対象:男女

天岩戸の湯

温浴施設 - 宮崎県 西臼杵郡高千穂町

イキタイ

仕事で何度目かも忘れたけど高千穂へ。

"施設利用カード"を提示して、さっそく浴室へ。

施設利用カード・・・初回時に住所氏名などの登録を求められるので、記載するともらえるカード。通常カードの半分くらいの大きさで、ラミネートされていて手作り感がかわいい。
無くしやすいので注意。

今日はサ室温度が80〜90℃をいったりきたり。まあ、いいか。

水風呂が16℃くらい。冬場は10℃くらいだったけど。まあ、いいか。

相変わらず窓からの景色がいいね。いいか。

こちらに来ると時間がゆっくり進んでる気がして。いつも気持ち良い時間をありがとうございます。

今日は"上質タオル"というものを購入しました。

ともえまる食堂

チキン南蛮丼 うどんセット

㋚ の女🐝

2022.05.07

今週も夫の仕事の付き添いをした。
場所は宮崎県高千穂町。

高千穂と言ったら、観光スポットの
・高千穂峡
・高千穂神社
・天岩戸神社
を訪れたことがあるだけ。

早くサウナに入るべく、集中して仕事を速く終わらせた。サウナは仕事の集中力まで上げてくれるとは。サウナ効果すごし。

車の窓を開け、自然の空気を吸いながら天岩戸の湯を目指す。新緑を眺めるのも目の保養。サウナの前に森林浴。

天岩戸の湯に到着した。

サウナルームは真新しく、扉を開けるとふわっと木の香りがした。広々とした空間に、私ただ1人。贅沢すぎて、この時間をしんみりと噛み締めた。

外気浴はないけれど、浴室内でも窓の隙間風がそよそよ入ってきて気持ちいい。浴室内はガラス張りだから、自然を眺めることもできる。

高千穂の大自然を感じながら、ゆったりとサウナを楽しむことができる場所です。

運営は高千穂町で、地元の人が協力しているのが印象的でした。微力ながら、応援のためにTシャツ購入。積極的に着ていきますよ〜!

また来たいと思う、温かい場所でした。

ともえまる食堂

地鶏定食

地鶏がたっぷり入って1200円。大満足。

2022.04.05

一言:お疲れ㋚まです。
水風呂が少しぬるくなりました。
それでも15度くらいです。
以上、業務報告です。

2022.03.28

一言:もう!
チェックのインやっ!
水風呂 天然水で冷たくて気持ちいいから!
行ってみて!
もう!

2022.03.26

一言:一日雨の予報だった。出張最終日でソワソワしていた。
仕事中なのに、すでに左手首にロッカーキーを巻いている感覚がした。

予報通り雨で、仕事を早く切り上げることにした。

身体を洗った。温泉につかった。サウナに入った。大相撲を観た。

水風呂に入った。休憩した。

ととのった(トモロヲ)。

2022.01.18

一言:天岩戸神社へ向かう途中、高台にあるところ。2021年4月にサウナと水風呂をリニューアルしたらしく、清潔感と木の香りがする室内。サウナは90℃で少しの湿度とテレビ付き。
ここの特集すべきは水風呂。国見岳から繰り出される天然水は10℃を上回ることがありません(店員さん談)。焼けた鋼を水に浸けたみたいにジューっと急転直下。さっき入った電気風呂がお子様向けに感じます。oh〜アマテラス、ととのいにまっしぐらです。

ニア

2021.12.31

九州サ旅、5件目はココ!
帰省客で人が多すぎ。芋洗い状態。

でもサウナはリニューアルしててきれい!
そんでもってストーンのサウナなんでじんわりゆっくり汗がかけてよかた!
そして水風呂がサイコーーー!!!!
13℃くらいのキンキン!!!
ガッツリととのったー!!!

