対象:男女

Nobu

蒸籠蒸し

TAFU

2024.11.10

2日目の宿でらかんの湯をいただきました。

一言で最高。今までで1番良かったほんまに。
言葉はいらん…

コース料理

うまいねぇぇ

• サウナ温度 95℃,60℃,95℃

ishicoro

2024.11.10

早起きして朝ウナ、サウナーの皆さんの朝は早い。朝6時インでメインのサ室は8名ほど。

洞窟サウナは床がアチアチなのでサウナマット2枚必要ですな。

薪サウナ、薬草サウナと探検しながら4セット、新しくできた洞窟サウナ裏の水風呂が穴場でイイね。最後ぐわんぐわんにととのいましたー!

やっぱここのサウナは別格、また来ます!

もりっちSAUNA

2024.11.10

佐賀・らかんの湯!!!
ラグジュアリーサウナを体現した素晴らしい施設で、人生最後のサウナはここにしたい!と思える空間でした👼

日帰り入浴はすべて事前予約制で、午前の回に入浴!
午前は男湯と女湯が入れ替わっていて、最高の”休憩”を味わいました😍

サ室は3種ありますが薪サウナがある!!
薪サウナと書かれた小さな木の看板には胸が躍った…
居心地が良いと同時にしっかり熱い!今まで見た中で最も大きいサウナストーブで、高さ3m以上積み上がったストーンが燃え盛る炎で熱される光景は圧巻でした👏
これだけ大きいとセルフロウリュも豪快にかけられる…

男女のサ室が繋がる珍しい設計で、姿は見えないですが互いの会話がほのかに聞こえる環境は新鮮でした〜

水風呂後は、木々と青空を目の前にした石製ベンチとガラス張りの喫茶スペースで外気浴&チル🍃
色づく紅葉、流れる雲、さえずる鳥たち、あまりにも贅沢な自然を前に我を忘れる…
身体に合わせた曲線的なモダンチェアと石製ベンチは、おしゃれなだけじゃなくシンプルに居心地がいい!!

水風呂は2つ!見上げると穴から空が見え、ドライサウナ側は、北極の海を泳ぐアザラシ、もしくは海の底から人間界を見つめるアリエルの気持ちになりました笑笑

平飼い卵の塩プリン、2種のデトックスウォーター(りんごゆずミント、オレンジレモンシナモン)、水出し緑茶、焚火煎茶、玉羊羹、すべてが無料で美味しい😍

休憩中、常にある焚き火ストーブを前に火を見ている時間は「私のサウナ人生のひとつの区切りだな」と感じさせる特別なものでした。

通常男湯サウナも味わうため、またいつかきます!

なとりさうな

サウナー20240817

マとモ

2024.11.09

行ってきました、御船山楽園ホテル らかんの湯!

今回の旅のメインイベント。
駐車場に車を止め坂を上る。
宿泊者は泊まれるが、日帰りは歩いて上る。これが格差かw

いざ受付へ。サウナーの死後の世界と表現される幻想的な空間。
圧倒されつつも感動した。受付をすましいざサウナへ。
歴史のある雰囲気の館内を進む。
脱衣所で着替えて、浴場へ。体を清める。おしゃれなシャンプー類。
全体像を把握する前にいざサウナへ。
噂の真っ黒なサウナ。90℃ちょいか、結構熱く感じた。
大きなサウナストーンを囲むようなスタイル。ロウリュウはほうじ茶の香りで素晴らしい。5分ほどで水風呂へ。冷たすぎず立って入るスタイル。心地よい。
外気浴用の椅子はいくつかあった。表面がぷにぷにしているものがあり驚かされた。

その後、大浴場散策。
外に出て、左手階段の下に大きな座って入る水風呂があった。
その後、スチームサウナは薬草の香り。ガチな匂いなのであまり長居はできなかったがすぐに体が温まった。

