対象:男女

温浴施設 -

イキタイ

katochanpe86

2024.08.13

【ご報告】スモークサウナからの湖アバントができるクーシヤルヴィ!スモークサウナは排煙しない為、一度ストーブの火を落としてからでないと入ることができないので、フィンランドでもそう多くはないようです。サウナストーンの上に溜まった灰を巻き上げないよう、ロウリュは中央部のみ可能。日本では体験できない熱さを体験できました^ ^湖の水も臭いやベタつきがなく自然を感じながら昇天できました!

ぽっちぃ

2024.08.12

【ロウリュウしていいですか?】
フィンランド語でkuusiはモミの木
jarviは湖 モミの木だらけの湖という意味らしい。
日本では珍しいスモークサウナに入りたくて旅の1番の目的地についた。
今回はツアーで参加。ヘルシンキからバスで1本、帰りはバスとトラムで。
最寄りのバス停から歩くこと10分。途中ブルーベリーを摘んで食べながら歩く。(フィンランドではその辺に生えているベリーを勝手に食べていいらしい)
荷物や貴重品は4桁の暗証番号を入れるロッカーに入れて水着に着替えていざスモークサウナへ。小さなスモーク小屋2つと大きなスモーク小屋1つ。
各部屋の前にお尻に敷く木のマットがある。
常連さんは折りたたみ式の木のmyマットを持参していた。
入った瞬間スモークの柔らかな熱を感じながらも1段目と2段目の温度はかなり違う。常連のおじさん集団が入ってきていきなりロウリュウされるとうわああああめちゃくちゃ熱い。
ゆっくり蒸気が落ちてくるのを耐えながらスモークの香りを楽しむ。
フィンランドのサウナはロウリュウ前と後で温度がガラリと変化する。
たまらず外に飛び出して湖へ。フィンランド人は躊躇なく湖に飛び込んでバシャバシャ遠泳していく。これが学校教育の賜物なのだろうか。
私は泳げないので浅瀬に入ろうとしたら蛇も一緒ににょろっと湖に入って行ったので怖くて違うエリアに避難。この蛇は毒がないよとフィンランド人は笑っていたけどなんだか怖い。

真ん中のサウナに入り2段目に移動。ロウリュウしたら耳が溶けそうなぐらい熱かった。
ロウリュウのかける量を間違えるとえらい目にあう。周りにいる人達も悶え苦しんでいた。

ロウリュウしていいですか?とかける言葉は心の準備はいいですか?熱いですよ?って意味だったのかな。
それにしてもフィンランド人はロウリュウがやたらと好き。Can I do loyly?と声をかけるとみんな嬉しそうにYes.と言う。

3つ目の大きなサウナ小屋に入るとパリピ風なフィンランド人の若者集団が一斉に出てくる。
クーシヤルヴィがあるヴァンターエリアはチャラい感じだと教えられたことを思い出した。
上段を眺めるとなぜか夫とフィンランド人が談笑していた。サウナに入るとなぜかやたら話しかけられる夫。フィンランド人みたいに肌が白いからだろうか?
ここのサウナはロウリュウすると今まで感じたことがないぐらい長い蒸気を感じた。パワーを感じる蒸気。蒸気の生命力を感じたのは生まれて初めてだ。悶えながら下山していった。

地元の人は年パスを持っていて気軽にクーシヤルヴィに入るらしい。冬は湖が凍りアヴァントを楽しめるようだ。なんとも地元の人が羨ましい。

やぶい🐰

2024.08.12

ついに来ました。クーシヤルヴィ。ちょっと場所が遠かったのと、システムに不安があったので、今回はマイスオミの日本語ガイド付プランで。バスを使えば遠いけど比較的行きやすい場所ではある。大きいスモークサウナと、小さいスモークサウナ2つ。外にあるので水着着用。更衣室の中に電気サウナ(裸)もあるけど、今回は入らず。スモークサウナは木の痛みをお尻に敷いて入るスタイル。地元の人がガンガンロウリュしてくるので、熱いけど、まろやかな良い熱さ。水風呂は湖。結構深さがあるので怖いけど、手前に浅瀬スペースがあるので安心。途中で大量のウェーイ学生(どの国にもいるのね)に遭遇したけど、なんとかうまくばらけることができて良き。ここでもサウナ中話しかけられて、フィンランド人はフレンドリー。ヘルシンキ中心部からは遠いけど、これは行くべきサウナ。すごい。

