対象:男女

ホテル・旅館 - 北海道 旭川市

イキタイ

2021.10.31

一言:
※龍乃湯温泉のサウナ利用は別途70円のサウナ券を購入し、専用タオルを腰に巻いて入るスタイルです。
70円を支払わずにサウナ利用することは窃盗と一緒だと思いますのでご注意ください。
また、それを注意して逆ギレするのは勘弁してください。

日曜の朝は近くの龍の湯。
日曜朝の割には人は多いかな。選挙に行ったおじさん・おじいちゃんが多いのだろう。

事前湯通しの中温、今日はその通り?ちょうどよく感じた。

テレビで某ジャニーズさんの番組を見ながらじっくり汗をかく。

外気浴、浴槽に注がれるお湯の音を聞きながら、ととのうことが出来ました。

上記のようなことがなければ…

tom

2021.10.21

超高温の単純鉄冷鉱泉〜
中温44℃くらい.高温47℃くらい
茶褐色の泉湯 芯から温まります
サウナは湿度低め90℃ほど
水温がもっと低ければいいのにな

2021.09.29

一言:
今日は夕方にこっそりとだけ。
あとから用事があったもので…。

うん、今日はそれだけ(笑)

2021.09.12

おっと、投稿忘れ💦
日曜の朝、早く目覚めたら龍の湯。

ここの料金設定、いつも謎に思ってしまうんですよね。
入館料550円+サウナ70円
でも設備的には銭湯に近い。
ま、経営されてる方の考えややり方なんでしょうから、そう言うのは野暮かも知れませんが。

湯通しには、鉄鉱泉の中温(という名の高温)。
しっかり毛穴が開く感じがまたいい。

そして、サウナへ。
昭和カラカラ風なこちらのサウナ、今日は朝一番だったからか序盤は体感80度ちょい前でないかな?
某ジャニーズアイドルさんの番組を見ながらまったり蒸される。

水風呂、今日もぬるめ。
ずっと入っていられる水風呂というのはこんな感じなのでしょう。
水風呂初心者にはおすすめです。

外気浴、途中で偶然一緒になったサ友曰く、「今日は風も強いからか、近くの畜産会社のにおいがする」とのこと。あれのにおいかな?
鼻の悪い私は気づきませんでした(笑)
この日は露天風呂にお湯が入っていなく、サ友がフロントに言いにいってた。終盤にはお湯が入ってました。

4セットに加え、ラストは高温(と言う名の高高温)と水風呂を複数往復するのが、私のルーティーン。
しっかりととのいました。
ありがたや、ありがたや

2021.08.07

一言:
昨日は大学時代の友人と会い…
ご時世柄、短時間で再会を済ませ…
今日は今日で最高気温37度予想。
部屋で汗垂れ流すも我慢できず、龍の湯へ。

車はそんなに停まっていないのに、浴場内は学生さん多数で固まってしゃべってる。
加えて常連と思われるおじいちゃんが水風呂長時間占領するもんで、ととのいは完全にとは言えなかった。

外気浴してる時にかなり近くで雷音、直後に強雨。
さっき確認したら、色々注意報出てるんですね。
気を付けるとしましょう…

2021.06.20

一言:
※またもや、書き込んだものがぶっ飛んでしまいました💦
短くて申し訳ないです…

要点をまとめると…
○今日は日曜朝の割には混んでた
○サウナ室は最大4人でほぼいっぱいいっぱい
○水風呂は今日もぬるかった
○外気浴は最高。ただし、常に誰かとタイミングが一緒だった。
○サウナ友達の髭のダンディさんとはまたもや一緒に。

ちゃんとととのいました♪

ろで

2021.06.05

gsj

2021.05.30

反怖 敦

2021.05.26

このご時世20時までという施設が多い中22時まで営業ありがたい♨️🧖‍♂️✨
泉質も腰痛に効果的面です👍👍👍

2021.05.16

一言:
早朝から龍の湯でサ活。
北海道で緊急事態宣言、旭川市は特定措置区域だから、施設自体をおやすみにしているところもあるし。
サウナ入れなくなるのだけはなんとか避けてほしいなぁと(自己中な考え)

さて、こちらは日曜早朝は常連さんと思われるおじいちゃんがちらほらいるだけで、サウナはゆったり使える。
ま、今日は70円で貸し出される腰巻き用タオルをしていないおじいちゃんが入ってきたから「お父さん(おじさんって言ったら角がたちそうだから)、タオルは?ないならダメでない?お店側のルールがあるんだし…」っていったら「やっぱりだめかねー」って言いながら出ていった。
これが許されるなら、私も次回から70円支払わないっていうのがまかり通っちゃうからね。

