Cafe Kuusijärvi

温浴施設 -

The DOG

2023.10.02

最強のサウナ。
スモーキーで痛いくらいに熱い。
そこからの湖ダイブは格別。
フィンランド来たら行かなきゃダメでしょ!

とし|サウナタビメシ

2023.09.28

歴代最高レベルのサウナ体験でした。
138℃の灼熱の薪サウナ2つと、
100℃のスモークサウナ。

目の前は湖で飛び込めます。

ととのいは椅子でもいいし、
芝生や岩の上で横になるのも良いです。

saunayaka

2023.09.27

フィンランド6サウナ目。ヘルシンキ中心からバスを乗り継いで約1時間。Cafe Kuusijärviに行ってきましたよ。

初めての本格的なスモークサウナ。採光は小さな窓からのみの薄暗いサ室。燻されたスモークの香りが充満。少し目にしみるね。löylyで高まる湿度。濃ゆくて深い熱気。気持ち良すぎて気を失いそう。

水風呂はクーシャルヴィ湖。桟橋の梯子からゆっくりとカラダを沈めます。あまり泳げないから手すりにつかまったままね。深くて冷たい。

サウナ小屋前のベンチで外気浴。東京がまだ30度越えの日が続いているのが信じられないほど、ヘルシンキはすっかり秋。ベンチに横たわり秋の冷たい冷気を堪能。自然と顔がにやけてしまうほどの快楽。

サ後は併設のカフェでビール。たまらないね。フィンランドのサウナで全身しあわせを噛み締めています。

ビール

サ後のビールは最高

うめぼしちゃん

2023.09.26

🇫🇮サウナ旅、13施設目。

後ほど更新
過去一あまみ??スモークサウナと湖飛び込み

公園の蛇口

水ってほんまに美味しい。

共用

• サウナ温度 100℃,130℃,140℃

Joestar ジョースター

2023.09.16

フィンランド🇫🇮サウナ旅、第2弾⑥

カフェ併設クーシャルヴィ、スモークサウナ。15人くらい入れる大きなスモークと小屋が2つ。

スモークサウナはまさに煙でストーンや部屋を熱して、燻製のように蒸されるような仕上がりで、フィンランドではキングオブサウナと言われている程のもの。日本ではまだなかなか味わえない貴重なサウナです。

小屋のスモークは今日はとりわけ熱く仕上がっているとのことで、138℃まで上がっており、ロウリュしなくてもだけど、すると本当に激アツ🔥🔥

蒸された後は、目の前の湖にドボンと入り、ぷかぷか…外気浴も気持ちいい…水温は17℃前後だが天然なのでより冷たく感じる

ヘルシンキから40分くらいなので手軽に楽しめる湖畔サウナは、これまたすばらしい!