蒸し美

フィンランド🇫🇮サ旅2日目
2024.8.11
カフェクーシャルヴィ

ヴァンター空港から近く、
元々は最終日の予定にしていた。
帰りの飛行機は17時45分発。
スモークサウナは13時以降に開くとのこと。
2時間くらい楽しんだとして、15時半ごろには空港着くし余裕と思っていた。
しかし空港での免税手続きや保安検査での行列情報を目にし、14時半には着いときたい‥となる。
せっかくの貴重なスモークサウナ、時間に追われるのが嫌なので急遽2日目にぶっ込み!
元々は街歩きとコティハルユサウナ、クルットゥーリサウナに行く予定にしてた。

前日2箇所サウナ巡りをして
結構体力が奪われ疲れていたので初のUberしてみた。
混み合ってて往復10,000円くらいかかったけど‥

英語が話せなくてもアプリで行先登録できるし、
費用も前もってわかるし、
呼んでから5分くらいで来てほんま使ってよかった。
ヘルシンキから25分くらいで着いたよ!

前置き長くてすみません。
到着すると大雨!
受付すると30分後に入れるとのこと。
雨宿りしながらカフェで待つ。
そうしていると晴れてきて、いざサウナへ!

まず、もう景色が✨
湖と、森と、小屋のサウナが3つ。
2つは小さくて、1つは大きいサウナ。

小さいサウナから入ってみる。
真っ暗すぎて戸惑う。誰もいない。
そして、いーいスモークの香り。
手探りに階段を登り、だんだん目が慣れてくる。

なっがいラドルが手元にあり、
少し傾けると水がストーンに溢れる。
ほんの少しこぼれただけで圧倒的な熱波が!!!
なのに苦しくない不思議!!
ヤバー!!!っとなる🥰

今までの何よりも熱くて柔らかい熱波!
フィンランドきてどんどん更新されていくの何!?
おったまげるわ〜
しっかり芯から温まって、初の湖へドボン。
桟橋をドキドキしながら歩いて、
飛び込む勇気はなくて梯子を降りながらイン。
飛び込んでる子供達、すごいわ。。

水温は多分20度前後で冷たくなくでもぬるすぎず、
森と湖と一体になって、ぷかぷか浮いて、至福の時を過ごした。

そのあとは芝生でゴロン。
過去最高のあまみが出現。何で幸せなんだ!

そのあと2回小さいサウナへ。
途中ロウリュしてくれた人にキートス!というと、
自分はイギリス人だと自己紹介してくれて、
おすすめサウナはソンパサウナだと。
毎日日本人に会うと言っていた。サウナ人気、すご。

大きいサウナは人がひしめき合っていて、
出入りも多いので小さい方が好みだった。

スモークと湖の気持ちよさを初めて味わえて
忘れられない体験になった!

マッカランコリとシナモンロール

サウナーのひかる

フィンランドサ旅
11施設目 in ヘルシンキ
「Kuusijärvi」(クーシヤルビィ)

・静かな森の湖畔にあるサウナ
・3種のスモークサウナ
・ヘルシンキ近辺で唯一のスモークサウナ
・目の前の湖が水風呂
・芝生に寝転んで外気浴
・市内からバスで1時間程度

ぎゅー

2024.08.11

優勝。マイベストヘルシンキサウナ。

湖畔サウナとして有名なこの地はどちらかというと空港に近いところに存在するため、ヘルシンキ旅行最終日の空港に向かう前に突撃。午後2時ごろに行ったところ特段待ち時間もなくそのままサウナに向かうことができた。簡素な更衣室兼ロッカールームで荷物を保管&着替えたうえでサウナ小屋に向かう。