露天風呂裏の細い道を進むと大きな薪サウナ。間違いなく今まで見たサウナストーブの中で最大であろう。イメージは、千と千尋の神隠しの窯爺のいたようなところ。
いい感じに体があったまった。個人的には、かなり好みだった。
2階の休憩室での全裸デザート堪能と全裸焚火からのかんころ餅がめちゃくちゃシュールで楽しかった。ガラス張りで外を見れる。
満足をかみしめながら、露天風呂で大リラックス。
お風呂の中のベッドに寝そべるのが気持ちよかった。薬湯かな?
今回は夜の訪問だったため是非お昼の時間帯にも来たいとリベンジを誓った。

女湯を体験した妻もかなり満足した模様。白いサウナ室と薬湯について熱く語っていた。

館内はチームラボのイベントに伴うからか意外と若者が多く感じた。こいつらが金持っているのか?!と不思議に思った。
庭園を楽しく散策。広すぎwライトアップされたもみぢは未紅葉でも綺麗であった。

素晴らしい時間であった。楽しくホテルへ戻った。
個々のサウナのようにスケール大きくなって戻って来たいそんなサウナであった。
感謝、合掌。

サウナ飯として、近くのセブンイレブンでカップ麺をすする。これもまた一興であった。

セブン-イレブン 武雄西山店

すみれ カップ麺

いい感じのしょっぱさが、サウナ上がりにちょうどよい。。

ishicoro

2024.11.09

3年ぶりのらかんの湯、知らないうちにいろいろ増えててびっくり!

まずはドライサウナでほうじ茶の香りを感じながら1セット。その後に新しくできた薬草サウナへ、いい暗さとアチアチ蒸気、薬草の香りがイイ!

地下に広い水風呂もできてて、浮き使いながら脳天冷やすのがめちゃ気持ちよくて何度も利用。

薪サウナは火災から復活して火力もUp、しっかり熱い!投げロウリュでしっかりあったまれていいっすね。

休憩にプリンやらかんころ餅やら食べながら食事前に4セット。食後に3セット。夕方はビジター多めで少し騒がしかったですが、夜は静かにととのえて良かったなぁ。

サウナ大好き先生

サウナ遠征

福岡空港から車で1時間半ほどかけて、到着。
サウナシュランに何度も選ばれているだけあって、最高の施設でした!

①サ室:薪サウナ、白のアロマサウナ、スチームサウナの3種類がありました。薪サウナは窓があり、自然を感じながら入れたのが良かったです。ドアも2枚扉で冷めにくく、セルフロウリュ可能でした!アロマサウナはクーゲル(アロマ水を凍らせたもの)を1個とって自分でサウナストーブの上に置けます。徐々に解けるので、アロマのいい匂いがずっと続きます。スチームサウナも、通常のものより高温な気がして、意外と良かったです。普段スチーム入らないサウナーの方もここのは1度入ってみてはいかがでしょうか。
②水風呂:サウナ室の近くに2個ありました。(スチームとアロマで1つ、薪サウナで1つ)
いずれも、水風呂の近くにオーバーヘッドシャワーがあり、体を流してからすぐに入れる工夫が良いなと思いました。
③外気浴:御船山の自然の中で整えます。椅子はよくあるインフィニティチェアのようなものはなく、長椅子や揺れる椅子などです。また、露天風呂エリアで寝転ぶこともできます。サウナマットがしっかりとした分厚いタオル素材なので、寝転ぶ場合はそれを頭にひくといいかもです。
④その他:休憩スペースではお菓子とお茶があります。お菓子はプリン、生羊羹、飲み物はお茶(温冷)デトックスウォーターがあり、整った後に食べると最高でした。

lakesidedays

2024.11.09

🧖🏻らかんの湯に行ってきました。

味覚:
◼️薪サウナ
ストーブがフットサル2個分を上に並べた感じででかい❗️サウナストーンも岩ぐらいあり見たことない大きさ。
ロウリュは投げかけるスタイルで、男女見えないけど同じストーブにかけるタイプ。お互いにかけまくると大変なことになりそう。。

