男女入れ替え施設

【閉店】温根湯ホテル 四季平安の館

ホテル・旅館 - 北海道 北見市

れどちゃん193

2020.02.09

一言:北の大地の水族館で湯めぐり手形(1300円也)をゲットしたので、温根湯ホテルにゴー。(4つ回れるけどサウナがあるのは2つのみ。全部行くけど)
室温計は88度を指すも体感温度は70度ぐらい?ヘタしたらサウナ室で寝てしまいそう。
水風呂は、9.9度。一応、タニタの温度計で実測しているのですが、他の人のサ活と乖離しているような。(*_*)

サ飯はチカラカレーにしようかな〜。

ps そういえば、カバノアナタケ湯、無くなっていたな。

ChΩZirΩ

2020.01.28

今日は愛車の1ヶ月点検のため北見市へ。
その後、お初の温根湯ホテルでサ活^o^
まず、ここのサウナ、老朽化?のせいか膝下と上でかなりの温度差がある。そして、1段目は8人程度が座れて、2段目はなんと1人のみ。ここを王座と呼ぼう。そして12分計が無く砂時計が1つのみ。加えてサウナ室の出入りがほぼ無い。3セットこなして私以外のお客さん2人だけと数分かぶっただけ。
結果的に1セット目は王座に座り体感で時間を管理した。2セット目は1段目に寝転がってみた。なんか良い^o^15分くらいのんびりしてても辛くない。腹筋なんかもしちゃって超リラックス(≧∀≦)天井に若者の悪戯か手形があり、それすら楽しめる。3セット目も同じく1段目に寝転がりストレッチand筋トレ20分くらいかな?からの王座にて発汗完了。水風呂は14〜15度くらいかな。
楽しかったサ活でした。

2020.01.26

布テープ持参。
ぐるぐる巻いて厚みだしドアにはさむ。
まずまず気兼ねなく入室できた
改善策はまだある

露天の拳一個半浸かっている段差で外気浴
ちょっと胸まで浸かって
又足だけ浸かる。

かますテープを現地で作成したので
サ活は3セットだったが
満足

外気➖10℃満足

2020.01.21

しつこく良いところを発見しにやってきた。

洗い場には長時間いる方が少なくサ室内には湯をかける音ぐらいしかしないですごく静かです

露天風呂の横にふくスダレがあと3本なかったらステキな熊彫りの湯口が見えていいんだけどな〜

外気浴までの階段はマイナスポイントだが運動付きと思えば良し。女風呂は階段無し

1番奥は低温。後半に浸かる為に行く。
壁のレリーフが北欧ぽくていいです。
湯船の波もたたず天井からの水滴の波紋の広がる形、色に目を奪われながら静かな時の流れを感じる。
施設の半分は間接照明です。怖がりポイント

ただ1点。サウナドアが1cm弱プカプカ閉まりきっていないのにきがつきました。
水風呂は前回と豹変15℃。

まだ たくさんの発見をしたいと思います

帰りはめし処 成や!

2020.01.19

前回は白銀荘でした。
次は何処行ったらいいのかなんてあれから考えてました。

とにかく人混みをさけたいのです

狙った大江本家も新年会組で多数の車。
やもえずここに入ることにしました。

まずは関係者様ごめんなさい

こちらはガラーンとしてます。
90%は本家に行くでしょう
随分と前の記憶で長い通路にポコポコと湯船があったり階段登ったり奥に露天風呂があったりとにかくあずましくない。
壁も茶色。柱も多め

サ室も90℃とありますがバスの車幅ほどの空間に両サイド低いベンチ。天井は木
高く足元は冷え冷えしています。

ここんところ自宅庭にテントサウナ を構築してテントの暖のとりかたを模索中

ここのサ室は天井が高い分反射板の鎖が長く少し低くなっているようにみえました。
ヒーターの近くに陣取ったのですが熱の回転による熱が降りる所があることに気づき あえて入り口付近に足を伸ばして10✖️5

水風呂はバイブラ無しで水口無くしかもためているだけ?と思いましたがちゃんと階段の途中から出ていました。
冬なので17.5℃というところでしょうか。

衣をまといしばし入っていることができ水風呂の中でととのいそうな温度。段差注意が韓国語?中国語?2種類の漢字ダラケの注意書きのドアを開けると新しく手前に新設された露天風呂
頭をあずけることのできる石肌がやさしめの二層にわたる浴槽

しかし全体的に2歳児がギャン泣きする暗い風呂。ちょっと薄気味悪いくらいです

全体的にオシイ!
だから人気が無い
空いているのです。

才をとり白髪も多くなりこれまでにあちこちの施設を利用させて頂きました

泉質も超抜群。
サ室内は育てればいいと思ってます

自分が条件をつけるなんておこがましいのですがココは超穴場のような気がします。
比較的近く疲れがとれて日常的存在。

色んな事を考えるだけの暇があり
なによりも気兼ねなく利用できる場所をみつけたように思います。

これからお世話になります。
よろしくお願いします!

ていじぃ

2019.07.22

夏休みバイクツーリング3泊目の宿。
温泉ホテルなので、サウナ&水風呂には過大な期待はしていない。

サウナサイズは結構広い方。水風呂は体感で20℃程度でちょっと残念。

外気浴は少し離れた露天風呂まで行かねばならない。北海道なので、風が冷たくて気持ちいい。

サウナ好きとしてはサウナ目的では行かないかな。温泉は湯の種類が多いので楽しめるだろう。

登録者: ていじぃ