男女入れ替え施設

御船山楽園ホテル らかんの湯

ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制

すずこ

2023.12.15

薬草スチームサウナオープン!

エレバ

2023.12.15

「らかんの湯」を現代の湯治場に。
そんなコンセプトのなか、、薬草スチームサウナ🌿新設✨クラウドファンディング[makuake]にも初めて参加させて頂きました。しかし、いち早く白と黒を堪能したくて、宿泊予約😆
待ちにまったこの日を迎えました✨💕もう、期待しかありません😆

まずは、浴室。身体を清めて薬湯で下茹で。いつものらかんの湯♨️薬草スチームは以前のミストサウナの扉から…との情報を元に薬湯手前のガラス扉を開ける。
白い世界✨それにモクモクスチームで真っ白💦あ、奥がある?元は3人しか座れなかったミストサウナが広くなり、薬草🌿スチームに満たされている✨💕😆👍
真っ白タイル張り✨マイサウナマット、もしくはサ室前からサウナマットを持ってこないと。お尻にタイルの跡が付きます😅サウナ内には流し水もないからマットを敷かなきゃ、ですね。女性スチームにしては熱い方かな?くらいの温度で蒸し蒸し快適✨😊無茶苦茶汗?かきます💦デトックス効果ありそう😆
スチームの吹き出しも落ち着いたら、周りが見える様になりました。1番奥は2段。もちろん、2セット目は初めから2段目へ…

入り口と反対側の奥の扉を開けると、すぐ前に白い水風呂✨✨しかし、シャワーがない😭なぜ?シャワーがありそうな場所で水風呂の水をかかり、汗を流して水風呂へ〜
柔らかい✨冷たすぎ柔らかい✨気持ちいい✨✨最高です🫠
雨が降ってたから、内気浴🫠
その後は、いつものドライサウナも堪能✨キューゲルのアロマもやっぱり好き💕

なかちゃん

ひなた

🐉💬KeN🌟✨

2023.12.15

元気あったら、スチームサウナついて後日記載します

おちよ

2023.12.14

主人の誕生日に、今回は初めて日帰りで。
蟹御殿宿泊からのらかんの湯、最高の贅沢をしました。

やはりここのサウナはいいですね、、!
何も考えずに3セットしても、必ずととのいます。
ただ、15時から17時30分の回に行ったので、
多分女子風呂は1番混み合いやすい時間のようで、
平日でしたがサ室は結構いっぱいでした。
また宿泊でゆっくり利用したいです。

まー

2023.12.12

御船山楽園ホテルに宿泊。

12/12
16:00〜

19:30〜

22:00〜

12/13
6:30〜

8:30〜
ドライサウナ 3セット

1泊で15セット堪能。

男湯のドライサウナは照明が暗く、ほうじ茶ロウリュが良かったです。
夕方は混み合っていたので、あまりリラックス出来なかった。
でも、夜間は数名しかおらず、貸切状態の事もあったので最高でした。
外気浴スペースにある素材は分からないけど、柔らかい椅子が良かったです。

女湯のドライは、不思議な感覚になる空間でした。
スピーカーから鳥の囀りが聞こえて癒されました。
外気浴スペースは石のベンチが最高でした。

外気浴スペースは、男女とも最高で塩プリンが美味しかったです。
焚き火もあり、贅沢な時間を過ごせました。

結婚20周年記念旅行でらかんの湯に来ました。サウナは私達夫婦の共通の趣味✨
サウナ付きのお部屋に泊まってサウナ三昧。お出迎えから客室、サ室、外気浴、内気浴、全てに至るまで最高💕
企画して連れてきてくれた旦那さんに感謝の気持ちでいっぱいです。

