森の栖 リゾート&スパ

ホテル・旅館 - 石川県 加賀市

TZ

2021.10.02

リゾート&スパ サ活🌳

先月末より、日帰り利用再開♪
14時~17時の時間限定ですが、1500円で2湯を楽しみました。

【5F大浴場 樹林の湯】
メインの大浴場。
リゾート&スパというだけあって、脱衣所から浴室・サウナまで、全て良い感じ♪

・サウナ
入って左側に、2段×4名でMAX8名のボナサウナ。奥になる程通路が狭くなる、直角三角錐に似た作りですが、露天エリアに面した右側は一面巨大なガラス張り。
84℃程で優しい熱さ。綺麗で清潔、明るいサ室内は、テレビもBGMもなく、温度計と砂時計があるのみ。
ゆっくり楽しめます♪

・水風呂
サ室を出て直ぐの、陶器の大型バスタブはお一人様ゆったりサイズ。
タイマー付きの蛇口をひねって、掛け流し状態にするタイプ。
消毒臭無しの水は、外気連動の温度の様で、本日は18℃程。
貸切り状態にだったので、ゆったり気持ち良い♪

・休憩
水風呂横に設置されている2脚の椅子は、細かい編み編みが老朽化でささくれ立ってチクチクしてNG。
1~2セットはサ室から見える露天エリアのリゾート椅子でゆったり座りましたが、半露天の天井内部の大型換気扇の音が低温でゴォ〰️と頭上で常時響く。鳥の歌声や、温泉の流れる音が台無しで勿体無い😢
3セット目は、貸切り状態の特権で、浴室内の広い床に大の字で寝る😪💤気持ち良すぎて、本気で寝てました。

給水機が欲しいです。

【1F小浴場 森の出で湯】
別館にある浴場。サウナ・水風呂もある、しっかりした浴場です。

・サウナ
入口側壁一面がガラス張りで、入って2段×3名でMAX6名の綺麗で明るいサ室。座席並びの奥に電気ストーブが鎮座。
温度計では100℃でしたが、体感温度はしっかり高く、ストーブの横に座れば輻射熱がバンバン受けられます。温度計と砂時計のみで、静かで熱いサウナ。リゾート感は無いですが、こっちのサウナの方が好き♪

・水風呂
段差あり浅めの2名サイズで、こちらもタイマー付きの蛇口をひねって水掛け流しにできるタイプ。温度・水質は5Fと同じ。

・休憩
露天エリアに椅子がありますが5F同様にチクチクするので、露天エリアの座り湯で休憩しました。心地良い風が感じられて、以外と気持ち良かったです😌。

脱衣所に給水機があり♪
こちらで2セット楽しんだ時点で17時😢。

途中、フリードリンクのあるラウンジで休憩や、庭を眺めたりとゆっくりしてたので、あっという間の3時間。

ありがとうございます。

気になる点は書きましたが、また利用したい素敵な施設です。

• 水風呂温度 18℃,18℃

蒸しらっきょう

2021.07.21

✨✨久しぶりの感動体験✨✨

なかなか行けませんが石川県の『のとじ荘』や富山県の『くろば温泉』なんかは大自然の中でととのえるので大好きです!

そんな中、今日出会った施設は
【自然と建築の融合🏡】
3月からこっそり日帰り入浴が可能になっていた
『森の栖 リゾート&スパ♨️』へ

※サウナ💦
大浴場と小浴場のそれぞれにサウナがあり、どちらも湿度は低めのドライサウナ。
表示は大浴場で85℃、小浴場で90℃です。
数字だけ見るとそこそこですが、室内は3〜5人用でコンパクトになっているので熱がしっかり足元までまわっています。発汗も良好🙆‍♂️
しかもどちらも大きな壁面がガラス張りになっていて小浴場は浴室と、大浴場は露天風呂と繋がっているかのような開放感✨
さらにテレビや音楽など一切無いのでただただサウナと景色に没頭できる玄人好みな造りです。

どちらも10分いれば十分満足できますが、頭が熱くなりやすいのでサウナハットはあった方が快適になります👑

※水風呂🧊
水道水かけ流し。
なので夏はどうしても温くなりがち💦
タイマー付きの蛇口が付いていて時間?水量?が回した目盛り分に達すると自動に水が止まる仕組みになっていましたが、出しっぱなしにしても今の時期は冷たいプールぐらいの水温。
洗い場や全身シャワーで水を浴びていた方が冷たいので水風呂と冷水シャワーの組み合わせがオススメです🙆‍♂️
ただし、年末から春まではかなりコンディション良くなりそうなので冬の訪れが待ち遠しい✨