すーそん

2021.12.20

ダグ

2021.12.20

帰省サウナシリーズ、六湯目は天岩戸の湯。
小さい頃から行ってたのに、サウナに入った記憶がない。今年リニューアルしてサウナが素晴らしくなったとか、クラファンやったりとか、サウナファンの影を感じる噂を聞いていた。

リモート会議前で軽く2セット、新しい木の香りがするマイルドなストーンサウナ。地元の爺ちゃん達の社交場、ああ帰って来ちょるなー。

水が柔らかくてキンキン、産湯に近い隣村のジモティーのための施設。マナーとか大目に見ていただければ助かります。

レストハウス 雲海橋

ちゃんぽん

ソウルフード

あいてふ

2021.11.01

どうもあいてふです♪

今回のサ活は
『宮崎県 西臼杵郡高千穂町』にある
【天岩戸温泉 天岩戸の湯】に行って来ました♨️

本日のととのい『ととのいかせんといかん!』

お風呂満足度★★★
サウナ満足度★★★
水風呂満足度★★★
 ととのう度★★★
  コスパ度★★★★★

(個人的な評価基準で、★5つで満点です)

『今回の一推しポイント 』

【風呂から覗く山々の紅葉が絶景】

ここのお風呂は露天風呂はありませんが、
内湯の窓から見える景色
が最高です♪♪

季節的には未だ未だ紅葉真っ盛りと言うほどではありませんが、

山々を望みながら入るお風呂はとても贅沢なひと時ですね♪

【サウナ部屋】

・2段式のドライサウナ(80℃)
結構新しい雰囲気の作りでした

【水風呂】

・蛇口から常に水が流れていて、
水温表記はなかったですが、19度くらい

【ととのい椅子】

・内湯に長椅子が1つ
・高齢者用の椅子が3つ

【サ活動記録】

サウナ×2
水風呂×2
休憩 ×2

今年の総積み上げセット数229回
(サウナ→水風呂→休憩で1セット)

【サ総括】

『九州DEととのい旅③』

熊本市内から原付で2時間半、
高千穂峡を見て天岩戸神社で詣でた後に、
こちらのお風呂に来ました♪

なんと言っても景色が最っ高ーです!!
山々を望みながらのととのい時間は極上の贅沢です。

そして、町内に住まいの人は、
350円で入れるという安さ!(町外でも500円と激安)

家の近くにあれば毎日でも入りに来たいそんなお店です♪

今回宮崎県でのサウナはこのお店のみなんですが、
旅行計画時に調べてたら、この近くに
セルフロウリュ出来るゲストハウス

REBUILD SAUNAっていう場所があったのですが、ほんとはそっちの方もとても行ってみたかったですが今回は断念。

さて、これからまた山道を2時間半掛けて熊本市内まで帰るのでそろそろ出立したいと思います♪

それでは、次のサウナに向かいましょう♪

ひろひろ♪

2021.07.11

大好きな高千穂に温泉
しかもサウナがリニューアルしたと聞き
行ってきました。
めちゃくちゃ眺めが良いのです。
いい感じの温泉♨️
こじんまりとしていますが
地元の方と観光の方が
いい感じで温泉を満喫しています。
サウナは新しくて木の香りがします。
温度は80度、水風呂は20度ぐらい
ゆっくりと入っていられます。
いい感じでした。

akane

2021.07.10

歩いてサウナ

高千穂観光途中にさくっと1セット🧖‍♀️
とても綺麗で清潔なサ室!中央にサウナストーンが積まれているが水をかけないでくださいとの注意書き。ロウリュなしでしたがほどよく湿度もあり心地よいサ室でした。水風呂もキンキンすぎずゆったりと。

高千穂町民は350円😳町外から来た人も500円(タオルは購入200円(フェイスタオル))。

歩いた距離 0.5km

suke

2021.07.10

高千穂観光。雨の中の観光だったこともあり、サウナとお湯を求めてこちらへ。最近リニューアルされたようで、とても居心地の良い空間でした。地元の方たちの談笑やテレビの相撲で盛り上がっているのも、東京だと気になるところ、ここでは不思議と心地よく。そして、皆さんマナーが良かったです。サ室は温度充分。水風呂は、夏だったので20度近かったと思いますが、心地よく入れました。高千穂の荘厳な景色にととのいました。