かつぞう

クロサワ

2023.12.12

宿泊でないと入れない昼間は女湯のサウナにも入れたので備忘として。
中が真っ白い洞窟のようなサウナにやはり円筒形のサウナストーブ。もちろんセルフローリュ可能で、丸い氷?これ何て名前だったかな?をストーブの上にのせて楽しめる。
湿度がよい感じで朝からスゴい発汗だけど、足裏が激熱なので要注意。
サ室を出てすぐシャワーコーナーと水風呂あり。やっぱり、ちょっとぬるめ。
休憩室は丸い羊羮と塩プリンが楽しめ、何種かあるデトックスウォーターの中でも、水だし緑茶は突出した旨さ。
朝食前の2セットでしたが、よい感じにととのいました。
札幌から佐賀に来るのはなかなか難儀ですが、機会があれば是非また。

おいも

6時起🐓
早速待ちに待った朝ウナ、男性風呂へ💨

入った瞬間暗くて落ち着いた空間、ほうじ茶ロウリュのほのかな残り香が最強に癒された🫧
暑すぎる、、一気に滝汗、、ロウリュでじわっと湿度もプラスされて、、もうなんとも言えない…笑

水風呂は外にあって、立って肩くらいまで疲れるくらいの深さ!(156㌢)
女性側よりもキンキンなのにやっぱり天然温泉水だから肌触り心地よくてこれまた無限に入るところだった💧
外気は横になれる意外と柔らかめの椅子に寝そべって、昇天👼🏻
朝から3せっと❕❕❕

あまみが全身に最強だった〜🔥

2階にある休憩室も自然を眺めながら休めて、かんころ餅?ってほのかに甘いもちもちしたやつを焚き火の火で焼いて食べることができるの〜美味しかった

あゝ〜、朝から最高だったなあ。代謝良くなりすぎて準備中汗止まらんかった(笑)

帰りたくなかった〜、、けど、絶対またくる❕と誓えるとても素敵なサウナ、宿でした😭
素敵最強サウナ、さすがサウナシュラン受賞するだけある!と実感しましたありがとうございました😭😭😭❤️‍🔥

クロサワ

2023.12.12

いつか行きたいなぁ、でも遠いし無理かと思っていたけど、意外にすぐ来れた。
老親を連れた長崎旅行の帰りに1泊。ロビーの演出に戸惑い、待たされ、若干のストレスを感じる。
薪サウナがまだ楽しめないのは残念だが、円柱型のサウナストーブのドライサウナにセルフローリュで十分な熱さ。水風呂は私の感覚だと少しだけぬるめ。
階段をあがる休憩室には焚き火があり、全裸で餅を炙るという非日常体験を楽しむ。
全体的におしゃれで薄暗くて、初見の田舎者は少し緊張のサウナ体験でした。

イケトントゥ

2023.12.12

サ活100回記念は三船山楽園ホテル、らかんの湯となりました。きっかり100回での訪問にはならないかな、なんて思っていたら喉風邪、鼻風邪の連続でサウナに行けない期間が発生、今回完全復活でのらかんの湯となりました。
そして今回はお泊まりサ活、いろいろな偶然が重ならないとここには来れないのですが、サウナの神様が微笑んでくれました、ありがたや。
すっぽんぽんで餅を焼けるのはここだけ、熱々のほうじ茶を飲めるのもここだけ、ドライフルーツを食べたり森に囲まれた中で暖炉にあたれるのもここだけでございます。トータルに最高です。
現在「薬草スチームサウナ」新設と火事で利用停止になってしまった「薪サウナ」再建に向けて準備中ということで、パワーアップしたらかんの湯を楽しみにしております。
今回は色々なことに、ありがとうございました😊

花助

2023.12.11

リフ休の本命は、念願のらかんの湯。
これぞ最高のリフレッシュ、、、細かいことはリフ休明けに書くとして、転職してちょうど一年、職場環境の変化以上にいろいろあってモヤモヤしてたけど、前向きに気持ちを持っている気がする。。。

sautak

イケトントゥ

おいも

2023.12.11

念願の!!!!!北海道からはるばる参りました✈︎
素泊まりプラン予約できちゃったので、半日博多で観光してから特急列車で雨の中☔️

雰囲気が最高!!!!!
女性サウナは真っ白い空間で、北極?雪の中にいるような雰囲気で素敵でした🐻‍❄️
でも周りアチアチで、足の下にタオル敷かないと火傷レベル🫠笑

