- 95℃
- 0℃
クリスマスイブのサウナ混雑を避けたつもりが、皆考え同じだったようでオープンから大混雑。
入れ替わりが多くなると、必然的にエンドレスロウリュとなり、じゃんじゃん人も入れ替わる。
93℃、水温3℃、外気-2℃くらい。去年よりもだいぶ暖かくてナシ湖の氷も消えちゃった。
ところで偶然、図書館にてKaupinojan saunaの運営主体であるタンペレ寒中スイミングクラブの記念誌を発見!自習室から出て、ふと目の前にあった写真集を手に取ったらコレだった。クラブの歴史、火事からの復活、歴代のサウナ建屋の図面の変遷が載ってる。素晴らしいのでサウナ目当てでKaupinojanに来る人には読んでほしい。
でも表紙からじゃ中身わからんな。ホントに偶然の出会い。
カウピンオヤサウナ
キーロパーからタンペレへ移動✈️🚆
夏ぶりのカウピンオヤサウナ
激アツサウナが最高だったからまた来たかった
最初から上段(4段目)チャレンジ
ロウリュの度に肩が焼ける🫨
どこも暑いんだけど入口側に座ると暑すぎた
めっっちゃ発汗良好
サウナハットやニット帽を被っている人もチラホラ🇫🇮
今日は風がある
タンペレって風が強いのかな?
ナシ湖は冷たかった
風のせいで波立っていてクーリングする度に溺れそうで少し怖かった🫨🌊
一瞬外気浴、ほとんど内気浴
マッカラを焼いている良い匂い🌭
19時頃は満員でびっくりした
こんなに人来るんだ
ワイワイガヤガヤ
40人ちょいミチミチ座ってた
でも熱いから回転は早い
ヌシがいるとロウリュの連続で激アツで最高😖
20時台はガラガラ
ヌシも帰宅したからロウリュする人があんまりいなかった
ナシ湖の水温はマイナス1℃の表示だった
凍ってはいない
サウナから湖までの動線が夏と違う
外のベンチも減ってる
- 90℃
- -1℃
朝6時にヴァンダー国際空港に到着し少しラウンジでクタ〜ッとしたあと電車とトラムに揺られること2時間半ほどでタンペレに到着。めちゃ寒い!!
この寒さで湖に入る??
ウェルビー栄でアツアツのアウフグースを受けた後、
2階のラップランド(アイスサウナ 室温−25℃、水温3℃)の水風呂に肩まで浸かるくらいにはなっているものの
ただ、ここのサウナはアツアツだと聞いていたため、しっかり体を灼いていけば…と
近づくにつれて薪を燃やすいい香り
サウナで使用する薪が大量に積んである
そして男女、子どもまでサウナから出て来た人たちが体からもくもくと湯気を立たせながら次々に階段を降りて湖に入っていき、その後の外気浴
おぉぉーすごいね〜〜
受付を済ませてロッカーで水着に着替えて
いざ、本場フィンランドのサウナへ
外にあるサ室の温度計をみたら91℃をマーク
へ〜〜そんな熱くないじゃん
と思って中に入ると「は?!熱すぎじゃん!」
セルフロウリュウになっているんですが、サウナの主みたいな人が、ずーっとラドルを持って水をかけてるんです
ちょっと思ったのは、フィンランドの人って水の掛け方が雑!
ラドルで、ゆっくり静かにジヤァァァァ〜ジュワ~ってイメージが強いけど、ここては
ラドルで雑にジャージャージャーとぶっかける感じ
めちゃくちゃ熱い、でも寒い外を歩いてきたため暑がりな自分が12分以上入れた
外に出て水風呂、あー湖へむかうところ
あれ?!寒いけど気持ちいい??
他の人と同じように、階段を降りて湖に……ゆっくり、そーーっと階段から湖におりる
う、つんめたっ!!!え。でも あれ?これ ん?
おー皮膚にできた羽衣のおかげ??
刺すような冷たさではなく気持ちいい!
普段、水風呂に入る前は、掛け湯、掛け水のワンクッションがあるけど、ここは無用。それもあってかな、しっかり羽衣ができてるイメージ。
そして階段をあがって外気浴
デッキチェアに横たわったと同時にふわぁぁーーー
キタコレキタコレ!
うわーーー頭ぐるぐる、めちゃめちゃ気持ちいい
今までで最強のDeep Relax
これはヤバい
こんな寒いのに水着にタオルまとってるだけで、どのくらいだろ、けっこう長い時間休んでましたが、とにかく心地いい
この感じで2セット目
サ室で隣にいた人に「日本から来たの?」と聞かれて少し話しながら、また体を灼いていく
次からは何も動じることなく湖へ
やっぱり気持ちいい!!その後の休憩をとり
さっき話しかけてくれた方と、その友人の方とお話しながら、持参された燻製のマッカラをいただきました
おいしい!これビール飲める人は最高だろうな
うわ、文字数制限(泣)1137文字
6セット!