爆アツ。100度は超えてるんじゃないかと思われる室内に、リッター単位で入れてるのかよと思えるほどに圧倒的な量のロウリュを行う地元民。皮膚の構造どうなってんだと驚いたものの熱すぎで避難する地元民もいたので万国共通での激アツセッティングということなんだろう。

なんとかしのいだ後に急いで水風呂(=湖)にドボン。水温20度弱か。発熱した皮膚を確りとクールダウンさせてくれる自然の恵みに感謝。

湖から上がり野外の芝生に寝転んで整う。整い用の椅子はなく、持参したタオルやレジャーシートで休憩するスタイル。意外とこのタイプは経験してなかったが、自然との一体感が増して非常に良い。

よし2セット目いこうとサウナ室に向かうとまさかのワルシャワで知り合った日本人に遭遇。偶然、偶然、、というには偶然過ぎる出来事だが、これもサウナが導く縁ということなのだろう。

その後しっかりとセットをこなし、併設の軽食レストランで食事をした後、Uberを呼び空港へ。運転手はこの施設を知らなかったようで一体こんなところで日本人が何してんだいと聞かれたため、ここに世界一のサウナがあるんだよと言っておいた。何言ってんだこいつみたいな顔をされたが、心底満足したうえでヘルシンキ旅行を締めくくることができた。また来よう。

黒猫のうるる

2024.08.10

【サウナ歳時記 フィンランド吟行1】
フィンランドに来たからにはスモークサウナに入りたい。よし、Helsinkiからも近いKuusijärviに行こう。

フィンランドはバンター市(Vantaa)のCafe Kuusijarvi(クーシャルヴィ)さん。13:00チェックイン。

ヘルシンキの交通アプリHSLの言う通りに電車とバスに乗りなんとか到着。なんかゼッケン着けた人たちが沢山。何かの大会なのかな?

受付でスモークサウナをお願いして、腕に水色のバンドを付けられる。受付の奥に貴重品ロッカーがあり、その辺の扉から男性の脱衣所へ。
脱衣所はベンチがあり、その上に服を引っ掛けるフックがある造り。水着に着替えて、奥のシャワー室に進む。

シャワー室の中に電気ストーブのサウナが2つ。大きいのと小さいの。
大きいのは80℃、小さいのは100℃。どちらもセルフロウリュできる。

シャワー室から外に出て、左手に進んで階段を降りてさらに進むとスモークサウナがある。小さいのが2つと、さらに奥に大きいの。大きいのは14:00かららしい。

小さいスモークサウナはどちらも似た造り。板のサウナマットが前室にある。
中はかなり暗い。壁は黒くなってるし、採光の窓も小さい。スモークの香りがすごく強くて良い。素晴らしいなぁ。
大量のサウナストーンの上に大きなラドル置かれてる。柄も長い。どうやらここに水を入れ、ラドルを揺らしてロウリュするみたい。
湿度は適度にあり、輻射熱はかなり強い。こりゃ凄い。かなりのハードコア。汗がダクダク出てくるよ。なんかの修行に近いものがあるね。

ちなみにもう一つのサウナを覗くと、外人さんたちが熱いのか扉を全開にしてた。せっかくのスモークサウナが冷えちゃうよ。

水風呂はクーシャルビ湖へ。20℃くらいかな。すごく軟らかい。湖に浮かびならがらプカプカと。

休憩はそのまま桟橋で。日が出てきて良い天気。風も気持ち良い。最高じゃん。

大きいスモークサウナは3段。ストーンの上に鍋が置かれていて、これにロウリュする。鍋に穴が開いてるのかな? じゅーっとしばらくロウリュの音が聞こえてくる。小さい方ほどではないが暗くてよく分からん。元々視力が良くないし。

15:50チェックアウト。自然豊かなクーシャビ湖の湖畔にあるスモークサウナ。特に小さい方のスモークサウナは激アツ。湖にドボンできるし、外気浴の風も気持ち良い。ヘルシンキからも近い。ホント素晴らしいサウナ。

