⭐初の高千穂でのサ活⭐
ホテルで頂いた、全国旅行支援の4000円クーポンで、夕食を取った後に、やっぱお風呂でしょ(サウナでしょ)という事で、やって来ました、天岩戸の湯。
ほとんど、灯りの無い山道で、本当にあるの❓って感じですが、無事に到着。それほど険しい道ではありませんでした。
時刻は1930、浴室には、先客7名。サ室には常時3〜5名。入口目の前にストーブがあり、座席は2段で定員10名くらい。どちらかというと左手のテレビ側の方が熱め。サ室は、80℃〜84℃。
新しいサ室で、木の香りもして、マットも敷いてあり、ノーストレス。たまには、このような頑張らないで良いサウナも良いもの。
10分✕3セット。
水風呂は、まるで、昨年訪れた富山のゆー楽のよう。蛇口から常時掛け流しで、水温は14〜15℃ほどで、柔らかい。試しに水風呂横の蛇口の水を飲んでみると、ほのかに甘みがあり、柔らかい軟水。
正直、地下水なのか、水道水なのか、判断しかねた為、スタッフさんに聞いてみると、水道水との事。水道水であっても、水源が豊富かつ天然水だから、自分的には素晴しいと思った。高千穂町の水源は、山々から高千穂の大地を通った地下水が真名井の滝に落ちるそのもの。そりゃ良い水な訳だ。
浴後に、空を見上げると、満天の星空。北斗七星やオリオン座、おおいぬ座が、はっきり濃く見えた。こんなに✨ってあったんだ。高千穂のホテルの周りでは、半分以下しか見えなかったので、15分走って天岩戸の湯に行って、ご褒美でした。
ぜひ湯らっくす行く際は、訪れて欲しい。
- 82℃
- 14.5℃
ひーはー!
年末の15度水風呂でも整わなかった俺に怖いものなんてないぜ!
どうも、整い知りたい勢の小市民です。
まだまだ、諦めません、整うまでは。
いやー、年明けてさあ鹿児島かえんべぇーとなってもサウナは探します。
帰りがけに寄れて、なおかつ遅くまでやってるサウナはねぇが〜??
今回はお供にクライミング仲間のダイチヤンがおります故、早速リサーチ、リサーチ(さぁ、調べろ!俺は運転だ!)
ダイチヤン『ありますぜ、オヤビン。天岩戸温泉』
よくやったダイチヤン、褒めて遣わす。
体を清めていざ行かん!サウナ!
いやー、高千穂の山間にあるからと舐めてましたね。
サウナ、綺麗!
テレビ有りの、サウナマット常設、12分時計。
横広2段で、距離も取れて素敵仕様でございます。
お腹空いてる所に、食べ物番組で少しグロッキーですがカラッとしすぎないサウナでグツグツと滾って参りました!
問題はここから。
先日の日之影温泉で、初めてハゴロモ無効化を、味わった私は少し調子に乗っていました。
この温泉、水風呂ヤバい。
入った瞬間から奥歯ガタガタの、ハゴロモ?なにそれ?物理で殴る状態の水温。
30秒とは入れません、、、
上がった後に、職員のおじちゃんに聞いたら11度ですって、、、
川の水引いてるからあと2度は下がるよぉって、教えてくれました。
わぁ、2度下がったらシングルだぁ、自然エグ(また来よう)
季節の変動が大分大きいとの事でした。
露天風呂がないため、休憩は基本内気浴。
いや、むしろ良かった。
外出れんよ、私。
長椅子と、小椅子が二脚。
小椅子に座ってほんのり(水風呂怖い)
温泉5分
サウナ12分
水風呂30秒
内気浴10分
×3セット
初めて内気浴で全セット過ごしたけど、安心感ありますね。
肝心の整いは、、、
トトノワーズ、、、
ダイチヤンにブレインデッドしてるんじゃねぇーすか?と言われる始末。
クソが!!今に見てろよ!
- 11℃
※( )内 追記
8/12,13の2日間で
妻と交代交代で1,700km走破🚗³₃しました
12日は姪っ子の全国大会の応援で愛媛県伊予市へ 13日は母の初盆で宮崎県宮崎市へ
諸事情でどちらとも日帰りになるので 2日間 🈂️ウナ無しの予定でしたが 妻が神話と伝説の町 高千穂町(宮崎)に寄りたいと...
