男女入れ替え施設

御船山楽園ホテル らかんの湯

ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制

にわかサウナー

2024.02.18

整いスペースが素晴らしい
休憩スペースでは軽食や飲み物飲み放題
サウナ室に時計がないのは驚いたけど
異世界のような空間で唯一無二
深い水風呂も良い

友人と共に佐賀の地へ。
サウナーなら一度は行きたいらかんの湯。
しっかり味わえるドライサウナ。
目の前が見えないほどに凄まじい蒸気のスチームサウナ。
ちょうど良い水風呂に数多の寝そべり椅子。
さらには裸のままラウンジに向かうことができ、焚き火を見ながらととのえる。

一生のうちに一度は行っておくべき最高のサウナでした。

チームラボとのコラボ期間中らしく、宿泊者は展示物も見ることができる。
佐賀の地で身も心もリフレッシュできました。

佐賀牛しゃぶしゃぶ

宿泊のコース。他にもいろんな料理が出てきたが、絶品としか形容できないおいしさでした。

gomaham

2024.02.17

2/15,2/16宿泊で利用しました。

らかんの湯、新設スチームサウナを楽しみに来ました。
件のスチームサウナ、まずライティングが幻想的。下から湯気がモクモクでしっかりと熱く座面広くゆったりできてありがたい。スチーム用の薬草も地のものを使うとのことで、その徹底ぶりに脱帽しました。

今回も最高のサウナ体験ができました。

モヘヤ

2024.02.17

朝にもう一つのサウナも利用したので、書くことにしました。

キューゲルが、大阪のサウナシャンのアロマボールに近い感じでしたね!!

アロマボールにその上からロウリュウできるのもよかったです。

意外とアロマボール置きにくい雰囲気で、おそるおそるすみませんキューゲル置いて良いですか?と聞くとちょうど僕もやってみたかったんですよーとのお気遣いあり。
好き笑

かまくらの中に入ると少し暑さがマシになった気がしましたが、気のせいかもしれません。

横に水風呂があるのは動線よくてすきです。
タイルがおしゃれですね!相変わらず優しい水でした。
あまり関係ありませんが、チームラボの廃墟があり、夜に行くと結構怖めで、僕が唸り声出しながらたまたま曲がったら人がいてびっくりしてた人がいてびびらせてしまい申し訳なかったです。
その後なんかツボってずっと笑ってましたすみません。。笑

またきたいです!!

NSNL

滞在時間 : 2.5時間
あまみ : ★★★☆☆
ととのい : ★★☆☆☆

朝風呂は男湯女湯入れ替え。これは早起きして朝ウナするしかない。サ活→朝食→サ活→チェックアウト。
白を基調としたデザインの女サウナとは違う雰囲気の男サウナ。時計もない無音のサウナは時間を忘れさせてくれる。広い空とたくさんの緑に囲まれてオープンエアで横になる。ハァ〜気持ちいい‼️ 😇

新・サウナー

最高でした!!
サウナに溶けるような感覚と開放感。

たむち

Motsu

2024.02.16

はっかのクーゲル、最高にいい匂い🤤
完璧な温度と湿度で非常に居心地がいいサウナでした。
自然が手の届く距離にあり、超絶贅沢な環境です🤤

5時50分にアラームをあわせて朝イチ入浴。
今日は本来女性側。
早速、一面真っ白なサウナへ。
死ぬまでに行きたい日本のサウナの表紙にもなっていた。
お洒落やな。
セルフロウリュ可能でキューゲルも楽しめる。
香りは和ハッカとみかんの香り。
キューゲルを置いて、ロウリュをすると良い香りに包まれる。男風呂のサウナと同様足元がかなり熱くなるため注意が必要。

水風呂は2種類。
ドライサウナから出たところと、スチームサウナの近くにある。
どちらもコンパクトだが、スチームサウナ近くの水風呂が棒状のビート板があって好き。
水温も冷たすぎず長く入っていられた。

