- 96℃
- 38℃,90℃
一言:
ご縁あって、飛鳥IIに乗船。
サ道あらず、湯道の小山薫堂氏がアンバサダーを務める、飛鳥II。
乗船における最大の楽しみの1つ洋上スパ。
オーシャンビューが広がる浴室・露天風呂は、非日常感を存分に楽しめる。
サウナはドライ(100度)とスチームと水風呂(18度)。
まぁまぁ昨今の時流仕様ではないのは、最低限の装備は完備している。
タオルは使い放題。
ドライヤーはRefaとアメニティはそれなりに。
サウナとしてというより、あくまでも露天がメインなので、スパとしては唯一無二のシチュエーションでしょう。
露天・ジャグジーでぼーっと水平線を眺めるはもちろんのこと、
肝心のサウナは、定員6名程度。
ドライということもあり、蒸されるというより、じんわりつぶ汗。
水風呂は冷たくもなく、少しぬるめ。個人的にはぎりぎりちょうどいい。
外気場は露天風呂に存在するが、露天の後ろに長ベンチが1つ。とても残念なことに、露天風呂とベンチには、構造上しょうがないのですが、壁がありオーシャンビューを遮える場所で外気浴。
せっかくのオーシャンビューを眺めながらとはいかず、ただただ外気にあたる程度の内容・
せめて、今どきの一人椅子などが数客あれば、移動もできてビューが楽しめるのに・・・・
一連のサウナ行動としてはかなり物足りない内容。
オーシャビューを楽しむのであれば、足風呂程度の内気浴がおすすめ。
今後2025予定されている、新造船には是非サウナ好きの意見も繁栄していただきたいものである。
日本最大の豪華客船の非日常な洋上体験は、スパだけに限らず、船内すべてにおいて贅沢な整い体験であった。。。
これから先、ご縁があるかわかりませんが、
お金と時間がある方は是非ご参考までに。
3日の夕飯からの話。
夕飯終わってすぐ、久宝留理子さんのライブショーを観覧。
「男」というヒットソングで有名な久宝さん。
カバーソング多めのセトリなものの、久しぶりに声をあげ、拳突き上げてライブ見る事が出来て楽しかったー。
その後、たまたま見つけた「クルートークショー」なるものに参加。
飛鳥2のクルーへ質問をして、それを答えていって貰うという飛鳥2ファン必見のイベント。
その場で思いついた質問をあすかさんもしてみました。
「自分はサウナが好きで、今回(前回も)は広義的にはサ活だと思ってるぐらいだ。クルーの方々にサウナ好きはいらっしゃるのか?」という質問を。その場のクルーの方はサウナ好きはいらっしゃらなかったものの。逆にサ活の質問をされて、
(どのようにサ活はするのか?等)思ったよりもこの話題広がったのはありがたい限り。
このトークショーの後、音楽を聞いたり、少しお茶したりで、最後にサ活したのは23時近く。
1セットキメて、就寝。
翌朝は、5時45分に起床。6時から浴室が開くので、最後の露天風呂での外気浴を楽しみつつの1セット。
朝はやはり涼しくて風も少し強くて外気浴の気持ちよさもまた格別。
2泊3日で合計8セット。
実に堪能させて貰いました。
この後、ビュッフェスタイルの朝ごはんをたらふく堪能して、最後にスムージーでお茶をして下船。
来年も乗れたら良いなあ。
昨日は夕飯の後、旅の疲れか部屋に戻ってからバタンキュー。
10時前には夢の中。
朝、いつもの時間(5時半)に目が覚める。猫タイマーによって体内時計がそうなってる模様。
6時半からインストラクターの方にレクチャーを受けながら、デッキを使ったウォーキングを行うイベントに参加。この時間は涼しく、海風が本当に気持ち良い。天気も晴れてる。こういうの本当にたまらなく、飛鳥2感あるんだよなあ。
朝食はスムージーで済ませようとするも(これがまた激ウマ。今までで1番のスムージーかも)、和食の朝ご飯が気になり、5階のダイナーへ。
8時になり、出港セレモニーでようやく神戸港を離れて、飛鳥2は海上へ。
