対象:男女

銭湯 - 広島県 呉市

イキタイ

さんせっとサウナ

朝から美容院。タイミングよく
リニューアルが半端ないと噂のこちらへ。
1130イン
エレベーターのスピード感は相変わらずですが、地元民には信じがたいマンガの方お断りの看板。
受付も自販機。昔と別世界。ぶち綺麗なっとる。
ロッカー鍵を頂き脱衣所へ。
嘘じゃろ?言うぐらい綺麗。昔あれだけあった常連さんの風呂道具が視界から消えてた。色々ご苦労されたと感じます。浴室も綺麗。洗体していざサ室へ。
誰もおらん。上段で有り難く頂く。えらい熱いなと思えば104℃を表示。しっかり汗だく💦
8分半でギブ。シャワーして水風呂へ。ちょっと段差が高いがしっかり冷たい。体感16℃ぐらい。横の寝ながら水風呂も体験。ととのい椅子でぶっ飛ぶ。あまみが霜降り牛。その後は下段10分2セット頂く。その間サウナ利用者私だけ。この時間狙い目でしょうか?
サ室も気持ち良く四季荘を思い出した。素晴らしい。
呉に転勤したいぐらいのポテンシャルでビックリ。
帰りにフルーツ牛乳とロッカー番号からラプンタを選択したのが悪かった😭(豊さん後すぎでしょ?)
帰りにつけ麺食べて広島市内のマッサージの足つぼに大絶叫したメンテナンスデーでした。

辛部呉店

のりかつお普通10倍とホルモンごはん

安定の美味さ。次は15倍

2025.03.23

日曜日、休日の最終日は明神湯に行くつもりだったが、まさかのお休み。結局4日連続で赤ビルの湯へ。
今日は「道後の湯」。奇しくも明日は愛媛経由で帰京するので、ちょっとしたご縁を感じる。

明神湯が休みの影響か、浴室内はごった返し、サウナ室もほぼ満員。
「明神湯が休みだから来た」という会話があちこちから聞こえてきて、赤ビルの湯なのに雰囲気が少し明神湯っぽい。
サウナ室では、地元の話やパチンコの話が自然と耳に入ってくる。関西から旅行に来ているらしき若者もいて、にぎやかで活気があった。

こんなふうに、世代を超えた交流の場として銭湯が残っていくのは良いことだと思う。
でも、個人的には静かな赤ビルの湯が好きなので、にぎやかさとのトレードオフがちょっと惜しい。
それでも、賑わっている姿を見ると「続いてほしい」と思える。結果的に、今日は良い日だった。

2-3.Yasuo

2025.03.23

日曜日の14時過ぎに行きましたが、空いてました。
高温のドライサウナは木の香りが良くてテレビが無いぶん集中できました。
室温は104°Cを超えており、自分は6分が限界でした。
広島県内のドライサウナで一番好きです。

自動車で行く場合はコインパーキングを利用する必要がありますが、バイクや自転車は近隣の駐輪場を使えるので便利です。

サウナ好きのライダーさんには是非行ってほしい!

2025.03.22

今日は広島駅のミナモアへ。プレオープンの日で、まだ路面電車が通っていない新しい線路や、できたばかりの屋上庭園を歩いてきた。
「将来、家族で来たねって話す日がくるかもね」と話しながら、これからの広島の景色を想像して少しほっこり。

人混みに揉まれて疲れたことを理由に、帰りは赤ビル温泉へ。
マナーの悪い人がいないので、ついついここに来てしまう。呉はヤクザシティーと呼ばれるけれど、やはり静かな方が落ち着く。

今日のサウナ室は貸切で、自分のペースで4セット。途中、浴室全体が一人になるタイミングもあり、少し心配になるほどの静けさ。
カラカラに渇いた喉に染み渡る瓶のジンジャーエールが最高。

リフレッシュ完了。あと1日でまた帰京かと思うと、少しセンチメンタルになる。

偶然偶然

しごおわ赤ビル♨️

すっかり第2のホームになりつつある
駐車場代入れても大和の回数券よりコスパいいんよなぁ

身体を清めて軽めに湯通し

今日もアツアツのサ室🔥

今日は手短に済ます予定だったけん3セット
3セットともサウナ9分
寝水風呂4分

夏になってくるとさらに寝水風呂が気持ちいいんじゃろうなぁ

週末なのもあるじゃろうけど人もそれなりに多くてじわじわと人気が出てきよる気がした🙏

セブン-イレブン 呉古新開店

焼き鳥

ツマミ買って帰宅

2025.03.21

息子と2人で赤ビルの湯へ。
サウナ室はまさかの104℃!しっかり熱くて大満足。

昨日のフルーツ牛乳が美味しかったので、今日もリピート。
オロナミンCもあるし、グラスさえあれば小松湯みたいにオロミルができるのにな〜。

エロキュウ

2025.03.21

今回は水曜午後休&金曜有給で5日間の18きっぷサ鉄旅です。観光多めなんで、サウナは今日のレッドサブマリンと明日の京都ルーマプラザのみ。
水曜は夜中大阪駅に到着して、ポパイ宿泊。昨日は三次のホテルに泊まって、10時半くらいに呉に到着。やまとミュージアムのサテライト、てつのくじら館を観光して、海軍カレーも食べてから、ホテルへ。
チェックインが2階のネットカフェ。基本的に無人みたいですね。部屋は個室を予約。潜水艦の居室をイメージしてるから赤い照明(-_-;)
タオルは大小あったけど、館内着はなし。寝る時困るかも!?
身支度して取り急ぎ下の階の赤ビルの湯に。
銭湯料金は込みなので、サウナ代平日200円を券売機で購入。普通に入っても680円は激安ッスな。

