Lonnan sauna

温浴施設 - 事前予約制

HAL2904

2024.09.19

2024年44番目のサウナ。
フィンランドサウナ視察の第4弾。
世界遺産のスオメンリンナの隣の島のロンナ島に位置。
マーケットからフェリーで10分程度で行けます。

薪サウナ2つとも男女一緒に入れます。
もともとは男女別だったらしいので男女の各更衣室の横にサウナがある。
水着着用してるひとがほとんどだけど義務ではないらしく一人だけ全裸の男性がいました…!びっくり。

入った時は片方が80℃位、もう片方が70℃位に感じました。
どちらの部屋も真ん中に屋根沿いにまどが付いてて外(海や通る船)が見えるのがとても良い

ここも座席には階段で行く形式。下は温度が低かった。

座席の下がカランスペースになってて水浴びできる。
海にも入れる。海に入る場合はサンダル必須。
地元感あるおじさんが足の裏切れて流血してた。

海の側でととのい気持ち良いです。

あきれす

2024.09.12

事前予約制。スオメンリンナ行きのフェリーでロンナ島へ。
2室とも同じサウナ。ロウリュし放題。水風呂は目の前の夜のバルト海。受付でビールを買って外気浴、最高。
地元の方とのコミュニケーションも楽しかった。
帰りのフェリーの時間は受付に書いてあるのでチェックしてから入るのがおすすめ。

FUNAさん

2024.09.07

Tery

2024.09.04

夏の期間限定のサウナしかない島Lonnaさんへ行ってきました。

HSLのチケットで行けるスオメンリンナ島行きのフェリーではなく、スオメンリンナ島とロンナ島のRound trip ticketを買う必要があります。乗り場は隣接しています。

サウナは2部屋でどちらも造りは同じで混浴のみ。 サウナ室に入ると1階が洗い場、水汲み場になっており、ここにシャンプー&コンディショナー、ボディソープがあります。1階は全然アツくなくて、中2階にロウリュウするところがあって2階がサウナエリアです。ロウリュウしないと温度はすぐ下がるけど、屋根の形的にロウリュウしたら一瞬でヒートアップします🔥

北欧サウナはどこもコミュニケーション場のような感じで、みんなお酒飲みながらおしゃべりして汗を流す人が多いです。ここも有名な場所なのでグローバルランゲージが飛び交います。

ヘルシンキの現地のグループが声をかけてくれて、和気藹々と過ごすことができました。
日本が好きみたいで、東京のどこに住んでるの?とかサウナってどのくらい日本人に人気なの?とか、色々聞かれました。

事前予約制で20ユーロ、時間に合わせたフェリーは1本しかないので、フェリーに乗っている人の半分とは同じサウナ仲間です。笑

受付で予約名を告げて、敷くタオル、水飲み用のプラカップ、ロッカーキーが入っているバスケットをもらいます。この日は全員水着着用でした。ビーサンも裸足もいましたが、ビーサンがあったほうが良さげ。最初裸足で入っていましたが、水風呂のバルト海が浅瀬なので、苔の生えている小石の道を入っていかないといけないので裸足は結構痛い。痛いなと思ったら親指から血が出てました。小さな傷なのですぐ血は止まりましたが…。Loylyの方が一気に飛び込めるのですぐに体を冷やせて良かったな。

ロケーションは最高で、最後のスロットだと夕暮れから夜の景色まで楽しめます。薄ピンクと水色の空と、空の色が反射して白っぽくなっているバルト海をぼーっと眺められてすごく気持ちいいです。

バルト海の塩分濃度は日本の10分の1らしく、あまりしょっぱくないしさらっとしてべたつきません。
フェリーの時間までお酒を飲み続けている人がほとんどでしたが、10ユーロくらいするので飲む方は飲み過ぎに注意。1700円のビール..🍻

私は15分サウナからのバルト海3分、外気浴5分の3セット。ロウリュウのおかげでめちゃくちゃ汗かきます。ゆっくり温まれてよいです。あまみもしっかり。非日常を感じられるすてきなサウナでした♨️

共用

てぃーが🐯

2024.08.17

夏限定、ヘルシンキから船で行く島にあるサウナへ🧖‍♂️

21時すぎも明るいフィンランドでは、文字通り時間の経過を忘れちゃう。

チルな空間と体験に感動🥲🚢

すいそう

2024.08.16

島サウナ最高でした。
2つサウナ室がありますが、どちらも同じ作り。入っている人の好みに寄ってセッティングが異なりそうです。

サウナ室の1階が水場になっているので、そこで体を流して2階に上がります。
一応、シャンプー等々セットはしてありました。
女性更衣室はドライヤーあります。

バルト海も足がつくので、のんびり体を冷やして、ビールを飲みながら休憩するのが最高です。
とっても気持ちよかった!

