赤ビル温泉

銭湯 - 広島県 呉市

2024.04.07

お昼1時間のサクッとサ活。

常連のおばあちゃん方が3、4人。
湯船はきれいなピンク色。

今日は9日ぶりのサウナだったから短時間でも深ーく味わえました。
一セット目の休憩は脱衣所で工業用の扇風機にあたって。

施設もレトロだけど客層もレトロで落ち着く。
ロビーの開いた窓から堺川を見下ろすといい風が吹いて桜も見えて春を感じました。

よしくん

2024.03.17

一言:今日で最後の赤ビルかな🤔朝イチから開店してるサウナも少ないので、ホントにありがたかったです🙏ここの水風呂は柔らかく入りやすいので気持ちいいです🙆
今日もサウナさんありがとう🎉

うどん じろう

カレーうどんに肉トッピング

カレーはマイルドで美味い👍

2024.03.10

早めの昼食の後に。

洗い場はまぁまぁの人だったけど徐々に皆さん出られて最後は3人でした。
サウナ利用者は私のみ。

温度計は90℃でしたがもうちょい低いかな。
15分位いられた。
汗もポタポタ。
バスタオル巻いて入るから座面が濡れないからいい感じ。

湯船は今日は茶色ぽい薬草だったんかな?匂いはあまり分からなかった。

3セットの後は脱衣所で業務用扇風機で涼んで終了。

480円+サウナ150円で楽しめるからいいね。
今日は旦那の送迎があったので駐車場代もかかりませんでした🚗

中華そば モリス

中華そば並

後半は唐辛子酢を入れる

2024.02.24

時間を選べて、静かに過ごしたいなら
この時間帯かな
というのが確信持てた日。

呉の他の銭湯は気持ち的にマイマット要だから
早めの時間に開いてて荷物を減らしたい時もここだなあー

2024.02.11

2セット!
近くの公園でイベントがあって、サ飯の選べる幅が広かったー

2024.02.03

大和温泉と赤ビルどっちに行こうかなと迷い、こちらへ。

サウナ独り占め、浴室も3人ほどでした。
NHKの連続ドラマと大河ドラマ初めて見るのにサウナ室でなぜか涙しながら見てた。

マイペースに楽しめました☺

ひこ

2024.01.20

休みが終わって初のサウナチャンスということで近くの赤ビル温泉に。同僚からめちゃ良いと聞いてたのもあってハードルは上がってましたが良かったです。ちょっと残念なのが水風呂が約2人くらいしか入れない大きさなのとサウナが狭め、サウナが90度前後くらいという点ですが安いので無問題!
一言:たぶん呉で一番のサウナ(銭湯)

田舎洋食 いせ屋

いせ屋特製カツ丼と海軍さんの肉じゃが

カツ丼はレアに仕上げてあって柔らかくて美味い! 肉じゃがも程良い甘さの味付けで最高

ぴらお

2024.01.20

サ室内の温度計は102℃表示だが、体感90℃くらい。
ゆっくりじんわり整う感じ。
サウナマットの代わりにバスタオルを渡される。
昔ながらの銭湯で、雰囲気良し。

田舎洋食 いせ屋

いせ屋特製カツ丼

ハヤシライスとカツの相性抜群

sakurai

2024.01.09

21時頃から1時間
サウナが比較的温度低め
※追記
100℃近くあるようでした。すみません

アニオタ*シューゾー

2024.01.07

行ってきましたよ、日本4大きい軍港がありし
横須賀、舞鶴、呉、佐世保のうちのくれ~し~、ごな、くれ~し~
つまり、広島県呉市にある赤ビル温泉さんに

軍都と言われる街は4都市あるのです。
1.神奈川県横須賀市
2.京都府舞鶴市
3.広島県呉市
4.長崎県佐世保市。

サウナに関係なくいったことがないのは2都市目の京都府舞鶴市ではありますが…笑
どのくらいの頻度かというと
横須賀 >>>>> 呉 >>>>>> 佐世保 >> 舞鶴=0