やきとりお

2020.12.26

渋谷のあっくん★祭男★

2020.12.01

一言:サウナは若干温度低めだが、高千穂の地域を考えれば、サウナがある事自体に感謝。

地元の人達でサウナ内は盛り上がってるけど、とても気持ちよく入れましたw

ロザンナ

2020.12.01

一言:水風呂の水が飲めます。今日の水風呂は冷たくて最高でした。

シュガー@がんばらない

2020.11.29

サウナ:10分 ×1 12分×1

一言:今日は早朝から消防団の防火訓練が終わって消防車にガソリンを入れてからの昼サウナ。いつもは地元のおじさんばかりだが今日は観光客の皆さんと汗を垂れ流す。同じタイミングで入っていた人はなぜか、脱出する30秒前ぐらいに一個しかない砂時計をひっくり返して出ていく。別に砂時計(5分)の落ちるタイミングでかえってくる訳でもなく、帰ってきたらまた砂時計をひっくり返す。そして落ちきっても別に気にせずサウナから脱出することもなく汗を流している。そんなおじさんと今日は汗を流した。

小籠包

2020.09.22

神々の宿る水

火曜日14時IN

月廻り温泉を出て、高千穂へ。

高千穂牛を食べて、20時から高千穂神社で毎日行われているらしい夜神楽を観覧。こういった伝統芸能は初めて観るかもしれない。簡単に説明すると、天の岩戸に引きこもってしまったアマテラスを誘い出す為に、アマノウズメとタヂカラオが裸で踊ってウェイウェイして、楽しそうで気になっちゃったアマテラスをダークサイドから引っ張り出すという神話の一節。こんな表現をしたら怒られるかもしれないけど…

伝統芸能にも純粋に感動したけど、タヂカラオを演じたのは高校を卒業したばかりの若者でこれが3回目の本番公演。貴重な人材なので皆で大切にしたいですという解説にとても感銘を受けた。伝統芸能も銭湯も後継者が居なくて廃れてしまったりというのは、日本全国である話。かといって私はこうして旅に出たり銭湯に通ったり、微力ながら消費する事でしか貢献する事は出来ないけれど。力強い踊り、またいつの日か必ず観に来たいと思った。

観劇後は居酒屋さんで高千穂の各種焼酎を嗜んでサ無し宿で就寝。朝5時半に起きて雲海スポットへ行き日の出を待つ。残念ながらこの日は雲海は現れずだけど美しい景色を見ることができました。日中は高千穂峡でニジマス釣、ボートに乗り、天岩戸神社を参拝してから近くのこちらへ。

高千穂峡の水が冷たくて美しかったので期待が高まる。

こちらの施設、外気浴は無いけれどガラス張り(外からも見えている気がする)の浴室は開放感抜群。神さまの居そうな山々に囲まれた棚田が見える。サウナ室にも大きな窓があり、田園風景を見ながら蒸される。

温度は80度前後と低いけれど湿度もほどよく有り気持ちが良い。ラジオを聴きながら、のんびりした景色の中で。サラサラと汗が出る。

お楽しみの水風呂はコンパクト1人用。蛇口からかけ流しで控えめに“飲用可“の表記。高千穂峡で触った感触ほどの冷たさは無いけど程よく冷たく、まろやかなお水で気持ちがいい。

休憩はベンチがあるので、景色を見ながら。風に吹かれてゆれる木々を眺める。風を感じ、穏やかな気持ちに包まれる。普段は神様も幽霊も信じては居ないけど、こういう景色を見ると不思議と神様が居るって思ってしまう。

温泉は特徴は無いけど、ロケーションと神聖な水風呂が素晴らしい施設でした。

旅も終わり。空港でワンチャンあるぞと辛子蓮根とビールで〆。陣太鼓ソフトも食べたかったですが、また今度!

あらた

2020.09.20

あまり熱くないのに、しっかり汗が出る。
水風呂は冬季にはシングルまで達するが、夏は20℃まで上がる。天然水の掛け流し。蛇口付近に飲用可と記載あり。
導線◎
外気浴はないけど、窓がけっこう開けてあるので、外気を感じる。高千穂の山々がベンチからよく見える。
控えめに言って最高。

ぷりか

2019.11.26

※改装前のサ活です

高台の上とは書いてあったものの、もはや登山レベル。登りきった先にあるご褒美サウナ!

優しい温度帯ながらも、蒸気たっぷりで湿度十分。

水風呂はキン冷えでした。サウナが温度の高い湿式サウナに近かったので、場合によっては水風呂は浴びるだけでもいいかもです。

外気浴はできないものの春は桜、秋は紅葉を愛でる展望が美しい。常連さんの雰囲気もよくて笑顔になれるサウナでした。。

更新履歴

WANTED