Raua Saun

温浴施設 -

岸本龍介

2024.03.02

エストニアの首都、タリンの三大公衆サウナの一角であるRaua saun来訪。
値段は8.5ユーロ(入浴料)+1.5ユーロ(サンダルレンタル)+5(ヴィヒタ)の計15ユーロ。

ヘルシンキと異なって観光客はおらず、現地人に固まれてのサカツとなった。おそらくロシア系。

洗い場に置いてある金属のタライにお湯を溜めてヴィヒタを浸す。シャワーは恐ろしく出が悪かった。

サウナは普通のドライサウナとスチームサウナの2種類で、スチームサウナのみ男女共用なので秘部を隠す必要あり。水着は必要ないが可能ならサンダルがあるといい。その場で購入も可能。

サウナ室はおよそ定員8名ほど。そこまで広くないが、しっかりと暖かいしロウリュの質も良い。2セット目以降はヴィヒタで体を叩くのが慣わしらしい。

水風呂はないのでシャワーで汗を流し、休憩スペースで座る。大体の人はビールを飲んでいる。

ヘルシンキほどオシャレではないし、派手さもないが、エストニアの日常を感じれるとても良いサウナだった。

しげ

2024.02.22

フィンランドからエストニアへ移動し、1発目はここ Raua Saunへ。簡素な作りで地元の公衆サウナという感じ。
もちろん水風呂はないが、サウナ後に水を溜めたバケツを頭から被るシステムもあり、気持ちが良い。ゆらっくすのMAD MAXのよう。
エストニア人はフィンランド人と違って静かにサウナに入るので黙々とサウナしたいならエストニアの方がおすすめ。

てん

2024.02.17

サンム

2023.12.03

新規開拓/累計475施設

北欧四カ国サウナ旅行。エストニアでのサウナデビューは超ローカルサウナのLeili Saunを選択した。そこから徒歩で1kmくらい歩いたところにある大衆サウナが次の目的地。

『Raua Saun』。通りの名前がRauaとなっていたので、ここら一帯がそういう地名なんだと思う。Leili Saun同様、タリンの観光の中心地である旧市街からは少し外れた場所にある。

エストニアは世界的にも有名なIT先進国であるが、それを象徴するように近くには大きなビル群があり、さまざまな顔を併せ持った街だなと思った。

さて、前置きはこのくらいにして本題。この施設の最大のポイントは「清潔感」だと思う。いわゆるタリンの三大公衆サウナ(他はLeiliとKalma)に比べると、まず外観からして様相が異なる。

グレーのシックな装いは今時で美術館のような佇まいである。一転、中に入ると悪く言えば質素。市民プールみたいな造りのシンプルな空間に受付一つ。料金は8.5€と安い。

奥に進んで向かって左側が男性サウナ。脱衣所は広々としており、かつ整然としていてやっばり清潔感がある。お馴染みとなったロッカーとサウナを繋ぐ洗い場のスペースもきれい。

サウナ室は木造りの三段掛け。ストーブはそこまで大きくはないものの、熱感が途轍もない。熱さだけでいったら三大のうちNo. 1。そして始まるのが圧倒的なセルフウィスキングである。

フェルト生地の可愛らしいバイキングハットを被った全身タトゥーの兄ちゃんがセルフロウリュを二杯。それを合図に皆狂ったように身体をウィスクでシバきまくる。本当にシバくっていう表現がピッタリなくらい勢いが凄い。

熱さやあまみとかが理由ならまだわかるが、このシバキのせいで兄ちゃんたちの身体は赤く腫れ上がっている。このタトゥーの兄ちゃんとは2セット目に二人きりに。すると向こうから突然話しかけてきた。

日本出身であることを伝えると日本のサウナについて根掘り葉掘り聞いてきた。彼はエストニア出身で日本のサウナに興味があるようで、いつか体験してみたいと言っていた。自分のことではないのになんだか誇らしくなった。

彼は気をよくしたのか、ウィスクを渡してきてやっていいよ!と満面の笑み。お言葉に甘えてセルフウィスキング。足りない!足りない!とまさかの選手交代。痛いけど良い匂いで気持ち良い!その後のガッシングシャワーが火照った身体に染み渡った。

休憩は脱衣所のベンチで。先ほどのLeiliはローカルなロシア系サウナ、こちらはサウナ求道者たちの鍛錬の場といった印象。混雑も全く無くその点もお勧めできます。

えびちゃん

2023.10.28

描き忘れてたため、2ヶ月後に買いてます。

kalma saunを後にし、向かったのはここrauaサウナ。

ただ、kalmasaunを楽しみすぎてここでは無念の2セットのみ!