天気もむちゃくちゃ良く、大体飛鳥2は夕方出港なので朝の出港自体がかなり稀有な経験との事。
出港時は生バンドの演奏があり、皆笑顔でこの船の出港を祝う。
船が海へ出てから、浴室へ。
そう、海上に出た事で、露天風呂がようやく解禁されたのだ。と、いう訳で外気浴しながらの2セット。
やっぱり、ここの露天風呂での外気浴は最高過ぎる。海を眺めながらの外気浴はそれなりにあるだろうけど。海上で移動しながらの外気浴ってかなり稀有な筈だ。そもそも船舶に露天風呂があまり施設されてない筈。海上、晴れた空、波の上の心地よい揺れ。そんな中で気持ち良ぃぃぃ。
お昼は豚の生姜焼きをメインとしたセットメニュー。溶ける豚って生まれて初めてなんですけど。だいぶ食べ過ぎだけど、美味いから困る。
その後、1時からビンゴ大会。幸い記念品が当たる。これもエンタメ性高く、むっちゃ楽しかった。
これが終わってから、色々イベントなどに参加する事も考えるも、お腹いっぱいだし、昨日は台風の関係で余計な体力を多分使っていて、疲れていたので仮眠。
その後は、バンド演奏を聞きながらのお茶。こういう時間が大事なんですよ。
そこから、更に2セットキメちゃう。我ながらやまいだれだなあ(笑)。
夕飯はインフォーマルのドレスコードなので着替えてディナーへ。
この日のディナーの方が昨日よりも好みのメニュー多かったかも。
ってか、メインの和牛がやはり口の中で溶ける……。
そんな飛鳥2の2日目でした。
一年ぶりに来れました!
飛鳥2、グランドスパ。
折しも、台風2号が接近中で船が停泊してる神戸までもなかなか大変な状況。
なんとか乗船時間の2時間前に港到着。スタバで時間調整して、3時少し前に乗船開始。
しかし、乗船は出来たものの、台風の影響で海上の状態が悪く出港は明日の朝。
とは言え、船の設備は基本的に使えるので、乗船後(15時40分頃)色々歩いて堪能。船の中に街があるかの如く、様々な施設がある飛鳥2。
前回はコロナ禍という事もあり、開放されてないところもあったけど。今回はその辺も大開放。
ただ、館内を歩くだけで本当に楽しい。
ついでに、軽食コーナーでハンバーガーを2人でシェアしつつ、お茶としゃれこむ。
6時少し過ぎに夕食へ。コース料理。街のレストランならいくらだろう?ってレベルのメニューが堪能出来る。和牛は特にまさに口の中でとろけてヤバい。
そして、今日は奥さん誕生日当日。
デザートの時に祝って貰える。
そして、いよいよ念願の入浴。
多分、この飛鳥2グランドスパをサ活の場所と捉えてる人はそう多くないとは思うけど。
更に、今日は停泊中ということもあって、露天風呂は解放されておらず。
内気浴で2セット。
おいらと入れ違いのサウナを出た人が1人いただけで、見事に貸し切り状態。
外気浴は明日の楽しみにとっておいて、ちゃんとサウナが熱く、水風呂冷たく、椅子での休憩もちゃんと気持ち良くなりましたとさ。
布放題なので、フェイスタオルを2枚使って、一つは座る時のサウナマット替わり、一つはいつものように、汗拭き&口元を覆う用として。
誰もいない状態だと98度までは到達。ドアの開け閉めで95度前後まで下がる感じかな。
水風呂は体感15度前後。
内湯の方にも5脚ぐらい椅子設置してある。
2セット目の時、奥側の浴槽の窓際で寝転んで休憩。もう、この時点で幸せ。
初日はこの2セットで部屋に戻り、バタンキュー。色々あって疲れていたのだろうね。
翌朝、11日。5時半には目が覚めたので、6時少し前に浴室へ。
この時が1番の混雑。何しろ客層的にはあすかさんよりずっと先輩な方々ばかり。
男は特に朝風呂好きだよね。
とにかく、2セットほどちゃちゃっと。
これだけの混雑でも、サウナには入る人少ないのかも。ただ、3人の入場制限があり(入口にその旨が記載されてる)サウナに3人いるのを確認してやめる人が2人ぐらいいましたね。
何よりこの時間は海を見ながら露天風呂に入れるのが素晴らし過ぎる……!