『スモークの 香り身に沁む 解夏の僧』

バキ童 in Spain

2024.07.28

サウナ×アウトドア=Kuusijarvi

フィンランド滞在最終日はこちらに訪問。
空港からもそれほど遠くないということで最終日に訪問することを計画。
予約ができないということだったが、特に待ち時間などなくスムーズに入れた。
他のフィンランドサウナ同様、水着・サンダルが必要でタオルは受付でレンタル可能。
タオル代込みで18€と安めの価格設定。

ログハウスのような形をしたサウナが3箇所あり、大きめのものが1つ・小さめのものが2つという造り。水風呂は眼前の湖に飛び込むというもの。休憩スペースは芝生のエリアに寝転がることができる。

大きめサウナから攻める。入った直後にガッツリと暑さを感じる。呼吸をすると鼻がヒリヒリする。退室後は湖に飛び込んでみる。水温は20度くらいだろうか。奥まで泳ぐことができ、プカプカと浮かぶと何か色々なものがどうでも良くなるほど気分が晴れる。最高。
整いスペース、というか芝生エリアでは体を完全に横にして寛ぐことができ、こちらはもっと最高。地面・芝生と一体になれる。芝生で整えるという体験、これはなかなかできない、日本では….!まさに僥倖。

次に小さめのサウナに入室。ここで非常に驚いたのが、未だかつて経験したことのない暑さ。サウナ室に誰もいなかったのだが、その理由がなんとなくわかる暑さ。これは焼ける。呼吸すると鼻が暑い。手の甲がヒリヒリするという経験、これには本当に驚いた。
そのまま湖に飛び込み、芝生に寝転ぶと整いに誘ってくれた。

3セット目は別の小さめのサウナへ。こちらが最もマイルドなサウナだったが、それでも体感的には90度超。ここでは現地のフィンランド人に話しかけられ、日本から来ているのかといった話で少し盛り上がる。おじいさんの家に大きいスモークサウナがあるという話を聞き、さすがフィンランド…!と感心した。旅を通して感じたのは、(少なくともヘルシンキは)老若男女問わずどこに行っても英語が通じるので非常に快適であった。

経験したことがないレベルで高温のサウナ、飛び込める湖、完全に寝転べる休憩スペースと、全てにおいて高いレベルのサウナであった。次回はぜひ冬に来てみたい。

泳げる湖、芝生の整いスペース、湖の周辺の散策、BBQ可能エリアなどといった点からサウナだけではなく、アウトドアの要素を兼ね備えた素晴らしいサウナ。
フィンランドの旅を締め括るのに最高のサウナであったことは間違いない。

業務連絡:
芝生スペースで心置きなく寝転べるためにレジャーシートのようなものを持参することをオススメ

• サウナ温度 95℃,100℃,110℃

Ina_Sauna

2024.07.23

北欧サウナ旅 最終日@フィンランド

帰国のフライトが夕方のため最後のおかわりに選んだのは日本に帰ったらしばらく味わえない、スモークサウナ+湖ダイブができるこちらに。

バスを乗り継ぎ昼頃に到着したためCafeでランチ(Lounas)のビュッフェを食べてからサウナへ。

遅めに来た前回と違い、13時スタートのスモールスモークサウナも14時スタートのラージスモークサウナも強烈に熱々!
ストーンの上にあるラドルに入ってる水を少しずつ傾けてじわじわとロウリュ。

数分でギブアップして湖に一目散で向かい、鼻を摘んでダイブ。泳ぎながら湖と森と青空を目に焼き付けました。

シャワーを浴びて帰路につくも、飛行機の中でもほのかに自分から香るスモークの余韻を楽しみました。

日本にもこんな場所ができたらいいな。
また何度でも来たくなるフィンランド。

写真①/受付&カフェ棟:受付でサウナと言うと電気サウナがスモークサウナか聞かれます。受付左に更衣室があり更衣室の手前に大きめのダイヤル式ロッカーがあるので荷物や貴重品はそこに入れることができます。
写真②/スモールスモークサウナ棟:6名程度入ることができます。ラージスモークサウナよりかなり熱いです。
写真③/スモールスモークサウナ入口:ドア横の壁にある板をサウナマットにして入ります。
写真④/芝生と湖:サウナではなく芝生でピクニックや湖で泳ぐだけの人もいます。夏を満喫してて平和な雰囲気。