京都人大杉~
でいったことがないのですが、
サウナということで考えると

佐世保 = 横須賀 > 呉→実は初

・佐世保は、サウナサンを思い浮かべますがそれだけにあらず
・横須賀はゆらの里さん、のぼり雲、(今は閉店)サウナトーホーさん、ラビスタ観音崎ができたり、ブームに乗っている
・呉は、昔は大和温泉物語があったが、今は別の店。ここは町の銭湯が多いです。まあ、呉はこの世界の片隅に、たまゆら、かんこ〇など、きもくないオタクからキ〇イお宅にまで人気があります。というと横須賀はなんでもありなんですがね・・・まあ、上地雄輔さんのお父さん?が市長考えれば・・・・
・舞鶴は詳しい人教えてw

広島の呉駅から歩いて10分、川沿いにたたずむ赤に囲まれたビル、2階はネカフェ
カープ教?なのかしら・・・

ちなみにドーミーイン広島ANNEXさんはドーミーイン子がカープとサンフレのユニ着ていて、朝のサウナ後のドリンクはらくれん?のヤクルト風?でした。どうしてここまで愛媛に洗脳?されたか・・・

3階へ上がると受付のお兄さん

説明を何とか聞いて、予約する部屋に入る。
さすがというかなんとういうか、部屋の番号代わりに昔の潜水艦の名前があるではないですか!

私は、【おきしお】という部屋だそうだ

艦〇れやアズー〇レーンをやっていて、
なおかつ大和ミュージアム行くと、
このゲームを思い出すw

ということで前置き長すぎたので、簡潔に!

普通の銭湯かと思ったら・・・
なんと筋トレできる、腹筋ローラー、ダンベル、ランニングマシーン、体重計あり・・・w

筋トレ後に体洗ってサウナもできるかもしれませんw

水風呂からのトトノイ椅子が最幸・・・

ボナサウナはますの湯さん以来かもしれません・・・

ちなみに、タトゥーすごい人は入浴、サウナ中はいませんでしたw

夜遅いからかもしれません。

私はタトゥーは掘りませんw
理由は面倒、ドーミーインいけなくなる。
人にもよりますが・・・

明日は港町コーヒー店でカレーリ

たま

2024.01.07

ついに赤ビルにて朝ウナ。
オープン7時に行きました!
続々いらっしゃって帰る頃には結構混んでました。
サウナは座るところが低いのか少しぬるめということで
熱湯ブーストして2セット楽しみました。

なぜか銭湯の心得が東京都銭湯協会のものが貼ってありました笑

よしくん

2024.01.07

一言:久しぶりの朝から赤ビルにIN🙋
地元のオジサンたちとお話しをして心もホット😁
脱衣場での内気浴もできるので、整うまでもいきませんがしっかりと3セット堪能出来ました🙋
サウナさんありがとう💃

麺処いつか

つけそば

開店前から行列💦

コロン

2024.01.05

来ましたよ、全国サウナ巡りしている人もなかなか来ないと思われる呉まで。
前から気になっていた赤ビル温泉へ。
ボナサウナ
10分x2セット、12分の3セット
100℃はありましたがボナはやっぱりいいですね。
ありがとうございました。

2024.01.02

サウナ初めは
またネカフェ作業後に。

2023.12.23

冬至から少し遅れたけど、ゆず湯いただきましたー。
この日もネカフェで作業後にIN。
温冷交代じゃないけど、
デジタルのONOFFのメリハリとか
移動後の疲労感とかあるとより
リラックス感がしみじみと得られる。最高。

2023.12.16

下のフロアのネカフェで作業後、デジタルデトックス!
なかなか行かない昼下がりに開いてるのありがたい。
近くに銭湯があるなら一人旅のホテルにこだわりがないタイプの人間なので
遠方からの遠征の拠点に4階の潜水艦の宿も勧めたい。
半端に近いので機会があれば!

kentaro

2023.12.14

昨日は朝から博多でノンキにサウナしていたけど、小倉→岩国→広島と営業活動して呉に辿り着いた。

呉には何度か来ているが、毎回、時間がなくて慌ただしい。(東京に帰るのに4時間かかるしね。)でも、今回は時間に余裕あるから、「大和ミュージアム」とか見学しに行っちゃうよ。

そしたら、俺の場合はサウナも当然、行くだろうな。
しっかりと朝からやってるサウナ見つけておいた。「赤ヘル」ならぬ「赤ビル」ああ〜、絶対に行きたいネーミング!

