龍乃湯温泉

ホテル・旅館 - 北海道 旭川市

たなとも

2024.03.15

国会では政治倫理審査会とか言う茶番をやってますね。どうせ何も起こらないんだから早く終わらせてセキュリティクリアランス法案通せばいいのに。
やれやれ。

さて、閉業してしまうということで、その前に訪問。悲しいけどもこれが現実。

19:30ころに到着。

ササッと洗体。しようと思ったけどシャワーが2秒で止まる。
ボタン押しても2秒なので移動。
移動してもシャワーは2秒。
これが仕様か。
頑張って洗体。

湯通し。
中温の温泉を味わう。
ホントに中温か?という温度で疑問はあるがよく温まります。
さて、名物の熱湯へ。
はい、くそ熱い。
ある意味これに入りに来たようなもの。

サウナは2セットいただきました。
シャワー以外は大満足。
つくづく勿体ないと思いました。

今月いっぱいの営業とのことで、その時が来る前に再度お邪魔できたらと思いました。

またきます。

あまのじゃく

2024.03.10

本日は昨日より屋外作業で冷えたので 東旭川駅裏の龍乃湯へ〜受付に張り紙があり3月31日で閉める旨の…どうやら設備の老朽化が要因の様での… ココは地元感があり、自分も… ココは温泉もありしっかり温まり整います〜 本日 サウナ(10分)→汗を流し高温の温泉(1分)→水風呂(適当)→外気浴(適当)を5セット  心地よい時間過ごせました

サフレのごーさん

2024.01.19

サウナ12分(1セット目のみ6分)
水風呂1分
休憩8分
5セット

10ヶ月ぶり2回目の龍乃湯温泉。
あ、前回はまだサウナイキタイを使い始めてなかったのか…(投稿後1回目の表示になってて気づいた。)
歯医者が終わり向かおうとしたら渋滞に阻まれ、間も無く手違いのせいで歯医者に呼び戻され…もう今日は行くのやめようかな…と思っていたけど行って良かった。

「中温という名の高温、高温という名の高高温」、某サ友さんの説明が蘇る。笑

服を脱ぎ捨て、身を清め、湯通しし、いざサウナ。

洗い場はお湯の出の良い場所が決まっているようで。

それはさておき、バスタオルを腰に巻いて入室。今日は混んでなかった。最近からごリラックスのサウナハットを使い始めてます。肌触り良き。
じんわり汗が出てくるのが良い。テレビを見ながらじっくり入る。
水風呂は水が良い、自分に合う感じ。
そして外気浴。寒さが勝ってしまうんだけど、人がいなかったので、露天風呂を足湯代わりにした。手と足を入れると丁度良い。
ポッと思い浮かんだ言葉は、多幸感。

がっつりととのうわけじゃないけど、それが逆に良い。不思議な心地よさ。頭がクリアになった。
うん、尻上がりにととのう施設だなぁと思った。前回はサ活を始めたばかりだったけど、今回良さが一層わかった気がする。
おかわりしたくなるサウナ(というか3セットのつもりがおわかりした)。いいととのいを頂きました!

MORIYA

2023.12.09

父の一周忌のため帰省。
以前から気になっていたここに初訪問♨️
率直な感想、穴場ですね👍
サウナは90℃超えのガス遠赤外線で湿度がしっかりしていて、ロウリュサウナかと思うくらい汗が出る💦
水風呂はちょっとぬるいかなと思えるが、マイルドでダラダラ入ってしまうやつ🤤
そして狭いながらも露天があり、椅子も3脚あってしっかり外気浴できる🙆‍♂️
しかしながら、龍乃湯さんでずっと気になっていた熱湯…えげつないです🥵
45℃じゃきかない、きっと47℃くらいあるんじゃね?ってくらい熱い高温湯がシビれるくらい効く😵‍💫
1分も入ってられないような温度だが、シビレながら1分入ってすぐにぬるい水風呂に💦…あの熱湯なら水風呂はもう少し冷たい方がいいかな😂
しかしながら最高のサウナと熱湯でした🙆‍♂️

麻美

2023.12.09

旭川に来てます。ここは始めて来ました😊サウナがガス遠赤外線で熱くて、汗がめっちゃ出て良かったです。空いてて、ゆっくり3セット入って来れました😊温泉♨️も熱くて最高〜😁でも、高温湯は暑くて入れませんでした…😣また行きたいなぁ〜。