Päivän noutopöytälounas 13.50 €

フィンランド料理のランチビュッフェ(サラダ、メイン、デザート、スープ、コーヒー) お得で美味しい🤤

もこ

2024.07.20

ヘルシンキ中央駅からバスを乗り継いやってきましたクーシヤルヴィサウナ🌳

隣接するシポーンコルピ国立公園の散策を兼ねて来ました。大自然です。
公園には野生のベリーが生えているので少しつまみ食い。
ランチに無料のBBQサイトでマッカラを焼いて食べました🤤
(↑ツアーに参加しました)

さて本題のサウナですが、
こちらはスモークサウナが有名です。

大きいサウナ×1、小さいサウナ×2の3種類のサウナを楽しめます。

ロウリュはフィンランドの方がどんどんしてくれるのでお任せしましょう。
どのサウナも肌が痛くなるくらいアツアツです。
小さいサウナで一瞬貸切タイムに遭遇したのでロウリュをしました。
狭いので少しの水で熱くなります。

たくさん発汗してもう無理だ!となったら
クーシヤルヴィ湖に入ってクールダウン。
顔だけ出して目を閉じると
幸せに包まれました。

フィンランド人らしい休日を過ごせた一日でした。

また来たい。

ps
カフェの受付左側に無料のロッカー有り
(Cを押す→4ケタの暗証番号を押す→ロック🗝️を押す)

ロッカー室から男女別の更衣室&シャワー室&電気式サウナに繋がっている

ここの更衣室で着替えを済ませ
ロッカーには貴重品を入れると良い

スモークサウナに行く際はサンダル&水着姿で
各自必要なものを持っていくのがいい
(サウナハット、飲み物、スマホ、タオルなど)

大きいスモークサウナには更衣室&シャワー室があるけど狭いからカフェの更衣室で着替えることをお勧めする
ここの更衣室内には小さい無料のロッカーがあるのでスマホを安全に保管できる

小さいスモークサウナの近くに井戸のような水道があるからそこで水の補充ができる

各サウナ室前に木の板が置いてあるので
持参したマットの出番はなかった

まいむ

2024.07.19

水着、タオル、サンダル、アメニティ持参推奨

電気サウナ2個(男女別で裸で入る)
スモークサウナ3個(水着着用)

カフェの受付で料金を払うとリストバンドをしてもらえます。
電気サウナは更衣室から続いたところにありますが、スモークサウナは少し離れた外にあります。
大きなスモークサウナが1つと小さいスモークサウナが2つ。
小さなスモークサウナの向かって右側は暑すぎて入れませんでした。プラスチックのサウナマットが溶けるほど…笑
ロウリュが特殊でストーンの上の鍋に水を入れるスタイルでした。
木のサウナマットは使用後サウナ室内の桶で濯ぐようです。

サウナ後は目の前の湖へ!
だいぶ濁っておましたが、地元の人は湖水浴を楽しんでいました。
7月で水温17℃

ウィンナー焼くところはなし
ドライヤーは壁に固定されているタイプのものがありました。

サウナを後にしてからしばらく経っても鼻の奥底でスモークの匂いがするような…

い、

2024.07.19

Deepなスモークサウナ。
大きなスモークサウナと小さなスモークサウナが二つありました。
目の前の湖にアヴァントできます。
小さなスモークサウナは、向かって右側が超高温で10秒くらいでギブアップでした。本当に予熱か?
燻された独特の香りがとてもいい気持ちにさせてくれました。
ロウリュは直接石にかけてはいけないそうです。
また機会があればぜひ立ち寄りたい施設です!