蒸猿

2024.08.14

フィンランドサウナ旅第二弾
四軒目は初訪問のロンナ島サウナ

オールドマーケット前からフェリーで20分くらい
小さな島にあるサウナ
海が目の前で素敵なビュー

現地のロウリュマスターのおかげで良い感じの湿度
予約制のため混むこともなくのんびり
そらそろ夏の海にも慣れて来て景色と一緒に楽しめた

katochanpe86

2024.08.14

【ご報告】フェリーに乗ってロンナ島に上陸し、夏の3か月間しか営業しないロンナサウナに来ました。サ室はふたつ。ロウリュの際、ストーブの蓋を開けるのにコツがあるので、火傷しないよう要注意。バルト海で泳ぎながらのクールダウンはとても良きでした^ ^

ロンケロ

フィンランドではロンケロを飲みながらサウナにww

サウナーのひかる

2024.08.10

フィンランドサ旅
10施設目 in ヘルシンキ
「Lonnan sauna」(ロンナサウナ)

・ヘルシンキからフェリーで10分

mstashd

2024.08.09

Gonbey

2024.07.18

フィンランドでのサウナ活動2日目です!
スモークサウナ 10分程 ×4セット
バルト海(水風呂) 1分程
外気浴ベンチ 5〜10分程 どれも素晴らしく最高にととのいました!
 小さな島の中にあるサウナで予約制でフェリーでのアクセスで行くことができます!予約時間の10分前に受付で説明と飲み物とコップ、服などを入れるカゴを受け取ってサウナに入れます!
 スモークサウナの小屋は2階建で一階が身体を洗える流し場があり、シャンプーなどのアメニティもあります!2階がサウナで程よい熱さで温まれます!しかしロウリュウを一回でもすれば直ぐに熱くなれるのと、現地のお客さんが懐良くかけてくださるのでとても熱くなれました!その時少しだけ交流できて凄く楽しかったです!
 水風呂となるバルト海は夏でもとても冷たく泳ぐことができます!地面が滑りやすく立ち上がりにくいのでそこは注意です💦
 外気浴スペースもあり、そこで水やお酒など飲みつつととのうことができるので最高でした!

サウナ1セット目であまみがでてフィンランドの孤島のサウナでととのいました💪フィンランドに観光の際は絶対に訪れてほしい場所です!このサウナで出会えた人たちに感謝!Kiitos!

ロンケロ

甘くて飲みやすいお酒です!

ちぬちぬ

2024.07.17

マーケットから船で15分ほどのロンナ島へ。
夏しか空いてない、と聞いたらもう行くしかないでしょ。

この世の天国みたいなサウナ。
フルチンくんもいるし、サウナの下の洗い場で女子もすっぽんぽんで体を洗ってる。
みんなのマナーと秩序があって許される、そんな自由なサウナ。

コンスタンモルヤ

郷土料理ビュッフェ。とにかくうまい

Ina_Sauna

2024.07.12

溝の口あたる

週末サ活のクイン

2024.07.11

北欧サ旅⑦ヘルシンキ編。夏季のみ営業している、知る人ぞ知る小さな島の小さなサウナに予約を入れて訪問。世界遺産スオメンリンナの要塞と、ヘルシンキ市内のオールドマーケット間を運行するフェリーで経由できる。
天井が高く上部がベンチ、下部が洗い場というつくりは北欧のサウナでよく出会ったもの。巨大ストーブへのロウリュは階段を行き来する間に誰ともなくしていってくれるので、都度アチアチに。
男女は更衣室が別でそれぞれの横にサ室があるがどちらも同じ作りなため、気分で変えるか何かで。明るい窓からバルト海がよく見える
自然のままに近い小道を降って行ってバルト海にジャボン。
7月でも曇天で小雨まで降っていたため、寒くてとても何秒も入っていられなかった日本人。
を横目に、ローカルはスイスイと泳いではしゃぎまくり。皮膚強度?の違いを見せつけれられる
サウナ小屋の裏手に腰掛けて景色を眺める。草木が眩しいしサウナ専用の島という特別感がたまらない

共用

• 水風呂温度 -2℃

ひろろ

2024.07.11

夏の間だけオープンしてる憧れのロンナ島のサウナへ。ヘルシンキの港からフェリーで10分程度。島は10分もあればぐるりと歩いて回れる小ささ。レンガ造りのかわいい建物が数軒あり、ひとつは飲食店で、ひとつがサウナの受付、そして海に面したサウナ小屋。

受付でサウナマットとグラスとロッカーキーが入ったかごを渡される。
説明は英語で早口なので事前予習しておくとよいかも。

サウナ小屋の建物はシンプルで案内表示が目立たないので迷いがち。

海を正面にして横長にサウナ小屋があり、左右2箇所に海に抜ける通路がある。左右対称の造りになっていて、左側の通路に男性更衣室、右側に女性更衣室がある。海に向かって通路の手前側が更衣室、奥側がサウナ室で、左右どちらを使ってもok。(余力があれば後で見取り図を書きます)水着着用がベターで、裸の人はみかけなかった。

更衣室(PUKUHUONE)は狭く人が入るたびにドアが開くのでできるだけ奥側で着替えたほうがいい。

ロッカーは貴重品のみが入る小ささ。ユニクロのボディバッグが2つ入る大きさ。着替えやリュックは入らないのでかごに入れる。フィンランドのロッカー鍵あるあるで、最初開けにくいけど落ち着いて入れて回してみて。