ミントは宮崎で育ち 何度か高千穂に行ったことがあり あまり乗り気でない...すると
あなたは その間 🈂️ウナに行ったら⁉️と
妻が提案してくれました
そういう訳で
妻と息子の高千穂観光の前に サウイキで調べた 高千穂町が運営する「天岩戸の湯」に降ろしてもらい 🈂️活出来ることに😊
ここは元々「天岩戸温泉」だったのですが
温泉基準を満たさなくなってしまい
温泉源は封鎖して 水道の水で運営することになり 今の「天岩戸の湯」になったそうです
(水道水とは言っても カルキ臭もなく 柔らかい水質です)
町外の人は500円で利用出来ます
ロッカーは 何れも無料
初めての人は 住所 電話番号 町内・町外の別
登録カードの要否を記入します
ミントは🈂️活記念に カードを発行していただきました
昨年リニューアルしたとあって
浴室 🈂️室は綺麗で清潔です
男女が左右対称のようで
露天はありませんが 外向きは ほぼガラス張り
🈂️室もガラス窓が幾つかあり
山の風景を眺めながら 入浴 🈂️浴出来ます
詳細は先に行かれた方の🈂️活を参照していただくとして...
(地元の方が多いので サウナハットは浮くかなと思ってましたが...ウールのハットを被った方 マイサウナマットを使っている方 何れも年配の方がいらっしゃいました😊)
80-90℃ ストーン式ドライ
水風呂 20℃超
内気浴
ちょいととのいで3セット
寒くなった頃に水温が下がれば
もっとととのえるかなと思います
(コロナ禍 不況等で施設の運営がきびしく 地元の方々の憩いの場所の存続に 微力ながらTシャツと高級タオルを購入させて頂きました)
その後 妻と息子と合流し 天照大御神を祀る天岩戸神社に参拝
今日の🈂️活を〆ました😊🖖
- 20℃
仕事で何度目かも忘れたけど高千穂へ。
"施設利用カード"を提示して、さっそく浴室へ。
施設利用カード・・・初回時に住所氏名などの登録を求められるので、記載するともらえるカード。通常カードの半分くらいの大きさで、ラミネートされていて手作り感がかわいい。
無くしやすいので注意。
今日はサ室温度が80〜90℃をいったりきたり。まあ、いいか。
水風呂が16℃くらい。冬場は10℃くらいだったけど。まあ、いいか。
相変わらず窓からの景色がいいね。いいか。
こちらに来ると時間がゆっくり進んでる気がして。いつも気持ち良い時間をありがとうございます。
今日は"上質タオル"というものを購入しました。
- 16℃
今週も夫の仕事の付き添いをした。
場所は宮崎県高千穂町。
高千穂と言ったら、観光スポットの
・高千穂峡
・高千穂神社
・天岩戸神社
を訪れたことがあるだけ。
早くサウナに入るべく、集中して仕事を速く終わらせた。サウナは仕事の集中力まで上げてくれるとは。サウナ効果すごし。
車の窓を開け、自然の空気を吸いながら天岩戸の湯を目指す。新緑を眺めるのも目の保養。サウナの前に森林浴。
天岩戸の湯に到着した。
サウナルームは真新しく、扉を開けるとふわっと木の香りがした。広々とした空間に、私ただ1人。贅沢すぎて、この時間をしんみりと噛み締めた。
外気浴はないけれど、浴室内でも窓の隙間風がそよそよ入ってきて気持ちいい。浴室内はガラス張りだから、自然を眺めることもできる。
高千穂の大自然を感じながら、ゆったりとサウナを楽しむことができる場所です。
運営は高千穂町で、地元の人が協力しているのが印象的でした。微力ながら、応援のためにTシャツ購入。積極的に着ていきますよ〜!
また来たいと思う、温かい場所でした。
- 82℃
- 18℃
- 15℃
- 12℃
- 12℃
- 2019.07.14 15:17 シュガー@がんばらない
- 2019.07.14 15:21 シュガー@がんばらない
- 2019.07.14 21:55 ひろぽん@サウナ愛好家🐸
- 2019.11.26 09:08 ぷりか
- 2020.09.21 17:28 あらた
- 2022.05.08 11:25 ㋚ の女🐝
- 2022.05.08 13:30 toku_navy(㋚の女🐝の夫)
- 2023.04.10 13:11 ゆーさん
- 2023.04.10 13:15 ゆーさん