◼️ドライサウナ
一筋の光が差し込む薄暗いサウナ室。ほうじ茶の香りがいい感じ。

◼️ハーバルサウナ
スチームサウナが苦手なのに息苦しくなく入りやすく薬草の匂いがいい感じ。

◼️ドライサウナ(女湯)
キューゲルの溶け出してジューという音が置いてから時間差でくるところがよく、最後にジュッといって消えるところは線香花火に似た感じです。匂いはローズがいい感じ。

嗅覚:
シャンプー、ボディソープはラベンダーの香り。大浴場に行くまでの道もアロマの香りが漂っている。

視覚:
施設全体が平面でなく立体というか、地下に水風呂があったり、休憩するところが2Fにあって上からの下の露天の景色が見れたり、薪ストーブでは、一部天井がガラス張りなので空や星が見れるようになっていたりと、全体の設計が素晴らしいです。

聴覚:
御船山の自然の音がサウナ室で流れてる👍

触覚:
常に全体をキレイに保つことを意識していて、貴重品のロッカーの鍵まで整頓されていてビビる。シャンプー、ボディソープ、全部整頓されている。椅子も桶も、ゴミ箱も、何から何まで整頓されている。

第六感:
サウナの楽園。病院で残り1週間の命となった時「最後は家で過ごされますか」と聞かれたら、迷わず「最後はらかんの湯で過ごさせてください」と答えると思う。

渕上隼人

ラグビーぶぅ〜

コロナ前に伺って以来、2回目
以前からあるドライサウナに加えて、スチームサウナと薪サウナが新設され、スケールアップ…
水風呂も新たに新設され、まるでプールのようでした…
薪ストーブで癒されながら食べるプリンも最高〜

natsu♡

2024.11.08

九州サ旅2軒目♡御船山楽園ホテルらかんの湯!!
(今回は日帰り入浴です)

薪サウナを中心に楽しみました✻
セルフロウリュしたときの音、薪のぱちぱちした音、香り。
大好き♡

休憩しながら、デトックスウォーターやお茶。
プリン、羊羹、みかんを頂く。

素敵空間に癒やされました✻

サウナShin

2024.11.08

自分へのご褒美として、らかんの湯でグルグルトトノウ🤭最高よココ♨️♨️♨️

まいふる

武雄サウナはしごの旅2軒目
サウナー憧れの施設についに!
サウナに入りながらプリン食べたり温かい番茶飲んだりストーブで暖まって初めての体験。
ホントに心地よい2時間半でした。
残念なのはスチームサウナのにおいがどうしても苦手で入れなかった事。頑張ってみたけど鼻の中ににおいが残って後悔…ラベンダーの香りのシャンプー、化粧水で上書き。
ONDホテルでは全くいなかった従業員。ここでは頻繁に現れて直ぐにタオルの回収やらプリン等の補充をしてたのが印象的。
施設の良さは分かりきってるから私の感想を覚え書き。

みや

2024.11.07

一言:サ道を見てから念願のらかんの湯。最高でした。

稲田汐莉

2024.11.07

10月27日に訪問したのに書き忘れました。
もはや言うことなし、圧倒的です🥇
あ、ととのい椅子増やして欲しい笑

たかちゃん

もりなな

2024.11.06

〜朝サウナ活動#3〜

らかんの湯の楽しみは朝にもある。
女性側の浴室と入れ替えがされているところ。
男性側と真逆の明るい感じが朝を感じる。

サウナ: 薪サウナは男性側より狭く少し温度が低い気がする。
スチームサウナは前が見えないほど、曇っていて瞑想できる。
ドライサウナは佐賀県産のバラとハッカのキューゲルでともに癒された。

水風呂: 水がとにかく柔らかい。導線がいい。

ととのいスペース:男性浴室よりは席数が少ないが、文句のつけどころがない。

早起きして必ず行っていただきたい。

また来れるように頑張る。

朝食

ローストポーク最高。 佐賀県産の海苔もご飯と合う。

• サウナ温度 88℃,50℃,95℃
  • 水風呂温度 17℃,17℃,17℃