※休憩🛌
もうね、最高ですよ😄

1階の小浴場は露天風呂にととのい椅子1脚と金城温泉や満天の湯にあるような座湯?(背中から滝のようにお湯が流れている椅子)が2人並んで座れる広さで置かれていて、美しい庭を同じ高さで眺めながら休憩ができます✨

5階の大浴場は浴室にととのい椅子が2脚、露天風呂にはリゾートっぽいととのい椅子が4脚ありどちらにいても最高の開放感🌲✨
天井の高さがかなり高く浴室にいても中庭を一望でき、露天風呂は苔が綺麗に生えた岩肌を目前に外気浴を楽しむことができます。

ここも風が冷たい季節になると外気浴でぶっ飛べるスペックが十分にあるので秋以降が楽しみで仕方ない😎

【大体の時間】
サウナ:10分
水風呂:3分
休憩 :15分
上記を3セット

ロビーにはフリードリンクがありお茶・コーヒー・紅茶・オレンジジュースが飲み放題なので水分補給も心配無し!
しかも休憩スペースも多数ありマッサージチェアまで完備!
もう文字数が、、、まだまだ書き足りない😭

• 水風呂温度 19℃,19℃

萌田mk-R

2021.03.26

二つのサウナに二つの水風呂!貸し切り状態でgo to heaven!!!の巻
子供の春休み突入and年度末有給消化の小旅行。15時チェックインして一番風呂ダッシュする予定だったが遅れて16時チェックイン。
説明によると1階のサウナは朝サウナやってないらしいので、まずは1階サウナへ。
ROUND1(3セット)
着替え場が小さい。こりゃこっちの方はサブ浴場かな?
着替え場に紙コップ式給水機(個人的ポイント高し
浴場もコンパクト。あきらめてたけど、あきらかに一番のりだ~~~~!!
てかサウナがガラス張りのシースルー仕様(ほぼ丸見え)なんすけど!?
中から外の風景が見えるのならともかく、洗い場見えるだけは意味があるのか(;'∀')蒸されて悶えてるサウナーを外から見れる羞恥プレイやんこれwww
気を取り直して入室。
温度90度、2段式(定員4~6)、壁掛け砂時計有。サウナストーンが横手にあるのでセルフロウリュできそう(しないけど
水風呂は1~2名程はいれる。水温チェック時はぬるかったけど、事前情報で蛇口かけ流ししとけば冷えると知っていたので、そうするとひんやり。17~18°くらいか?
整い椅子は室内1、露天1。(露天に湯流れ椅子も有)
目の前は森の庭。森の香りと静けさ・・・非日常で癒される~
みんな5階の浴場いってるのか全然人がこず2セット後まで貸し切り。堪能しました。

ROUND2(3セット)
朝5時から朝風呂OKで、6時目覚まし。が、4時半にサウナー本能で目覚めたので5階浴場へ5時逆ダッシュ!
着替え場も浴場も広い。やはり此処がメインの大浴場か。そして1番風呂達成!!
サウナ、ここでも大型ガラス窓仕様wまぁ此処はサ室から森がみえなくもない。
温度88度、2段式(定員8名)、壁掛け砂時計有。此処は椅子上にヒーターがあるタイプ。
水風呂は楕円形バスタブタイプの一人用。(1階と同じく蛇口有)
てか壺風呂みたいに頭肩足だしてはいれてさいっっっうこーーー!なんすけど??
これあかん。ずっとはいってられる!前日の酒も抜けていく~~てか寝れる(;´Д`)目の前は森風景。ここは天国か?
いやこれ、mzd今まではいってきた水風呂の中で一番のスタイルやわw
ただ混んでると順番待ちしそうではある。だが今は誰もいない!贅沢すぎるぅぅ( ゚Д゚)
整い椅子は室内2,露天4。
露天のはクッション、足置きもある。目の前は山で朝焼け森林浴。やはり天国か。
文字制限くらったので総評はコメ欄

ハピパラ

2021.02.12

北陸3県限定プランなるものを見つけ、
どうやら平日はかなり空いてて、全然密ではないらしいとの噂も聞いて、やってきました。

サウナがあるとは、、着いてから知りました😅

どうやら5階?のお風呂がメンテ中らしく、
5階と1階のお風呂が男女入れ替え制になってたのですが、、

夜は1階のお風呂が男風呂で、
元々男女あるけど2ヶ所とも男風呂ですって書いてあったので、
食前は男風呂、食後は女風呂に入りました😊

初めての女風呂?😅
いえ、男風呂ですが。
んー、ややこしい。

男風呂比で、照明が明るいかなー?