スチームサウナも、薬草の良い香り。男性側ほどのスチームでは無いが十分に蒸されることができた。

ととのいはベンチやウッドデッキに大の字になり、朝の鳥のさえずりをきいてととのう。
入った瞬間は真っ暗だったのが、夜明けとともに明るくなるのも幻想的でととのいを加速させた。

休憩所はコンパクトな造り。中には薪ストーブがある。水ようかん美味しかった。

朝食までの時間たっぷり楽しむことができた。
リピート必須。
また訪問したい。

豪華すぎ。

• 水風呂温度 17℃,15℃

Emi

2024.02.16

ついにきました!らかんの湯!
福岡で用事があったので、リレーかもめに乗って佐賀へ足をのばして、日帰りしてきました!

やや、さすがサウナシュラン。撮りたくなるところがいっぱい。チームラボとわかってるのに、チームラボっぽいとか思っちゃうところが随所に(チームラボだよ)。

中のサウナ施設は、私はミストサウナのほうが、じっくりあったまって、水風呂も気持ちよく感じられて、普段はドライとかロウリュできるサウナが好きなんだけど、ここは逆転現象となったのが、面白いと思いました。薬草ミストサウナが、好きなのかもしれない。。しきじといい、アダムアンドイヴといい。。

ととのう場所ばバリエーション豊かで、露天風呂のすみっこにある、大きめの肘掛けがあるだ円形ぽいイスとか、休憩室にあるデザイナーズぽい、円柱を連ねてねっころがれる曲線を描いた長椅子、ゆらゆらゆりかごのように揺れるアイアン素材でできた、丸い形のイスとか、テラスの真ん中におかれてる、コンクリート素材ぽい2段ぐらいで構成されているベンチとか、ほんとすきずきなとこでぼーんやりできて、森の中で、鳥の鳴き声をきいて、青い空をみて、その中でぼんやり光る月をみて、、自由きままに、のーんびり、すごしました。あーいまこうなるために、佐賀まできたんだなーって。。

休憩室は、ハーブやフルーツのドリンクや、身体によさそうなおやつが並んでて、シンプルにぜいたくな気分に。塩プリンが好みです。あったかいお茶と一緒にいただくのがサイコー(みんなぜんら、、)

お風呂も、内風呂二つ、露天風呂一つあるけど、内風呂のひとつが、長椅子ごろお風呂にはいってる薬湯が、好みでしたね。薬草ミストといい、草系が好きなのかもといまさら気づく。。

アメニティもすばらしく、ドライヤーも間違いなしのレプロナイザーで、さすがのホスピタリティでした。そもそものホテルの雰囲気も好きで、行った日程で部屋が取れたら絶対に泊まっていた感じでした。泊まって、翌朝の男湯ゾーンもぜひいつか行ってみたい。。

福岡に戻って、夜は水炊き 善哉さんで、おなかいっぱい楽しい食事を堪能しました。

はああ、、また泊まりでいつか行きたいなぁああ。

個室 水炊き善哉(ぜんざい)

水炊きほか色々

福岡の地のもの色々舌鼓

• 水風呂温度 15℃,17℃

NSNL

滞在時間 : 3.5時間
あまみ : ★★★☆☆
ととのい : ★★★☆☆

サ旅1日目in佐賀。サ道でみて、いつか行ってみたいと思っていた憧れの場所に来ることができた。ここはまるで大人の楽園❤️空いてるし、静かだし、なによりもおしゃれで非日常的な空間。サウナ、水風呂がよいのは言うまでもないが、大浴場内に喫茶室があり、デトックスウォーターやお茶、ドライフルーツやちょっとしたスイーツが用意されている。(もちろん無料)
いろいろな形の椅子があちこちにあるから、整い方も選び放題。ロッキングチェアで揺られながらぼけ〜っと暖炉の火をみていたり、外で寝っ転がって満点の星空をながめたり。もう癒しでしかない。さすが3年連続サウナシュラン‼️

佐賀牛と豚のせいろ蒸し

• 水風呂温度 17℃,15℃

こちゃろふ

2024.02.16

すみません。ベストサウナ交代です。。
らかんの湯ホンマにホンマに最高でした。
ぜーーーーーーったいに行ってください!
あんまりネタバレみたいのしちゃうと感動減っちゃうかもなんで下に感想書いておきます。笑