駅から歩いて向かうと…、何か張り紙してある。イヤな予感。ええっ?営業時間の変更?15時開店なの〜?まあ、臨時休業でないだけ良かったよ。近くの商店街をブラリとして時間を調整する。

15時に赤ビルに戻り、エレベーターで3階へ。何人か高齢者に混じり開店を待つ。
2〜3分前にフライング開店した。

飲み屋街にあるサウナ施設とばかり思っていたが、普通の銭湯だった。ビルの古さからすると、水回り、あと何年持つのかな。

俺、服脱ぐの早いからね。1番風呂&1番サウナをいただきます。

既にサウナ室は110℃近くまで温まっている。
ひとりサウナ室を見回す。飲み物持ち込み禁止の看板とか、いろいろと独特なサウナだなあ。

7分経った頃、中年2名、続いて爺さん1名が入ってきた。ワイワイと3分共に過ごして、水風呂の1番風呂を狙って退出する。

ああ〜気持ちいい〜。2日間の仕事の疲れが吹っ飛んじゃうよ。

あれ?休憩イスに座ると水風呂の隣のゾーンに気がついた。丸い穴の開いたステンレス板が敷いてある。地熱風呂っ何?触ってみたら温かい。恐る恐る寝転がってみる。(底抜けないよな…。)おおっ、岩盤浴みたいで気持ちいい。

サウナから出てきた爺さんは水風呂入って、即ステンレスゾーンにやってきた。ここは赤ビルのトトノイゾーンなんだな。二人してステンレスの上で寝転がる。穴から蒸気出てこないか少し心配したけど、何もなかった。ふぅ~。

だんだん、客が増えてきたし、帰りの電車の時間も気になるから終了。

呉駅前で、もう一軒サウナ入りたかったが、時間ないから諦めた。大江戸温泉物語かと思っていたら「大和温泉」だった。よし次回、チャレンジしよう。

呉から広島まで呉線で約1時間、女子高生の無邪気な笑い声をBGMにサウナイキタイで赤ビルの営業時間の変更する。

東京到着は20:58になるから、帰りの新幹線で穴子弁当で反省会します。

いやあ、旅はいいなあ。(お前は、ちゃんと仕事したのかよ…。)

くれ星製麺屋

くれ星冷麺

冷麺は呉のご当地グルメ。

桃白

2023.12.10

昨夜は、シーレを後にして新しくオープンした泊まれる潜水艦がコンセプトのゲストハウス、Red Submarineにチェックイン❗️

利用者は赤ビル温泉入り放題(サウナは都度¥150必要)なのでありがたく利用、閉店1時間半ほど前だったので人も少なくゆったりサ活👍

そして朝、chocoっと運動してゲストハウスでシャワー浴びて、ココスで朝食バイキング、赤ビルで朝ウナという流れ😊

帰りに社長さんと話す機会があり銭湯とゲストハウスの要望改善案なども伝えることができた👍

ゲストハウスの方、船や潜水艦好きならテンション上がること間違い無し、まだ積極的にアピールしてないようで人がいる割にはそんなにかち合う事もなく快適だったがもっと繁盛して貰いたい👏

また呉飲みとかでちょくちょく利用したいので自分が行く時だけガラガラでお願いします😆

ココス 呉中央店

朝食バイキング

fujimura youhei

2023.11.25

一言:レンガ通りで飲み前に訪問。
630円と安価ですがフェイスタオルやアメニティは別料金です。
サウナ用バスタオルだけ付いてきます。

▪️サウナ
天井温度計100度越えですが、
ひな壇式ではなく1段フラット低位置なので体感は90度前後といった感じです

▪️水風呂
季節もあり16-7度ぐらいの不自由のない
無難な温度です。

▪️休憩スペース
サウナ扉横壁面に椅子3脚あり壁に頭を預けられ、足置きスペースや台もあり良し。

サウナ→水風呂3歩→イス3歩ぐらいのコンパクト導線が良い

今回ロビー休憩室は使いませんでしたが
くつろげそうなスペースで生ビールとか色々ありそうでした

整いました。
ありがとうございました。

偶然偶然

2023.11.24

寒くて寒くてどうしてもサウナに入りたくなり仕事の合間時間に一瞬サ活w

2セットでサクッと終了♨️

安いしこのThe銭湯って感じが好き🤩

次はゆっくりサ活したいな

登録者: まほら