三次のホテルで朝風呂入ってるから、軽く洗ってお風呂も軽く入ってからサ室にイン。
新しいから木のイイ匂いがします。
室温も100℃オーバーで、銭湯サウナとしてはかなりのアツさ。
無理しないで8分6分7分の3セットでととのった〜。
時間的にすいてたけど、混む時間は水風呂待ちが発生しそうだけど、この値段でこのポテンシャルはスゴイッスね。

森田食堂

ハマチの刺身など

創業100年以上のお店らしい。タバコオーケーなのがちょっとだけツラい(-_-;)

サウナビギナー082

本日、帰省に合わせて入浴♨️

昼前に到着🚃サウナ利用者は3人
お互い被らないように、うまくサイクルが回っていて大満足でした💮💮💮

ドライサウナ3セットで終了‼️

《感想》
開店直後にも関わらず
サウナ室はほぼ満席
カラカラ昭和ストロング系のセッティングは良いのだが、
サウナ専用施設と同列に考えてはいけない
銭湯サウナとしては、
非常にレベルが高いのだけれども

《その他》
関節が硬くなってるせいか
水風呂の浴槽の壁を跨ごうとして
悪戦苦闘しているおじいさんがいた
こちらの心臓に悪い…

ジンギスカン焼 関白

牛バラ定食

3大栄養素と野菜が一度に取れる完全栄養食 程よい塩気がサウナ後に良い

2025.03.20

祝日休み。12時in。

お客さんは1人のみ。サ室、独占。温度は、101~102°C。

いつも温度がブレなく定期的に清掃入るナイスな施設。

なぜか今日は汗の発汗量が少なく悩むが、精神的に落ち着けた時間に。

3セットのち人が増えてくるもサ室は少なく快適。

朝にニュージャパン行くか迷ったけど、もう地元で大満足です🤤

飲み物にオフコーラ追加されてました🙆

汁無麺専門店 赤秋

まぜそば

閉店時間過ぎてたけど、友達なので入れました。食べやすいお味。

2025.03.20

昨日の深夜に帰郷。飛行機の遅れもあって、東京を出発してから自宅まで6時間の長旅。
さらに先週は土日も仕事だったので、疲れはピーク状態。

家族がショッピングセンターに行っている隙を見計らい、地元・呉の推し銭湯、赤ビルの湯で湯治。
サウナ室は今日は若干低めの101℃。でも、ほぼ貸切状態で静かに自分と向き合える贅沢な時間。
横になってみたい誘惑に駆られたけど、マナーを守って我慢我慢。

ワッフル生地のサウナマットはしっかり乾いていて快適。
スタッフの方が定期的に見回りに来てくれるので、治安の良さも安心感がある。

サウナ室でうっかり寝落ちしそうになりながら、なんやかんやで4セット。
水風呂はいつもより冷たく感じたけど、温度計がないので正確なところは不明。あれば便利なのにな。

風呂上がりはフルーツ牛乳で締め。
疲れが一気に吹っ飛んだ!

バンブー

2025.03.15

熱波祭〜開催日♨
雨と気温低下のコンディションですが
お風呂とサウナにアウフグースの最強コンボ♨いかがでしょうか?
受付にて熱波チケット購入お願いします
本日は檜とユーカリとあと…受けられてのお楽しみに〜初心者にも楽しめる風を用意して皆様の参加お待ちしてます

柑橘酒家 檸々

出汁ラーメンと油淋鶏

同ビル一階 出汁の効いたあっさりラーメンと優しい酸味の油淋鶏の相性バツグン

偶然偶然

2025.03.13

しごおわからの赤ビル♨️

大和行きたい気分だったけど大和離れもする準備を兼ねてまた赤ビルに笑

今日はサクッと済ますつもりだったけん3セット

1セット目は7分
寝水風呂6分

2.3セット目は8分からの寝水風呂6分

寝水風呂好き過ぎてサ室と同じくらい入れる🤣

今日も帰るくらいにドラクエが湧き出したけんナイスタイミングだった笑

ケンタッキーフライドチキン呉店

食べ比べ4ピースパック

れもん水

2025.03.13

先週末のサ活です
小佐木島を後にして、今夜の宿へ
潜水艦内をコンセプトにしたドミトリー、宿泊者は下の階のコチラの銭湯に入れます
その銭湯にサウナが
1時間しかなかったが、300円追加料金を払って入る事に
結果、良かった🙌