まず、完全予約制なので人は本当に少ないし待ちはなかったです。1個目のストーブサウナはロウリュが普通のとほうじ茶とどっちもあってどっちも良かったです。最後の5セット目は貸切だったのでWでやったんですけどほうじ茶の香りが残りつつパワーもあり最高もいいところでした。で、スチームサウナも雰囲気めちゃ良くてしかもすごい空いててまじで大好きでした

で、休憩所がまじですごすぎて、階段登ったら
椅子がまああるんですけどそこにデトックスウォーター3種類とお茶とプリンとお餅が置いてあって全部ただで飲め食べれました。全部全部美味しかったです。で、焚き火みたいのを椅子の隣でしてて火みながら整うってこんなにいいんだって思いました。最高でした。
で、外側も椅子があって座って空いた口が塞がりませんでした。満点の星空がそこにはありました。オリオン座の間にこんな星ってあるんだって思いました笑 たぶん人工衛星もめちゃ見えました。1年に1回まじで行きたいなと、、

たいぞう

泊まり

なっつ

モヘヤ

2024.02.16

サウナだけでなくご飯めちゃ美味しかったです。都会にすんでるのか、普段から安いものばかりなのかわかりませんが、野菜がすごく美味しかったです。水と気候の差なのかぁと思いました。

男性サウナは、もともと湿度温度が高くローリュウがなくても全然いけるかんじでしたね!(入る前に誰かがローリュウしてて、熱かったのかも?)
サウナストーンが細長くあまり見たことないなーと思っていました。ローリュウをしてくださった方がいて3回かけてましたが、一番下でもかなりアチアチになりましたのでかけすぎには注意だなと個人的には思いました。

水風呂は冷泉ということで、入った瞬間。きたぁぁこの入った瞬間は冷たってなるけど徐々に気持ち良くなって長く入れる独特のやつーーってなりました。
僕はいつも見た目イカついのに話したらめちゃ優しいお兄ちゃんのようなと表現してます笑
整いスペースもととのっていてかなり良いなと思いました!
2階の喫茶エリアの焚き火コーナーこれが僕はかなり気に入りました!整いながら炎をみてぼーっとする。これ最高なんですよねぇ。。
ついでにいももち?みたいなのも焼けたんですが、割と焦げやすいんですけど5分は焼きましょう!3分であげるとなかが固かったりしましたので!
デトックスウォーターもプリンもおいしかったんですが、取る場所がいかんせん暗いので気をつけてください笑

あとこれだけは伝えとかないとと思ったのが、スチームサウナです。全然人はいませんでしたが、僕はこっちも好きですね!

思いの外あついスチーム!物足りないひともいるかもしれません。そんな人はヘドバン?してください。頭を上から下に動かすとかなり暑い。人がいなかったのでても上にあげてヘドバンしてましたが、アツすぎて3分半で出ちゃいました笑
体感的にはヘドバンすればしきじの薬草サウナに近いものを感じました。
男性サウナと女性サウナぼくは少しの差で男性サウナかなぁと思いました。

sCarlet

【九州サウナ旅Day3】
らかん2日目。

朝6時の開場から楽しむべくサウナ室へ。
本日は男女入れ替えが行われたため新しいサウナとなる

キューゲルと呼ばれるアロマ玉を用いるサウナは白いドーム型であり、新感覚
ロウリュすることで温度が上がる上がる。
みかんの香りと、鳥の囀りと白い高温空間が相まってハオ。

スチームサウナは男性側と同じく他の施設より高温で白い湯気に包まれている
今回の九州サウナ旅ですっかり高温&良香スチームに魅了されてしまった。

男性側と比べると整い椅子が少なく、全体的に小さい。しかし、白に統一されたサウナ空間が視覚からも心を躍らせてくれる。

男女ともに言えることだが、高温サウナ室の床が火傷しそうになるほど暑いので要注意!

