- 20℃
- 88℃
- 23℃
山形ドライブ中に訪れました。
山形県舟形町にある、若あゆ温泉。
あゆが名物ということもあり、あゆの串刺しの衝撃的なモニュメントがあります。
山形県らしく入浴料は安くて、大人400円です。
券売機は電子マネー、QR決済OK。
貴重品ロッカーは100円リターン式。
お風呂はコンパクトな作りで、内湯が2つと露天風呂です。
内湯はぬるめと熱めになっていますが、41℃と43℃なので、正直どちらも熱いです笑。山形の温泉は基本的に熱いです。
立地が高台ということもあり、眺望が抜群に良いです。
内湯からも露天からも見えますが、遠くの山々とふもとの街を一望できる眺めのよさです。
温泉のお湯は、やや油くさい系の、月山・庄内方面によくあるタイプの温泉です。
一方でサウナは、特に眺望もなく、よくある小部屋です。
3人がけ2段と3人がけ1段、計9人ぐらいまで入れます。
サウナ温度は90度。
山形ルールである「必ずバスタオルを巻いてください」はここでも健在。ただ、持参サウナマットでも可とも書いてあります。
(要は、施設としてサウナマットは用意しませんということです。)
貸しバスタオルは100円となっています。
土曜の夕方ということで、お風呂もサウナも常連さんが楽しくおしゃべり。
でも方言すごくて、まったく聞き取れませんでした笑
水風呂は1人しか入れなさそうです。タイミング悪く先客がいたら、水シャワーで我慢ですね。
ととのいスペース、イスはありません。
素晴らしい眺めがあるので、外気浴できたら最高なんですが、露天風呂の端っこに体育座りで我慢です。
- 20℃
週の中日、仕事上がりにサウナ行きたくて今日は若あゆ温泉へ♨
約2ヶ月振りです。20時過ぎ到着!入浴してる人は少なく、サウナーが目立ちますね!サ室は92℃、下段は足元が涼しく感じられましたが、上段は気持ち良く暑いです!3セット目は貸切でした!
水風呂はここ最近では1番冷たくよく冷えます!18℃くらいですかね?
今日の露天風呂は夜空に雲がわずかにかかってますが、綺麗な三日月🌙と星を眺めることが出来ました。気温もちょうど良く露天風呂の縁にあぐらをかき、ととのいました!
自宅に戻りまずは冷えたビールで喉を潤し、遅めの夕食を摂りぐっすり眠れそうです!
次は月曜日までお預けです。もう一踏ん張り仕事頑張ります!
- 92℃
- 18℃
●16:30-18:30
●サウナ6-6-7
●水風呂30-30-45
●入浴400円(バスタオルレンタル100円)
牛乳屋さんの珈琲(カップ)120円
初若あゆ温泉。
舟形といえば「マッシュルーム」。
若あゆ温泉に来る途中にあった「マッシュルームスタンド」の雰囲気が好みドストライク。アメリカンカントリーな雰囲気の中マッシュルームの量り売りとマッシュルーム加工品を購入。帰ってから食べるのが楽しみ。
若あゆ温泉といえば露天風呂からの景色。葉山と遠く月山を望む景色は最&高。
サウナは温度計が90度を差す中、TVもBGMも無いストイックな空間。常連の方の会話をBGM代わりに己と向き合う。
外気浴で再び月山を眺める。
以前、月山道を通って水沢温泉館のサウナに行った日を思い出す。あんな遠くに見える山の、しかも反対側を通って行ったんだなーと思うと何だか感慨深い。山の向こう側にもこちら側にも、素敵なサウナがありました。
カップのコーヒーで〆
素敵な時間をありがとう。
GW2日目は若あゆ温泉へ♨
16時30分到着で駐車場はけっこういっぱい!
こちらも数えられないほど温泉入浴には来てましたが、サウナは初めてかな。
地元の先輩おじさん方と旅行かな若いお兄さん方で少し混んでました。
出入りが多くてもサ室温度は94℃!良いですね!
だた、お兄さん方が出るときにドアを開けっ放しが2度ほどあり、先輩おじさん方が閉めてあげてました。まぁ仕方ないなぁって感じで皆さん優しく、何となくアットホームな感じでいい雰囲気!
だたバスタオルかサウナマット必須ですが、何も敷かない方も多いのかなと感じ、山形ルール?が好きな私は少し残念!
2セットでしたが露天風呂で外気浴して程良くととのいました!私はやっぱり露天風呂の外気浴がかなり好きですね!
自宅に戻り冷えたビールがカラダに染みわたります!温泉&サウナやっぱりサイコー!
- 94℃
君は、苗箱1500枚の破壊力を知っているだろうか😖
ガラスの腰は砕け散り、ハウスの熱さはサウナのソレを超える…?
と言う訳で、汗を流して汗をかきに、若あゆ温泉に😁
ここは、肌が弱かった長男を連れて通った温泉の一つ。
我が家では、「どっと温泉」と呼んでいた😌
でっかい鮎のオブジェがお出迎え😆
15年ぶり位か?変わらない👍
入口から長い廊下を通って脱衣所へ。
汗でひっつくシャツを脱ぎ、パンツを脱いで、メガネ、メガネ、、、?、、、?無い!サウナメガネが無い!車に忘れた!さすがにこの状況では、諦めます😅
覚悟を決めてイザ浴室へGO!
あぁ、この温泉の香り、懐かしい、いい匂い👌
まずは、アワアワでしょっぱい体を洗い流し、軽く湯通してからのIN
…ん、ん?…俺独り、つーか、熱くね?
見えない目を細めて温度計を確認すると…104℃😑
え?壊れてね?
下段でも鼻で息が出来ない🥵
10分もたずにOut😵💫
シャワーで汗を流して水風呂へ。
つったいけど、気持ちいい✌️
しっかり冷やして露天へ。
夕暮れ時、右に葉山、正面に御所山が見える…ボンヤリ👀
ねぐらに帰るホトトギスの声もイイ🐦
疲れが和らぐ♥️
徐々に人も増えはじめ、4セット目は95℃まで下って15分、しっかりと👍
気持ち早回しの4セット、充分癒やされました👌
家に帰って、呑んだビールは命の水!
心身ともに生き返った🍺
今は心地良い腰の張りが、明日は痛みに変わらないことを願いつつ。お休みなさい(^_^)/~💤
- 104℃