水風呂はいつものぬるめ。
このあたりだったら、ボーリングしたら良質な地下水出そうな気がするけどなぁ(笑)

今日は小雨のため、ちょっと雨に当たりながらの外気浴。
サフレと偶然一緒になりましたが、ちゃんとソーシャルディスタンスとって、声小さめ、会話最小限にしました。サウナの中では会話はしないようにしています、よっしぃです。

んー、すっかり気持ちよくととのいました!
腰痛・筋肉痛も少し楽になったようなきがするー(笑)

2021.05.05

一言:
連休中、久々、龍乃湯。
昨日の失策もありましたからね。チョイスは慎重に…の結果です。

ここのまったりした感じ、好きなんですよね。
券売機で券買って、カウンターに座ってるおばちゃんに渡して、サウナ用タオルをもらう。
商売気がないみたいというか…

体を清めて、いざサウナ室。
あ、どこかで愛用してたナイロンタオルを忘れてきたようで…。替えのナイロンタオル、いまいち使いづらいんですよね…

サウナ室、今日は混み気味。
一番多いときで一度に5人。これ以上だと密になる気がする。
それでなくても多く感じるところなのに、ひとりのおじさん、ずっと身体をボリボリ…。
身体洗ったんですか?それとも流れ出る汗を弾こうとしてるんですか?
ちなみにこのおじさん、水風呂も汗流しカット。常連さんなのかなぁ?

そんな水風呂は、今日もぬるめ。
すぐに羽衣が出来上がり、しばらくははがれない。
好みじゃないけど、たまにいいかな?

外気浴。ここもいつもの謎の喫煙可能エリア(笑)
あれ?たばこの臭い以外に、季節がらのアレの臭いがするような気が…。
周囲は畑ですからね。しょうがないか。

ちなみに、今日も締めはサウナではなく高温湯からの水風呂。
やったぁ、最後は気持ちよく決まりました!

ことりっぷ

2021.05.03

ろで

2021.05.03

中村整え

2021.04.14

シャワー5秒くらい。短い。

ちゃんくぼ

2021.04.03

#サウナイキタイ の距離感ではいつも御料と同じくらいなんだけどなかなかチャレンジ出来てない場所。今日は #北の国から初恋 だからやめようと思ったけど、でも♨️ちゅうことで行かぬわけにはいかないわけですやん。って誰笑
ウエスタンに続く道を裏から行きましたよ。
あの茶色のがたまらなく体に良さそうですね〜
まずは体を清め湯通し。茶色へGO。
中温のブクブクです。5分我慢しようと思ったけど熱い🥵中間かー中温なんだろうけど
そしてサウナへ。
サウナ室はTVの音大きめです。通常の遠赤外線タイプに感じます。12分計はなく小さな砂時計が3個笑
3分くらい?3回くらい回せばいいかと思ってやりました。4セット。
外気浴もありいかったです😄
意外と近い。

サトリン

2021.02.23

2021.02.21

一言:
昨日の仕事前から腰が痛いのです…
学生時代から椎間板ヘルニアを持っているのですが…
ここ数年は静かにしてくれていたのに…

ってなわけで、腰痛コルセットを巻き、向かったのは龍の湯温泉(笑)
いやぁ、ここの単純鉄冷鉱泉は確か腰痛に効能があったような記憶が。
それに温めたらいいっていうから…。

日曜夕方だけあって、いつもより混み混みなスタート。
身体を清め、まずはいつも以上に長めの中温浴槽。
前回も書きましたが、ここの中温は他の所の高温を思わせる温度。しっかり下半身を暖めることが出来ました。

で、サウナ。
最初は4人くらいが入れ替わり立ち替わり。常時三人はサウナ室にいるような感じ。
日曜夕方の某国民的長寿大喜利番組からの情報ワイドショーを見ながら汗かき。
私と入れ違いでマイハット・マイマットを持った若者二人組が来たので、ここも徐々にサウナーに知られつつあるのだろうかと思ってしまった。

水風呂もいつも通りぬるめ。
今日は腰を冷やしてはいけないと思い、気持ち短め。
どーでもいいが、水風呂の前にあぐらかいておしゃべりするのは勘弁してほしい。水風呂に入るのに邪魔。
(ちなみにおしゃべりの相手は高温浴槽の前に座ってるから、おじいちゃんが入りたそうにしてても入ることが出来なかった。見てる限りですが)

外気浴も短め…と思っていたが、ととのいの波が来るとそうも言ってられない(笑)
チラチラ降る雪を眺めながらがっつりイッてしまいました。

腰は若干楽になりましたが、きっと明日の朝には元に戻ってるんだろうなぁ…

登録者: もれちゃん
更新履歴