- 80℃
プール:3分 × 2
内気浴:5分 × 2
一言:観光もおわりホテルへ。せっかくなので、サウナで有名なホテルにしようとここにしました!なんせ16階にあり、夜景がとてもキレイ✨期待していざサウナへ。サウナは大きめのストーブにいっぱい石がつまれている。ただ最初入るとやや寒い。たまたま自分の近くにバケツと水が回ってきて、いつものように柄杓で2杯くらいかけて気持ちいいとなったがたしかにすぐ冷めてしまう。そうするとロウリュおじさんが、ちがうちがうそうじゃない的な感じで、バケツいっぱいの水をそのままの勢いでバシャッとかけていきます、しかも1分おきに何回も。そんな中、露天風呂で熱燗飲むかのごとく、サウナで瓶ビール飲むやつもいれば、プロテイン50g飲むひとまでいました!なんかこっち来て思うのは、決まりに縛れるけとなくサウナを楽しんだもん勝ちな気がします!そこに愛はあるのかいと問われれば、間違いなくあると答えられるくらいみんなサウナ好きですね!その後水風呂はないですが外気浴スペースにプールがあります。しかしホテルの16階はととのうには寒すぎでした、あしも凍りそうです😅景色をほどほどに満喫してあとは入り口付近のベンチでまったりしてきょうも満足です✨フィンランド来て、いろいろ勉強になるなって思います!あしたも1日サウナ旅楽しむぞー🙌
永年勤続褒賞休暇の旅 最終章
第六回は、クラリオン・ホテル・ヘルシンキ
これも「サ旅」で登場したサウナ付きホテル
【料金、設備】
・AGODAで20,000円程
・トラムの7号または9号線で中央駅から乗換なしで目の前。
・サウナ入浴時間は13:00〜22:00と07:00〜10:00
・最上階16階から港街を見下ろすガラス張りのサウナ、プール、外気浴。
・給水機あり(炭酸水&普通の水)
・バスタオル(脱衣所に平積み)使い放題
【夜サ活】
19:30から凸。ガラス張りのサ室は温度低めなのでロウリュしまくる事が大事。
水着着用は男女共有部のみ。つまりサウナは全裸。
《1セット目》
セルフロウリュは遠慮したらダメだ。じゃんじゃんしましょう(後悔)
シャワーで冷却→外気浴。風がよく通る。夜景が綺麗。
《2セット目》
給水機はブレンドするのが好み(^^)
今度はシャワーは汗流すだけでプールへ。プールからの休憩、いいぞ〜。帰国したらニュージャパン梅田に行って試してみよう!
《3セット目》
サウナ→プール→外気浴&内気浴
外気浴は流石に寒いので内気浴も(^^)
【サ呑み】
う〜ん、近場に良い飲み屋が無いなぁ。(どこも賑やかな感じ)
なのでKスーパーマーケットへ行きビールを2本購入(3.9ユーロ)→部屋呑み。
ホテルミニバーだと1本5ユーロ以上するので買いに行きましょう。
小売店は21時過ぎるとアルコール濃い酒(ロンケロ)が売ってないのがなぁ〜
【朝サウナ】
この旅初の朝サウナ!
1セット目だけ貸切!?テンション上がったけど清めてる間に続々と来た。3セットして腹減ったー。朝食ビュッフェ美味♪「ハーブチキンソーセージ」最高だったぜ
チェックアウトして、この旅最後のサウナへ向かいました!
褒賞休暇の旅【最終章】
第五回:ソンパサウナ
第六回:クラリオン・ホテル・ヘルシンキ
(↑今ココ)
- 80℃
宿泊者限定。事前予約不要。ホテル16階にエレベーターで上がり、左手にある。ルームカードキーをかざしてドアを開けるとジムエリアがあり、そこを通過すると男女別の更衣室の扉がある。
更衣室、シャワー、サウナは同じ空間にあり、サウナは男女別のため、裸で入れる。
なお、更衣室のロッカーはいくつか壊れていて鍵が閉まらない。貴重品は最小限にして、貴重品用ロッカーを利用した方がよさそう。
内気浴スペースは強いて言えば更衣室ロッカーにある3人掛けくらいの長椅子…なのであまり期待できない。
サウナマットは使い捨ての紙のマットを使用できる。(無料、使い放題)
バスタオルも使い放題(更衣室に積まれているのをセルフで取る)
サンダルはなくても良いが、更衣室はシャワー浴びた後裸足で歩く綺麗さからは遠いので気になる人は持参推奨。ドライヤーは1つだけ。髪は部屋で乾かした。
プール、外気浴スペースは男女共用のため水着必須。
お水は、stillとsparklingが選べて飲み放題。