- 91℃
- 2℃
2024年49番目のサウナ。北欧サ旅第9番目、タンペレ出張。
朝一でRauhaniemi Saunaで満足したのでこちらは様子だけ見るだけのつもりで来たのですが、フィンランドに来て初めて薪くべをしてるスタッフを見て薪サウナ体験したいという気持ちになり4サウナ梯子する決心して気合の1セットに行きました。
熱いという口コミでの想像以上に本当に熱かった。
構造はRauhaniemi に似てて奥の真ん中にストーブがあって地面から4段ずつ座面が造られている。
ストーブは1m四方程度の大きさでオープンのサウナストーンに水をかけるタイプ。
サウナ室前にサウナ室、湖の水温、外気温の温度計があってそれぞれ、90℃、11.7℃、12.0℃を指していたけど、サウナ室の最上段は軽く100℃は超えていた気がする。
毎回最上段に座っていたけど、ここでは途中で最上段をギブアップして一段下がりました。
フィンランドに来てサウナハットをしてるローカルはほぼ見なかったけど熱いからなのかここでは3割くらいのひとがサウナハットしていた。
熱いのにサウナの主みたいな人ががんがんロウリュするのも堪らなかった。
集中の1セット10分。
こちらも湖畔沿いに小屋があるのでそのまま荒波の湖にダイブ。
サンダルがあると安心。
湖って深いから自然と身体を動かしてしまってバイブラ状態になって水温よりも低く感じる。
#外気浴
湖畔と小屋の間に十分なベンチが設置されていて、ここでもソーセージBBQができる。
この日は太陽があって熱いサウナ、冷たい水、太陽の光ととてもよい条件が揃って最高のととのい体験になりました。
- 89.1℃
- 12.9℃
- 89℃
- 13℃
2日目はKaupinojan Saunaに。タンペレから電動キックボードで20分程度、
湖が一望できる位置にある。
12時に受付を済ませ、早速水着に着替えた。
サウナは男女で入れる大きなものが一つ。4段がけの座面が両サイドに広がる。
中央奧には巨大ストーブ。めちゃくちゃ熱い。
ここでもフィンランドの方はバシャバシャ水をかけるのだが、4段目は地獄の熱さ。
私もなんとか耐えたが、現地の方は普通に座っている。皮膚が分厚いのだろうか?
水風呂は湖。火照った身体をしっかり冷やせる温度。この時期は15度程度の体感。
外気浴はベンチに座って湖を眺める。
マッカラを焼くスペースもあり、酒も飲める。素晴らしい。
激アツのストロングスタイル、大好きです。
- 95℃
- 15℃
タンペレ屈指の激アツサウナ!
カウピンオヤサウナ!
のちほどサウナでinフィンランドで観て
タンペレで一番行きたかったサウナなので本当に来れて嬉しい( ◠‿◠ )(YouTubeで見れます)
ストーブを温める一年分の薪に出迎えられ、いざ出陣!
動画で言っていたとおり2段目でめっちゃ熱い😮💨
だけど誰もロウリュやってなかったからまだ余裕。
3段目、あつい。でもまだ大丈夫。
4段目、熱い。
ヌシ登場、ロウリュ。ジュッ!ジュッ!
!?
ムリムリムリムリ。一旦退避ーーーーーー。
ほんまあかんって…
肌に突き刺さる痛みに耐えきれなくて
そのままナシ湖に逃げる🏊🏻💨(水温16.2℃)
は〜〜〜〜さいこ〜〜〜(外気浴)
あまみすんごい。
途中でマッカラ&ビールを流し込む💃🏻
ほんでまた4段目挑戦。
めっっちゃ熱かったけど他人ロウリュ3回分我慢できた(笑)
せっかく来たから最後に自分でもロウリュしたいと思ってチャレンジ。
ラドルの持ち手が激アツすぎて持てない。
咄嗟に自分のサウナハットをミトン代わりにしてラドルを持とうとするけど
サウナハットの外側も激アツすぎて……悶絶しそうになりながら一回ロウリュ。
思い残すことはない。
(タンペレの良い〆サウナになった)
(冬も来たい)
(凍ってる湖にはひとりで入るなって書いてるけど)
(これは冬も来なきゃ)
- 98℃
- 16℃
サウナハネムーン(3日目)
後ほどサウナで、フィンランド特集で見てからどうしても訪れたかったサウナ。
ここのサウナは結構な頻度でロウリュをしてくれる為、激アツ。1セット目はストーブの近くの上段に座ったが、なかなかに熱く、7分もたずダウン。
入り口側の1段目にも座ったが、扉が結構な頻度で開くのに、熱が全然逃げないから相当良い熱・良い薪サウナなこと、間違いなし。
アチアチになった後はすぐさま階段を降り、ナシ湖へダイブ!夏の水温は17℃ぐらいで、長く泳げる最高のシチュエーション。
フィンランドのサウナは湖や森等の自然を感じれるから、最高すぎる。
サウナ後は持参したマッカラ(ソーセージ)を焼き、ロンケロで流し込む。
スーパーで子連れパパにオススメを聞いたところ、Wのマークのマッカラが肉の成分が多く、オススメとのこと(画像参照)。これがうまいうまい。マスタードが置いてあったが、あってもなくてもうまいマッカラだった。
水はペットボトルさえ持って行けば、補給可能。(直接も飲める)
飲食物の販売はしていない為、持参推奨。
マッカラは特にオススメ。
フィンランド人になりきった体験ができる最高な施設です...!
計4セット