ちぬちぬ

2024.07.18

K city market(コストコ的超大型店)に立ち寄り、土産をたっぷりスーツケースに詰め込んでGO。
道のりはかなりきつい。
でも行く価値は間違いなくあった!

幸いなことに20分待ちでサウナへIN。
löylyのスモークサウナよりもかなりガツンとくるスモーク臭。
焚き火とか好きな人は間違いなく好き。

本当に熱いので、ロウリュする際は柄杓を傾けるだけでOK。
1杯やったら火傷間違いなし。

エレクトリックサウナは時間なくて入れず。

またいつの日かイキタイ、フィンランド🇫🇮

うぇい

2024.07.18

サウナハネムーン(6日目)

ヘルシンキ近郊で唯一のスモークサウナのあるkuusijärviへ。

今日のスモークサウナの利用は14:30〜。
少し早めに着いたので、近くの芝生で休憩。
今日は1日中、森と湖の中でゆっくりしたいと思い、100均で買ったブルーシートを持参したり、イチゴやポテチを調達したりしましたが、これが大正解。待ちながら寝転び、太陽に当たりながら、フィンランドをじっくり味わう感じ。最高。

スモークサウナは小サウナ×2つ、大サウナ×1つ。
(更衣室の中に電気サウナもありましたが、今日は利用せず)
日本人もちらほら。

更衣室の外には鍵付きロッカーも多くあり、貴重品を預けることができます。

肝心のサウナは最高の一言。結構熱くて、ロウリュをしなくても上質な熱。ロウリュをしたら激アツ。ロウリュの量を間違えるとえげつないことになります。
私たちの好みは小サウナの左側。スモークの匂いやアチアチ度が好みでした。

サウナが終わったら湖へドボン。湖は20度ぐらいで長く泳げます。
外気浴は芝生の上で。フィンランド人が多くピクニックしている中に混じって寝転び。太陽が気持ちいい、気持ちいい。

湖や芝生はフィンランド人が多くピクニックや湖水浴に来ていて、幸せな雰囲気で最高。サウナだけでなく、雰囲気も合わせて、また来たい場所です。

計5セット
あまみえぐい

溝の口あたる

2024.07.12

Ina_Sauna

2024.07.11

大川達也

2024.07.07

【やはり香りのあるサウナは最強】ヘルシンキ近辺で唯一の「スモークサウナ」があるということでこれは絶対行かなきゃ!と。空港近くのホテルからバスを2本乗り継ぐこと約1時間。自然豊かだ。湖では老若男女湖水浴を楽しんでいる。13:00オープンで13:15に到着。受付に行くと「smoke sauna is fully booked」の表示。埋まってるの?今日は入れないの?と恐る恐る聞くと、13:45から入れるとのこと。30分?待つよー!待つ待つ!余裕だよぉ〜。着替えて、シャワーを浴びて、スーパーのビニール袋にバスタオルとMOKUタオルとサウナハットとカメラと水を入れ、いざスモークサウナへ。大きなスモークサウナの小屋の中に男女別のロッカーがあり、正面が女性、右が男性、左がサウナ室だ。サウナ室には鍵ががかかっていて入れない。どれ、小さなサウナに行ってみようとそのサウナ小屋の横へ進むと、管理人のお兄さんがいたので「ここのサウナはいつ開くの?」と聞いたら「in 5 mins」と。5分⁉︎待つよー待つ待つ!一瞬だよ〜。というわけで5分後、一番乗りでスモークサウナ(大)に入り込んだ。あっつい。最上段にはいられず、1段下がった。入ってすぐ、管理人のお兄さんが、サウナストーンの上に鍋を置き、ロウリュしてくれた。その瞬間、体感100度が120度くらいになり、耐えきれずまた1段下がった。MOKUタオルで頭を包んでなんとか耐える。様子見でロッカーにサウナハットを置いてきてしまったことを後悔する。その後、たくさんのサウナーが入ってきたが、みな耳を押さえてヒーヒー言ってる。(タオル持ってくればいいのに…)と思う。スモークサウナの特徴はやはりスモーキーな香り。嗅覚は人間の五感の中で最も本能的で原始的な感覚であるとも言われている。それをサウナで刺激されちゃうんだから、もうトトノッタときには大変よね!やっぱサウナは香りがあってこそ五感で楽しめるってもんよ。水風呂は真正面の湖にダイブ!と言ってもカナヅチの私はハシゴに捕まって入り、足の届くところでふわふわ。スモークサウナ(大)の正面のベンチで休憩。体に染みついたスモークの香り。緑と花を感じる風の香り、温度、肌に触れる感覚。草木の音。葉っぱや水面がキラキラ。1セット目からバキュゥゥゥンンンン。その後2セットして、5人ほどが横並びで入れるスモークサウナ(小1)(小2)も3セット、再び(大)で2セット。ものすごいあまみを出しながら芝生に寝転がってたら、心配したお姉さんに声をかけられたので、この辺りで退散。ロッカー側の電気サウナ2つをそれぞれ1セットずつ…と合計10セット楽しんだ。自然を五感で感じられる、本当にすばらしいサウ体験だった。