m

ミッキー山下

2023.09.08

サウナ達五郎

2023.09.07

国立公園に、パブリックで、スモークサウナがあるとか、フィンランドの民の皆様がうらやましすぎです。
12時に電気サウナ、1時にスモークサウナ小、2時にスモークサウナ大と順番にオープンしていきます。
まず電気サウナでダラダラと温まりましたが、電気といえど侮れない。
どのサウナでも感じたことですが、ストーブより座面が高く天井が低く、サウナストーブの容量も大きく、サウナストーンの量が多いので、ロウリュすると気持ちよく蒸気が回ってきます。扉の下は隙間が多く開けてあるので、通気がいいので息苦しくなることはありません。
冷えてきたらまたロウリュすればいいのです。
日本に戻ってきて、自前のテントサウナを快適に改造していく上で、大変ためになりました。
テントサウナは、下側がツーツーなので、いまいち温度が上がりきらなくてモヤっとしていたのです。
目の前の湖にドボンしたり、スモークサウナ大はまだかなまだかなー、と覗きに行ったら火入れを見せてくれたりしました。
スモークサウナの火入れを見られるとか貴重すぎで、もうこれだけでも来てよかったよー!
スモークサウナ小が出来上がったので、早速いそいそと入ります。
出来たてなので、まだちょっと刺激臭が残っています。
サ室の中はススだらけなので、部屋の入り口にかかっているビート版くらいの大きさの板を敷いて座ります。
スモークサウナは人の一生に例えられる、という話を今回の旅で知りました。
出来立てはまだ荒々しく激しい蒸気が立ち昇り、時間がたつにつれて蒸気は穏やかに細やかになっていくという。
我々は本日おだやかになる前に機上の人となってしまうので、荒々しい蒸気を浴びていきます。
スモークサウナで電気や薪のようにロウリュしてしまうと、あっという間に高温になってしまってえらいことになるので、点滴のように途切れなく少しずつロウリュできれば一人前なのだそうですが、地元の人が結構な勢いでぶっかけるので、焦げるかと思いました。
私がサ室から転がり出たとき、室内温度111度でした。
湖にドボンしてクールダウンしたり、芝生に寝っ転がったりして、最高すぎなので、これ日本でもやりたいよねー!と激しく思いました。
そうこうしているうちに、スモークサウナ大が焚きあがりました。
大きく暗いサ室、まだ刺激の残る空気。
たっぷりとしたストーンにロウリュしていきます。
ああ、ほんとうに気持ちがよい。
はるばるここまで来てよかった。

dhito

たなか

かな

2023.09.07

出国前ファイナルサウナ。
空港から20分弱と近いので、出国前に立ち寄る人も多いみたいです。
湖水地方の雰囲気を味わえる素敵なサウナ、遠くまで足を伸ばさなくてもこちらで体感できるのでかなりお薦め。

こちらは国立公園の中に有るサウナで、フィンランドの森と湖を感じることが出来ます。
中のサウナは、男女別で水着着用不可…と書いて有りましたが着てる外国人もいました。

外のサウナはSMOKE SAUNA。小さいサウナが2つ(max8人位)大きなサウナが1つ。
小さなサウナは大体13時OPEN、大きなサウナは大体14時OPENです。
大体と言うのは、SMOKE SAUNAは薪を燃やして室内を温めるのですが有害な煙が充満していて、それが無くなったらサウナ室に入る事が出来るのです。サ守からOKが出たら、入室可能。

日本じゃ中々入る事が出来ないSMOKE SAUNAと湖へダイブのクールダウン、桟橋で寝転んで自然に包まれた外気浴、現実に戻れなさそうです。

着替える所は例によって部室風の所でしたが、貴重品用の4桁暗証番号設定のロッカーがあったのでパスポート等貴重品は入れられます。

ちなみにSMOKE SAUNAに入ると燻製の様に蒸されて匂いが肌や服に染み着いちゃうので飛行機では臭いテロ状態。。
CAに笑顔で「サウナ行かれたんですか?」って言われるそうです。

出国の際、トランクを預けて手荷物検査をした後にショッピングエリアがありますが、その先にまだ出国審査があるので時間に余裕を持って行動して下さいね。出国審査後のエリアにもコンビニやバーガーキングやラーメン屋さんがあります。

共用

おていぴ

2023.08.26

baku

2023.08.22

スペインに行く途中、乗り継ぎで10時間空いていたのでクーシャルヴィに。
クーシャルヴィかロウリュにするか迷ったが、ロウリュは観光客が多いという印象を受けたのでこちらへ。
電気サウナは前情報通り、鬼ロウリュを食らう。特徴的ではないが普通に気持ち良い。
スモークサウナはがっつりスモーク。
燻製になった気分を味わえられます。
湖で泳いで芝生でゴロゴロ出来るのは最高です。
ヘルシンキ中央駅付近からバスで行きましたが、途中からバスは貸切状態‥
帰りはここからUBERで空港に行きましたが、およそ20ユーロくらいで済みます。

大塚 洋人

2023.08.16