暴風雪外気浴⛄

2023.11.23

一言:約一年ぶりの訪問。ここの温泉で湯通ししてからサウナ入ると爆汗です。サウナ3setからの締めの温泉で汗が止まらない。

ととのう町親方

2023.11.22

白樺ヴィヒ太

2023.11.11

【サウナシュラン第●位?】
サウナシュランではランクインしないかもしれないけど、茶色い温泉部門では上位であろう龍乃湯温泉。

今日もポカポカ超えてアチアチの中温風呂で下茹で。茶色い温泉で効いてる感じする。

サ室は遠赤90度。
ヒリッと蒸される。

今日から雪見外気浴。
冬に寒い中の外気浴もいいんだよな〜

よっしぃ

2023.11.03

一言:
今の職場から至近のサウナになりました、龍の湯(笑)
中抜けの時間が出来たので、ソッコー車を飛ばしてイン。
服を脱ぎ捨て、身を清め、中温という表示の高温浴槽で湯通しして、いざサウナ。

祝日の朝一番だったからか、ソロサウナ♪
某朝のワイドショーやテレビショッピングを見ながら、玉汗が発生(笑)
しばらく来てなかったから、この感じがまた新感覚(笑)

水風呂、冷たいのに慣れてしまっているからか…
でも冷たく感じるあたり、私も寛容になってきたのか(笑)

外気浴、いつもの露天風呂にある緑のととのいイス。
風が強くて一気に身体が冷えました。
だから終盤は脱衣所でまったり。
あ、脱衣所の飲用水、もう少し冷たかったら嬉しいな♪って

とにかく、今日もいいととのいをいただくことが出来ました!

森井 良伍

2023.10.28

出川が出たというので行ってきました!
サウナもいいですが、風呂が温泉で茶色の湯で最高!

m

2023.09.27

さんだあ

2023.09.07

水風呂がプールくらいの温度でぬるい。

片足は旭川にも突っ込む

2023.09.07

まだ行けてなかった旭川の施設こと龍乃湯温泉。初来館しました。
たまたま居た近文町から車で20分。案外近い。

なお場所。札幌で言うとこの新琴似〜花川南の間、茨戸〜あいの里間、篠路〜中沼間、そんな感じの草原と中古車屋しかないところに、ポツンと龍乃湯温泉はありました。油断してると見逃しそう笑

受付済ませて浴場IN。
飾りないシンプルな作り。お目当ては熱湯!笑福基準の体感だと、44〜45℃くらい!旭川になかなかなかった熱湯に出会えて興奮!
しかも鉄褐色の温泉だもんで言うことなし!錆通り越して黄土色に変色している蛇口がまたカッコいい!

熱湯を満喫したあとは水風呂!温いけど交代浴には丁度良し!

この後サウナ入ろうとしたが、入る前に気づく。ここサウナは別途100円だった。購入忘れてた。。

結果サウナ入れず、ひたすら交代浴に励む。
2往復からの外気浴。これを4セット敢行!
あまみもでき体が軽くなる。サウナ入らずともこれはこれで良かったです。
また温泉の暑さと水風呂の温さの相性が良く
、交代浴なら道内でも屈指のスポットだと思いました。サウナも多分いいと思うのでまた行かナイト。

それで思い出したけど、旭川来て、車で1時間ほどで行ける聖地にまだ未巡礼だった。紅葉映える秋頃に行きたいです。あと層雲峡にもイキタイ。
暑さにかまけてサボってたけど、イキタイところがどんどん浮かんできました。秋から本気だす!w

2023.09.07

21世紀の森でキャンプして紋別グルキャンに行く前に寄らせて頂きました。たまたま見つけて入っただけですが大当たり。しかしサウナは13時からなので入れず、、、。次は必ずサウナも味わいたい。女風呂。

森井 良伍

2023.07.21

ひろと

2023.07.16

ゆーさく

2023.07.12

アベ タク

2023.07.03

本日2軒目は龍乃湯温泉さんです!

9時営業ってことで着いたのが10時についてサウナ券買って衝撃的な一言!
サウナ13時からなんですよね…
まさか…
ここまで来て嘘でしょ??
と思いましたが、喫茶店やランチでなんだかんだ3時間ぐらい潰れました笑笑

温泉は熱めでめっちゃ質いいです!

サウナはストロング系!
温度以上に熱く感じます!
水風呂は多分温冷交代浴駕できるようにぬるめに設定してるんだと思われますね

サ 8分×2

水 1分×2

外 5分×2

旭川の旅は多分これにて終了かなー??
どうかな?…

鳥料理 小野木

千鳥揚定食

ここの名物!

ととのう町親方

2023.06.28

コデラゴ=サン

2023.06.05

旅の最後にお立ち寄り。
サウナも鉱泉水風呂も外気浴スペースもあってよいけれども鉄鉱泉のお湯が良い。
旭川は大雪山系からの水が良くて良いなぁ。
良い旅行でした。

登録者: もれちゃん