天気もそこまで悪くなく、青い空と海を見ながらの外気浴もたまらない。
この日はイベントに参加しまくって、昼ご飯食べた後に部屋で仮眠タイムを設けた時に、えいやっと1セット。この時もほぼ貸し切り。日程的な事もあって浴室に来ない人も多いのかも。
夕飯、夏川りみさんのショーの後、カジノへ。
交換したチップが無くなったら部屋へ戻ってお風呂、のつもりが全然チップ無くならず。時間になったので預けて部屋へ戻り、浴室へ。
ここも3セット。ただ、この時はサウナマット持参でサウナ水風呂外気浴をこなしてる方がいた。
お話してみたかったな。
この時、サ室の温度が96度と最高値をマーク。本当、その辺の温浴施設のサウナに負けないポテンシャルあるサ室で驚くよね。
また部屋へ戻るとすぐ寝落ち。
朝、起きてからは朝風呂行かないで朝食軽く食べて、10時にビンゴ大会あるのでその前に2セットぐらい。もう1回ぐらいは浴室入りたかったけど、ここで残念ながら飛鳥2でのサ活は終り。
二時に下船とあいなりました。
しかし、改めて思うけど、このレベルの施設に日がな1日入る事も出来る訳だ。
本当に飛鳥2は全体的に諸々贅沢な時間だけど。サ活もとても贅沢でした。
また、絶対ここでのサ活を実現させたいところです。
念願の飛鳥2にようやく乗れる……!この為に2週間のサウナ自粛までしたのだ!
実は、実に三度目の正直の申込みでの乗船でした。飛鳥2的にもこれが今年初のお客さん乗せての航海。
6月10日、金曜日。14時にPCR検査を。
そこから実に1時間半待って(待ち時間もクルーのトークやビデオでのストレッチなど飽きさせない飛鳥2クオリティ!)乗船。
PCR検査通ったの、本当に嬉しかったー!自覚症状何もなくても陽性だったらウルトラクイズの飛行機降りる時に帰されるあれの刑になるからなあ。
その後は各種手続き、船内散策、出港の立ち会い、そしてあっと言う間に夕飯。ディナー本当に豪華。そして、ショーを見て……いよいよサウナ!
自分の部屋からエレベーターで12階へ。熱を測定して、消毒液で手を清めて脱衣所へ。
脱衣所のロッカーに仕切りがあって、下段に靴を置くシステム。ささっと服を脱いで、いざ浴室へ。
なかなか広い!浴槽内湯だけで3つある!これに洗い場と奥にドライサウナ、手前にスチームサウナがある。
まずは洗体。内湯の3つを試す。体を伸ばせるお風呂はそれだけで嬉しくなる。3つ並んだ浴槽の左右2つはボタンがあってバイブラを作動させる事が出来る。しかも、バイブラの種類も2種類とか!ただのついでの大浴場ではない、ちゃんとした温浴施設レベルを備えてる、これが飛鳥2クオリティ……!
さて……いよいよサウナ!奥側のドライサウナへ。実はこの時まで浴室内貸し切り?ジャンボさんみたい……と思っていたものの。サウナに先客あり。
でも、自分が入ったら出ていったので。サウナーな人ではないかも。
温度は90度ちょい過ぎ。遠赤のストーブの上にちょこんとサウナストーンあり。やろうと思ったらロウリュウ出来そう。勿論それは控える。故障の原因になるからね。
でも、ちゃんと体を蒸して汗をかかせて。さて、水風呂へ。少しかけ水手を伸ばさないと大変でやりにくい。
でも、恐らく18度前後の割と優しめの水風呂。
羽衣を手で水かいて壊して強制的に体を冷して、露天風呂へ。
露天風呂の横にスペースがあり、床にじかに横になる。
海風が、気持ち良い……幸せーーーー。
露天風呂も2槽あって、今は夜だから何も見えないけど。風呂の中に照明が輝いていて、幻想的な空間をここに作ってる。飛鳥2、グランドスパ。たまらない温浴施設だよ……!
3セット決めて、部屋へ戻り就寝。
- 92℃
- 2019.07.19 20:35 canta.i-ce
- 2019.07.19 20:40 canta.i-ce
- 2019.07.27 15:42 ひろぽん@サウナ愛好家🐸
- 2022.06.18 21:10 あすか つぐよし
- 2022.08.16 15:20 やんちゃん