ビーサン持参がおすすめ。できれば足に固定できるタイプがいい。水風呂は海なので、足元が悪いため転ばないように。

サウナ室は階段をのぼり上の方にある。窓があり海が見える。

夏といえど日本の春先くらい、20度くらいの気温なので、外気浴だけでも充分気持ちいい。海の水温は夏でもシングルっぽく感じた。

渡されたグラスは水分補給のためのもので、サウナ室の1階の入口側にそれ専用の蛇口があるのでそこで水をくんで飲む。こんなところの水?と思うかもしれないがフィンランドの水はどこで飲んでも美味しいので大丈夫。

2セットして海にも入ったら長旅の疲れが吹き飛んだ。また行きたい。

サウナは事前予約制なのとフェリーの時間があるので早めにチェックして予定するのが◎

【初めてのサウナでビール。秘密基地感が最高のサウナ!】マーケットスクエアからフェリーで10分。結婚式に向かう着飾った皆さんと一緒に乗り込む。島を右回りに進むとすぐサウナ小屋。隣のレンガの建物が受付。1時間も早く着いたので、早くスタートできるか聞いてみたら、30分後ならOK!と調整してもらえた。しかも終わりの時間は変えなくて良いと!ありがたや!受付でかごとサウナマットと水を飲む用のコップとロッカーの鍵を受け取る。ロッカーは男女別。サウナ室は2つ。どちらも作りも景色も同じなので、空いてる方や温度が好みの方に入ると良い。サンダルのまま入る人が多い。シャワーはサウナ室の1階部分にあるので、水着のまま洗体するか、まぁお好みで脱いでもよい。ロウリュはちょっと複雑な作りだったので様子を見てお任せすることにした。午前に行ったLöylyとは違い、もっとガチサウナーが多い印象。誰かしらがロウリュを頻繁にやってくれるので、コンディションが良かった。階段を登った先に、2段のベンチがあり、ロウリュ時の体感は全然違う。刺激強めがお好きなら断然上段がオススメ。ビリビリと痺れるような熱さだけど、それが気持ちが良い〜。目を閉じると、腕から顔へ…顔から耳へ…といったように「熱の流れ」を感じる。水風呂はバルト海!ここで持参したマリンシューズが大活躍。サンダルは流されるので注意。海につながる小道を進んで、入っていくのだが、この小道が狭いので、タイミングが悪いとすぐに海に入れず、風に吹かれてトトノイはじめてしまう。まぁ、それはそれで気持ち良い。サウナ室でビールを飲んでる人が多かったので、私もやってみたくなって受付にビールを買いに行く。安いのは缶ビール(8€くらい)だけど、タップビール(9.5€)にした。(30分延長してもらってるしね!)ちなみに日本円で1,688円で引き落とされていた。円安よ…😭外で記念撮影がてらビールを飲んで(まぁフツーにうまい)、いざサウナでビール。初めてなので控えめに、下段に座って飲む。うむ!まぁフツーにビールだ!ただこの特別感は確かによい。もちろんだんだんとビールがぬるくなるので、やっぱり私はサウナ後にグビビッと飲むのがよいな…と思った。まぁみんなでワイワイしながらなら、楽しいだろうけど。ボッチガチサウナーは、アフターサウナビアーがベターだわ。やってみなければわからなかったことだ。最後の方でフル○ン集団が来て驚いたが、そういえば、ここはそれが普通だった!タオルで隠して階段を登ってきたのに、登った先でタオルを落としてお披露目しちゃってたのが面白すぎて、心の中で笑っていた。安心してください履いてません!なんて頭の中で浮かんでしまった。今度は平日に来たいな。

みひ

2024.06.26

🇫🇮ヘルシンキサウナ旅✍️④

visitfinlandのインスタで知ってからいつかこんな素敵なサウナに行けたらいいなと憧れていた、島のサウナへ。

2階建てになっているサウナ室のドアをくぐると1階は洗い場、2階に窓がついたサウナ。窓からは対岸と海が見える。
男女混合だけど水着を着なくてもOK。裸で入っている現地の人も。サウナではお酒を飲んだり喋ったり、妊婦さんや小さいこどもも当たり前のように入っていて、ルールとかは別にない自由な場所というかんじ。私も習ってお酒を飲んで、海の前でぼーっとしていたら悩んでいたこととか結構どうでもよく思えたりした☺️笑

・HPからサウナ予約必須
・往復するための船もFRS FINLANDのHPから予約必須(8.5€)。時刻表も要チェック。HSLの各種チケットは使えない
・サウナシート(布)のみ無料貸し出し。営業時間的に休憩スペースが日陰になってすぐ冷えるので体を覆える大きめのタオル持参がいいかも
・鍵のかかるロッカーは小さい四角形のもの。貴重品以外はカゴに入れてオープンな棚に置く

ちゃんしほ

2024.06.19

sippo

2024.06.15

フィンランドサ旅 その2
文字通り「バルト海が水風呂」
こっちの人は間を置かずにじゃんじゃんロウリュするなぁ

登録者: fuji_tip