人生で1番幸せなサウナだった
薪サウナと水風呂が新設されたらまた来よう
アザシタ~

和食ご飯

にこにこ

• 水風呂温度 15℃,17℃

gomaham

おいおい...
新設スチームサウナいいねえ!?!!!!!!!??!

huruko

2024.02.15

サウナが好きな人も
サウナに興味がないって
思っている人も
一度行ったら好きに
なっちゃうんじゃないでしょうか?
そんなおしゃれで贅沢な空間

サウナ室のフォルムも
水風呂もなんだか
ムーミン谷にサウナがあるなら
こんなだな!と思える
サウナ室のフィットする穴ぐらで
座禅を組めば
ニョロニョロが寄ってきそう

そしてサウナ界に
激震が走るラウンジですよね
これは考えた人すごい!!
サウナラウンジすごい!!
ホテル泊まる時
ラウンジ付きをがっつりと
確認するhurukoは

薪ストーブ見ながら
塩プリンとは贅沢です

チームラボの幻想的な
空間も拝見しつつ
次のサウナへ...

薬草風呂のチェアーも
良かったです
九州にあると聞いていたので
ととのういチェアーで入浴は
なんだか落ち着く✨

エントランスの
床に寝そべって
ゆっくりと幻想的な照明を
眺めたいと思うのは
私だけであろうか...

ちゃんぽん

らかんの湯からすぐ 具たくさんで美味しい

今回のサ旅のメイン。らかんの湯へ。
入口からチームラボのライトが圧巻で感動。

感動そのままに荷物を置いて早速サウナへ。
浴室内はサ道でも見たが洗練されていてお洒落。
アメニティも全てMARKS&WEB。

湯通ししてから、露天側にある薬草スチームサウナへ。誰もおらず貸切状態。
スチームが強く入った瞬間は何も見えない。
1番奥が高くなっており、貸切だったので横になって楽しむ。薬草の香りと強いスチームで田辺温熱保養所を思い出す。

水風呂は1つのみ。棒状のビート板を使いプカプカ浮きながら身体を冷やす。広くて好みの水風呂だったな。熱めのスチームを浴びたから冷たさも気にならない。

ととのいは、岩だったり白いフワフワしたチェアで。外気温も低いためあまみびっしりグワングワンだった。

内風呂のサウナはセルフロウリュ可能。
ほうじ茶と御船山の天然水のどちらか。
カラカラ系のためロウリュすると良い湿度で気持ちがいい。結構熱くなるためかけ過ぎ注意。
足裏も熱いため、マットを2枚使用した方がいいかも。

露天側にある休憩室では室内にいながら焚き火が楽しめる。その焚き火で炙って食べるかんころ餅が美味しかった。デトックスウォーター飲み放題も良いね。

サウナシュラン1位は伊達じゃない。
明日の反対側のサウナも楽しみ。

コースのカレー

スパイス効いてて本格的。 おかわり貰えた。

sCarlet

2024.02.15

【九州サウナ旅Day2】
遂に来た。大本命のらかん。

入り口からワクワク感が止まらない…らかん宿泊を決意した過去の自分を褒めてあげよう

さて、サウナだが香りが素晴らしい。
メインサウナのほうじ茶も、スチームサウナのアロマも、薬草湯も、全て違う良さがあった。
加えて水風呂の温度感や質が凄まじく心地よい
ぬるいわけでは無いのに身体に馴染む感触
まさに万全の状態で整い椅子に向かうことができた

肝心の整いだが…最高である。

その後の食事も本当によく、後にも先にも五感をこれほどにまで整わせるサウナ施設はないだろう。

ただ、有名になりすぎたのかな。
大音量で騒ぎ立てるおじさん集団や浴室内の焚き火の前で携帯を触る若い方など聖地には相応しくない場面も度々見受けられた。
おそらく日帰り利用だと思うが、がっかりしたことには変わり無い。

とはいいつつも、非常に良い施設であった。
明日の朝も楽しみだ
アザシタ~

蒸籠蒸し

美味しすぎるって。

登録者: 小原 嘉久