みひ

2024.06.27

🇫🇮ヘルシンキサウナ旅✍️⑤

今日はヘルシンキを出て、おとなりヴァンターまで。フィンランドに来てバスに乗るのは初めてだったのですごく不安だったけど、バスの運転手さんが親切で無事に辿り着けた。

これがキングオブサウナ、本当にその通り...
あつい、痛い、煤けたいいにおい。あっという間に汗だくになって、そのまま湖へ。
湖のほとりに寝転ぶと、自生している白樺のにおいと自分の体から煤のにおいがほんのりして、最高に気持ちいい。いままででいちばんのあまみ👏
155℃と表示されたサウナの上段にも挑戦!地元の人たちにチャレンジ精神を褒めてもらえてうれしかった笑 痛すぎて全然居られなかったけど笑
本当に来てよかったなぁと心から思いました。

・カフェの小屋で受付、着替えとシャワー、電子キー付きのロッカー利用もできる
・レジャーシートがあると便利、休憩もできるし飲み物やタオルを置いておける
・シャンプーとかは備え付けなし。香ばしいにおいがつくので持参必須

よすけきゅ

2024.06.22

フィンランドサ旅6軒目。
先の滞在先、トゥルクから特急電車で2時間揺られ、ヘルシンキに到着。お腹が空いたので目当てのヴィーガンファストフード店に行くも夏至祭だからかどこもかしこもお休み。
路頭に迷っていたらTACOSを提供しているお店に巡り会えたので入りまして、真っ昼間からフィニッシュIPAとタコスで優勝。退店間際にスタッフさんにどこから来たの?と言われ日本と答えるとなんとスタッフさんから日本語が飛び出してきてビックリ。そこそこ喋れたので、どうしてそんなに日本語が上手なのか聞くとアニメがお好きとのこと、ジャパニーズカルチャーに救われた気持ちです。

肝心なサウナについて、ヘルシンキ市街地からバスを乗り継いで40分くらいで最寄りのバス停に到着。
施設一帯が湖畔公園のようなところにあるcafeに併設(?)されたサウナで、電気式サウナが脱衣所と同じ場所に2つ、母屋から少し離れたところに大きいスモークサウナが1つ、小さいスモークサウナが2つのトータル5つサウナがあります。
電気式サウナは水着着用不可のようでしたが着衣の方もいました。
スモークサウナのロウリュ方としてストーンの上で温められたラドルに水が入っていてその熱で温まった水でロウリュをするスタイルみたい。スモークサウナという性質上やはり汲み上げすぐの水を掛けるとストーブが冷めてしまうからご法度なのかしら。
前述の通り、夏至祭ぶち当たりだったので老若男女多くの人が入り乱れているにも関わらず、マナーが良いスオミの皆様、尊敬に値します。
何セットやったか分からないくらい整い散らかしました。

登録者: fuji_tip
更新履歴