クレンジングが置いてあったところが、
あー、って感じでした。

まぁ、とはいえ、別に女性がいるわけではないので😅

楽しくお風呂とサウナを堪能しました😊

なんか温度下がったな?と思ったら23時までだった模様。
お風呂自体は24ま時まで。
広さは、間隔あけても4人いける感じ。
貸切で堪能させていただきました😊

16度くらいかな

たくさんあります。

先日ここの近所のべにやにも行きましたが、
サウナはこっちのほうが水風呂もあり充実してますね。

明日朝は男性は5階のお風呂だけど、
朝はサウナは稼働しないぽい。
お風呂堪能します。

訂正:5階のお風呂は朝サウナやってました。
1階のサウナがお休みの模様。

しろくま

2020.12.27

日帰り1500円。
1階と5階に浴室がありどちらもサウナ水風呂外気スペース完備。

自然を感じる外気浴最高でした。

gumpen

2020.12.14

日帰り入浴しました。
14時〜17時で1500円です。
私は近くの宿から歩いて行きましたが、車の場合は駐車場が宿泊者の方優先になるそうなのでご注意。
浴場が本館と別館それぞれひとつずつあり、どちらも利用できます。サウナもそれぞれにありました。
景色もよく、清潔で、風呂も広くて最高でした!

どちらも80度後半くらいですが、別館の方が小さく、ストーブが露出していたのでよく汗が出ました。

本館の方が気持ち冷たいです。

どちらの浴場にも露天スペースに椅子があります。今の時期寒いですが、水風呂短めにして体を拭けば楽しめます。

#その他
ラウンジを利用でき、そこには飲み物もあります。

ニーゴ

2020.12.04

露天風呂での外気浴が気持ち良すぎる!!!
これ以上の外気浴があるのかっていうのほどの!!!

サウナは普通
水風呂は小さい

外気浴最高です!!!
整う〜〜気持ち良すぎて4セット!!

14時から17時まで、日帰り入浴もやっている(要電話確認)

この椅子と足掛け良すぎて購入を検討です。

しんすけ

2020.08.06

サウナが上の階にある大浴場と、下の階にある浴場の2つあり、下のサウナしか入れませんでした。
下のサウナは12分時計はなく、砂時計が設置されているタイプです。
ガラス張りになっているオシャレなサウナです。

水風呂はメチャクチャ残念な水温でした。
プールに入ってからサウナに来たのですが、プールではないかと思うくらいの水温でした。
水風呂は冷たくないと物足りないと初めて感じた日でした。

露天スペースに1席椅子が設置されていました。
頭を預ける事ができないタイプの椅子だったので、頭を揺らしながら整いました。
願わくは頭を支えられる椅子が欲しいです。

#総評
温泉としては抜群の綺麗さと快適さです。
上の大浴場のサウナも入っておけば良かったです。
水風呂が残念でしたが、とても綺麗でリゾートサ活で多幸感は抜群です。
泊まりで行く場合はお酒を飲む前にサ活をしましょう。

えいちゃん

2020.06.20

北陸には珍しいオシャレなサウナでしっかりとととのうことが出来ました。
5F 樹林の湯、1F 森の出で湯ともにサウナと水風呂、ととのいスポットあり。
両方ともサウナは90℃、水風呂は水道水掛け流しで感覚ですが、恐らく18℃前後(時期によって変動すると思う)

個人的には5Fの樹林の湯が良かったです。
サウナ室はガラス張りで外の景色が見えます。テレビもないので落ち着いてサウナに入りたい人には良いと思う。ただ、外の景色だけではなく浴室も丸見えなので、ちょっと恥ずかしい。
水風呂は窓際に一人用のバスタブが置かれており、こちらも外の景色を楽しみながらクールダウンできました。
ととのいスポットですが、キャンプなどで使うような椅子が二脚とラウンジにありそうな一人用ソファーが二つ、置いてあり、普段、サウナのととのいで使用できないような椅子に座り、外の森林に癒やされながら、十分にととのうことが出来ました。ただ、冷水機など水分補給ができる箇所が浴室内に見当たらなかったので、サウナ使用時は要注意。
(1Fサウナは景色はいまひとつでしたが、脱衣場に冷水機あり)

館内にはフリードリンクのコーナーや休憩スペースなどもあり、サウナ後の火照った身体を休ませるにはとても良い環境が整えられていました。

機会があれば、また宿泊したいです!!

