとセットであるタイプの中では高レベルでした

サ室
9人程度でなかなか広い。今はコロナで定員4人。いずれにせよガラガラで0人か1人かという感じ。
昔ながらのカラカラ系。サウナタオルなしなので木が熱すぎる!と思ったら、使い放題バスタオルを敷いて使うのがスタンダードのようです。90度近くで結構きます
もう一つミストもありましたがそちらは入らず

水風呂
普通の水風呂だなと舐めてたら案外冷え冷えでいい感じ。水温計ないけど体感は16度付近かな。しっかり循環してました

ととのい
中には椅子もなくどうしたものかなーと思ってましたが、出るとすぐそこにリクライニングチェアと使いたい放題バスタオルがあるので、一度出るのが正着。
ガウンもありますが、サウナの人はバスタオルで闊歩してたかな。さらに飲み物もアクエリアスやお茶含めて飲み放題。ゴージャス。

サウナー
12時くらいの使用だったので、おそらく常連の会員さんばかりの使用かなと。高年齢層だったので、大阪のエグゼクティブなのかもしれない。当然皆さん慣れてらっして心地の良い空間を作ってました。

SaunnerX

2021.10.17

日曜の昼にのんびりとここでゆっくりするの好きだわ。

7kg太ったのでジムもきっちりとやった後に広いサウナに🔥

サ室の中に木製チェアがあるのは珍しい仕様かと。

僕の苦手とする3K(混んでる、臭い、子供)の心配無用の良質なサウナだ。

水風呂は常にキンキン。
恐らく16℃くらいかと。

外気浴はリニューアルされたプールサイドでバスローブを着て寝そべる。

しかもイオンウォーター飲み放題。最高だ。

ありくろ

2020.12.26

コロナ禍だが娘の成人を祝う日。写真を撮って、なかのしまで夕食をいただき、久しぶりのこちら。
サ室は温度計90度なれど、肌に刺さるような熱さが全身を襲う。お尻と足下にバスタオルを敷き、床からの熱さを防ぐ。タオル大小とバスローブを毎回新しくできるのが王様気分。水風呂はキンキンの13度(係の人に確認したらビンゴだった)。休憩室の至福のリクライニングソファで、バスローブとバスタオルで完全装備してととのう。何よりも、ロッカーからサ室、休憩室まで、どこにもBGMが流れていないのが、ここの良さ。今年一年、たっぷり働いたご褒美として、このくらいの贅沢はバチは当たらないだろう。じっくり3セット。最後に湯舟に入ったが、水面が垢だらけで閉口した。あかんやん。

ミナミ

2020.09.22

ミナミ

2020.09.21

うんろ

2020.03.01

うんろ

2020.02.29

いろいろあり、ホテルから動けなくなりイン。
乾燥してるけど、熱源がやたらとデカく、浴びるようであついサウナ。やたらと冷たい水風呂(体感13度位あった)。
贅沢なホテルタオル使い放題となんとも言えない昭和のオトナな雰囲気で最高だった!!

蟹ダンディ

2019.12.18

午後から大阪での客先の忘年会にて来阪、常宿にチェックインしたが、夕方までまだ時間がある。いつもなら中途半端に仕事したり、だらたと過ごしがちだが、今日はこれまで利用した事のないサウナへ行こう!と6階のスイミング&スパへ馳せ参じる。
フロントでは風呂のみでも料金は変わらない旨、丁寧な説明を受けロッカーへ。宿泊なのでお代は部屋付きにしてもらった。靴はロッカーまで持ち込みトレイへ置くスタイル。サウナパンツもあったが、あくまで休憩ラウンジ用のものでサウナへははいて行かないようだ。

こじんまりとした浴室には洗い場、熱湯、水風呂、立ちシャワー、ミストサウナ、そしてメインのサウナが配置されている。16時で既に4,5人の先客がいた。
身体を洗っていざサウナへ。マットは敷いてないものの、諸先輩方を見ると使い放題のバスタオルを巻いたり敷いたりしている。

実浴!!(食わず嫌い王的に)

うーん、これは良い。天井が低く、温度も湿度も非常に好みな感じだ。壁には室温計、12分計とリアル時計が並んでいる。あまり時間のない今日などはサウナ室内にリアル時計があるのは嬉しい。

10分入って出る。水風呂の横に立ちシャワーがあり、皆そこで汗を流して水風呂へ入っていた。それを真似て入水。これまた16℃程か、いい感じで冷たくキレもいい。

ホントはラウンジで一息つきたいところだが、夜も長い戦が待っているので3セットやって帰還。
トータルでは阪神サウナをひと回り小さくした様な感じか。紳士の社交場の雰囲気があり、ヨボヨボのおじいさんがいたが実は凄い爺さんなのだろう。
一度利用するとその日限りは再入場が可能、とのことでそのチケットを頂いたが、新地の海に溺れ、利用することはなかった…

温泉道楽/食道楽/飲道楽NY

2018.08.12

最も利用しやすい関西の迎賓館ホテルでととのう

登録者: ma2