Guilty

2025.03.12

出張でこちらへ。

サウナが105℃くらいあって意味分からないほど暑くてすんごい良かった………

水風呂も17℃くらいの冷たすぎないちょうどいい温度ですんごいととのった…………

全然人も居なかったし最高にととのいました

顎岡

2025.03.12

平日のこの時間帯だから中はガラガラ、温度は高めでととのえれた

ジョニー

2025.03.09

小さぎ島から三原に戻って、夕食は皆んなで駅近くの浜べえで海鮮料理を堪能します。この後はレンタカーで呉に移動して今日の宿泊先のRED SUBMARINEへ。ここは潜水艦をイメージした館内が男心をくすぐります。さすが軍港の街ですね。宿には23:00前ごろに到着。

チェックインして艦長室と言うシングルルームに荷物を置いたらお風呂に向かいます。ちなみに士官室は2段ベットの共同ルームです。宿泊者はお風呂は無料ですがサウナは300円です。今回はお酒をかなり飲んだのでサウナは入らず情報のみ投稿します。

サウナは奥にあり綺麗な2段で8名は入れそうです。れもん水さん情報によるとしっかり熱いそうです。水風呂も15℃と冷えてて良さそう。休憩が内気浴なのがネックですが、脱衣所のベンチで何とかなりそうです。悪くはなさそうなので300円で入る価値はありそうですね。

今回サウナはなしですが、冷えた身体をお風呂で温めて今日は満足しました。やっぱり最後はお風呂に入りたいです。

サウナ0セット
 サウナ: 0分
 水風呂:0分
 休憩:0分

お風呂上がりは各部屋の中央にあるロビーに皆んなで集合。泊まりだとこうやって集まってたわいない話をするのが楽しいです。朝はお風呂に入れないので、明日は皆んなで呉観光をしてから最後にお風呂に行きますよ。

aki

2025.03.09

小佐木島を出てみんなでご飯を食べた後、本日の宿泊地であるRed Submarineさんへ。
こちら潜水艦をモチーフにしたとてもお洒落な宿泊施設。
私はみなさんのご厚意で館長室(ダブルルーム)を独り占め。
ドミトリーも見せてもらったけどこちらもなかなか雰囲気あっていい!

宿泊者は下にある赤ビルの湯さんに入れるとのこと。
サウナ料金300円かかるし時間もあまりないけどそこにサウナがあるならば入ってみたい。
貪欲なちーこさんと私はサウナを迷わず選択。

洗体し軽く湯船で温まりいざサウナへ。
ちーこさんと2人のサウナ室。
どっかり胡座をかく。
90度越えのドライサウナ。
心地よい汗が垂れてくる。
1日の疲れを癒すサウナ。

水風呂もベストな冷たさ。
蒸された身体が引き締まるのを感じ取る。

温板浴(?)なるものがあり、泉さんが寝そべってて気持ちよさそう。
隣に寝そべってみる。
下からじんわり温かいぬくもり。
もうここで寝てしまいたいと思える心地よさ。

そんなに大きな施設ではないが、ここに必要十分なものが詰め込まれてる。
いい施設だった。

風呂上がり、宿のほうの休憩室にみんな集まる。
ひととおりみなさんとお話しておやすみなさい。
また明日。

今日もありがとうございます!!

おれんヂねり

2025.03.09

『良きサウナ会延長戦:潜水艦』
皆様、毎日のサ活お疲れ様です(▼◇▼)ゞ。
どうも、にわかミリオタねりです(笑)

いやぁ~どっぷりEVA世代なんで戦艦関係は地味に詳しいんですよ(笑)
そんな自分でも今日のお宿は別格!
なんと泊まれる潜水艦!
その名もRedSubMarin!!

そうそうビートルズの・・・
はい、すんません(笑)

なんでも潜水艦の元館長さんがオーナーで
館内は潜水艦っぽい作り😁
なんというか呉らしい(笑)

そしてここの売りはもう一つ!
なんと宿の下の階がリノベ銭湯になってるということ!!
アフターサウナに最適じゃないですか~~😁

宿の特典がついてくるのは銭湯のみで、サウナは追加300円必要です!

もちのろん追加料金を払っていざ突入!
うわぁ~キレイ〜😍😍
そしてシンプル!

電気湯に深風呂に階段湯
そして水風呂に寝水風呂

この中で気に入ったのが階段風呂!
深風呂が階段式になってるんですが、
これが半身浴・全身浴をコントロールしやすいし出入りが楽!
これ各地の深風呂に取り入れて欲しい!

でわでわそろそろサウナへ!
うわっあっつ〜!!
ストーブはジールを小ちゃくした感じ
こいつがめっちゃパワフル😆

カラカラドライ系ですが、100度オーバーと好セッティング

更に水風呂は、17度ほどと最高かよ〜!
正直おまけと思って舐めてました(笑)
このあと予定外に2セット

いや〜恐るべし呉銭湯(笑)

登録者: まほら
更新履歴