アリちゃん

2020.03.02

早朝サウナ!
開放感たっぷりの外気浴で仁王立ちしながら歯磨き!
最高っ!!!

アリちゃん

2020.03.01

山代温泉街にありながらもジムもあるし屋外プールもあるしサウナもある。
至れり尽せりの贅沢施設でした。

山を切り開いて建てたれた館内は森の中なのに高級感もあってすごく雰囲気が良いです。所々にラグジュアリーなソファーがあったりして、サウナ上がりにここでぼーっとしたいって思う雰囲気の良い場所がたくさんありました。

大浴場は樹林の湯と、森の出で湯の2ヶ所があり、どちらもサウナがあります。
樹林の湯はボナサウナ、大きな内湯がひとつと、露天にジャグジーとソファがあります。ここの外気浴は開放感があります!フリードリンクスペースもあって、りんご黒酢や野菜ジュース、コーヒーなどのサービスがあります。マッサージチェアも無料で使えます。
森の出で湯は電気ヒーターのサウナでお風呂の種類が豊富です。
どちらもサウナは90度ちょっとでしっかり熱かったです。
水風呂はどちらも水道の蛇口をひねればかけ流しが出来きます。冬はかけ流しにすれば体感的には15〜16度ぐらいでした。水道水といっても後ろに山抱えた水なので水質はいいです。
あと、どちらも建て替えたばっかりとのことでとても清潔感がありました。

館内は迷路みたいで少し複雑ですが、案内が細かくあるのと、迷う度にどこからか出てきて助けてくれる女将さんのおかげで冒険してるみたいで楽しめました。

今回は一泊二日で離れの温泉の半露天風呂付きのお部屋に宿泊させていただきましたが、お部屋はとっても広くて、高級感がありました。ただただ贅沢。

食事が繊細で美味しかったです!
海老のお造り!めちゃめちゃ美味しかった!海老食べたあと、もう何も食べなくていいや、余韻のまま、このまんま寝たいって思いました😇

母と最高に贅沢な時間を過ごせました。
紹介していただいた蟹ダンディさんありがとうございました🦀🦀🦀!

蟹ダンディ

2019.12.30

家忘年会にて訪問。人気施設故に予約の難しい時期だったが上手くこなして嫁はんの1年の労を労ってきた。

旧大寿苑時代以来の訪問だったが、館内は見事にリノベされて今風な旅館へと様変わりしていた。部屋に案内された後、最近サウナに目覚めた愚息を伴って先ずは5階の大浴場へ。身体を洗い、軽く湯に浸かりサウナ室へ移動。2段のベンチにマットが敷いてあり、5分の砂時計、壁に掛かった温度計は90℃を指している。

実浴!
まぁ温い。5分経ってようやく発汗、10分で愚息が出よう、と言うので出たが、15分は要るのでは?という感じだ。
水風呂はサウナ室を出て右手に置かれた浴槽で2人で一杯。山手の施設だけあって水は冷たかったが15,6℃くらいか。
水風呂の側の椅子で休憩、更に露天スペースへ移動して追い休憩。気温も低く、とても爽快だった。

この露天スペースとサウナ室を隔てるのは大きなガラス窓なのだが、ふとサウナ室を見ると別のオッさん達が入っていた。さながら動物園のサ◯かゴ◯ラのようでなかなか可笑しかった。

サウナでは外国人(恐らくアメリカ人)とも一緒になり、その中に先のラグビーW杯に出てた、と言われても不思議ではない屈強なのがいたのだが、熱いのは苦手らしくさっさと出て行った。サウナ耐久戦には完勝も、彼の股間に目をやるとラグビーボールをノックオンしたのか?と思うようなモンスター級のブツを配備しており、私の愚息、拙宅愚息とのONE TEAMでも全く歯が立たなかった。。。

いとみ

2019.01.13