外観はすごく新しく綺麗だが、中は少し質素!

サウナ室は相当暑い!

どこに行ってもエストニアはVihtがあるなぁ。

次回は万全のこんでぃしょんで!

れお

2023.10.27

ケイ

2023.07.06

一言:
海外サウナ旅、エストニアでは三施設目
所謂、3大公衆サウナの一つ

サウナ室はかなりの激アツ
セルフロウリュもできるけど、全くやる気にならない 最上段は五分が限度

水風呂はないけど、桶シャワーはあり

みんなヴィヒタ持ってきて、お湯につけてふやかしてます。
ヴィヒタ持って入ったら、色んなものがとんでくるので
みんな空気読み合って入っている、、気がする。

エストニアの公衆サウナはヴィヒタがあるかないかで
満足感が違うので、是非手に入れて入りに行ってほしいです。
叩くの楽しい、つけたお湯かぶるのも楽しいので。
ありがとうございました。

かもす君

2023.04.30

受付で5ユーロでヴィヒタを買います。
そしてバシンバシン叩く!

辻 和之 サンボ

2022.12.07

めちゃ空いてた。安い。
ユーカリ全開の高温スチームが気持ちいい!

こめ

2022.10.26

歩いてサウナ

my876

2022.10.26

愛芬(エスフィン)

2022.01.29

Kalma saunに比べると大分安価ですが、それでもKalma saunの方が行く価値あります。
それはここRaua saunが悪いとかでは決してなく、Kalma saunは地元のエストニア人、ロシア人、そして観光客と色んな人々が混ざっているのが楽しいです。
Raua saunはロシア人しかいませんでした。

Kalma saunは平日、Raua saunは休日に訪れましたが、Kalma saunの方が人多めでした。
現地の方と交流したい場合はKalma saunが断然オススメ。

Raua saunの施設は新しく、とても綺麗です。
Kalma saun同様、男性用サウナでは全裸です。
スチームサウナは男女兼用なのでタオルを巻きます。

男性用の普通のサ室はまぁまぁ広く、サウナストーンでロウリュも出来ます。
一段目の床がかなり熱いので、バスタオルを置きましょう。そうすればサンダルは不要です。

このサウナはKalma saunよりかなり熱めです。1段目でもかなり熱め。
Kalma saunにあった冷水プールはここにはありませんが、シャワーで代用出来ますよ👍
シャワーの横には冷水が滝のように落ちてくる桶が…。
折角なので記念で、エストニアでの安全を念じながら縄を引き下ろします。
とっっても冷たいです😂

Raua saunでは結構サウナハットを被ってる方多めでした。
ロシア人のお兄ちゃん達・おじいちゃん達は積極的に助けてくれたり話しかけてくれたりします☺️

もちろん白樺ヴィヒタも楽しみました!

Yu

2021.09.17

久しぶりにここにやってきました。クイックに20分くらいで蒸されて来たけど、長旅の疲れが癒やされた。ひんやりした夜風がいい外気浴。

Yu

2019.10.08

施設は新しくキレイで安く入浴料は5ユーロ。カフェも充実している。サウナ室も良い温度湿度のセッティングで、しっかり温まる。
スチームサウナもあり。

ちょうど夏休み前だったので、閉店時間が早くゆっくり楽しめなかったのが残念。次回は時間取って来たい。

ぶち@アマサウナー

2019.07.27

#サウナ #アマサウナー

北欧遠征①②

タリンの公衆サウナ
全然人いなかったから雰囲気はつかめずw
ヴィヒタ(白樺の葉を束ねたもの)をみんな持ってて、洗い場でそれぞれが桶に水を溜めてジャブジャブしてる光景は異様だった笑
高温サウナ室でウィスキング(ヴィヒタを体に叩く)やりまくってたけど
あの、おっさん、、ちょいちょい葉が僕の顔に飛んでんのよ
あとサウナ室あつすぎ
マット、サンダルは必携
男女のドアからつながる混浴のスチームサウナがあって
扉一つで入れ替われる動線ってこりゃ良心が試されるよ