毎回誰かしらがキューゲル置いてくれてるのでじんわり暖かかった
人が少なくなったらロウリュさせてもらって追い込み🔥
1人になった暁には、ロウリュからのキューゲルで滝汗(^-^;

水風呂もなんだかまろやかだしめちゃくちゃ無限に入れる温度で最高だった、、、
九州はまだ二桁気温なので、まだまだ外気浴が気持ち良かった🫧雨だけど、その雨の音さえ心地よかった😌

お風呂も肌触りが良くて無限に入れる感じ!
休憩室にはプリンや玉羊羹、デトックスウォーターがあって、塩かけてプリン食べるんだけど美味しすぎた😋
焚き火もあってほんのり暖かくて素敵空間でした😌

博多で買っためんたい重を食べて、お酒を飲んで、寝る前にも整ってこようと思います😆
明日の男性側の朝ウナも超絶楽しみすぎるーーー^_^

おむらいすやさん

2023.12.10

三年連続サウナシュラン1位のサウナとはどんなサウナなんだろうと御船山に思いを馳せつつなかなか足を運ぶ勇気がなかったけれど、今回満を持して車を走らせ武雄へ・・・

15時からの予約で、14時頃駐車場に到着。
曲がりくねった坂を上っていくと外観が少し古いホテルに到着。
チームラボとのコラボレーションでロビー全体の照明が暗く、よく言えばアトラクション感、悪く言えば暗いな・・・という感じでした。
従業員さんが手元を照らすライトを持っていて受付で精算と説明を受けて中へ。

展示をぶらぶらみて時間になったのでいよいよサウナへ。
洗面台にはメイク落としや化粧水もあります。
内湯の手前は薬湯、奥が内湯、外に出て中央が露天で右にいくと白いサウナ、左の石のベンチを挟んで奥がレストスペースになっていて、スタッフさんが定期的に床を拭いたり飲み物やコップ、スイーツを補充していました。
驚いたのが、「えっどこにいたのよ?」ってくらい人がいたこと。
定員が10名なのに、多いときは白いサウナに9名。
もしかしたら宿泊客+日帰り定員10名なのかな?
洗い場もサウナも衛生的でとても過ごしやすかったです。
HPの写真通り、モザイク柄の水風呂も気持ちよかった。
しかし、今回はミストサウナがメンテ中で白いサウナのみでしたが、人の出入りも激しいので汗を掻くのにいつもの倍かかりました。
というか皆さん私も含めてサウナを楽しみに来ているから、導線が全員一緒なんですよね。身体洗う時間は前後するけれどサウナに入る時間や水風呂、ととのいスペースを使う時間も何かしら誰かと被っていて、水風呂に入りたいときはサウナ室から水風呂の様子を伺いつつじゃないとスムーズに入れなかった。
レストスペースも薪ストーブになっていて可愛いソファとかあるんですけど、もう椅子取りゲームみたいになってるし、スイーツもお茶もドライフルーツも美味しかったけどどこかソワソワしてあんまり落ち着かなかったです。
周りに誰がいようがサウナのプロです!の様な顔をしてマイペースに楽しめるような心構えが必要だなと学びました泣
3セット終わって、薬湯で少し暖まって17時くらいに出たのですが、脱衣所人が多かった。浴衣着てる人もいたから実際15~20人くらいいたんだなと思います。

あと、水風呂スペースが滑りやすくなっていて、実際に転んでいた方もいたので白い床にだけは注意されたし!!!スタッフさんがキレイに拭いてくれてるけど防げなかった。白いサウナは床も壁もアツアツなので足とおしりには注意。
総じてデザインと実用性を深く考えさせられる御船山楽園でした。
五感を磨いてまたリベンジしたい!

sautak

2023.12.10